Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Из набросков к эссе 1964 год Олимпийский год


Аркадий Кузнецов
­     Существенной особенностью года было то, что он имел эпитет "олимпийский". Крупнейшие мировые спортивные соревнования в то время быстро расширяли географию и в 1964 году прошли в двух новых странах.
                ------
     IX зимние Олимпийские игры состоялись в январе-феврале в Инсбруке - столице австрийского Тироля. В Белой Олимпиаде участвовали спортсмены 36 стран, впервые - Монголии, КНДР и совсем не снежной Индии.
     Советская команда, лишь третий раз выступавшая на зимней Олимпиаде, уже имела опыт чрезвычайно успешных результатов, основанных на первоклассной лыжной и конькобежной школе.  И вновь - победы: признанная "королевой Инсбрука" Лидия Скобликова завоевала четыре золотые медали в беге на коньках (включая победу нашей женской сборной в эстафете). На счету лыжницы Клавдии Боярских было три золотые награды. Скромнее выступили "русские парни", за исключением чемпионов- биатлониста Владимира Меланьина и конькобежца Антса Антсона - вообще-то эстонского парня. У лыжников почти все медали завоевали скандинавы и финны, в том числе "лыжный король" швед Сикстен Ернберг. Хозяева - австрийцы дважды побеждали в горнолыжных соревнованиях. Во французской "Хронике ХХ века" подчёркивается: "Успех французов в Инсбруке". Имеются в виду блестящие результаты на трамплине и "серебряное" выступление в мужском одиночном катании знаменитого Алена Кальма.
     Однако и у фигуристов впервые "золотыми" оказались русские имена: в парном катании победили Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В финале хоккейного турнира сборная СССР, победив канадцев, вернула себе олимпийское первенство спустя 8 лет. Достаточно назвать такие имена, как братья Майоровы, Фирсов, Локтев, Старшинов...
     Всего наша команда в Инсбруке завоевала 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Второе место в неофициальном командном зачёте заняли норвежцы (3,3,6). Третьими, к радости земляков, стали австрийцы (4,5,3).
     Инсбрук выиграл конкурс претендентов на Олимпиаду у сильных конкурентов: Калгари и Лахти. Город настолько хорошо подготовился к Играм, что через 12 лет (после отказа американского Денвера)вновь принял важнейшие зимние мировые старты. Огонь Игр-76 зажёг олимпийский чемпион 1964 года в санном спорте Йозеф Фейштмантль. Рядом с новой была установлена и старая факельная чаша...
                ------
     XVIII летние Олимпийские игры открылись 10 октября в Токио. Столица Японии выиграла конкурс претендентов у Брюсселя, Вены и Детройта. Подготовка к Играм совпала с очень благоприятной для Японии ситуацией - валовый рост производства в начале 60-ых годов составлял в год более 10% и в 1964 г. экономика превысила показатель 1955 г. в два раза. США возмещали тем временем ущерб, вызванный пребыванием оккупационных войск, и, в частности, вернули Японии несколько военных баз в черте Токио. На их территории построили несколько спортивных сооружений и разбили новый парк "Йойоги". На большие денежные средства была построена самая высокая на тот момент в мире телевизионная вышка, ставшая новым токийским символом. Преобразился и центр города, долгое время, как и Москва, называвшегося "большой деревней". Сквозь узкие, кривые улочки на высоких эстакадах пробились 22 скоростные магистрали.
     Необычные - осенние - сроки проведения Игр были вызваны тем, что лето в Японии - время муссонных дождей. А опыт больших спортивных соревнований в стране был приобретён поэтапно: ещё в 1958 году в Токио прошли III Азиатские игры, в 1963 г. - внушительная Предолимпийская неделя. Кроме того, в Японии проводятся национальные молодёжные соревнования наподобие наших спартакиад.*
     На Олимпийском стадионе прошли делегации 94 стран. В наши дни такое количество стран уже не впечатляет, но это было больше, чем затем в Монреале и Москве. Впервые в Олимпийских играх приняли участие Алжир, Доминиканская Республика, Замбия, Камерун, Конго, Кот д′Ивуар, Ливия, Мадагаскар, Мали, Монголия, Сенегал, Танзания, Чад...**
     Игры принесли много выдающихся спортивных достижений и мировых рекордов. Наша гимнастка Лариса Латынина прибавила к своим прежним наградам седьмую золотую олимпийскую медаль. А абсолютными чемпионами стали чешка Вера Чаславска и японец Юкио Эедо. Повторил мировой рекорд - 10,0 секунд на стометровке американский спринтер Роберт Хэйес. Высшие мировые достижения установили в эстафете 4Х100 м американцы и польки, в прыжках в длину англичанка Мэри Бенгнэл Ренд, а в легкоатлетическом пятиборье - наша Ирина Пресс. Среди пловцов лучшими были американцы и австралийцы. Марафон, как и в Риме, выиграл неутомимый эфиоп Абебе Бикила. ***
     Спорт - подчас очень тяжёлое дело. И человек, стремящийся к победе, преодолевает, казалось бы, безнадёжные обстоятельства. В Токио это показал американец, дискобол Альфред Ортер. Победитель двух предыдущих Олимпиад получил серьёзную травму. Но тем не менее он вышел в круг - в корсете, после обезболивающих уколов. И победил с мировым рекордом. Ортер победил и через четыре года в Мехико, а ещё почти через десять лет вновь возвращался в большой спорт.
     Украшением Игр стала дуэль двух знаменитых штангистов - супертяжеловесов Леонида Жаботинского и Юрия Власова. Оба установили мировые рекорды - Жаботинский в толчке, Власов - в жиме. По сумме очков победа досталась Жаботинскому. Однако Власов закончил выступление на Олимпиадах более чем достойно, установив ещё один рекорд мира в дополнительном подходе в рывке. Как тут не посетовать, что через 32 года спортивный герой России, "самый умный среди сильных", пойдя на участие в президентских выборах, оказался абсолютным аутсайдером...
     Своеобразной новинкой в Токио стали используемые на Олимпиаде пиктограммы - изображения спортсменов, указывающие на вид соревнований и понятные всем без перевода. С лёгкой руки художника Кацуми Мадзару пиктограммы утвердились как неотъемлемый атрибут спортивных состязаний во всём мире.
     Победу в неофициальном командном зачёте одержала команда СССР с 30 золотыми, 31 серебряной и 35 бронзовыми медалями. Вторым истали спортсмены США (36,26,28), третьей - Объединённая германская команда (10,22,18). На четвёртое - лучшее в олимпийской истории для себя место вышли хозяева Игр (16,5,8). В десятку ведущих спортивных держав вошли также Италия, Венгрия, Польша, Великобритания, Австралия и Чехословакия.
     Токийская Олимпиада была первой, с которой организовало специальные репортажи советское телевидение. Начиналась эпоха зрительного "боления" наших граждан за своих кумиров.****

* День 10 октября был выбран в Японии для открытия Игр как день "двойной десятки". С того времени он стал национальным Днём спорта
** В то время были единичными случаи политического бойкота Олимпиад, но в Токио по политическим причинам не приехали представители КНДР и Индонезии... Не было и КНР - но китайские власти игнорировали многие спортивные мероприятия более 20 лет. А вот ЮАР была исключена из олимпийского движения самим МОК - за политику апартеида.
***В Токио впервые в олимпийскую семью вошёл такой популярный спорт, как волейбол. Первыми чемпионами стали мужская сборная СССР и женская - Японии. И ещё в качестве демонстрационного вида была представлена борьба дзюдо (в основную программу дзюдо вошло через 8 лет). Тут, конечно, первенствовали в основном хозяева, но наши дзюдоисты получили 4 "бронзы". Среди призёров были представители в будущем знаменитой грузинской школы.
****Эти Игры вообще назвали "Олимпиадой техники" - вошли в широкий обиход электронные табло, таймеры, фотофиниш, многое мы видим в цвете.
    А скоро - новые Олимпийские игры в Токио. Будем смотреть и сравнивать!

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2023-151481
Опубликовано: 06.11.2023 в 23:34
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1