Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ступы, пагоды, дворцы


Аркадий Кузнецов
­Гербы городов стран Индокитая

Таиланд

Говорить о городских символах в истории Таиланда определённо можно применительно к истории с XIII века, когда сложилось первое сильное тайское государство Сукхотаи с центром в одноимённом городе, а затем - в Пхитсанулоке. Параллельно существовали царства Ланна и Накхонситхаммарат. С 1351 г. существовало государство Аюттхая с одноимённой столицей, постепенно его власть распространилась на всю территорию страны, ставшей известной в мире под названием Сиам.
После 1767 г., когда Аюттхая была разрушена бирманцами, столицу перенесли в Тхонбури.
Бангкок ("деревня слив")был построен как новая столица Сиама с 1782 года (ранее - пригород Тхонбури).Эмблема города появилась после административных реформ 1930-ых годов, по которым города начали получать самоуправление. В 1938 году первый губернатор Бангкока Чао Прая ввёл печать с изображением бога Индры, восседающего на слоне. Изначально эмблема символизировала губернатора, возглавляющего город, как Индра сверху. Божество воздымает вверх свой чудесный трезубец. Белый слон Индры - символ высшей чистоты. Чаще всего в эмблеме употребляется изумрудный, священный цвет. 
А вот теперь немного терпения. С момента возникновения Бангкок имеет самый длинный титул города в мире. Он звучит так:"Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит"- "Город ангелов (или богов), великий город, резиденция Изумрудного Будды (вариант: неприступный город бога Индры), величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными корнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном".  Все тайцы знают это наизусть, выучив в школе... Просто название Бангкок употребляется в основном иностранцами, тайцы говорят в крайнем случае: "Крун Тхеп".
В эмблеме Аюттхаи - павильон в честь легендарного основателя города короля Утонга, над которым возвышается священное дерево города - индийская вишня.
Тхонбури с 1971 г. - пригород Бангкока. Он имеет на эмблеме памятник королю Таксину, перенесшему сюда столицу, открытый в 1954 г. (скульптор - Силпа Бхирасри).
Всем в России известный курорт Паттайя имеет эмблему, на которой на песчаном берегу Сиамского залива восседает на коне король Таксин, пребывание которого здесь с армией в 1767 г. считается началом города.
Более ранний правитель - аютхайский король Наресуан едет на боевом слоне в поход против войск Бирмы в эмблеме города Пхитсанулок, где он родился в 1555 году.
Символ Пхукета - изображение национальных героинь, сестёр Тхау, возглавивших сопротивление бирманским войскам в 1785 г. и изгнавшим их с острова, с мечами в руках(памятник сёстрам в городе изображён на эмблеме провинции).
Эмблема города Канчанабури на западе Таиланда - тот самый "мост через реку Квай", который строили военнопленные в годы второй мировой войны, известный по знаменитому кинофильму. На самом деле река называется Мэкхлонг, но для туристов её в этом районе вполне официально называют Квай(точнее, это две реки, Квай Яй и Квай Ной).
Нотхабури. Две чаши - символ Будды, храм которого и золотая огромная статуя находятся в городе в пригороде Бангкока.
Чонбури. Порт в Сиамском заливе символизирует трёхмачтовая джонка в море.
Лампанг. Символ города - белый петух в зелёном поле. Лампанг так и называли раньше:Кукутханакорн("город петухов"). "По легенде, Будда послал белого Петуха на землю в Лампанг, чтобы он будил заспавшихся жителей города, а то они часто забывали проснуться на утреннюю молитву и подношения Богам."(с сайта olgatravel.com). Петух изображён на воротах храма Ват Пхра Тхат Лампанг Луанг.
Накхонпатхом. Символ города - самая высокая в мире буддистская ступа Пхра Патом Чеди с зонтичным шпилем(храм существовал с IV века, современное здание построено в 1870 г. ).
Накхонратчасима. В эмблеме города - трон Индры в зелёном поле. Индра символизирует восточное положение города в стране.
Убонратчатхани. "Говорящая" эмблема - цветок розового лотоса. Название города означает "город лотосов".
Чиангмай. Второй по величине город Таиланда в его северном регионе символизирует ступа Вай Прахат Дой Сутхеп (построен в 1383 г.). Храм находится в 15 км от центра города и является священным местом общенационального значения. Тайцы говорят:«Если вы не пробовали Као Сой или не посетили Дой Сутхеп, вы не были в Чианг Мае.»  Окружающие рисунок ступы тучи соответствуют влажному климату горной части севера Таиланда. Зелёное изображение бога-змея Нага напоминает о роли для города реки Пинг, покровителем которой он считается. Стебли риса - символ процветания края.
Чианграй. В эмблеме города - исторической столицы государства в северной части нынешнего Таиланда - Ланна восседает основатель Ланны и Чианграя(1262 г.) король Менграй Великий.
Накхонситхаммарат. Историческая столица одноимённого государства (ранее Тамбралинга) на юге Таиланда (перешеек Кра). Символ города - исторический храм Ват-Пхра-Махатхат-Ворамахавихан и его хранители - скульптуры мифических львов.
Сонгкла. В эмблеме важнейшего города на перешейке Кра - старинный маяк, озаряющий морскую гавань, а также храм Ват Матчимават (XVII век) посреди сада. Также изображён национальный флаг.
Хатъяй. Символы города - три слона (слоны - особый объект поклонения в крае, где вблизи города находится водопад Тоннгачанг - Бивни слонов) и светильник, символизирующий университетский город юга Таиланда.

Мьянма

Говоря о городской символике Мьянмы(известной также как Бирма), лучше начать с символа исторической столицы монов, заселявших в раннее средневековье южную часть территории страны, - Пегу(Баго), взятого бирманской армией в 1757 г.
"История гласит, что два принца увидели на острове в большом озере гусыню, которая стояла на спине гуся. Это было благоприятным предзнаменованием для основания города, которым и стал Пегу"(с сайта "Авторский блог о путешествиях Людмилы Кулинич"). Основание города относят к 573 году.
"Изображения хамсы, являющейся символом национальной идентичности монов, встречаются в Бирме повсеместно. На фотографии изображена самка хамсы, отдыхающая на спине своего супруга, что является иллюстрацией к истории о том, как эта пара нашла спасительное убежище на клочке земли посреди океана, где впоследствии и была замечена Буддой. Правда, другие варианты этого мифа утверждают, что Будда случайно встретился с парой хамса, когда они были в полете... Будда изрек пророчество, что этот крошечный островок со временем превратится в великий город Хамсавати (современный Пегу)". (Shwemawdaw platform)Разные варианты легенды возникли, вероятно, уже после 1757 г.
Итак, эмблема древнего города до наших дней - золотая хамса(гусыня). Эта птица выступала как особый посланник богов ещё в древней индийской традиции(рассказ о Нале и Дамаянти в "Махабхарате"). Исторический холм в восточной части Пегу так и называется - Хинта Гон("гусиный холм ").
Зелёный павлин (бирманский подвид яванского павлина)как символ Рангуна был выбран, поскольку издавна изображался на знамёнах бирманских королей династии Конбаунов (1752 - 1853 г.г.). В 1939 г. чудесная птица стала изображаться как бэдж на флаге британской колониальной администрации. С 1940 г. павлин был провозглашён национальным символом Бирмы и вновь попал на национальный флаг, правда, в период коллаборционистских властей при японской оккупации в 1943-1945 г.г.
Герб Рангуна с павлином и двумя священными деревьями Будды бо (баньян) в золотом поле использовался до начала 1960-ых годов. Далее, при военном режиме, символ столицы, судя по всему, не применялся. Новая эмблема города, названного в 1989 г. Янгон (как и страна - Мьянмой), появилась в 1990-ые годы. Это - горизонтальный щит в виде неправильного прямоугольника с изображением здания городского совета на зелёной земле под синим небом. Павлин же до сих пор встречается, например, в эмблеме университета Янгона.
Современная эмблема Мандалая - крепость-дворец со стеной, башнями и главным зданием с высоким шпилем.
Лев, припавший к земле - это священное изображение является символом города Сикайн(Сагайн) - исторически процветавшего, известного большим количеством буддистских памятников.
Золотая хамса и стилизованное изображение крупнейшей реки Мьянмы Салуин, в устье которой стоит город - символ Моламьяйна(Моулмейн).
Цепочка гор в синем небе - символ северного города Мьичина.
C 2005 года столица Мьянмы перенесена в город Пьинмана, а с 2006 г. она находится в специально построенном городе Нейпьидо. Примерно с 2007 г. существует круглая эмблема Нейпьидо с зелёным лимбом с двумя колосьями риса; внутри, в ярко-зелёном круге - схематический план города с изображением разными цветами его районов.

Вьетнам

Тханг Лаунг («город взлетающего дракона») - так назывался Ханой с 1010 года, когда сюда была перенесена столица вьетнамского государства, и до 1831 г., когда было принято нынешнее её название. А в 1888 г. в гербе, составленном при колониальной администрации, именно два дракона появились по сторонам золотого французского щита. Внизу - зелёное поле, символизировавшее озеро Зелёной воды, или озеро Возвращённого меча(Хо Хоан Кием), и сам этот поднятый меч - в центре. Меч Тхуантхьен, по легенде, дала здесь золотая черепаха полководцу Ле Лою, победившему при помощи волшебной силы оружия китайское войско и основавшему новую династию ( в 1427 году). После победы черепаха заставила Ле Лоя вернуть ей меч, бросив снова его в её пасть. А озеро стало священным местом для всех вьетнамцев, где они наполняются силой и любовью к родине... Навершие - красное солнце и пятибашенная корона, на ленте, повитой под щитом между ветвей оливы и дуба, невесть как занесённых в Юго-Восточную Азию, девиз: DIS LECTA FORTITUDINE PROSPERA ("Взяв разбег, крепостью расцветёт"). Герб употреблялся до 1955 г., когда уже существовала Демократическая Республика Вьетнам.
C 1888 г. существовал колониальный герб крупнейшего порта на севере Вьетнама - Хайфона. В нём было изображение золотой рыбы в лазоревом поле(цвет моря), вверху - красная полоса с тремя золотыми кругами (богатство), и навершие в виде стены с воротами. Был вариант герба с трёхбашенной короной. Этот герб также употреблялся до 1955 г.

В 1930 г. появился герб города Далат на юге Вьетнама - гора Лангбианг в нижнем красном поле, и тигр - в верхнем золотом (символ водопада Тигровая пещера). Щитодержателями этого герба, что необычно, стали герои легенды о горе - Ланг и Бианг, вьетнамские Ромео и Джульетта, которые после своей трагической гибели превратились в две вершины горы.
Сайгон, ставший центром владений Франции в Кохинхине, получил герб ещё в 1870 г. Это было изображение в красном поле французского щита парусно-парового судна на морских волнах и золотой звезды - символа Вьетнама в углу. Щитодержатели - два тигра в тропических зарослях дельты Меконга.
На ленте внизу - девиз Сайгона:"Paulatim Crescam"("Мало-помалу мы растём"). герб употреблялся до 1975 г.

После воссоединения Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам в 1976 г. прошло немало лет, прежде чем в стране стали активно разрабатывать новые эмблемы городов - это было связано с возрождением интереса к памятникам истории и понимания их значимости и ростом международного туризма.
Пагода священной Черепахи - Тхап Зуа стала современной эмблемой Ханоя. Круг эмблемы вне башни означает Южный остров озера Возвращённого меча, на котором находится святыня столицы Вьетнама. Внизу надпись:"H; N;i". Москвичам запомнились плакаты с этой эмблемой во время дней Ханоя в 2002 году, также она изображена на фасаде гостиницы "Ханой".
В 2000-ые годы появилась современная эмблема Хайфона - круг с морскими волнами, красный цветок рода акации(фыонг - созвучие с названием города) и тёмно-синий контур, напоминающий летящую птицу.
Также летящая птица угадывается в эмблеме 2010-ых годов крупнейшего города Юга Вьетнама - Хошимина (до 1975 г. - Сайгон). "Глаз" птицы образует национальный символ - золотая звезда, а "крыло" - красно-жёлтый (национальных цветов) цветок лотоса. В эмблему вписано изображение Муниципального театра(здание начала ХХ в.). Ранее эмблема была круглой, с изображением  здания рынка Бентхань также колониальных времён постройки(1912 г.)с часовой башней.
Дананг называют "город мостов". Мост - это и символ единства страны и её пути в будущее. Неудивительно, что город, связующий Юг и Север Вьетнама, имеет своим символом именно мост через реку Хан, построенный в 2000 г. Тогда же появилась и эмблема Дананга. Золотистый мост гармонирует с панорамой синих гор с плоскими вершинами.
Хюэ - королевская столица Вьетнама с 1802 г. В её красивой эмблеме(2000-ые г.г.)в ромбическом щите - круг с изображением комплекса старинных дворцов и моста плиток Тханьеоан, как бы переходящего в современный мост через реку Хыонг - символ "моста" из прошлого в наши дни.
Город Хайзыонг вблизи Ханоя на берегу Восточного(Южно-Китайского) моря имеет ныне эмблему с изображением берега (название означает "восток" или "океан"), а также ворот крепости, построенной в конце XIX в. Ещё один северный город Намдинь символизирует пагода Ко Ле на фоне волн моря , окружённая частью зубчатого колеса. В обрамлении круглой эмблемы - стебли риса.
Набирающий ныне популярность курорт Нячанг обзавёлся эмблемой в начале 2010-ых годов. В круге - высокая морская волна с брызгами, силуэт летящего голубя и отдалённые контуры гор.
Многие нынешние эмблемы вьетнамских городов весьма похожи. Так, Бенче также символизирует голубь с пальмой, образующей крыло. А в эмблеме Виня два крыла из красного флага со звездой образуют букву V.
Северный Ниньбинь напоминает дизайном эмблемы южнокорейские города - точка города, извилистая лента шоссе и пятно - всемирно известные очертания скалы в заливе Халонг...
Южный город Фантхьет известен выразительным силуэтом водонапорной башни, котороая красуется в эмблеме на фоне глади моря и белых парусов.
Дракон - символ города Кантхо в дельте Меконга, которая известна как "дельта девяти драконов". На берегу протоки Меконга Хау изображены также две исторические пагоды.
Бьенхоа - самый крупный из спутников Хошимина, старинный город. В его эмблеме (конец 2000-ых годов) - полотнище флага Вьетнама, образующее инициал b, шестерёнка, означающая крупный промышленный центр, волны реки Донгнай и памятник старины - храм литературы Чанбьен, восстановленный в 2002 г.
Среди современных городских эмблем немного таких, которые подчёркивают события недавней "героической борьбы вьетнамского народа". Таковой можно назвать эмблему города Буонметхуот - памятник Победы 1975 г. с фигурами ликующих людей и танком(советского производства) на пьедестале. В небе - знак солнца.

Лаос

Первые городские знаки в Лаосе можно отнести к XVIII веку, когда в раздробленной стране образовались королевства Вьентьян, Луангпрабанг и Тямпасак. Знамёнными эмблемами их, относимыми и к столицам, соответственно были идущий слон, три слона, держащие зонтик (отсюда пошло название Лаоса «Страна миллиона слонов и белого зонта» - Лан Санг Хом Кхао), и крылатая собака с символом власти.
В XX веке ни столица страны - Вьентьян, ни другие города не принимали официальных эмблем. Положение несколько изменилось в последние 20 лет. Ещё в 1991 году был изменён герб Лаоса. До этого он был с 1975 г. до предела похож на советский - пятиконечная звезда, серп и молот, венок рисовых колосьев, увитых кумачом, а в центре - "действительность" линий электропередач, дамб и "битва за урожай" на полях. Страна до сих пор осталась Народно-Демократической Республикой с властью Народно-революционной партии, но вернулась к почитанию своих национальных святынь. И в центре герба вместо коммунистических символов поднялась золочёная Большая ступа Пха Тхат Луанг во Вьентьяне, построенная по приказу короля Лансанга в новой столице в 1560-ые годы - место общенационального поклонения. По легенде, ещё от властителя Индии Ашоки в III веке до н.э. на это место привезли кость Будды...
Пха Тхат Луанг стала главным символом и эмблемы 450-летия Вьентьяна в 2013 году. Ступа изображена на фоне голубого неба, ниже - фигура бога Индры на слоне (аналогичный символ - герб Бангкока) и священные цветы чампы(вид плюмерии)- символ энергии и процветания.
Существуют неофициальные эмблемы и других городов страны, и это в основном - также священные памятники старины. Так, символом исторической столицы - Луангпхабанг(Луангпрабанг) является изображение храма Ват Сиенгтхонг (1560 г.). Эмблему второго по величине города - Саваннакхета венчает ступа Тхат Ингханг, также одна из самых почитаемых святынь...

Камбоджа

Городское собрание Пномпеня использует круглую нераскрашенную эмблему. На ней - самое высокое храмовое здание камбоджийской столицы - комплекс монастыря Ват Пном (основан в 1373 году) и Спеан Неак - мост с ритуальными скульптурами львов-стражей. Ват Пном был построен на холме Пном Пень - отсюда пошло название города. В основании главной ступы похоронен первый король Камбоджи Понхея Ят, строитель Пномпеня.
Недавно, в 2010-ые годы, появилась гербовидная эмблема города Сиемреап, являющегося одним из главных туристических центров страны для тех, кто посещает исторический храмовый ансамбль XII века Ангкор. Сам пятибашенный Ангкор-Ват, главный символ национальных флага и герба, изображён в навершии эмблемы. В самом щите - панорама города, внизу - изображение плит с рельефами. Вокруг щита - венок с лентами.
Новая эмблема Баттамбанга изображает венок из стеблей риса и чашу - это символизирует прозвище провинции: "камбоджийская рисовая чаша". Внизу - часть шестерни, отображающей промышленность.
Полуофициальная эмблема крупнейшего порта и курорта Камбоджи Сиануквиля(город назывался также Кампонгсаом) - скульптура "Золотые львы" на площади-перекрёстке, изображающая льва и львицу. Она появилась в 1990-ые годы, когда в страну после длительного перерыва поехали туристы, и стала очень популярна. Чаще всего эмблемой является лев, держащий в пасти шар - символ могущества.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2023-152060
Опубликовано: 13.11.2023 в 21:30
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1