Гербы городов англоязычной, франкофонной и нидерландскоязычной Вест-Индии
Ямайка
Открытая во время второго путешествия Колумбом, завоёванная испанцами, а затем отбитая англичанами с помощью "корсаров их королевских величеств" Ямайка стала крупнейшей карибской островной британской колонией. Её центром с 1872 года стал Кингстон ("королевское селение", долгое время Кингстон был заштатным поселением при главенстве на острове Порт-Ройяла и Спаниш-Тауна). Первый герб Кингстона существовал в начале ХХ века. Английский щит увенчал рыцарский шлем, в верхнем красном поле щита изображался леопард - королевская эмблема Англии. Лазоревая зубчатая нижняя часть символизировала укреплённое положение города на море. Два ананаса и кофейное дерево в щите отобразили основную экономическую специализацию Ямайки - фруктовые и кофейные плантации(ананасы изображены и в гербе Ямайки). Щитодержателями были золотой лев и Нептун с рогом изобилия на груди, а в навершии изобразили - также с земельного герба - представителя исконных жителей Ямайки - индейцев-араваков в головном уборе с перьями(хотя к тому времени араваков в чистом виде на острове осталось очень мало).
С 1920-ых годов герб был изменён. Лазоревое поле щита разделил серебряный прямой крест, что соответствует цветам св.Андрея - Кингстон является центром графства Сент-Эндрю. Аравак заменил Нептуна в качестве щитодержателя (лев остался). Новые символы на щите - две книги, пчела и башня. Девиз Кингстона на ленте внизу:"A city which hath foundations"("Город, который имеет основания"). Герб не менялся и за годы независимости Ямайки начиная с 1962 г.
Портмор. Город-спутник Кингстона имеет овальную эмблему с изображением порта, корабля в море, разноцветных скал и солнца в небе над морем.
Фалмут. Центр округа Трелони имеет эмблему округа с изображением административного здания, по краям которого корабли и портовые сооружения, означающие крупнейший порт, из которого 200 лет назад вывозился ямайский сахар. Внизу - лента земельного флага и стебли сахарного тростника, выращиваемого в округе, также надпись "Фалмут, Ямайка".
Багамские острова
Содружество Багамских Островов - первая земля Нового Света, открытая Колумбом, бывшее владение Великобритании, ставшее независимым государством в 1973 г.
Столица государства на архипелаге - Нассау получила герб незадолго до провозглашения независимости островов. Чёрный английский щит отражает главный национальный цвет Багам - цвет их нации, решимости и единства. Два солнечных диска показывают Нассау как "солнечный город", волны напоминают о море, якорь - символ порта. Лев и вертикальные пластины - принадлежность герба Оранской(Нассаусской) династии, именем короля из которой, Вильгельма III, был назван английской администрацией город в 1695 г. (до этого основанный в 1670 г. город носил имя Чарльз-Таун в честь Карла II ).
Фрипорт. В круглой печати - серебряный щит с синим шевроном(символы герба амнриканского предпринимателя Уоллеса Гроувза, основавшего курорт на о.Гранд-Багама в 1955 г.). В верхнем поле - две золотые рыбины, символ обитателей моря и мореплавания. В нижнем поле - золотая пирамидальная кубинская сосна.
Тринидад и Тобаго
Круглая эмблема Порт-оф-Спейна включает герб в круге. Английский щит рассечён на три части; в левой - башня светящего маяка на берегу моря, в верхней правой - парусный корабль, в нижней правой - кит в морских волнах. По лимбу - девиз: "We gether strength as we go along"("Мы вместе сильны, если мы идём вперёд"). Символика соответствует идее объединения тринидадцев разного происхождения и рас общей целью.
На эмблеме второго по величине города страны - Сан-Фернандо изображена гора Сан-Фернандо-Хилл, священное место индейских племён побережья Южной Америки до самых 1920-ых годов. "Сан Фернандо Хилл (официально известный как Холм Напарима) является 180-метровым (600-футовым) холмом, который величественно повышается из Равнин Напарима. Холм - ориентир в южном Тринидаде, и город Сан Фернандо развился вокруг его флангов." (с сайта "Tury Club"). На берегу залива - порт. На кайме бэджа - девиз:"Sanitas Fortis"("Крепкое здоровье").
Эмблемы имеют ещё три города на острове Тринидад, получивших самоуправляемый статус.
Арима. В круглой эмблеме изображены реки северной части Тринидада и растительность по их берегам.
Чагуанас. Ныне - крупнейший город страны. В гербовидном щите в круглой эмблеме(2012 г.) отражена богатая растительность этого уголка, фауна(алые ибисы, уникальный пернатый символ Тринидада и Тобаго) и курорт(высотное здание отеля). Внизу - изображение индуистского храма Ватерлоо.
Пойнт-Фортен. До 2017 г. город имел четырёхчастный герб с изображением важнейших достопримечательностей, в том числе символизирующих нефтедобычу. В новой круглой эмблеме - чёрный круг(нефть), стилизованные кокосы, а также головы и руки представителей трёх рас, представленных в городе. Внизу, на ленте, девиз:"Aspire to achieve"("Стремиться достичь").
Барбадос
В 1960 г. появился герб у столицы Барбадоса - города Бриджтаун. Главный его элемент - арочный мост - "говорящий", указывающий на название "город моста"(хотя официально город назван по фамилии соратника Кромвеля Томаса Бриджа, ещё до его основания в 1628 г. через местную реку существовал деревянный "Индейский мост", построенный племенами таино). Архитектура моста - некоторая фантазия на тему моста Чемберлена 1872 г. постройки. Три бочки рома указывают на монокультуру острова. В навершии - та же арка моста и птица Феникс - символ возрождения Барбадоса. Щитодержатели - морские коньки, означающие ключевое для города мореплавание, в волнах, набегающих на берег. Девиз внизу - "Еx ignibus praeteritis resurgamus ad lumen"("Из прошлых потрясений мы вновь поднимаемся к свету").
Сент-Люсия
Герб столицы Сент-Люсии - города Сент-Кастри (или просто - Кастри), рассечённый на четыре части, включает два поля с английскими розами и два - с французскими лилиями. Это напоминает о том, что британский период господства на острове наступил в 1756 г. после 100-летней власти французов, основавших город в 1650 г. Девиз - на ленте внизу: "Statio Haud Malefida Carinis" ("Спасительная гавань для кораблей").
Доминика
Столица Содружества Доминики - Розо, город, названный так по реке, использует печать с изображением цветка розы, горы Морн-Брюс и надписью "Городской совет Розо".
Гренада
Столица Гренады Сент-Джорджес не имеет официального герба или эмблемы. На флаге страны с 1974 г. столицу символизирует золотая звезда в красном диске.
Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис (также Сент-Кристофер и Невис) - независимое государство с 1983 г., бывшее французское, а затем британское владение. Столица - Бастер на о.Сент-Китс - не имея оригинального герба или эмблемы, использует герб Томаса Беркли, возглавившего в 1880 г. Законодательный совет и способствовавшего расцвету города, отстроенного после пожара 1867 г. как "маленький Лондон". Герб этот можно увидеть на мемориале Беркли в центре Бастера.
Американские Виргинские Острова
Центр самоуправляющейся неинкорпорированной территории США - Шарлотта-Амалия на о.Сент-Томас, не имея гербовой эмблемы, имеет флаг с белой, индиговой и ярко-зелёной вертикальными полосами и эмблемой в центре - наложенными друг на друга красной и чёрной пятиконечными звёздами.
Аруба
Ораньестад, столица самоуправляемой территории под юрисдикцией Нидерландов - острова Аруба имеет флаговую эмблему. Основной цвет - красный, это цвет солнца на флаге Арубы и борьбы за независимость, а также символ собственно острова, т.к. его название, по одной из версий, пошло от испанских слов "оро руба" - "красное золото", которое обнаружили на острове. В центре флага - шеврон из красных, зелёных и белой полос. Зелёный цвет - природы, белый - надежды.
Гваделупа
Герб столицы заморского департамента Франции - острова Гваделупа в группе Малых Антильских островов, города Бас-Тер прост: в верхней части французского щита - золотые лилии в лазоревом поле, означающие принадлежность Франции, в нижней части - золотое солнце тропиков в красном поле. Иногда добавляется верхняя полоса с башенной короной.
Французские лилии - и в верхней части герба крупнейшего города французской Вест-Индии - Пуэнт-а-Питра. В нижней части - башня, над которой - флаг Франции и два "гласных" моста старинной крепости на зелёном поле среди чёрных скал. Щит поддерживают два якоря, а обрамляет его венок из ветвей лавра и оливы.
Город Лез-Абим символизирует мангровое дерево с плодами, растущее из воды на фоне трёх горных вершин. Окаймляет герб сахарный тростник, плантации которого характерны для местности, где возник город. Листья тростника в форме полёта в навершии означают крупнейший аэропорт Гваделупы.
Мартиника
Фор-де-Франс(до 1801 г.- Фор-Рояль) - столица другого карибского островного заморского департамента Франции Мартиники. Герб города, переименование которого произошло в соответствии с идеями французской революции, наполнен республиканской символикой Франции. Это фасции - символ правосудия, насаженные на якорь, означающий морской порт. Изображение обвивает дубовая ветвь, означающая во Франции мудрость. Серебряный щит окружён двойной красной каймой.
Город Сен-Пьер, больше всего известный как жертва катастрофического извержения вулкана Мон-Пеле в 1902 г., имеет герб - синий щит, окаймлённый золотом, с кадуцеем, означающим торговлю, а также миролюбие и заботу.
Белиз
К региону Карибского бассейна относятся несколько стран Американского континента на материке - бывшие и нынешние владения Великобритании, Нидерландов и Франции. В Центральной Америке это - Белиз на побережье Карибского моря, бывший Британский Гондурас, с 1981 г. - независимое государство в составе Содружества.
У всех городов Белиза - круглые эмблемы, появившиеся уже в годы независимости. До 1970 года столицей страны был приморский город Белиз-Сити, но после неоднократных разрушений на побережье, вызванных ураганами и наводнениями, столицу перевели в специально построенный с 1967 г. для неё город вдали от моря - Бельмопан. Свою эмблему Бельмопан получил в 2000 г., когда был повышен его статус до "сити". Её главные элементы - здание парламента, сад перед ним, разбитый дорожками на квадраты, восходящее солнце, ветви красного дерева - символа страны и пальмы, на переднем плане - рукопожатие, символизирующее дружбу и взаимопонимание белизцев различного происхождения, религии и языков.
На эмблеме Белиз-Сити конца ХХ века были две городские достопримечательности - здание городского собрания и башня маяка имени барона Блисса, благотворителя-моряка, страдавшего параличом, давшего большие деньги на строительство города в 1926 г. - соответственно в южной и северной части города, разделённых рекой Белиз, давшей имя стране. В 2000-ые годы появилась новая эмблема с тремя домами-башнями синего, белого и красного цветов флага Белиза, на флаге города она дополняется рукопожатием разноцветных ладоней. Идея - та же, что на эмблеме Бельмопана.
Рассмотрим ещё несколько городских эмблем Белиза. Коросаль - город у границы с Мексикой, с большим присутствием прибывших оттуда майя. В эмблеме - берег моря, зелёный остров на горизонте, плывущая яхта, условно изображённые домики, среди них - пальма. Вверху - девиз:"Service to all"("Служит всем").
Сан-Педро - белизская "столица дайверов". Не случайно его символом стала морская звезда. Пять окружающих её звёздочек, очевидно, означают маленькие острова в окрестностях города.
Бенке-Вьехо-дель-Кармен - город, основанный переселенцами из Гватемалы. Занятия населения подчёркнуты в четырёхчастном гербе внутри эмблемы - зелёные поля означают леса и луга, где показаны рубка брёвен, добыча полезных ископаемых и выпас коров, бледно-жёлтые поля означают реку Мопан, здесь показан сплав леса. Вверху - жёлтые цветы, внизу - дата основания в 1904 г.
Бермудские острова
К Карибскому региону условно часто относят Бермудские острова, являющиеся до сих пор владением Великобритании. Их административный центр - Гамильтон имеет герб не позднее чем с 1960-ых годов. В лазоревом английском щите отображены три белых горностаевых цветка из герба губернатора Генри Гамильтона (Хэмилтона), по имени которого в 1793 г. назван город. Английский галеот времён колонизации островов символизирует город как морской порт и может быть также символом устремлённости вперёд. Щитодержатели - морская нимфа с рыбьим хвостом и морской конёк подчёркивают морскую стихию; морской конёк - и в навершии герба с цветком. Внизу - девиз: "Sparsa collegit"("Собрал разбросанных").
Исторический центр Бермуд в 1609-1815 г.г. - Сент-Джордж имеет герб с красным крестом святого Георгия и синими морскими волнами в серебряном щите. Щитодержатели - лев и конь с рыбьими хвостами, подчёркивающие власть над морем и мореплавание. Над цилиндром в навершии - старинное торговое судно. Девиз:"A towne antient and loyal"("Старинный и преданный город").
Гайана
Также к Карибскому региону условно относят несколько стран Гвианы в Южной Америке. Самая крупная из них - Гайана, бывшая Британская Гвиана. Герб её столицы - Джорджтауна появился после провозглашения независимости страны в 1966 г. В нём мало что осталось от британских геральдических традиций. В навершии - башня здания городского совета в колониальном стиле(1889 г.), под ней - надпись:"Городской совет". У герба - четыре золотых и зелёных пересечённых поля (национальные цвета, означающие богатство ресурсов и природу.). В них изображены фуражка и жезл(службы правопорядка), тележка(сервис), канистра(коммуникации), бабина(?)(промышленность). Роль щитодержателей играют два т.н. розовых дерева , символы страны и озеленения. Внизу - девиз:"Serving the citizens, advancing the nation"("Служить горожанам, продвигать нацию").
Эмблему также имеет второй город Гайаны - Линден. В круге изображены грузовой корабль на реке Демерара, добыча бокситов - моноотрасль города, высотное здание, ветровые вышки, зелёные холмы, над которыми восходит солнце.
Суринам
Суринам - бывшая Нидерландская Гвиана. Столица страны - Парамарибо образует столичный округ, имеющий эмблему. Символы Парамарибо - кафедральный собор, самый высокий деревянный собор в Западном полушарии, и вантовый мост Жюля Вейденбоса через широкое устье реки Суринам, построенный в 2000 г. - один из самых протяжённых мостов в Южной Америке.
Эмблема города Ньив-Амстердам - изображение пушки. Такие орудия защищали крепость Форт-Ньив-Амстердам, построенную в устье реки Суринам у впадения в неё реки Коммевейне в 1734-1747 г.г. Ныне это - музей под открытым небом.
Неофициальная эмблема города Лелидорп - монумент в честь независимости страны, состоящий из элементов национального флага.
Французская Гвиана
Герб Кайенны, столицы Французской Гвианы, создал губернатор Эмиль Мервар в 1901 году. В верхней лазурной полосе - французские лилии и год основания города - 1643. В среднем красном поле, символизирующем землю, - индейская лодка-каноэ, означающая путь по реке Маури в Атлантический океан, везущая золото. Нижнее, зелёное поле изображает болотистую местность с тремя цветами виктории бразильской. Щитодержатели - два муравьеда, характерные местные животные. В трёхбашенной короне, означающей крепость, изображены две пальмы, символизирующие площадь Палмисте в Кайенне, на которой находится Колонна Республики. Над навершием - девиз:"Le travail procure la richesse"("Трудом обретается богатство").
Многофигурен герб второго по величине города Гвианы - Сен-Лоран-дю-Марони. В крестообразном золотом поле французского щита - зелёная ящерица(саламандра). В четырёх угловых полях изображены: весы и меч(правосудие), тюремная решётка(напоминание о мрачной славе гвианской каторги), якорь и дельфины(мореходство) и срез спиленного дерева(лесное хозяйство). Вверху - корона.
Бывшая каторга, ныне - космический центр Франции рядом с космодромом, город Куру имеет герб с чёрным щитом, пересечённым белой полосой с изображением тукана. В чёрных полях - французская лилия, окружённая двумя спиральными змеями, и обнажённый осуждённый в золотом головном уборе...