Гербы городов стран Центральной Америки
Гватемала
Гватемала - одна из пяти республик Центральной Америки, образовавшихся в конце 30-ых-начале 1840-ых годов XIX века в результате распада Федерации Центральной Америки, образованной в 1822 году президентом Франсиско Морасаном вместо испанского капитанства Гватемала. Особенности Гватемалы в том, что эта страна наследует великую цивилизацию майя-киче, существовавшую на этой земле до вторжения испанцев. Индейская культура и сейчас пронизывает все стороны жизни "маисовых людей", как назвал своих земляков выдающийся писатель М.А.Астуриас.
Столица страны - Гватемала была основана лишь в 1776 году. вместо разрушенного землетрясением города Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Первый герб новой столицы появился в 1859 году. В верхней части щита тогда размещались бело-голубые полосы национального флага, а в нижней было помещено изображение вулкана Акатенанго. В ХХ веке герб был изменён в соответствии с видом герба старой столицы, существовавшего с 1532 г.: в верхнем, красном,поле - апостол Иаков (Сантьяго) с мечом (покровитель столицы, герб прежнего центра страны). Вулкан теперь окаймляют две горы-вулкана Агуа и Фуэго с крестами - символами христианизации, напоминающими о жертвах землетрясений... Деревья внизу - символ жизни. По лазоревой окантовке гербового щита идут изображения семи золотых раковин как знак изобилия края.
"Индейской столицей" Гватемалы называют город Кесальтенанго(Кецальтенанго), долгое время оспаривавший столичные права. Его герб, составленный в середине ХХ века - "говорящий" - в верхнее поле помещено изображение птицы кецаль - мифического божества майя, сидящей на дереве, и вулкана Санта-Мария. Кецаль был символом города ещё в 1862 году. В нижней части герба - колчан и стрела, символы достоинства индейских племён, на фоне красной, белой и синей полос флага департамента.
Целый ряд городских гватемальских гербов напоминает о памятниках культуры майя. Таков символ Уэуэтенанго - ступенчатый храм-пирамида Сакулеу(в новом гербе добавилась голова ягуара и надпись на языке киче "Сакулеу". Знаменитый храмовый комплекс Тикаля украшает часть герба Флореса. Другие части герба отображают сельскохозяйственные культуры края: кукурузу, кофе и озеро Петен-Ица. Символ города Сакапа - кактус, он - и в щите вместе с видами города, и в обрамлении. Индейские копья подпирают гербовый щит Эскуинтлы(Ицкуинтлана), в нижней части которого плещутся близкие к городу воды Тихого океана, в верхней - солнце и пальма.
Карибский же порт Гватемалы - Пуэрто-Барриос можно назвать воротами страны во внешний мир. Город имеет выразительный герб - внутри штурвального колеса встретились самолёт, грузовик, поезд и океанский корабль. Это - напоминание о крупнейшем аэропорте и конечном пункте трансгватемальской железной и шоссейной дорог.
Цвета национального флага дополняют пейзажи на гербах городов Куилапа и Халапа. А на герб Сан-Маркоса под сень мезоамериканского вулкана словно перебрался из Венеции лев святого Марка с раскрытым Евангелием и...индейским пером!
И, наконец, насколько "индихенизирована" страна, видно по гербу города Киче(Санта-Крус-дель-Киче). Здесь "встретились" символы доколумбовой и колониальной культур - пирамида и башня с зубцами; но встретились под крыльями всё того же кецаля, а центральное положение занимает ритуальная маска киче. В новом варианте герба появилась ещё и книга - священный эпос "Пополь-Вух"...
Сальвадор
Республика Эль-Сальвадор - самая маленькая из центральноамериканских испаноязычных стран. Процесс герботворчества в этой политически крайне нестабильной стране продолжался долго и трудно.
По некоторым сведениям, ещё с конца XVI в. употреблялся герб Сан-Сальвадора с горой в центре щита и инициалами - двумя буквами S по краям.
Следующий герб столицы - Сан-Сальвадор - появился в 1834 г,, когда город был столицей центральноамериканской федерации. Вырезной щит воспроизводил полосы флага Федерации - синяя, белая и синяя; до сих пор в разном виде - это цвета всех стран, образовавшихся после распада федеративного государства. Снизу вверх идут пересечённые меч и шпага - знак борьбы за независимость от Испании, которые связывают с Морасаном и капитаном Герардо Барриосом. Герб окаймлял лавровый венок.
Долгое время после этого столица Сальвадора не имела официального герба. Новый герб был утверждён лишь в 1943 г. Его автор - художник Хосе Мехья Видес. На бронзовой с белой окантовкой кайме гербового щита - три даты: 1525 - год основания города испанцами. 1811 - год первого восстания сторонников независимости и 1821 год - год освобождения от власти Испании. Национальный флаг занимает две части четырёхчастного щита (наискосок); в других частях - ожерелье из изумрудов - символ доколумбовой культуры Кускатлан и колокол, призывавший к провозглашению независимости.
В 2015-2018 г.г. восстанавливался герб 1834 г. с добавлением шести голубых звёздочек - по числу шести городских районов. Но 1 мая 2018г. восстановлен герб 1943 г.
В 1852 г. был основан город Нуэва-Сан-Сальвадор, в который тогда собирались перенести столицу страны после разрушения Сан-Сальвадора землетрясением, но это не произошло. Но был составлен претенциозный герб: в голубом поле конус вулкана Сан-Сальвадор окружают инициалы N,S,S. В 2004 году город был переименован по первоначальному названию поселения - Санта-Текла, и появился новый герб: дерево, церковь св.Теклы и окрестная панорама гор("город холмов", как называют городок).
Ряд городов - департаментских центров Сальвадора получили гербы в недавнее время. Герб Санта-Аны(1964 г.) имеет круглую форму, в нём - очертания департамента с видом озера Коатепеке и вулкана Иламатепек, кофейные ветви, над солнцем с лучами - девиз: "Героический город" и цифра 44 в память участников восстания 1894 г. против диктатора Карлоса Эсеты. В навершии герба города Сан-Мигель - архангел Михаил с мечом, в центральном щитке - вулкан Сан-Мигель, в белых и голубых полях щита - перо, книга, рог изобилия и символы экономики - лопата, кирка, шестерёнка и крылья - знак железной дороги. Девиз: "Самый благородный и преданный город Сан-Мигель".
По-своему выразителен герб Сонсонате. В верхней части фигурного щита - национальный флаг Сальвадора и факел свободы, центральную часть в круге занимает изображение вулкана Исалько и компаса в виде стрелы вождя индейцев, национального героя Атоналя. Также видны кокосовые пальмы и Тихий океан. Три круга означают союз, прогресс и науку(Сонсонате - место астрономических наблюдений). Красный цвет внешней части щита напоминает о храбрости индейцев в сражении с испанцами при Акахутле в 1524 г. У герба - и это особенность Латинской Америки - есть оборотная сторона; на ней - бюст Атоналя.
Гондурас
Первым административным центром Гондураса с 1537 г. был город Комаягуа, остающийся епископским центром. Герб Санта-Мария-де-Комаягуа, как явствует из надписи на ленте внизу, утверждён в 1557 г. королём Испании Филиппом II. В центральной части французского щита - изображение Богоматери, покровительницы города, и нижнее поле с пальмой. В обрамлении щита - гербы Леона, Кастилии и имперские орлы.
Герб нынешней столицы Гондураса Тегусигальпы утверждён не ранее конца XIX века - окончательно столичным городом она стала лишь в 1880 году. В нём изображён покровитель города - архангел Михаил с весами с щитом в руках. Летящий архангел касается ногой серебряного холма, указывающего на название города, означающего, скорее всего, "серебряные холмы" на индейских языках. По обе стороны изображены стилизованно гора Эль-Пикачо и часть плоскогорья Комаягуа, на которых расположен город.
Второй по величине город Гондураса - Сан-Педро-Сула получил герб в 1660 г. от короля Карла II, и это тоже зафиксировано на его ленте. Основная фигура - крепость в треугольном красном поле, над ней - ключи и кресты, символизирующие культ св.Петра. Кресты означают также основание, разрушение французскими пиратами в 1592 г. и восстановление города. Окантовка щита воспроизводит герб основателя города в 1536 г. Педро де Альварадо - жёлтые и синие поля и синие лилии.
Пуэрто-Кортес. В гербе - два поля с испанской каравеллой у берега в море (город основан Э.Кортесом в 1524 г.) и два поля с агнцем Божьим в красном поле - символом Христа.
Ла-Сейба. В гербообразной эмблеме города - дерево сейба, давшее ему название, берег Карибского моря и причал, местная продукция - банан, овощи, рыба, и рукопожатие - символ совместной жизни различных общин.
Чолома. И эта эмблема показывает всё, чем известен край - пасущиеся корова и свинья, индейка, сахарный тростник и другие культуры.
Эль-Прогресо. "Вкусный" герб - авокадо, апельсины, кукурузные початки, а также пасущиеся под деревьями коровы.
Никарагуа
Ещё в 1649 г. был составлен герб для одного из первых городов на земле имени легендарного индейского вождя Никарао - Леона. В нём в серебряном щите "гласный" красный лев держал в лапе лазоревый шар, что означает владение миром. Но этот герб оказался надолго забыт. К середине ХХ века Леон использовал другое изображение: два золотых льва в голубом поле держат стилизованное красное изображение вершины хребта Лос-Марибьос; в золотой кайме щита - девиз"Самый благородный и преданный город Леон".
Первоначальный же герб Леона в 1944 г. был дан столице Никарагуа с 1858 г. - городу Манагуа с девизом в кайме "Leal Villa Santiago de Managua"("Преданный город Сантьяго-де-Манагуа").
В недавнее время (после 1979 г.) Леон также вернул свой первый герб. Чтоб не возникла путаница, в гербе Манагуа щит теперь - красный, лев и шар - золотые, кайма - лазоревая.
Гранада. У города, до 1858 г. оспаривавшем столичные функции с Леоном - также старый колониальный герб с круглым щитом под королевской короной. В щите - символы Кастилии, Леона и Гранады - гранат на троне. Вокруг - лавровый венок.
Масая(1815 г.). Типичный колониальный испанский герб: щит с символами Леона и Кастилии, щитодержатели - два красных льва, оливковые ветви, королевская корона;два девиза: "A LA MUY NOBLE Y LEAL VILLA DE SAN FERNANDO DE MASAYA", "VIVA EL CORAZ;N DE MAR;A"("Самый благородный и преданный город Сан-Фернандо-де-Масая", "Да здравствует Сердце Марии".
Матагальпа. Герб второй половины ХХ века. В голубом щите - административное здание. В розовой кайме щита - 10 красных кругов, означающих первоначальное количество домов в городке. Внизу, без ленты, девиз:"La Perla del Septentriоn"("Жемчужина севера").
Коринто. Главный тихоокеанский порт Никарагуа, дата основания в 1858 г. написана римскими цифрами в гербе внизу. В навершии - надпись "Порт Коринто" и восходящее(заходящее?) солнце. В центре щита - якорь, вверху - панорама порта с маяком, ниже - чёрно-жёлтые поля немецких цветов, отмечающие роль Германии в укреплении порта в конце XIX века. В золотом сегменте вверху - названия места в разные времена: Ягвей, Кончагуа, Пуэрто-Исако и, наконец, Коринто - так был назван порт по расположению на перешейке Центральной Америки, исторически называвшемся Истм, как в Греции.
Сьюдад-Дарио(после 1979 г.). В эмблеме увековечен великий поэт Рубен Дарио - в центре его портрет. По сторонам - национальный и городской красно-бело-зелёный флаги, в навершии - треугольный герб Никарагуа. Также в эмблему помещены национальный цветок - сакуанхоче и птица - бурый мотмот. В новом, круглом варианте эмблемы (2010-ые г.г.) оставлен лишь портрет Дарио и лавровая ветвь.
Пуэрто-Кабесас. Центр департамента Атлантико-Норте в атлантическом регионе имеет простую эмблему: Национальный герб, в навершии смуглая рука, держащая рака - символ труда местного населения - индейцев мискито и африканизированных гарифуна, справа - ель. Другой вариант эмблемы - логотип департамента: две горы, маяк и в море - малый корабль, символ Москитии и "говорящее" изображение:"cabeza" - корабль.
Блуфилдс. Исторический центр Москитного Берега, бывшего долгое время владением Англии. В круглой эмблеме в море - шхуна под оранжевым парусом голландского пирата Абрахама Блаувельта, высадившегося здесь ещё до англичан и основавшего поселение, названное его именем.
Коста-Рика
Столица "страны богатого берега" - Сан-Хосе была основана в 1737 г., столица - с 1823 г. . Герб город получил уже в годы независимости Коста-Рики - в 1904 г.. Как и герб Сан-Сальвадора, он построен на цветах национального флага - серебряная пятиконечная звезда в лазоревом французском щите (как на первом гербе государства)с красной окантовкой. Сверху - девиз города:«Ad meliora»("К лучшему!") Герб окаймляют две ветви кофейного дерева с плодами.
Картаго(1848 г.). Первая столица Коста-Рики, основанная конкистадором Х.В.де Коронадо в 1563 г. Герб - колониального происхождения: в овальном щите, в красном и лазоревом полях цветов флага города, - символы Леона и Кастилии. В серебряном окладе - изображения летучих мышей, символ Валенсии из родового герба. Девиз на ленте вверху:"Fide et Pace"("Вера и Мир").
Также в годы независимости сложились гербы портов республики: Лимона и Пунтаренаса.
Лимон(1897 г.). В верхнем поле - парусный корабль в море, в левом нижнем - золотой ключ а красном поле, означающий "ключевое" положение карибского порта, в правом нижнем - пальма, символ растительности. Щит окаймляют пальмовая и кофейная ветви. Внизу девиз:"Paz y trabajo("Мир и труд").
Пунтаренас(1917 г.). В четырёх полях щита - три раковины в красном поле, ключ в лазоревом поле(то же значение, что у Лимона, но порт тихоокеанский), якорь и парусник в море.
Алахуэла. В 1830-ые годы город некоторое время был столицей Коста-Рики. Первый герб получил в 1848 г. Более поздний герб напоминает о том, что город является родиной национального героя Хуана Сантамария, погибшего в 1856 г. в битва при Ривасе(Никарагуа) против сил авантюриста Уокера, пытавшегося создать свою империю в Центральной Америке. В золотом поле - рука с факелом(Сантамария поджёг ценою жизни укреплённый форт Уокера). В серебряном поле - фригийский колпак, символ свободы, третье поле - цветов флага Коста-Рики. Щит окаймляют ветви сахарного тростника. Внизу - девиз:"Pro patria nostra sangius nostra"("За родину нашу - наша кровь").
Либерия(1977 г.). Город переименован из Гуанакасте в 1854 г. в честь независимости Коста-Рики. В гербе: "дерево Гуанакасте" в честь победы в 1856 г. над силами Уокера, обрабатываемое поле, голова быка(символы хозяйства), свиток, отображающий город как родину нескольких известных в стране писателей. Окаймляют щит стебли маиса. Девиз:"De la patria por nuestra voluntad"("Для родины по нашей воле").
Панама
...В 1513 году в самом узком месте центральноамериканского перешейка конкистадоры отряда Васко Нуньеса де Бальбоа первыми из европейцев достигли американского берега Тихого океана. Через восемь лет испанцы основали вблизи этого места город Панама. Впоследствии название перешло на всю область, традиционно называвшуюся Верагуа. Уже в 1521 г. император и король Карл I дал Панаме первый герб: форт с флагом на стене у берега океана, в котором плывёт каравелла. Круглый щит держит коронованный лев;по кайме щита - девиз:"In n;mine meo foveat me"("Помоги мне по моей просьбе"). Предположительно с 1581 г. герб изменился. Теперь на испанском щите в одной части стали изображаться два испанских корабля, в другой - весы и пучок стрел. Кайма щита - гербы Леона и Кастилии. Девизом стало: "LA MUY NOBLE Y LEAL CIUDAD" ("Самый благородный и преданный город"). В дальнейшем иногда менялся цвет полей герба.
Хотя название "Панама" производят от местных индейских слов:"Богатая рыбой", рыболовство не нашло отражение в городском гербе - старейшем в Центральной Америке. После того, как Панама вошла в состав независимой Колумбии, и после образования в 1902 г. Республики Панама герб города в принципе оставался прежним.
А вот герб второго по величине города Панамы Колон, ставшего крупным атлантическим портом после окончания строительства в 1914 г. Панамского канала, был утверждён уже в ХХ веке - в 1927 году. В верхнем, лазоревом поле, плывущая по морю каравелла Колумба, открывшего этот берег в 1502 г. и увековеченного в названии города. В нижнем, золотом поле - восстающая из огня птица Феникс как символ вечности. Латинский девиз Колона:"Post Cinera Venit Mayor"("И из пепла появилось большее")намекает на возрождение города после разрушения его во время повстанческого движения 1885 г.. Две ветви по сторонам щита символизируют прогресс(клевер) и триумф(лавр), связанные с постройкой Панамского канала.
Крупный город западной части Панамы - Ла-Чоррера имеет четырёхчастный герб: изображения свитка с указом об основании города, цветка Святого Духа, местного характерного барабана и карты района. В центре - водопад Эль-Чорро.
Герб Читре взял в навершие пять звёзд со своего более старого флага, по которому он прозывается "Город пяти звёзд". В четырёх частях (четырёхчастные щиты гербов вообще характерны для Панамы) изображаются собор Иоанна Крестителя, возделанные сельскохозяйственные культуры, пасущийся бык и рука рабочего у станка. Девиз - на ленте вверху:"Union, Progress"("Союз, прогресс").