Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

3 часть В начале жизни школу помню я…


Аркадий Кузнецов

­XIX век для России открыл «дней Александровых прекрасное начало» (А.С.Пушкин). Империя сделала еще одно движение в направлении реформ. Современные потребности развития страны диктовали и совершенствование образования. У трона оказались дальновидные, свободномыслящие люди – Новосильцев, Сперанский, воспитатель Александра I Лагарп, подошедшие весьма к этому радикально. «Воспитание приготовляет души будущих граждан к исполнению законов», – утверждал попечитель Московского университета М.Н.Муравьев, отец декабристов.

Школьный устав 1804 г. стал самым демократичным по сравнению с предшествующими педагогическими документами. Гимназий стало 32, появились новые университеты, ширилось число государственных, общественных, частных училищ и пансионов, доступ к настоящему образованию получали дети «нижних чинов» и даже крестьян. Уже и от приходских училищ требовали «доставлять детям земледельческого и других сословий сведения им приличные, сделать их в физическом и нравственном состоянии лучшими, дать им точные понятия о явлениях природы и истребить в них суеверия и предрассудки». Чин теперь может получить только образованный (причем, определенным образом) человек.

Наиболее удивительным для этого времени было появление особого типа образовательных учреждений – лицеев. Точнее, то, как подошли к этому нововведению. Лицеи задумывались как учебные заведения для детей, которых готовили к элитной государственной службе. Не пожалели усилий для привлечения туда лучших педагогов, составления наиболее передовых учебных планов и демократичных по сути уставов. Самый известный – Царскосельский лицей – стал явлением, нравственная величина которого ощущается в нашей стране до сих пор, и не только потому, что из первого же выпуска лицеистов вышел Пушкин.

«Единственное из закрытых учебных заведений того времени, которого устав гласил: “Телесные наказания запрещаются”», – подчеркивал в своих воспоминаниях лицейский товарищ Пушкина, декабрист И.И.Пущин. Поколение дворян, непоротых на службе, научилось свободно мыслить. Те же, кто был впервые непорот и в школе, очевидно, почувствовали эту внутреннюю свободу вдвойне. «Цари на каждом бранном поле – и на балу!» – это о них написала через сто лет Цветаева (а не «государевы рабы», как это было до конца XVIII в.).

Удивительно разностороннее и гармоничное образование лицеистов: от знакомства с основами физики, математики, философии до упражнений в выразительном чтении и стихосложении и до занятий гимнастикой, плаванием, фехтованием и верховой ездой. При этом – никакой зубрежки: основная форма общения наставников с воспитанниками – беседы и прогулки (как в древнем афинском Ликее). Наказания – не унижающие достоинство лицеистов и лишь за дело (и только одна запись в «черной книге» о серьезном проступке – известной пирушке с «гогелем-могелем»).

Конечно, так воспитывалось в те годы лишь несколько десятков человек. Подавляющее большинство дворянских мальчиков посещало гимназии и пансионы, отправлялось в различные училища или, чаще всего, обучалось дома, в усадьбе или городском особняке. Но с начала XIX в. духовное развитие детей, имевших для этого условия, происходило уже иначе при любых формах воспитания. Прежде всего становится все больше книг, доступных для детей – в домашних библиотеках, в книжных лавках, у офеней – «кочующих купцов». Если еще при Екатерине II дети и подростки, как правило, читали лишь часослов, псалтырь и какое-нибудь «Зеркало добродетели» вперемежку с «Бовой-королевичем», то теперь в их руки все чаще попадали «Робинзон Крузо», романы Филдинга, Смоллета и Ричардсона, труды Вольтера и поэмы Ломоносова, Хераскова, исторические сочинения от Геродота до Карамзина.

Появлялось все больше журналов и альманахов, в том числе и для детского чтения. Правда, С.Т.Аксаков, например, вспоминает, что за чтением какого-нибудь веселого рассказа в «Детском чтении» он предавался самым тоскливым мыслям. Но переводная «Детская библиотека» Шишкова ему весьма нравилась. Впрочем, еще более нравился «Анабасис» Ксенофонта, зачитанный до дыр, а в нем, конечно, то, что волновало любого нормального мальчика – сцены сражений и описания войска.

Такие предпочтения, между прочим, были у поколения, на юность которого пришелся 1812 год. Эти юноши еще вдохновлялись героическими «Россиадами» XVIII в. и патриотической поэзией «века Екатерины», когда «Державин и Петров героям песнь бряцали». Многие произведения при обязательном изучении мертвых и иностранных языков становятся доступны и в подлинниках, чаще всего – на латинском и французском языках.

Круг детского чтения следующего дворянского поколения очертил А.И.Герцен в «Былом и думах»: «Что ж я читал? Само собою разумеется, романы и комедии… Я сам был Керубино. Над “Вертером” плакал, как сумасшедший». Попадались и книги более новые – Шатобриан, мадам де Сталь, и, конечно, Байрон. Но в целом дети как бы «донашивали» то, что читали их родители в молодости. «Петры Великие» и «Россиады» уже исчезают из читательского обихода, как подметили современные литературоведы, подсчитывавшие упоминания тех или иных авторов в литературе. Достигнув юношеского возраста, это поколение «бросается» в романтическую литературу. И становится, не застав уже декабристов, «лишними людьми». (Онегин – их предшественник, это – поколение Печорина.)

Царскосельский лицей. Рис. А.Пушкина

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» – оценивал Пушкин образование молодых людей начала XIX в. Обычно домашнее или пансионное образование осуществляли пестро подобранные учителя, в том числе иностранного происхождения. К детям наряду с родными нянями и дядьками стало престижно приставлять «медам» и «мосье» (вариант – англичане, немцы). Роль же родителей в дворянской семье стала в это время, как правило, невелика. В раннем детстве важнее была, скорее, бабушка (как для Пушкина и Лермонтова). К родителям у детей часто – чисто житейская, чувственная привязанность, но воспитанию и развитию они обязаны гувернерам и учителям.

Новый, образный строй мышления начинает сказываться и на свободном времяпрепровождении, и на играх. «Чижика», бабки и «орехи» рано сменяют состязательное чтение стихов, буриме, «фанты» с выполнением творческого шутливого задания, причем вместе играют подростки и молодежь обоего пола. Одновременно усваиваются и правила светского обхождения с дамами. Такое «умное щебетание» совсем молодых людей в канун вторжения Наполеона описывает Данилевский в романе «Сожженная Москва». И через двадцать лет о том же – на даче Зинаиды в «Первой любви» Тургенева. (Глазами современного человека – почти «знатоки» из «Что? Где? Когда?», да еще на том же месте – в Нескучном саду!). А еще – детские балы у Йогеля…

И, между прочим, из всего этого получались люди с полным ощущением жизни, готовностью к любым физическим и нравственным испытаниям, жаждой самообразования и самосовершенствования (ведь и Онегин даже в состоянии депрессии начинает «читать без разбора» – да и без разбора ли? – Бейля, Руссо, Гиббона…). А Вяземский, прыгнувший с лодки в воду спасать тонущую будущую свою невесту? А сам Пушкин, запросто ходивший пешком с тростью в руке из Петербурга в Царское Село? А декабристы, большая часть которых выдержала рудники и жизнь в Сибири? Огромное чувство собственного достоинства и самолюбия – поэтому, между прочим, наибольшее количество дуэлей именно в первой половине XIX в. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» – неподдельная позиция значительной части этого поколения.

Б. Пискунов. Благородный пансион при Царскосельском Императорском лицее

Для выходящих в жизнь до 1825 г. дендизм и хандра – преходящие явления молодости (хотя тут уже было разочарование определенным застоем в жизни страны после 1815 г.), а преобладает жажда деятельности, в том числе и государственной (к этому поколению относится и дипломат Тютчев, и будущий канцлер Горчаков – тоже лицейский товарищ Пушкина). Многое поправляли, смягчали в будущем в России именно дети времен «прекрасного начала» и Отечественной войны. Позднее жажда деятельности частично перейдет в пору безвременья, желание приключений и «охоту к перемене мест».

Однако, государство, однажды сформировавшее целое поколение, что подняло Россию на видное место в мире, вдруг спохватилось, увидев в зарождавшемся вольнодумии и мятежности духа угрозу привычным самодержавным и крепостным устоям.

Уже в годы деятельности тайных обществ следуют ограничения в выборе учебных программ университетов и лицеев, насаждается обязательное изучение богословия. А после восстания декабристов принципом официальной российской педагогики становятся слова ставшего министром просвещения С.С.Уварова: «Россия еще юна… Надобно продлить ее юность и тем временем воспитать ее».

«Продление юности» означало отход от демократичных и вариативных форм обучения в сторону подконтрольности государству и подчинения всего и вся ранжиру. Новый школьный устав 1828 г. предписывал «каждому сословию свой уровень образования». Гимназии и пансионы должны были превратиться в закрытые дворянские учебные заведения. Разночинцам оставались городские училища и семинарии, крестьянам – приходские школы. Из высшего образования изгонялась философия и везде культивировалось религиозное образование в соответствии с появившейся вскоре уваровской триадой «самодержавие, православие, народность», определившей государственную идеологию.

Показательны такие нововведения при Николае I: появление формы в большинстве учебных заведений (до этого ее носили только в военных училищах или при параде) и преобразование высших классов воспитательных домов в обер-офицерские институты.

Такие нововведения не замедлили сказаться на отношении учащихся к школе и психологической обстановке внутри учебных заведений. Яркие воспоминания о перерождении царскосельского лицея оставил критик Н.В.Шелгунов, учившийся там в 1830-е годы.

Закрытые дворянские учебные заведения начисто утрачивали вольный дух и превращались в цитадели казенщины. С большей или меньшей степенью успеха это же внедрялось и в университеты, и в специальные училища. В то же время расширялась сеть школ для недворян – потребности времени учитывались и в период царствования Николая I. Именно в эти годы в духовных училищах, семинариях, классах для разночинцев учились и воспитывались будущие виднейшие общественные деятели и писатели «времени великих реформ». Оттуда они в основном вынесли возмущение атмосферой произвола и принуждения. Известнейший и яркий пример – «Очерки бурсы» Н.Г.Помяловского.

«В общество, – замечал Помяловский о времени своего детства, – мало-помалу проникло сознание – не пользы науки, а неизбежности ее… Отцы сами везли детей в школу, парты замещались быстро…» Но что это было за учение? Зубрежка учебных книг и уроков дополнялась бесконечными придирками преподавателей, системой доносов среди самих бурсаков, верховодством так называемых «второкурсных» – великовозрастных неуспевающих учеников, оставленных на повторное обучение и составлявших «аристократию» бурсы. В порядке вещей оказались не просто телесные наказания, а истязание и издевательство: стояние на коленях в грязи во дворе или на парте, зуботычины, пинки. Той же монетой – издевательством и насмешками – своим учителям отплачивали ученики, тупо долбившим уроки и даже являвшимся на занятия в пьяном виде. Такая атмосфера отбивала саму охоту учиться. И это происходило не в каком-то захолустье, а в закрытом училище при Александро-Невской лавре в Петербурге.

Мало чем отличался и, например, пансион Кистнера в Москве, в который поступил учиться будущий историк Т.Н.Грановский. Профессор университета (!) развлекался на занятиях тем, что ставил отвечавших учеников на колени и стукал их указкой… При этом «хохоча, приговаривал: “Полудурье, дурак, скотина”. Вместе с ним хохотал весь класс… Никакого толкования, никакого изустного объяснения… мы не слыхали в классе», – вспоминал соученик Грановского – В.Селиванов.

Кажется, такое образование могло бы очень пагубно сказаться на самом образовательном уровне и развитии молодых людей. Но не одно это, к счастью, определяло уже формирование юношей в образованной среде. Начиналось оно с детской комнаты, становившейся уже обязательной для приличной квартиры и тем более особняка. Там хранилось все самое дорогое для мальчика – игрушки, снаряжение для прогулок или рыбной ловли, любимые книги, его детские рисунки, лубочные картинки, на смену которым в середине века пришли различные вырезки, аппликации, афишки и печатные билеты, наконец, альбомы с виньетками, посвятительными стихами и понравившимися строчками из книг. Альбом, а часто уже и дневник становятся самовыражением, исповедью.

Затем – рассказы воспитателей и родственников о жизни, необыкновенных событиях, о 1812 годе («Да, были люди в наше время!»), семейные предания. Наконец, дети и подростки просто набрасываются на чтение. Самые пытливые, такие, как Грановский или Добролюбов, рыщут по всем доступным библиотекам, для них приносят и старинные тома, и книжные новинки. Основу чтения составляет романтическая литература, а в более старшем возрасте – новые философские и социологические сочинения.

Школа по-прежнему стоит на методике XVIII в. – в лучшем случае опытное, практическое знакомство с миром. Читать же «лишние» книжки считается вредным (сам Николай в 1848 г. сделал замечание по поводу того, что его внуки читают «Фауста»: «Эта книга наделала революции»). Но мироощущение XIX в. – уже безусловно образное и книжное.

Первое отображение в русской литературе фантазийного мира, основанного на знакомстве с романами, можно увидеть в «Черной курице» – детском произведении А.Погорельского. Мальчик Алеша (его реальный прототип и адресат повести – юный А.К.Толстой) противопоставляет обыденному житью в пансионе свои сны с рыцарями и подвигами и сокровенное подземное царство, но его еще не понимают товарищи. Спустя семь-восемь лет Николенька в повести Л.Н.Толстого «Детство» уже играет со сверстниками в «Швейцарских Робинзонов», а сам маленький Лёва посвящает сверстников в тайну «зелёной палочки». Ещё через десяток лет Добролюбов придумывает с товарищами сложные ролевые игры «Китоврас» или «Наполеон».

В более старшем возрасте кумиры – герои Шиллера, Вальтера Скотта. Позднее воспитываются уже на Жорж Санд и Диккенсе и впитывают Пушкина, пока ещё – не «официального» классика, ни в коем случае не изучаемого в школе. Будоражат ум Гегель, Шеллинг, Тьерри, Милль…

Появляются страстные детские и подростковые увлечения – катание на лодке, коньки, прогулки верхом (вспомним Тургенева, переезжавшего верхом Крымский брод в Москве). Собираются жетоны, статуэтки, насекомые, а 13–15-летний Добролюбов коллекционирует записи пословиц и поговорок.

…Печально я гляжу на наше поколенье,

Его грядущее иль пусто, иль темно… – так оценивал своих сверстников М.Ю.Лермонтов. Действительно, во второй четверти века молодые люди считали себя «потерянным поколением», не заставшим времена «богатырей» XII в. и опоздавшим во времена других «каких-то богатырей» – декабристов. Государственная служба, военное дело не могли прельщать никого, кроме записных карьеристов и сформировавшихся бюрократов (тех «господ Молчалиных», эволюцию которых позднее показал Салтыков-Щедрин). Те, кто ощущал в себе внутреннюю независимость, шли в науку, в литературу, в журналистику, в педагогическую деятельность – туда, где всё же возможна была отдушина, проявление самостоятельного мышления, тогда как в официальных сферах преследовалось всякое мнение, отличное от официального. К детям дворян объективно приближались по степени участия к общественной жизни разночинцы, сами преодолевавшие образовательное и культурное отставание.

Наряду с ученической средой к середине XIX в. сложилась детская и подростковая субкультура, представлявшая собой как бы мир, живущий параллельно взрослому. Это уже поощряли такие педагоги, как В.Ф.Одоевский, ратовавший за самодеятельность ребенка, Н.И.Пирогов. И все это часто не благодаря, а вопреки государственному устройству, но означая приток в общество свежих, по-своему сформировавшихся сил, а значит – его поступательное развитие.

Литература

Аксаков С.Т. Детские годы Багрова-внука. (Любое издание).

Герцен А.И. Былое и думы. Ч. I, II. (Любое издание).

Джуринский А.Н. Педагогика: история педагогических идей. М. : Педагогическое общество России, 2000.

Егоров Б.Ф. Н.А.Добролюбов (Биография писателя). М. : Просвещение, 1986.

Левандовский А.А. Время Грановского. М. : Молодая гвардия, 1990.

Муравьева О.С. Как воспитывали русского дворянина. СПб. : Журнал «Нева», «Летний сад», 1998.

Погорельский А.И. Черная курица. (Любое издание).

Помяловский Н.Г. Избранное. М. : Советская Россия, 1980.

Пущин И.И. Записки о Пушкине. (Любое издание).

Толстой Л.Н. Детство. (Любое издание).


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-151539
Опубликовано: 07.11.2023 в 20:24
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1