Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неизвестное Замоскворечье часть 5, окончание


Аркадий Кузнецов

­Экскурсия

  Если пересечь Большую Ордынку, то можно войти во 2-ой Кадашевский переулок. Об истории Кадашевской слободы газета уже писала, и следует остановиться на зданиях, которыми очерчена эта интересная часть Замоскворечья. Здесь много двухэтажных домов, глубоко ушедших в землю и показывающих своим видом двухвековую и более давность. В основном в последнее десятилетие они приведены в хорошее состояние и радуют глаз своей разноцветной россыпью.
  Но подлинная доминанта Кадашей, конечно же, церковь Вознесения, практически невидимая с больших улиц Замоскворечья. Помнится, в детстве, уже зная о ней, отыскать её стоило труда. Вероятно, на месте прежней церкви храм возвели на приметном тогда холмике напротив Кремля, на оси между колокольней Ивана Великого и Даниловым монастырём - старейшим южным стражем Москвы. Когда с юга накатывался ордынский или крымский поход к Москве, ночью на колокольнях последовательно по всей оси зажигались сигнальные огни и начинался трезвон. По этой цепочке сигнал об опасности следовал в Кремль... О важной роли колоколен как сигнальных точек и пространственных ориентиров писала в своей книге реставратор церкви в 1970-ые годы Галина Алфёрова.
  Храм Вознесения построен в 1687 г. под руководством Сергея Турчанинова. Нарядный, украшенный узорочьем с завитушками и фигурной лепниной, он относится к началу  московского барокко. Необычна для своего времени многоступенчатая колокольня, а апсиды в восточной части построены уже нарочито под Запад. Два симметричных придела пристроены в стиле "русской готики" уже в XIX веке.
  Прямо напротив церкви, в 1-ом Кадашевском переулке, стоят перестроенные палаты ткачей XVII века(д.8). А левее - дом 14, усадьба середины XVIII - начала XIX века, типичный московский классицизм. Двигаясь далее "по букве П", идём по 3-ему Кадашевскому переулку обратно к Ордынке. Дом 7 - Кадашевские бани - обращает на себя внимание несколько провинциального, типично замоскворецкого вида модерном начала нашего века...
  Далее идём по Большой Ордынке. О её достаточно известных достопримечательностях - храме Всех Скорбящих Радости, церквях Николы в Пыжах и Екатерины будет как-нибудь рассказано в статье об этой улице. А пока последняя наша цель - скрытая за приземистыми воротами среди купеческих особнячков Марфо-Мариинская обитель. В 1907-1912 годах молодым А.В.Щусевым были построены храм, сами ворота и сторожка женского монастыря. Прекоасный стилизатор, Щусев здесь использовал мотивы владимирского зодчества XII-XIII веков. Немного декоративно выглядят животные, цветы и кресты в оформлении стен. Глубоко за оградой различается открытый в 1990 году памятник настоятельнице обители великой княгине Елизавете Фёдоровне работы С.Клыкова. Теперь здесь, в соседних зданиях - медико-образовательный центр возрождающейся обители, потеснивший знаменитые реставрационные мастерские им.Грабаря.
  Вновь выходим за ворота на улицу, и на этом наш маршрут пока заканчивается. Хотя, конечно, всё увиденное - лишь малая часть того, что для многих является неизвестным Замоскворечьем.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2023-151897
Опубликовано: 11.11.2023 в 23:07
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1