Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неизвестное Замоскворечье, часть 1


Аркадий Кузнецов
­  Какие достопримечательности Замоскворечья назовёт среднестатистический москвич? Конечно,  Третьяковскую галерею, кинотеатр "Ударник", да ещё Павелецкий вокзал. Меньше людей назовёт музей им. Бахрушина, церковь в Климентовском переулке, сытинскую типографию... Короче говоря, то, что на виду и на слуху. Большинство москвичей, а тем более гостей города ходит и ездит по делам только по большим улицам.
  А между тем стоит шагнуть в арку, ведущую во двор, заглянуть в узенький извилистый переулок, завернуть за угол высотного дома - и откроется целый мир, который по праву можно назвать неизвестным Замоскворечьем - огромные платы прошлого, свидетельство многовекового существования района, который Александр Островский называл не иначе, как страной.
  На страницах "ВЗ" мы открываем постоянную рубрику, которую так и назовём: "Неизвестное Замоскворечье". Начнём нашу экскурсию с середины Новокузнецкой улицы и опишем своеобразную "подкову", в какой-то мере повторяющую изгиб Москвы-реки.

  Относительно новый высотный дом 13/15. В нём - магазин "Свет".* Если просто идти по улице, можно и не заметить неброский проём. Но пройдёт именно через него и попадём в Малый Татарский переулок.
  Слева - кирпичный дом 5, как будто бы обычный "доходный" дом начала ХХ века. Но стоит приглядеться, и мы увидим в его облике что-то необычное для Москвы. Стрельчатая арка над подъездов,  витиеватые арабески на стенах, окнах, напоминающие восточный дворец... Это - "дом Асадуллаева", одно из интереснейших,  но незаслуженно забытых зданий Замоскворечья.
  В Замоскворечье начиналась дорога в Золотую Орду,  здесь же жил ханский посол, К XVI веку выходцы из ордынского Поволжья образовали слободу в восточной части Замоскворечья,  известную как Татарская. Татарские купцы и мещане были естественным образом связаны со своими русскими собратьями. Шамси Асадуллаев,  впрочем,  не татарский,  а азербайджанский нефтепромышленик-миллионер. На его средства в 1913 году в Малом Татарском был построен этот необычный дом - школа-медресе. Татарская школа и культурный центр просуществовали здесь до 1940-х годов. **
  А рядом, во дворе - вновь открытая первая мечеть в Москве, построенная в 1858 году,  по архитектуре напоминающая казанские мечети. Над крышей вновь взметнулся вверх минарет, а на фасаде - памятные доски на арабском и русском языках. Мечеть в отличие от Соборной мечети (в районе проспекта Мира) теперь называется Исторической.
  Таков этот "восточный" уголок Замоскворечья. По Большой Татарской улице (бывш. Землячки) отправимся к старинной Овчинной слободе, где продолжим наш маршрут.

* В 1993 году, когда писался этот материал, этот дом ещё не казался таким уж "историческим", но сейчас, конечно, уже стал таковым: в нём и рядом с ним снимался фильм Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Снимались и эти балконы, и магазин "Свет"; правда, был сделан монтаж дома на Новокузнецкой с Новым Арбатом.
** Ныне здесь снова - татарский культурный центр Москвы, рядом - татарское кафе. Вблизи, на Новокузнецкой улице - памятник Габдулле Тукаю.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2023-151891
Опубликовано: 11.11.2023 в 22:51
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1