Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неизвестное Замоскворечье, часть 2


Аркадий Кузнецов
­­  Продолжим наш маршрут.
  Большая Татарская улица выводит к Овчинной слободе.   Пересекаем трамвайные пути и проходим вперёд, оставляем справа массивное здание Министерства внешних экономические связей, построенное в послевоенные годы. Своими раскидистыми крылья и оно полностью закрыл для проезжающих мимо на трамвае старинную Овчинную слободу.
  В XVI1-XVII веках в Замоскворечье существовали царские слободы. Ремесленники, живущие в них, обслуживали двор. Кроме Овчинной слободы, рядом располагались Садовники, Ендово, Кадаши (изготовляли кадушки). Напоминание о старинной слободе осталось в названиях трёх Овчинниковских переулков, а также соседнего Руновского. Дворцовые слободы застраивались уже преимущественно каменными зданиями.  И сколько их остатков сохранилось до нашего времени! Надо только присмотреться к перестроенным впоследствии домам.
  В 70-е годы нашего века на некоторые из них обратили внимание реставраторы. В том числе и к дому 10 по Среднему Овчинниковскому переулку. Здание восстановлено в том виде, в каком оно было в начале XVIII века. Этот белокаменный двухэтажный дом стоит в глубине двора. В нём уже отражены новшества петровского времени: четырёхсторонняя крыша с равными гранями, более широкие, чем в допетровской Москве, окна. Они покрыты решётками, что в это время было характерно для всех европейских стран. И ещё интересная деталь: дом "врос" за четыре века в землю боле чем на метр. Специально к расчищенному первому этаж вниз проложена лестница. Вот он, культурный слой! Много воды утекло по Водоотводному каналу, много намело весенним половодьем песка, пока реку не убрали в парапет...
  Чуть правее, ро левую сторону переулка, оказалась с трех сторон окружена министерским зданием слободская церковь Михаила Архангела (дом 7). Недавно на здании появилась памятная доска с датой постройки - 1662 год. Храм пока закрыт. О нём уже писали "Вести Замоскворечья" в начале 1991 года. *
  Вернёмся на правую сторону переулка и пройдем в сторону набережной. Здесь остановимся наше внимание на доме 8. Он похож на узоры широкий комод с широкими окнами-створка ми и выдержан в характерных чертах московского модерна. Двухэтажный особняк хорошо вписался в панораму приземистых купеческих усадеб слободы XVIII-XIX веков. На нём недавно тоже появилась мемориальная доска: "Архитектор Ф.Ф.Воскресенский. 1904 г. В основа - жилой дом XIX в." Перестроенное здание украшено многоцветной лепниной и вензелями. Наверху - мозаика с излюбленными у художников модерна экзотическими цветами ириса. В настоящее время дом занимают акционерное общество "Прогресс-электро" и представительство Сингапурской фирмы "Алко-бар".**
  На углу переулка и Овчинниковской набережной - типичная небольшая усадьба начала XIX века с портиком на стене второго этажа - поздний классицизм. Доска:"Городская усада (на основе палат XVIII века). Главный дом 1804-1806 г.г. ". Ещё одно здание, на котором наслоились разные времена.  Палаты легко узнаются во флигеле слева от главного дома, хотя не очень похожи на постройку XVIII века... Ныне это - НИИ приборостроения. Двор засыпали опавшей листвой ясени, такие типичные для Замоскворечья. ***

* Ныне храм - вновь действующий.
** Дом известен как особняк Гельтищевой. При Лидии Гельтищевой - родственнице многолетних хозяев дома, купцов Тихоновых, - особняк был перестроен в стиле модерн.
*** Дом сменил многих хозяев, был даже зданием гимназии. В советское время много лет здесь помещалась метеорологическая служба.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Киберпанк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2023-151892
Опубликовано: 11.11.2023 в 22:54
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1