Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Галерея видов Зелёного континента


Аркадий Кузнецов
­Гербы городов Австралии

Появлению городской геральдики в Австралии способствовало самоуправление отдельных колоний, установившееся на пятом континенте в XIX веке. Официальные гербы австралийских городов стали утверждаться после 1901 года, когда страна стала самоуправляемым британским доминионом. К тому времени Австралия давно уже представляла собой переселенческую страну. Традиции коренного населения почти не отражались на духовной жизни белого общества, его самосознании, а значит, и на символике. Главенствующей традицией в ней стала, конечно, британская, по которой обязательными атрибутами герба являются венцы - корона(у столичного города) или другой головной убор (епископская шапка  - у центра епархии и т.д.), щитодержатели по обе стороны гербового щита, девиз(на ленте) под щитом. Кроме того, в городские гербы стран бывшей Британской империи включаются земельные символы - в вольной части или в качестве фона для отличительного символа.
Многое изменилось,впрочем, во второй половине ХХ века, когда аборигены, их культура заняла немалое место в новых гербах, и в большей степени в геральдику начали проникать самые разные традиции. А какое отображение уникальной природы с только здесь встречающейся флорой и фауной!

Герб Сиднея - крупнейшего и старейшего города Австралии, столицы колонии, а затем штата Новый Южней Уэльс, был официально утверждён 30 июля 1908 г. вместо эмблемы, употреблявшейся с 1857 г. - условного изображения корабля, плывущего навстречу восходу солнца (позднее появились ещё ульи - символ хозяйства).
...В январе 1788 г. к юго-восточному берегу Австралии подошли британские корабли, высадившие на пятый континент первых английских поселенцев-каторжников и небольшой военный гарнизон. Событие,ставшее началом британской колонизации, отражено в гербе города - в основном, золотом поле изображён парусный корабль образца XVIII века на спокойной голубой глади моря. В верхнюю часть герба помещена часть флага Нового Южного Уэльса (герб Джеймса Кука, исследовавшего восточный берег Австралии в 1770 г.) и гербов первых генерал-губернаторов Австралии, в т.ч.маркграфа Томаса Сиднея, имя которого получил город. Якорь в клейноде герба символизирует порт, корона- административный центр. Внизу - прямая лента с девизом ′I Take But I Surrender′("Беру, но прибавляю"), подчёркивающим ускоренное развитие города. Щитодержателями стали абориген с копьём и моряк со шпагой и с посохом.
В 1996 г. утверждён новый вариант герба. Теперь вместо фигур людей щит окаймляют корабельный канат и змея - символ местных племён аборигенов эора, встретивших первых европейцев под предводительством игравших магическую роль "змееносцев". Якорь и корона перешли из навершие на щит, заменив корабль, а в навершии осталась шестиконечная звезда - символ штата.

В 1835 году был основан центр будущей колонии(ныне штата)Виктория, названный именем лорда Мельбурна, премьер-министра Великобритании. Новый город вскоре стал столицей всей Австралии (до строительства Канберры). Первая печать с эмблемой у Мельбурна появилась в 1843 г., однако официальный герб город получил лишь 30 января 1940 года. Все основные символы попали на гербовый щит уже на печати Мельбурна, позднее они были только детализированы. В серебряном поле красный крест св. Георгия(символ Англии)имеет на перекрестии королевскую корону - символ Виктории. В четырёх частях поля - символы, обозначающие источники богатства и развития города - овечья шкура(руно), корова, кит в океане(китобойный промысел)и парусник(морской порт). В навершии - кенгуру. Девиз Мельбурна - ′Vires Acquirit Eundo′("Приобретает силы на ходу").Большой герб Мельбурна утверждён 18 марта 1970 года. На нём гербовый щит поддерживают два коронованных городской короной льва из герба лорда Мельбурна. Герб Мельбурна в 1956 году входил в эмблему проводившихся там Олимпийских игр.

Одним из первых городов, получивших в Австралии герб, был Джилонг, расположенный недалеко от Мельбурна - это произошло около 1850 г. И тут отмечены оказались занятия колонистов: мореплаванние(парусник), скотоводство(овца), виноделие (грозди винограда и бочка) и хлебоводство(сноп пшеницы). В центре - символ Австралии кенгуру, щит окаймили ветки шиповника с алым цветком (символ Англии и королевы Виктории, чьё имя получила колония). Девиз английский:"By the right use of god′s gifts"("В истине проявляется дар Божий"). В 1981 г. был принят новый герб города: из четырёх частей на щите осталось три, символ мореходства - якоря надели щитодержатели: лев и единорог с рыбьими хвостами (указание на английские и шотландские корни первопоселенцев). В навершии - голова оленя и ветки чертополоха - детали герба первого мэра Александра Томсона, шотландца.

12 марта 1913 года была основана новая столица Австралии - Канберра. Город, выделенный в особый округ, получил герб 9 мая 1927 года. Основу герба составляют атрибуты столицы - корона(генерал-губернатор) в пересечении меча(оборона) и булавы (символа австралийского парламента) в лазоревом поле. Три башни(три власти) с воротами символизируют правительственную резиденцию, дерево (прозвище Канберры - "куща капитала") в навершии - рост и развитие города. Дерево накрывает символ британского парламента. В нижнем углу щита - белая роза герцога Йоркского, в доме которого впервые в 1927 г. в Канберре собрался парламент. Щитодержатели - белый и чёрный австралийские лебеди. Девиз Канберры:"For the King(Queen), the Law and the People" ("Во имя Короля(Королевы), права и народа").

 Столица Западной Австралии - Перт была основана в 1841 г. выходцами из шотландского города Перт. Герб города был утверждён 2 декабря 1926 года. Серебряный щит, рассечённый алым крестом св. Георгия, держат два чёрных лебедя, символы штата. Сам город возник на реке Свен-Ривер(Лебяжьей), изобиловавшей этими птицами, как поселение Свен-Ривер. Плывущий лебедь на реке - в верхнем левом поле щита. В 1947 г. в правое нижнее поле герба добавился герб "прародины" - шотландского Перта. Девиз Перта - ′Floreat′("Процветай").

Герб столицы штат Южная Австралия Аделаиды был утверждён 20 апреля 1929 года. Алый крест св.Георгия с золотым обрамлением поделил лазоревое поле на четыре части, в которых расположились символы доходных статей города: мореходства(парусник), овцеводства(руно), разведения крупного рогатого скота(голова быка) и хлебопашества(сноп). Рука с киркой в клейноде напоминает о шахтёрских посёлках первых белых поселенцев. Щитодержатель лев символизирует британские истоки города, кенгуру - Австралию. Рыжий кенгуру является тотемом племени каурна. Девиз:′Ut Prosint Omnibus Conjuncti′("Объединившийся, чтобы быть полезным для всех").

14 июля 1947 года утверждён герб третьего по величине города страны - столицы штат Квинсленд Брисбена(в основе - печать 1925 г.). Особую роль Брисбена в деловой жизни страны подчёркивает жезл Меркурия. Бело-голубое поле герба означает море, две серебряные звезды - знак мирового значения астрономической обсерватории в городе, узел и беличий мех перенесены на городской герб с родового - город получил своё название в честь лорда Томаса Брисбена. В навершии листья пальмы - символ победы, леопард - энергии, потенциала горожан. Два золотых грифона - щитодержатели означают поиск, жизнелюбие и высокий дух. Девиз: ′Meliora Sequimur′("Улучшаю следующим образом").

1 мая 1953 г. получил герб на основе существовавшей эмблемы 1850-ых годов главный город Тасмании - Хобарт. В лазоревом поле в нижней части щита - морская звезда как символ Тасмании (герб госсекретаря, лорда Роберта Хобарта, чьё имя получил основанный в 1804 г. город), в верхней в красном поле - английский леопард. В клейноде герба - парусник. Основание символизирует зелёный остров, богатый растительностью - показаны цветок ричеи и тасманийская варата. Щитодержатели - тасманийский эму и гигантский кенгуру. Девиз - "Sic Fortis Hobartia Crevit"("Здесь - сила, что вырастила Хобарт").
Вскоре (1957 г.) получил герб второй по величине тасманийский город - Лонсестон. В него вошли: в щите - местные цветы варата и синяя развилка, изображающая слияние рек Северный и Южный Эск в реку Теймар. Вне щита - тоже уникальные местные животные:в навершии - птица жёлтогорлый медосос, щитодержатели - тасманийские сумчатые волки, к тому времени уже изчезнувшие... Не случаен девиз города - английский:′Progress with Prudence′("Прогресс с осторожностью").
Олимпийские игры 1956 г. вызвали к жизни герб Балларата(Виктория), где проходила гребная регата. В синем поле два скрещённых весла обозначили как раз гребной центр. Тут же - пять серебряных звёзд Южного Креста - исторический шахтёрский флаг. Выше, в белой полосе - золотое руно, лира и зубчатое колесо - экономика и культура. А побеги бегонии слева от щита означают Фестиваль бегоний, проводящийся здесь. Щитодержатели - привычные шахтёр и фермер, в навершии - трезубец Нептуна и цветущие ветви бегонии и австралийской густоцветковой акации. И девиз: ′Cultus Forma et Industria′("Украшающий форму и индустрию").

Последним из территориальных центров обзавёлся гербом город Дарвин - столица Северной территории. Было это 9 декабря 1959 г. История города насчитывает немного - около полутора веков, и поэтому в клейноде герба помещено колесо с компасом (фигурный конец на севере показывает северное положение Дарвина в Австралии), а в левой части среднего пояса щита - пропеллер в лазоревом поле(с внешним миром город связывает авто- и авиатранспорт). Крепость с воротами в красном верхнем поле символизирует основание города как укреплённого пункта и "ворота в глубь Австралии", парусник в правой части среднего пояса - мореплавание. В нижнем красном поле щита - деталь герба Ч.Дарвина: золотое солнце в серебряном обруче. Город получил имя великого учёного, так как возник в месте, где стоял его корабль "Бигль". Щитодержатели: первопоселенец этих мест - абориген с копьём и щитом и шахтёр с киркой и лопатой. Девиз города Дарвин: "Progrediamur"("Продвигайтесь вперёд").

В последующие годы ещё ряд городов Зелёного континента получил гербы. Так, в 1960 г. утверждён герб Батерста(Новый Южный Уэльс) с национальными животными - кенгуру и эму и рогатым скотом - коровой и бараном, а также щитодержателями - шахтёром и фермером с серпом. В 1961 г. появился герб у Ньюкасла(Новый Южный Уэльс). Город, как и его английский собрат, стал центром угольной промышленности, что отмечено чёрным полем в нижней части щита и чёрным ромбиком - в верхней. О других занятиях населения напоминают корабль, руно и колесо. В навершии - маяк, щитодержатели - две чайки. Девиз: ′Enterprise′("Предпримчивость"). Была у Ньюкасла и старая печать - 1860-ых г.г. с гербом с вагонеткой угля, короной, мотками шерсти, кораблями в море ввиду маяка на высоком мысе и прежним девизом:"Finis coronat opus"("Конец - делу венец").

В самом центре Австралии, на краю Большой пустыни, находится город Алис-Спрингс. Рядом  удивительной красоты плоская гора Маунт-Джиллен, которую называют "красное сердце Австралии". Ещё в 1870-ые годы здесь, у водного источника и стоянки аборигенов появилась станция Континентальной телеграфной линии. Чтобы пересечь пустыню, австралийские пионеры использовали афганских верблюдов, завезённых на Пятый континент. Сперва посёлок носил имя Стюарт - в честь географа-исследователя Джона Мак-Доула Стюарта, пришедшего в эти места первым из белых людей, но в 1933 году переименован в Алис-Спрингс по имени жены Чарльза Тодда, создателя телеграфной сети Австралии, метеоролога, астронома и электроиспытателя, вклад которого в историю страны трудно переоценить.
Городом Алис-Спрингс стал в 1971 году и к 1978 году получил герб, состоящий из четырёх частей. Это - патриарх-верблюд, красная Маунт-Джиллен, телеграфная линия и изображение в стилистике аборигенов источника, давшего городу жизнь, как Учкудуку - три колодца. В центре - красное сердечко.
Щитодержатели - лошадь и бык - послужили человеку при освоении этого затерянного места. Солнце в навершии герба обозначает Алис-Спрингс как "солнечный город". А в подножии изображен фиолетовый цветок - символ Северной территории - хлопчатник Стюрта(роза пустыни Стюрта").
Девиз - на ленте:"In Media Stat Virtus" ("В центре возникает сила").

Городские гербы утверждаются в Австралии периодически, вплоть до наших дней. Так. в 1985 г. принят герб для нового города Таринго(Квинсленд). В четырёх частях гербового щита изображены отец с двумя детьми - мальчиком и девочкой (символ продолжения рода), бык, парусник и паровоз.
В 1995 г. принят герб всемирно известного центра водного туризма Голд-Кост (образован в 1959 г.,Квинсленд, агломерация Брисбена). Ещё раньше "золотым берегом" прозвали посёлок Саутпорт и окрестности. В четырёх частях вырезного щита с синей каймой изображены: соцветие сахарного тростника, в связи с выращиванием которого возник населённый пункт; гномон, символизирующий Солнце; высокие сосны в национальном парке Ламингтон; устье реки Неранг. В навершии - корона, символ штата Квинсленд, на фоне восходящего солнца(восточный берег Австралии). Девиз: ′Terra Fluminum et Oceani′("Земля рек и океан").
В том же Квинсленде в 1995 г. заменили на более краткий герб города Кэрнс, существовавший с 1899 г.:сахарный тростник, тюки, лопата и киркой и слитки металла. Солнце, восходившее над волнами моря в навершии, теперь передвинулось в синий щит, ниже - папоротник и остались тростник, тюки и лопата и две кирки. Стало симметричнее и, право, красивее.
Многие малые города Австралии имеют не "правильные" гербы, эмблемы круглой, реже - овальной формы(американского образца). Чего там только нет: пальмы, нефтяные скважины, заводские трубы, пляж с зонтиками, овца, бегущая наперегонки с поездом, автомобиль, конечно, лирохвост и эму и даже...горные лыжи (часть эмблемы города Коома в Австралийских Альпах).


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
Свидетельство о публикации: next-2023-152086
Опубликовано: 13.11.2023 в 23:59
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1