Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ключ к Новому Свету


Аркадий Кузнецов
­Гербы Кубы, Гаити, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико

Куба

  Старейшие города Кубы, в том числе её столица - Гавана, были основаны в начале XVI века испанским конкистадором Диего Веласкесом (не путать с художником!). Городская печать у Сан-Кристобаль-де-ла-Гаваны появилась не позднее 1970 г., а первое описание герба составлено генерал-губернатором Кубы Франсиско Орехоном Гастоном в 1665 г. К тому времени гаванский порт превратился в крупнейший перевалочный пункт морской торговли в Западном полушарии. Поэтому в герб был помещён золотой ключ - символ пути к богатству, открывавший Новый Свет для Старого Света. В лазоревом гербовом поле также изображены три белые башни - Пунта, Фуэнза, Моро, - стражи города, охраняющие его от нападений соперников Испании в Карибском бассейне - Англии и Франции и процветавших в то времена корсаров.
 Латинский девиз Гаваны:"NISI DOMINUS CVSTODIERIT CIVITATEM FRUSTRA VIGILAT QVI CVSTODIT EAM"- "Если Господь не охраняет город, он напрасно смотрит, кто его держит".
В 1666 году был составлен большой герб Гаваны, увенчанный чёрно-пурпурной короной с серебряным крестом. В нижней части испанского щита появился серебряный крыж с вензелем "HAB"(La Habana). Щит окружают две дубовые ветви - символ крепости и силы.
После достижения Кубой независимости, в 1902 г. герб частично "перелицевали". Королевскую корону заменили на золотую четырёхбашенную, означающую столичный город. Исчез крыж с вензелем, а щит стал французским. Ветви стали дубовой и лавровой (сила народа и его честь и слава). Но нынешний вид герба столицы Кубы - вновь с двумя дубовыми ветвями.
  Одним из первых городских гербов Кубы следует считать герб города Сантьяго, бывшего поначалу административным колониальным центром. Герб был утверждён в 1522 году, одновременно с приданием испанскому поселению статуса города и губернаторской резиденции. На четырёхчастном щите помещены символы ордена Сантьяго: крест в серебряных полях и сам апостол Иаков на коне в доспехах- в нижнем лазоревом, а также Пресвятая Дева - в верхнем лазоревом. Девиз на ленте:MYU NOBLE MUY LEAL("Самый благородный, самый преданный").
После 1540 г. получил герб другой старейший город на востоке Кубы - Баямо(Сан-Сальвадор-де-Баямо), утверждённый в 1792 году. (С 1515 г. Баямо использовал первый герб Кубы с изображением Христа Спасителя в облаках и св.Иакова на коне).В частях выпуклого щита - выходящая из облака рука Спасителя со сферой-земным шаром; река Баямо; лев под сейбой. Баямо, центр освободительной войны в 1869 г. стал "колыбелью кубинского национального движения", и в соответствии с этим, в 1942 г. получил новый герб: фригийский колпак, звезда над горами, кафедральный собор,в центре - скрещённый ключи. Наконец, в 2003 г. - и это было редко даже при коммунистах - вновь смена герба. В овальном щите центральное положение занял Национальный монумент - факел Свободы и вид города и окрестностей:Большая церковь, река, раскидистая сейба - растительный символ Кубы. Щит окаймляют национальный и провинциальный флаги, навершие - фригийский колпак.
Исторический заповедный город Тринидад имеет герб 1545 г. : дерево, красный крест(христианизация), рисунок порта Касильда и триумфальной арки; крепость (форт Cан-Педро). Герб переутверждён в 1994 г.

В XVIII веке появляется ещё несколько гербов у вновь основанных городов на Кубе. Среди них - герб Санта-Клары(окончательный вариант - 1894 г.), основанной у миссии, а затем монастыря святой Клары Ассизской. На двух полях герба - красный миссионерский крест и домик миссии на фоне пейзажа. Девиз города:""("Родина,религия, семья")отличается от привычных испанских девизов.
XIX век принёс в городскую геральдику Кубы новые особенности. На смену испанскому или вырезному щитам пришли французский и итальянский. Больше стало "говорящих" гербов: так, в гербе города и провинции Пинар-дель-Рио(1916 г.) изображены сосны(pinos) и река(rio).
Город Камагуэй имеет исторический герб 1817 года, при том, что используется и более современный герб провинции.  В старом гербе собака в золотом поле означает верность, две голубки в лазоревом поле - мир и любовь. Обрамление - красная рамка с "леоно-кастильским" наполнением.
Город Ольгин получил утверждённый герб в 1831 г. с фигурами двух покровителей: Исидора Севильского и Пресвятой Девы Росарио, поддерживающих королевскую корону(пожалуй, самый архаичный герб для этого времени).
Герб Сьенфуэгоса создан в 1831-48 г.г., в нём - крепость Пресвятой Девы де Лос-Анхелес-де-Хагуа и плодовое дерево - американская генипа(хагуа). Под щитом и лавровыми ветвями - девиз:"Fides, Labor et Union"("Вера, труд и союз").
В гербе Гуантанамо, утверждённом в 1874 г., изображены стебли сахарного тростника - монокультуры острова. Тут же - изображение улья с пчёлами и устья двух рек - Гуасо и Бано , что соответствует значению названия города на языке таино - "земля между рек". Девиз:"El muy ilustre y leal ayuntamiento"("Самый прославленный и верный городской совет"). Такой же пейзажный рисунок - башня крепости, гора Пан де Матансас и два моста через реки Канимар и Юмури - на гербе Матансаса(1841 г.). Девиз:"Siempre fiel"("Всегда верный").

Бурный ХХ век, превративший "сахарницу Его величества короля Испании" в "остров Свободы", как ни странно, мало отразился на городской геральдике Кубы. Кроме уже названного примера, в основном новые гербы и некоторые старые получили, причём ещё с начала века, символы национального флага и  башенные короны вместо королевских. Можно найти лишь несколько "новосочинённых" при коммунистическом руководстве эмблем, безусловно, ориентированных на советские образцы.
Вот - герб города Карденас (1943 г.). Верхнюю часть занимает полоса, представляющая собой часть флага Кубы. Этому соответствует девиз:"Primus in Cuba"("Первый на Кубе") - именно здесь впервые был поднят национальный флаг в 1850 г., во время выступления против колониальных властей генерала Лопеса. Ниже в щите - зелёное поле выступом в голубое, что напоминает о природе и море. Внутренний малый щит с двумя волками - герб основателя города, Матео де Карденаса. Рядом - символы промышленности(заводские трубы), сельского хозяйства (агава) и торговли (кадуцей). Щит окаймляют ветви лавра и оливы, означающие победы в борьбе за независимость и в спорте.
В 1939 г. был утверждён герб Лас-Тунаса. Пчела и ключ в верхних, синем и красном, полях несут общую геральдическую символику Кубы - символы труда и ключевого положения острова. В нижних частях - национальный символ, дерево сейба, а также развалины крепости и казарм пехоты с аллегорической фигурой Свободы. На голубой ленте внизу - девиз:"Quemada antes que esclava"("Сожжена, но не стала рабыней") - слова из речи местного уроженца, президента провозглашённой Кубинской республики в 1877-78 г.г. Висенте Гонсалеса.
В верхней части герба города Артемиса - памятник-мавзолей павшим борцам в городском парке. В нижних частях - завод и скульптура, изображающая богиню Артемиду, на фоне старинной колоннады. Щит обрамляют ветви полыни (artemisia). Навершие - фригийский колпак. Также недавно, в 1990-ые годы, составлен герб Серро-де-Авила: в верхнем поле овального щита - сосна, в нижних - символы борьбы за независимость в 1895 г.("крест Масео") и похода повстанцев в 1958 г.; монумент 1995 г. Капители колонн - необычные щитодержатели - означают историческую архитектуру города, апельсины в подножии - изобилие фруктов. Даты в обрамлении герба означают основание(1577 г.), день рождения маршала повстанцев Хесуса Гомеса Кардозо(20 июня 1840 г.) и действия генерала Махимо Гомеса Баеса(26 мая 1876 г.).

Гаити

  Западная часть острова Гаити, составляющая ныне одноимённое государство, ещё в середине XVII века была подчинена Францией и пережила сильное влияние метрополии. В дальнейшем в результате "революции рабов" остров обрёл независимость первым в Латинской Америке в 1804 году. В Республике Гаити почти два века шло постоянное противоборство между двумя элитными кланами - афроамериканским и креольским. Особенности развития страны получили отражение в гербе столицы государства - Порт-о-Пренс.
  Герб имеет в соответствии с историей Гаити французский щит. Сюжет гербового щита прост - корабль в море под голубым небом со сверкающим солнцем. Это отражает название города - "порт принца", так как бухта была так названа в 1706 г., когда в ней пришвартовался французский корабль "Принц". Город был назван так формально в честь дофина Людовика, брата будущего короля Франции Людовика XVI в 1748 году. Названию столицы соответствует девиз:"Je Louis pour tous"("Я, Людовик, для всех"). Над основным полем щита располагаются полосы национального флага, ленты тех же цветов - под щитом. Однако здесь постоянно происходили изменения:если у власти находилась афроамериканская элита, полосы флага были чёрной и красной, если креольская элита - синей и красной(как с 1986 г.)...  В обеих полосах - золотые пчёлы, символ, заменивший лилии во Франции при Наполеоне, а на Гаити - при "чёрном Наполеоне" императоре Жан-Жаке Дессалине. стрела, "протыкающая" щит справа налево, символизирует ход времени. В навершии на башенной короне - сидящий лев. Вокруг щита - зелёный венок из листьев.
Кап-Аитьен. В 1807-1820 г.г. - столица отдельного Государства Гаити, провозглашённого генералом Анри Кристофом. Его королевский герб - изображение птицы Феникс и пчёл в лазоревом щите под короной до сих пор используют власти города в качестве герба. Сохраняется даже мантия и девиз "Dieu protege le roi"("Боже, храни короля").
Карфур. Мэрия города использует герб с маяком с оранжевым сиянием в синей окантовке, означающей море.
Дельмас. В зелёном фигурном щите - инициалы MD (мэрия Дельмаса)в сине-красном национальном поле, внизу - золотая пятиконечная звезда. Девизы города:"Dieu, amour, patrie. Une ville, une vision"("Бог, любовь, родина. Один город, одно вИдение").
Петьонвиль. В эмблеме города - изображение крепости, построенной при президенте Ж.-П.Бойе, основателе города в 1831 г.

Доминиканская Республика

  Восточная часть о.Гаити после испанского завоевания долгое время была наиболее освоенной колонистами. В дальнейшем, переходя от Испании к Республике Гаити и обратно, эта часть острова в 1844 г. стала независимой Доминиканской Республикой (коротко - Санто-Доминго или Доминикана). Отчуждение - культурное и политическое - испаноязычного края от Республики Гаити привело даже к тому, что здесь не в ходу название Гаити, а вторым именем страны стало Кискея, ещё одно индейское название острова. И в геральдике, в отличие от западной части острова, осталось прежде всего влияние испанских традиций.
Санто-Доминго-де-Гусман - столица Доминиканской Республики -  первый город, построенный европейцами в Америке, был основан братом Христофора Колумба Бартоломео в 1496 г. как Новая Изабелла, в 1502 г. получил имя в честь святого Доминика де Гусмана(весь остров Гаити испанцы долго называли Санто-Доминго). О первенстве говорит девиз города: "Ciudad Primada de Amеrica" ("Первый город Америки" (или Америк). "Колониальный город Санто-Доминго", как он ещё официально называется, получил герб в 1508 г. В его испанском щите в красном поле - синий ключ, имеющий то же значение, что и в гербе Гаваны - ключ к Новому Свету. По обеим сторонам от него размещены два золотых льва на задних лапах, над ним - золотая королевская корона. Такая же корона венчает герб, внешняя часть которого рассечена белым и чёрным на восемь частей и включает бело-чёрный крест с лилиями на концах (эмблема ордена доминиканцев).
Второй город страны - Сантьяго-де-Кабальерос, основанный отрядом испанских дворян, также получил герб в 1508 году. Красные и белые цвета поля, каймы и представленных в них раковин - цвета св.Иакова.
Простой герб получил в том же 1508 г. город Асуа-де-Компостела: в лазоревом поле - белая пятиконечная звезда над белыми волнами.
Мировой доминиканский центр туризма - город Ла-Романа к востоку от столицы. Он имеет четырёхчастный герб, рассечённый золотым с серебром крестом, как и национальный флаг, на синие и красные поля. В верхнем синем поле - восходящее над морем солнце(отражено восточное положение города), в нижнем синем - штурвал и два цветка сахарного тростника. В красном верхнем поле - золотой восстающий бык и две белые лилии(частный герб), в красном нижнем - три золотых копья (символ местных племён).
Популярный у туристов город Пуэрто-Плата на северном побережье Доминиканы имеет простой герб (1508 г.): в серебряном щите ("плата" - "серебро") - голубые волны моря, зелёный силуэт горы Колумбус-Монте-де-Плата и коронованные инициалы F и Y - Фердинанд и Изабелла(город основан в 1502 г. при участии самого Х.Колумба, предложившего его название).
Игуэй. Символика города была придумана конкистадорами ещё в 1508 г., но герб на её основе официально утверждён только в 1978 г. Лев символизирует Х.Понсе де Леона и приставку к названию "Сальвалеон", две головы - отсечённые головы св.Георгия, покровителя города и царицы Александры. Однако в наши дни изображают бюстовые портреты двух индейцев, коренных жителей Кискеи.
Сан-Кристобаль. Четырёхчастный герб, символика которого идёт из колониальных времён: галисийское поле по происхождению испанских первопоселенцев, Святой Крест и Библия, вол, пасущийся под зелёными горами. Меч и венок из лавра и оливы в четвёртом поле - символ времён борьбы за независимость.
Сан-Педро-де-Макорис. Город основан в XIX веке кубинцами, начавшими культивировать в Санто-Доминго сахарный тростник. Это отражено в гербе, а морские волны, якорь и штурвальное колесо отображают мореплавание.

Пуэрто-Рико

 "Богатый порт" - такое название закрепилось за островом, открытым Колумбом в 1493 г. и колонизованном испанцами с 1508 г. Только в период роста общественного движения в XIX веке стало вновь популярно исконное, индейское иназвание - Борикен или Боринкен, а в 1898 году испанская принадлежность Пуэрто-Рико сменилась американской. Ныне - это государство, ассоциированное с США.
  Столица Пуэрто-Рико - Сан-Хуан (город святого Иоанна), вначале - Капарра и Пуэрто-Рико, была основана в 1508 году испанским губернатором Понсе де Леоном. Герб города, утверждённый в 1511 году, имел типичные испанские особенности - форма щита (правда, вначале она была овальной), королевская корона. "Говорящий" символ города - агнец Божий, держащий флаг на кресте. Агнец стоит в лазоревом небесном поле на холме, означающем остров. Вначале зелёный, холм позднее стал золотым - "богатым"("rico"). В море впадает поток из бьющего на острове источника. Щит окаймляет лента со стихотворным девизом:
    "POR SU CONSTANCIA, AMOR Y FIDELIDAD,
     ES MUY NOBLE Y MUY LEAL ESTA CIUDAD"
Девиз можно перевести так:
    "Ради верности, постоянства, любви,
     Благородством и верой, этот город, живи!"
Ранее в гербовом щите были инициалы F и I - Фердинанд  и  Изабелла. Их упразднили и заменили корону на пятибашенную в 1948 году, через много уже лет после того, как Пуэрто-Рико стало владением США. Иногда гербовому щиту Сан-Хуана до этого придавали круглую форму на североамериканский манер, но в 1948 году официально закрепили испанский щит.
Второй город Пуэрто-Рико - Понсе получил гербовую печать в 1844 г., на её основе утверждённый герб - в 1984 г. Рассечённый диагонально чёрно-красный щит основан на цветах флага местной спортивной школы, основанной в 1906 г. и означающих победу или смерть;золотой лев на четырёх лапах в центре - символ первого губернатора острова Хуана Понсе де Леона, чьё имя носит город.
Салинас(после 1851 г.). В верхнем, зелёном поле герба - пять гор соли, по добыче которой назван город; в нижнем, серебряном поле - три рыбы, символ другого местного промысла. Венок из стеблей сахарного тростника дан по обширным тростниковым плантациям в районе города.
Маягуэс. Первый герб был дан городу в 1895 г., незадолго до испано-американской войны и потери острова Испанией. Он изображал корабль Колумба, зашедший в бухту Маягуэс. Пальмы на берегу символизировали богатую местную растительность. В 1963 г. принят второй герб Маягуэса. Поле старого герба стало нижним, а в верхнем оказалось пять частей - это отображение герба Х.Колумба, данного ему королями Фердинандом и Изабеллой. В 1996 г. в новом варианте герба города вместо пяти частей для удобства стало четыре (символы Леона и Кастилии, волны и пять золотых скал, символизирующие титул вице-короля Индий, и семейный герб Колумба (убрана часть с пятью якорями, означавшими титул "Адмирал Морей").
Фахардо. В синем щите - парусный корабль на морских волнах. Чайки в небе означают провидение, помощь и веру.  Внизу - надпись на ленте:"FAJARDO DE SANTIAGO". Красная кайма с золотыми линиями в клетку означает защиту города, восемь ракушек в ней (число районов)- атрибут св.Иакова, его покровителя. Золотые дельфины-щитодержатели означают благоприятный морской промысел жителей.
Кагуас. В синем щите - соединение гербов двух посёлков, составивших город: Сан-Себастьян-дель-Барреро(стрелы, атрибут св.Себастьяна) и Дульсе-Номбре-де-Хесус-дель-Пинья (шишки).
Гербы ещё двух пуэрториканских городов приняты недавно, но отражают давнюю символику времён господства Испании.
Баямон(1971 г.). В белом поле - лазоревый Святой Крест(Санта-Крус, престольный праздник города). В лазоревой канве - цветы сахарного тростника - местная монокультура и индустрия. В подножии - девиз: "IN SIGNO HOC VINCES"("Этим побеждай"("Сим победиши").
Каролина. В красном щите - меч, протыкающий корону (символ св.Фернандо Кастильского(Фердинанда III). Горностаевый мех в кайме герба - символика основателя города в 1857 г. дона Лоренсо Бискаррондо.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2023-152076
Опубликовано: 13.11.2023 в 23:12
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1