Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

1964 год Наброски разных главок


Аркадий Кузнецов

­­                Наше открытие Японии

    Рекламное издание "Япония сегодня". 1965 год:
   "Странные фонари из камня и блестящий неоновый свет; звон колоколов старых храмов и звуки современной индустрии; благоухающее облако вишнёвых цветов и поднимающийся дым фабричных труб; девушки в кимоно, овладевающие искусством подавать чай,  и оператор, одетый в европейское платье, программирующий информацию для электронных счётных машин - всё это создаёт облик вечно меняющейся Японии, которая всё же остаётся верной традициям
2000-летней давности.
    Контраст между новым и старым, на первый взгляд, производит впечатление неопределённости и смешения. Но японцы в течение всей своей истории проявляли способность усваивать и приспосабливаться, так что сегодня Восток и Запад,новое и старое встречаются в Японии и сливаются в единую своеобразную гармонию.
    ...Несмотря на древность происхождения, Япония обладает энергией юности и живостью духа, и постоянно стремится совершенствовать старое и открывать новое".
    Столь пространную цитату я позволил потому, что если назвать страну, к которой в 1964 году было приковано наибольшее внимание в мире, то это, конечно, Япония - страна,где проводились "осенние" летние Олимпийские игры. Проведение Олимпиады пришлось в Стране восходящего солнца на время наибольших успехов "экономического чуда" и стремительного вхождения Японии в число лидеров мировой экономики, науки и техники. И настоящее открытие Японии пережила тогда наша страна, у которой мало-мальски нормальные отношения с Японией установились лишь с конца 50-ых годов.*
    Мы с удивлением увидели, что "цитадель самураев-милитаристов", какой рисовалась советскому человеку Япония ещё десять лет назад, стала процветающей, совершенно мирной по психологии и поражающей мир своими успехами страной. "Образ врага" стал сменяться образом "умного соседа", у которого не  мешает кое-чему поучиться. Кроме того, мы поняли, что Япония - страна неповторимой и своеобразной, высокой культуры. Это постигал тогда и остальной мир. Бенджамин Бриттен написал в 1964 году музыку к церковному представлению "Карли Ривер", в которой традиции западноевропейской мистерии причудливо переплелись с элементами театра Но; ширилась мировая популярность театра Кабуки, икебаны и оригами... Начиная с Токийской Олимпиады законные права на всех континентах получила борьба дзюдо.Японию узнавали по победно шедшим в мире фильмам Акиро Куросавы и книгам Ясунари Кавабаты. Педагоги различных стран перенимали японскую методику эстетического воспитания... Через Японию шло и увлечение части "бунтующей"западной молодёжи экзотическими поветриями дзен-буддизма.

    ...На одной из первых пластинок журнала "Кругозор" была запись популярной тогда японской песни "Здравствуй, малыш!"

                Шаги в космосе.

    Космонавтика, которой 12 апреля исполнилось всего лишь три года, делала Большую часть года "передышку". И в СССР, и в США разрабатывалась программа полёта многоместного  космического корабля. Первыми её осуществили мы: в октябре полетел "Восход". Первый трёхместный корабль пилотировали командир Владимир Комаров, бортинженер Константин Феоктистов и первый космонавт-врач Борис Егоров. И ещё одно впервые: гражданский космонавт - учёный Феоктистов. Американцы в декабре запустили "Джеминай" - пока ещё беспилотный аппарат для изучения возможностей пребывания человека в космосе до 14 суток.
    Большая часть летательных аппаратов, запущенных в тот год, создавалась для разносторонних исследований околоземного пространства. Это - советские спутники "Электрон-!" и "Электрон-2", "Зонд-1"и "Зонд-2", "Полёт-2"; американские "GGSE", "Секор", "Реле-II", "Ариэль - II", "Эхо-II".
    Дальние космические полёты осуществлили в 1964 году в США: два "Рейнджера" полетели к Луне, два "Маринера" - к Марсу. Если в исследовании красной планеты американцы вырвались вперёд (наш "Марс-1" двумя годами ранее прекратил подавать в космосе сигналы), то Луну ожидало ещё торжество нашего приоритета в осуществлении мягкой посадки в 1966 году.

                Наука и техника

    Если просмотреть ежегодник Большой Советской Энциклопедии за 1964 год в разделе науки и научных исследований, то уже по заголовкам видно, что было тогда стержневым содержанием тех гигантских шагов в развитии человечества, которые по крайней мере три года назад получили общепринятое в мире название - научно-техническая революция. "Развитие технической кибернетики", "Автоматизация процессов инженерного труда", "Сетевое планирование", "Пневмоника", "Полупроводники", "Сверхмощные и мощные электровакуумные приборы диапазонов сверхвысокой частотности", "Диагностика и информационные системы в медицине". И ещё - большой материал о производстве синтетических волокон, которые, одно время, казалось, могут вытеснить природные материалы.

    В Париже состоялся Международный конгресс по ядерной физике.

    А в нашей стране, где всё ещё действовал принцип "Догнать и перегнать", в январе прошёл первый всесоюзный биохимический съезд. Кстати, лишь в этот момент была официально реабилитирована генетика.

    Физики и биологи проводили Международный год спокойного солнца.

    "Изобретением года" нужно считать первую модель нового поколения синтезаторов, разработанную американцем Робертом Мугом. В частности, с этого момента начинается мощная волна электронной музыки, без которой не представишь музыкальную составляющую последующих лет.

    Открыт 104-ый элемент таблицы Менделеева. Вскоре ему присвоили имя курчатовий - в честь И.В,Курчатова. Это - второй элемент,  названный в честь нашего соотечественника (первый - менделевий).

    Стремясь в будущее, люди в то же время лучше узнавали свои древнейшие корни. И важнейшее открытие в этой сфере произошло в 1964 году в России, во Владимирской области. Всё началось с работ по добыче глины в районе ручья Сунгирь вблизи Клязьмы, когда рабочие нашли кость мамонта. После начала целенаправленных археологических раскопок было обнаружено два погребения древнейших людей разумного типа (кроманьонцев). Возраст останков определили в двадцать с лишним тысяч лет. Одежда, оружие, украшения взрослого охотника и двух детей говорили о том, что в те времена уже были известны сверление кости, шитьё и гнутьё рогов из бивней мамонта; технология последнего до сих пор не ясна. Таким образом, было доказано, что очень развитые люди жили в средней полосе Росси и ещё до полного отступления ледников на север. Находки археологов и реконструированный облик сунгирьцев можно увидеть в Историческом музее в Москве.
    Вообще археология переживала значительный подъём. Только на территории СССР были сделаны важнейшие находки на городище Кармир-Блур на окраине Еревана (крепость времён Урарту) и обнаружены фундаменты неизвестной церкви XII века в Смоленске.

                Годовщины

    В годовщинах, юбилеях, в том, как они отмечаются, ярко проявляется эпоха. Главным юбилеем года, отмечавшимся во всём мире, было 23 апреля -  400-летие со дня рождения Шекспира. И его центром был, конечно, родной город гения - Стратфорд-на-Эйвоне. Особенно широким был традиционный шекспировский фестиваль. К юбилею в Стратфорде был сделан прямо-таки королевский подарок зрителям: поставлены все семь исторических хроник мастера, до этого редко шедшие на сцене. Большой шекспировский фестиваль прошёл и в Эдинбурге. Наблюдался всплеск активности шекспироведов: особую остроту приобрели споры о личности Шекспира и подлинности авторства его пьес. Нечего и говорить о количестве изданий и новых переводов драматурга и поэта в мире. У нас выходило тогда полное собрание сочинений под редакцией Аникста. Любопытная статистика: в Англии в юбилейном году 20 раз поставили "Двенадцатую ночь", 7 раз - "Венецианского купца", по 5 - "Сон в летнюю ночь" и "Отелло". Очевидно, мироощущению тех лет наиболее соответствовали шекспировские комедии, занявшие три из первых четырёх мест.
    Но любимым героем шестидесятников был, конечно, Гамлет. И не только у нас - в Польше, например, театр "13 жендув" поставил спектакль Выспянского-Шекспира "Очерки о Гамлете". А у нас событием был, конечно, фильи Козинцева "Гамлет" с музыкой Шостаковича и Смоктуновским в главной роли. В России шекспировская трагедия, пожалуй, вызывала особенно острые ощущения в связи с актуальностью (негласный запрет при Екатерине II, двусмысленная трактовка при Александре I). И во времена "оттепели" Гамлет - поистине современник: воспитанный в атмосфере лжи, он узнал о тёмных делах старших и захотел "поправить" мир. Он - романтик, мечтатель и в то же время не может ничего изменить принципиально "и чушь прекрасную несёт". На это наслаивалось пастернаковское понимание Гамлета, ставшее известным по его стихам тоже в те годы. А через несколько лет появится и вовсе условный Гамлет - Высоцкого. Но он уже усложнит образ, читая по-разному "Быть или не быть".
    Два крупных литературных юбилея отмечались в СССР - 9 марта минуло 150 лет со дня рождения Шевченко, 15 октября - Лермонтова. Обе даты положили начало проведению праздников поэзии в Каневе и Тарханах. В Москве юбилей Лермонтова принял какие-то странные формы - у Красных ворот, где родился поэт, не успели вовремя смонтировать памятник и он - с фигурами Мцыри, Демона и силуэтом Паруса - открылся только в июне 1965 года. А вот станцию метро "Красные ворота" вовремя, одним росчерком пера переименовали в "Лермонтовскую". Впрочем, памятник Кобзарю у гостиницы "Украина" открылся в срок. Да ещё - тоже в срок - переименовали в Шевченко центр Мангышлака Актау (теперь прежнее название возвращено, как и у московской станции метро - ещё раньше).
    Между прочим, памятник Лермонтову в Москве было решено установить ещё накануне 100-летия со дня его рождения в 1914 году, но помешала мировая война. Вновь думали об этом в 1941 году накануне столетия гибели поэта - началась Великая Отечественная. Лермонтову и на этот раз не очень повезло с моментом юбилея - он совпал со снятием Хрущёва. Но эта дата прежде всего способствовала возникновению такого явления, как лермонтовские Тарханы. Началась огромная популяризаторская работа лермонтоведов во главе с блистательным Ираклием Андрониковым. Через десять лет вышла первая в России энциклопедия, посвящённая поэту - Лермонтовская.

* За исключением относительно нормальных отношений в 1875-1895 г.г. и небольшого периода союзнических отношений между Российской империей и Японией в 1914-1917 г.г.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
Свидетельство о публикации: next-2023-151486
Опубликовано: 06.11.2023 в 23:40
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1