Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Гербы среди атоллов, или По стопам предков


Аркадий Кузнецов
­­Гербы городов Океании

Новая Зеландия

Новая Зеландия, коренным населением которой являются племена маори, была колонизована Англией в 40-ые годы XIX века. Городские гербы страны возникли через нескоько десятилетий - в конце XIX - начале ХХ в.в. (в 1907 году страна стала британским доминионом). Ранее, в 70-ых годах XIX в., уже существовали эмблемы округов. Конечно, как и в Австралии, на Северном и Южном островах в геральдике получили отражение британские традиции: английский щит, шлем с намётом, обязательные щитодержатели, частая разбивка гербового поля на части, в том числе треугольные. Под щитом всегда помещён городской девиз на ленте, часто рисуемой на фоне земли - опоры щитодержателей. Так же, как в Австралии, в Новой Зеландии в городских гербах получили отражение флора и фауна страны, основные занятия колонистов, традиции коренного населения, главные источники доходов городов.
Столица страны - Веллингтон основана в 1840 г. и названа в честь победителя при Ватерлоо Уэсли Веллингтона (центром колонии стала в 1865 г.). В 1878 г. город получил герб с золотым крестом во всю длину щита (с герба герцога Веллингтона) и четырьмя полями, в которых изображены корабль, золотой сноп, золотое руно - символ богатства и созвездие Южного Креста, изображение которого стало частью герба Новой Зеландии. Щитодержатели - британский лев и местный страус моа. В навершии - синий дельфин. Латинский девиз Веллингтона "SUPREMA A SITU " означает "Высший по положению".
Чуть раньше Веллингтона, в 1840 г.,возник важнейший порт страны, её морские "северные ворота" - Окленд. Его герб принят в 1911 году. Три части гербового городского щита включают в себя изображение парусного корабля в бурном море, рога изобилия, лопаты и кирки. Щитодержатели - две птицы киви, символы страны. В навершии - городская корона и цветущий новозеландский лён. Внизу - английский девиз:"Advance"("Продвижение").
Крупнейший город южного острова - Крайстчёрч("Христова Церковь"). Его герб (1949 г.) имеет изображения епископской митры как символ центра епархии, золотого руна, снопа, четырёх кораблей, высадивших первых колонистов, и волн двух рек - Эйвона и Хеткота.  Киви изображена здесь над клейнодом короны, а щитодержатели - две чёрные птицы пукеко. Латинский девиз:"Fide Condita Fructu Beata Spe Fortis"("Рождён верой, богат осуществлением - сильный в надежде(на будущее)"). Ранее существовал неутверждённый герб с изображениями скота, плуга, идущего из тоннеля грузового поезда, и щитодержателями - крылатыми химерами... На том же месте была лишь киви.
Роторуа -  единственный в Новой Зеландии город, у которого девиз герба написан не на латыни, а на маорийском языке. Слова, в наши дни вызывающие несколько не ту ассоциацию - "Tatou Tatou" - означают:"Мы как один", или "Мы вместе". Эти слова были рефреном визита в эти места принца Уэльского в 1920 г., ведшего переговоры с представителями коренных жителей. Герб же учреждён в 1963 г., и в нём щитодержателями стали маориец с копьём и белый поселенец с рогатиной и пастушьей австралийской собакой.
Роторуа - город озёр, одно из которых дало ему имя, и гейзеров. Поэтому в гербе снизу бьёт струя гейзера. И есть то, чем богата природа этого края - раскидистая сосна, веточка с цветками ковайи и радужная форель в стропиле. И в навершии продолжается знакомство с  флорой и фауной - птица гуйя стоит в зарослях новозеландского папоротника - символа страны на её неофициальном чёрном флаге.

Один из самых южных городов мира - Инверкаргилл на обращённой к Антарктике оконечности острова Южный имеет герб (1955 г.)с изображением океанских волн и корабля. На фоне волн - голова барана, привезённого из Европы через океан. Красные полосы в волнах - из герба рода Друмонд, к которому относился капитан Каргилл, давший название городу. Выше - два пшеничных снопа, ещё одна статья доходов этого края. Щитодержатели - эндемики острова Южный, птицы такахе, стоящие на берегу острова с зелёной растительностью. Латинский девиз: "Pro Communi Utilitate" ("Для пользы коммуны").
Овца(баран) или руно - символ богатства, кстати сказать, присутствует в гербах ещё нескольких новозеландских городов - Нейпира, Тимару, Вангануи и Данидина. В гербе последнего (1947 г.)интересен также замок - часть городского герба Эдинбурга, что подчёркивает основание города выходцами из Шотландии. Поддерживают щит два человека - маориец и шотландец в национальной одежде с посохом. Внизу и корабль плывёт под шотландским флагом. Зелёная с углами полоса означает три горы:Флагстафф,Свэмпи и Каргилл. Девиз Данидина:"Maiorum Institutis Utendo"("Следуя по стопам наших предков").

Папуа-Новая Гвинея

Столица Папуа-Новой Гвинеи - Порт-Морсби имеет эмблему, принятую ранее 1990 г. и изображаемую на жёлтом флаге столичного округа. Это - чёрный силуэт лодки папуасов под парусом.
Второй по величине город страны - Лаэ символизирует круглая эмблема с силуэтом строений города, изображением золотых копей и ритуальным изображением головы муфлона.
Эмблема города Маданг - две пальмы и маяк, построенный в 1959 г. - мемориал в честь союзников, боровшихся здесь в 1941-43 г.г. против захвативших город японских войск.

Соломоновы Острова

Столица архипелага - Хониара на острове Гуадалканал имеет свою эмблему, принятую в период независимости. Она воспроизводит в круге флаг столичной территории - зелёная, жёлтая и зелёная полоски. В центре - белая звезда, символ столичного города. Круговая надпись:"Городской совет Хониары". Символика цветов в островном государстве:зелёный отображает богатую природу, жёлтый - солнечный свет.

Новая Каледония

Самый большой после Новой Гвинеи остров Меланезии, заселённый со II тыс.до н.э. канаками, стал в 1853 году заморским владением Франции. Вскоре Новая Каледония наряду с Гвианой стала ещё и французской каторгой. В дальнейшем европейцы составили значительную общину на острове. Начиная в 1950-ых г.г. коренные жители периодически требовали самоопределения, но последующие референдумы определили судьбу страны как особого административно-территориального образования Франции с широким самоуправлением и культурной автономией канаков.
Традиции коренного населения и европейцев отразились в городских гербах, принятых в 1980-ые - начале 1990-ых годов. Символы столицы - Нумеа - солнце, парусник, морские коньки-щитодержатели, отражающие мореплавание и птица кагу - символ острова в клейноде. (Герб 1991 г. составлен на основе проекта 1982 г.). В гербе Тио - изображение местной церкви и гор, встающих из-за моря, соседствует с ритуальным оружием канаков. Здесь же якорь, заступ и лопата - атрибуты, не требующие Очень выразителен герб Мон-Доре(1984 г.): "говорящие" гора над морем и вагонетка с никелевой рудой (местным"золотом"), золотая дароносица, созвездие Южного Креста в небе, щитодержатели - дельфин и рыба-меч.

Вануату

С 1906 года этот архипелаг в Меланезии был англо-французским совладением Новые Гебриды, как назвал острова открывший их Дж.Кук. После провозглашения независимости Республики Вануату в 1980 г. появился герб столицы - города Порт-Вила на острове Эфате. В светло-коричневом круге находится фигурный щит с тёмно-синим полем. Один из элементов герба Порт-Вилы - кабаний клык, символ благополучия, изображённый и в государственном гербе Вануату. Такие клыки раньше играли роль денег. Рядом - ритуальный предмет, вырезанный из дерева. Серебряная волнистая полоса означает лагуну Меле, у которой находится город. В верхней части - птица в гнезде, символ дома. В основании - две ветви саговника. В 2020 г. герб изменён. Теперь щит разделён на четыре части с синими полями.
Второй по величине город Вануату - Люганвиль на острове Эспирито-Санто. В его круглой эмблеме изображены три факела с красным огнём, переходящим в восходящее в небе солнце - чёрный, жёлтый и белый, что означает единство и совместную деятельность островитян различного происхождения и рас(в городе три крупных общины - коренные темнокожие жители, потомки европейцев и китайцы). В лучах солнца помещена дата получения городом самоуправления - 29 августа 1975 г.

Фиджи

Для столицы Фиджи - Сувы герб был утверждён вскоре после получения ей городского статуса в 1953 году. В верхней части серебряного поля английского щита - два красных цветка тагимаусии, национального символа Фиджи. Их стебли сжимают в лапах две синие рифовые цапли. В нижней части щита - крыж с синими морскими волнами, на фоне которых изображён якорь. Цветы тагимаусии изображены и в навершии над цилиндром, его венчает традиционный парусный корабль с вёслами на волнах. Девиз Сувы - "Valataka nа Dina"("Борьба за права").
Остальные муниципии архипелага получили гербы после провозглашения независимости Фиджи в 1970 г. Близ города Наусори находится большой международный аэропорт, поэтому в гербе города изображён взлетающий самолёт. Также изображён мост через реку Рева, связывающий Наусори с другими районами острова Вити-Леву и административное здание. Внизу - возделанное поле, так как район города - давний центр земледелия. 
В гербе Нанди также изображён самолёт, символизирующий крупнейший международный аэропорт на Фиджи. Также в многофигурной композиции - берега моря, растительность и цветы региона. Окаймляют щит стебли сахарного тростника, главной здешней культуры. В навершии - ритуальное капище и цапли.
В гербе города Лабаса - местные растения и традиционная лодка в дельте трёх рек. В подножии щита - белые цветы . Лаутока представлен в гербе пейзажами лесов и промышленных построек, изображены важнейшие промыслы, в том числе сбор сахарного тростника. Щитодержатели - два буйвола. Навершие - над цилиндром - связано с легендой о единоборстве двух вождей, которое показано двумя скрещёнными копьями. Название города связывают с возгласом победителя, когда он поразил противника - "лау тока"("поразил копьём").

Гуам

Крупный остров в Микронезии - Гуам - до появления европейцев был центром сложившейся культуры племён чаморро. В 1565 г. Гуам подчинила Испания, в 1898 г. во время испано-американской войны он перешёл к США. Весь ХХ век остров оставался американским владением(кроме периода японской оккупации в 1941-1944г.г.), что существенно повлияло на культурные, политические и, конечно, геральдические традиции. В настоящее время Гуам - неинкорпорированная организованная территория США. В то же время островитяне сохраняют и развивают свою самобытную культуру.

Не позднее 1990-ых годов появилась эмблема центра Гуама - города Хагатна, ранее - Аганья. Это - бэдж американского образца с надписью с названием муниципалитета по коричневому лимбу. Внутри его - многообразное изображение важнейших достопримечательностей города и окрестностей. Это - домики первоначального селения Аганья времён власти Испании, испанская базилика, площадь Испании и скульптура папы Иоанна Павла II (не единственное отображение этого выдающегося человека в геральдике!). Вдали - зелёные горы,изрезанные известняковые скалы и тёмные пещеры, где прятались японские солдаты во время боёв за остров в 1944 г.г. Вверху - оранжево-жёлтые лучи восходящего солнца.
Подобные эмблемы имеют и остальные города Гуама. Красива эмблема известного туристического центра и центра бизнеса города Тамунинг. На переднем плане - здание Международного торгового центра, перед ним - ветка с цветами гибискуса. На песчаных пляжах изображены кокосовая пальма и кокосовый краб. Сзади - морской залив Тумон, парусник и дальняя отмель - мыс Двух Влюблённых(Пунта-Амантес), над ним - восходящее солнце. Мыс связывают с легендой о трагической гибели Ромео и Джульетты Гуама - девушки-метиски и её возлюбленного юноши-чаморро. А солнце, освещающее мыс, как бы подчёркивает, что свет и любовь сильнее смерти...

Палау

Независимость Республики Палау, бывшего отдельно выделенного владения под опекой США в Микронезии, провозглашена в 1994 году.
Хотя Палау - одно из самых небольших по территории государств мира, все его административные единицы, гордо именуемые штатами, имеют собственные эмблемы и флаги. И среди них, конечно, столица - Корор. Синее поле эмблемы изображает океан - главный природный ресурс жителей. Золотой полумесяц означает власть, управляющую всеми районами городка - их символизируют шесть звёзд. Среди них одна большая звезда, обозначающая союз двух частей Корора и их глав.(Полная Луна - луна особо почитается на островах как указатель занятий людей - изображена на государственном флаге Палау). Между полумесяцем и звёздами изображён Баи - дом собраний. Он стоит на десяти чёрных кирпичиках, спаянных в один фундамент - так показана роль десяти вождей в управлении столицей.

Федеративные Штаты Микронезии

Эмблему имеет муниципалитет Сокехс на острове Понапе, где находится столица ФШМ - Паликир. 21-лучевая золотая звезда, напоминающая крону пальмы, со звёздочками напротив концов,отображает число частей административной единицы. В центре - бэдж, окружённый двумя пальмовыми ветвями, под которыми - лента с названием "Сокехс". Внутри - изображение зелёного острова среди голубых волн, в которых плавает белый кокос - символ достатка. Над островом, в золотом поле - четыре серебряные звезды.
Крупнейший город ФШМ - Вено на одноимённом острове в штате Чук. Его круглая эмблема - 14 звёзд по числу поселений на острове; в центре - гора Маунт-Терокен.
Колониа. Бывшая столица ФШМ на о.Понапе использует герб с судном в океане(?).
Лелу. Центр штата Косрае. В круглой эмблеме - оливковый венок, 6 звёзд по числу поселений, в центре - кит, пускающий фонтан.

Маршалловы Острова

Столица государства - город Маджуро на одноимённом атолле. Маджуро имеет круглую эмблему с изображением берега, встающего над синим океаном, традиционного парусного судна с местным флагом.  На берегу - пальма и традиционное жилище.

Северные Марианские острова

Эмблема муниципалитета Сайпана - столицы территории, свободно ассоциированной с США, появилась к 2015 году. Она перекликается с территориальной эмблемой - так же, как и там, она представляет собой круг с гирляндой из местных цветов(мвармвар) - иланг-иланг и анджа, которая является символом туземной культуры островов. В центре - изображение ритуального здания с колоннами - камнями латте, что подчёркивает стойкость народа чаморро. Каменные столбы, датируемые 800-1700 годами, такая же достопримечательность Марианских островов и Гуама, как знаменитые гигантские идолы - острова Пасхи(Рапа-Нуи).

Самоа

В Самоа (бывш. Западное Самоа) статус города имеет только столица - Апиа. Её история начинается с 1837 г., но неофициальным современным символом в последнее время стал мормонский храм Христа(2005 г.) - претенциозное здание со шпилем, до странности напоминающее ВСХВ в Москве... Официальной эмблемы у города нет.

Американское Самоа

Неофициальным символом Паго-Паго - столицы Американского (ранее - Восточное) Самоа является традиционный щит, разделённый на светлую и тёмную половины.

Кирибати

В протяжённом островном государстве Кирибати официальная эмблема существует у крупнейшего муниципалитета на острове Тарава (острова Гилберта(Кирибати) - Бетио. Этот город несёт ряд столичных функций, хотя резиденция президента и парламент находятся в соседнем Баирики. Круглая эмблема Бетио повторяет национальный герб в двух символах - летящей птице фрегат и восходящем солнце. Фрегат означает силу, свободу и национальный танец Кирибати. Солнце символизирует тропики и то, что здесь раньше всего начинается на Земле новый день. Под солнцем изображён флаг Бетио с горизонтальными синей, красной и зелёной полосами. Синий цвет означает океан, красный - утреннее небо, зелёный - природу. Две белые полосы среди синих волн - символы основной части муниципалитета на о.Тарава и острова Байкмен. Звёздами обозначены районы города.

Тувалу

Фунафути на одноимённом атолле - столица Тувалу, ещё одного государства на архипелаге в Полинезии Тувалу(ранее - острова Эллис), имела неофициальную эмблему, используемую в рекламной продукции. Это схематическое изображение океанских волн, трёх холмов над ними, изображающих три крупнейших острова, на которых находится город - Фонгафале, Фунафала и Аматуку, солнца с лучами в небе и внешних линий атолла. До 2019 г. появился городской флаг с эмблемой в центре - одной большой (о.Фонгафале) и шестью малыми раковинами, отображающими общины. Они обрамлены зелёными пальмовыми ветвями с цифрой вверху:1985 - год образования муниципалитета. Три золотые пятиконечные звезды внизу указывали на три крупнейших острова. В начале 2020 года появилась новая эмблема: летящая белая голубка, отображающая навигационную роль Фунафути для мореплавания и мир, два зелёных стручка(?)и семь синих звёзд-общин. Вверху - надпись:FUNAFUTI FALEKAUPULE("Муниципалитет Фунафути").

Острова Кука

Столица Островов Кука, государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией - Аваруа пользуется неофициальной овальной эмблемой. Она представляет собой пейзаж острова Раротонга, на котором находится город, - вершину горы Те Манга, зелёные леса и морской берег в волнах.

Французская Полинезия

В 1968 г. утверждён герб главного города заморской территории Франции - Папеэте на острове Таити. В центре щита - причудливой формы гора Диадеме и священная постройка Мараэ, над которой высятся пальмы. Под ними - фрукты пальмы уру и фрукты фел с листьями - дары Таити. Окаймляет щит гирлянда из цветов гардении. Вокруг щита написан девиз на таитянском языке:"Ei ohipa tia e taraire ai te mana"("Интеграция - правомочие власти"). В "большом"варианте используется ещё и внешний круглый венок из гардении и над щитом пишется год основания города - 1890.
Другой таитянский город - Фаа использует логотип с штриховыми изображениями белых летящих птиц в голубом небе. Одна из них образует начальную букву названия города - F.
Герб Пирае - фактического пригорода Папеэте изображает берег океана с волной прилива и пальмой, выступающей из зелёного леса. В ночном небе - яркая звезда. Правая вертикальная половина - красно-бело-красные цвета территории.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
Свидетельство о публикации: next-2023-152087
Опубликовано: 14.11.2023 в 00:02
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1