В 2023 году по случаю моего «полуюбилея» дочь Лиля преподнесла мне шикарный подарок – поездку в канадский Ванкувер, морской порт в провинции Британская Колумбия. Она же сообщила мне, что город Ванкувер есть также в США. Он находится в округе Кларк, в штате Вашингтон.
Когда за пару недель до дня рождения я спросила у моей близкой знакомой и наставницы, куда она советует мне поехать в этот день, она порекомендовала мне посетить город Сенсорио в Пасо Роблс (Sensorio in Paso Robles), одной из трёх известных винодельческих областей Калифорнии. Я непременно воспользовалась бы её советом, если бы не поступило ещё более заманчивое предложение от моей дочери. Мечтать о полёте в канадский Ванкувер мне даже не пришло в голову, и, тем не менее, он стал явью.
Мы решили ехать в аэропорт Лос-Анджелеса на машине транспортной компании Лифт (Lift). На фривее был большой трафик, поэтому GPS повёл нас нетрадиционным путём. Покинув округ Вентура, мы поехали по живописной горной дороге. Обычно уже в начале июня из-за жары вся растительность на горах и в предгорьях выгорает, однако в этом году зима и весна были очень дождливыми. Дожди шли даже в июне. Поэтому сейчас всё радовало глаз пышной зеленью. Местами по обеим сторонам дороги сплошной стеной высились заросли горчицы – высокой травы с жёлтыми цветочками. Эти заросли выглядели весьма романтично. Я поинтересовалась у дочери, какую часть растения люди употребляют в пищу. Лиля тоже проявила интерес к этому вопросу и начала искать на него ответ в интернете. Оказалось, что всем известная специя приготавливается из семян этого растения, которые измельчают в порошок, а потом в него добавляют воду, спирт, уксус и, главное, турмерик, или куркуму, придающую готовому продукту жёлтый цвет. Куркума – очень полезное растение. Вода с куркумой утром улучшает сосудистый эндотелий, повышает прочность и эластичность сосудов, снижает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого холестерина», избыток которого может стать причиной развития атеросклероза сосудов. Эта информация была для меня неожиданной.
Некоторое время навигатор вёл нас по 101 фривею, и вскоре мы обнаружили, что находимся уже в Лос-Анджелесе и едем по улице, параллельной берегу. Так близко от берега в этом городе ни дочь, ни я никогда не были. Лос-Анджелес – огромный по своей территории город, состоящий из нескольких городов-сателлитов, часть которых расположена на берегу океана. Я и не подозревала, что в городской аэропорт можно добраться со стороны океана. Этот приморский район Лос-Анджелеса называется Марина (Marina). Он расположен вокруг искусственной бухты с одноименным названием. В бухте находится марина для судов, специально оборудованная гавань для яхт, катеров и других маломерных судов, самая большая в Новом Свете и вторая в мире. И действительно, нам открылась зрелищная картина: множество яхт как в бухте возле берега, так и стоящих на рейде.
Наконец, мы приехали в аэропорт. В Ванкувер нам предстоял лететь самолётом компании Вестджет (Westjet). Когда мы прошли таможенный и паспортный контроль, Лиля радостно сообщила, что наши места в третьем ряду. Меня эта информация обрадовала, но не более того. Дочь решила сохранить интригу до конца.
В аэропорту мы купили кофе и мои любимые датские пирожки с чем-то похожим на сладкий творог. В зале ожидания мы нашли два свободных места перед нашими воротами на посадку, выпили кофе, и я, наконец, расслабилась. Я почувствовала, что начала отдыхать после всех перипетий с моей аудиокнигой и большой статьёй в Энциклопедии современной прозы в одном из петербургских издательств, работая над которыми, я изрядно потрепала себе нервы. Заплатив за озвучивание своей книги и публикацию очерка, содержавшего сведения о моём творчестве, публикациях, литературных наградах, рецензии на мои книги критиков, отзывы главного редактора издательства «ИД Максима Бурдина» и читателей, мне самой пришлось выполнять также работу редактора и корректора.
Вдруг я услышала обращённый ко мне возглас дочери: «Я забыла свой компьютер на таможенном контроле!» У меня потемнело в глазах. Компьютер – это вся её жизнь, её работа, содержащая огромные файлы. Куда бы она ни пошла, в какую бы страну ни поехала, компьютер всегда с ней. И вдруг такое!