Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неизвестное Замоскворечье часть 4


Аркадий Кузнецов
­  ...Теперь наш путь лежит обратно по Чугунному мосту на Пятницкую улицу. И здесь, в самом центре Москвы, по правой стороне, вдруг возникает совершенно петербургская зелёная колокольня, усиливая сходство с городом на Неве Водоотводного канала. А за ней уходит в сторону причудливо загибающийся Черниговский переулок. Проследуем туда.
  В XIV веке главной проезжей улицей Замоскворечья была Большая - нынешняя Пятницкая. В её начале, "под бором", у самого пути в сторону Золотой Орды, расположилось Черниговское подворье. Выходцы из разорённой ордынцами земли основали здесь церковь, посвящённую черниговскому князю Михаилу и его боярину Фёдору, убитым в 1246 году в Орде за отказ исполнить ханские ритуалы в знак покорности Батыю. Михаил и Фёдор были к тому времени канонизированы. Князья, везшие дань, и многие люди, ехавшие в Орду, заезжали в деревянную церковь поклониться черниговским чудотворцам. Особенно часто, вероятно, посещением церкви отмечался приезд из Орды - ведь оттуда не всегда возвращались живыми. По старинному подворью и церкви получил название переулок. Каменная церковь Михаила и Фёдора стоит слева.  В нынешнем виде она построена в конце XVII века в типично московском стиле "нарышкинского барокко".
  А напротив с XIV века располагался мужской Ивановский монастырь - страж города с опасной южной стороны. При князе Василии III монастырь был переведён в Старые Сады (восточная часть Белого города), но в Черниговском переулке осталась церковь Иоанна Предтечи, заново построенная Алевизом Новым. Однако в конце XVII века церковь была заново отстроена в стиле, характерном для украинской архитектуры - многоярусность, тонкий барабан... Как видно, тут потрудился безвестный зодчий с подворья, куда продолжали приезжать выходцы с Украины. А в 1753 году была построена новая колокольня церкви в стиле петербургского барокко с примесью классицизма (предположительно участие школы Растрелли). Уникальное для Москвы здание было обновлено в 1782 году с приближением к екатерининскому классицизму. Вот так сошлись в одном переулке три города...
  По-разному используются эти здания сейчас. В церкви Иоанна Предтечи в 1980 году открылся выставочный зал художественного стекла. Много затрат ушло на отделку зала с шикарными люстрами. Внешне церкви придали первоначальный вид, в алтарной части разместили фрагмент росписи XVII века. Одновременно для культурного учреждения отреставрировали и церковь Черниговских чудотворцев. Несколько лет назад её передали общине, претендующей и на храм напротив. Но куда деть прекрасно оборудованный зал, и имеет ли смысл в этом случае отдавать церкви оба здания - не будут ли они пустовать и использоваться под коммерцию? Думается, об этих проблемах ещё напишет газета. Рядом же, в первом этаже колокольни, размещается торговая лавка...
  А за углом - хозяйственная постройка XVIII века, отреставрированная в 1991 году при помощи энтузиастов под музей художника Пластова. Сейчас её занимает Фонд славянской письменности и культуры...* Рядом в переулке выглядывает известная усадьба конца XVIII века - так называемый "дом поручика Ржевского", главное здание этого же Фонда. В конце переулка - несколько интересных доходных домов в стилях модерна и неоклассицизма начала века.
Новый изгиб переулка выводит нас под прямым углом на Большую Ордынку.

* Долгое время в этой постройке находился музей Игоря Талькова, в 2019 году переехавший в гимназию, где учился сын рок-барда... Музея художника Пластова в Москве так и нет до сего дня.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-151896
Опубликовано: 11.11.2023 в 23:01
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1