Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

1964 год Букварь и другие книги


Аркадий Кузнецов
­    Книги 1964 года... Возьмём самое элементарное, что попадало в руки подрастающему поколению - букварь. Не пишу - самое первое, потому что к 1964 году детей, научившихся читать до школы, было, по крайней мере, больше, чем году в 1934-ом. Этот букварь оставался почти без изменений, по крайней мере, до 1971 года, когда автор этих строк пошёл в школу. По какому-то недосмотру оставили, например, такое:
      Славные машины
      сеют кукурузу,
      Быстрые машины
      перевозят грузы.
    Кончалось это стихотворение эпохи НТР так:
      Мирные машины
      работают дружно.
      С этими машинами
      подружиться нужно.
    Кроме дружбы с машинами, букварь нацеливал юных читателей и на космос:
      Взлетел в ракете русский парень,
      Всю землю видел с высоты.
      Был первым в космосе Гагарин…
      Каким по счету будешь ты?
    Тут же текст об атомном ледоколе "Ленин": "Атом может быть грозным. Атом может быть добрым и мирным. Наша страна, наша партия борются за то, чтобы атом был другом людей." И. конечно, портрет самого "дедушки".  Был и материал о Хрущёве - только его и убрали в следующем году. Брежнев же появился в букваре ещё очень нескоро.
    А вот учебник 2-ого класса по русскому языку:
      В сказочной ракете-семилетке
      В будущее мчится человек.
      Вот бы удивились наши предки,
      Хоть на миг попав в двадцатый век!
    В том же учебнике были и стихи, написанные школьницей:
      Мы железо найдем в Антарктиде,
      Мы отыщем страну Атлантиду,
      К ясным звёздам помчимся в ракетах,
      Мы прорвёмся к далёким планетам.
      Мы зажжём новый свет над Землёю,
      И могучей, всесильной рукою
      Мы проложим пути сквозь столетья.
      Пусть гордятся потом наши дети!
              Подпись: Ученица Оля П.
    Мечты детей, которым рассказывали прекрасные сказки об их будущем, в котором "и на Марсе будут яблони цвести"...
    Ещё один учебник - по истории средних веков - одно из первых изданий учебника Агибаловой и Донского, выдержавшего переиздание на протяжении почти тридцати лет. Бросается в глаза оформление обложки: на французском гербовом щите в одном из полей изображены восставшие крестьяне, в другом - горящий замок. Крестьяне - ясное дело, на белом форе, замок - на чёрном. Сразу ясно, чтО вменялось подчёркивать в истории.
    А в выпускном классе впервые сдавали экзамен по обществоведению по новому учебнику, во введении к которому говорилось: "Сознательное отношение к жизни требует от каждого человека ясного понимания, в чём состоит смысл современной жизни, в каком направлении движется история".
    Перечислив научно-технические достижения ХХ века, авторы утверждали: "Но при всём значении великих научных открытий не они определяют главное направление в развитии общества... Главная характеристика ХХ столетия - это глубочайшие революционные преобразования, открывающие путь к коммунизму". И, конечно, наверху эпиграф:"Партия ставит задачей воспитание всего населения в духе научного коммунизма..."(Из Программы КПСС). В "Главе заключительной" делалась попытка уточнить стратегию генерального "пути": "А когда социализм и коммунизм одержат окончательную победу на всей планете, сбудутся самые прекрасные мечты и чаяния народов... Поэты изображали счастье синей птицей...Теперь мы крепко его держим. Оно в нашем труде, в благородстве нашей цели, в стремлении бороться за её конечное достижение. А там откроются новые рубежи, новые дали..." К слову сказать, в перелатанном виде этот учебник сохранился до начала перестройки.
    Конечно, не только такое могли прочитать юные люди в 1964 году. Одно за другим выходили произведения детских писателей, ставшие настольным чтением вплоть до наших дней.  Правда, социальный утопизм и упрощённые представления сказывались и в художественной литературе. Космическая эйфория отразилась в новой сказке Н.Носова "Незнайка на Луне". Полюбившиеся детям коротышки летят на Луну, где встречают скрытую поверхностью жизнь на внутреннем ядре спутника Земли и сталкиваются в тамошнем обществе лунных коротышек с "диким" капитализмом. Капиталисты без конца едят, пьют и катаются на аттракционах, а бедняки прозябают в трущобах. Всё определяет наличие денег. Впрочем, как современному читателю понравится, например, такой финал акционерного общества по гипотетической продаже семян гигантских для Луны земных растений, в которое втягивают Незнайку местные жулики:
    " Коротышки поднимали акции кверху, размахивали ими в воздухе и кричали:
    - Пустите нас! Пусть нам вернут наши деньги! Нас обманули! Оказывается, никаких гигантских растений нет!
   ...Козлик вошёл в контору и заглянул в комнату, где стоял несгораемый шкаф... Козлик заглянул в него, и увидел, что внутри было пусто.
    - Незнайка! - закричал он испуганно. - Деньги исчезли! ..Оказывается, Мига и Жулио уже сбежали и, конечно, денежки прихватили с собой.
    ...Толпа акционеров прорвалась в здание и бежала по коридору... Козлик недолго думая подбежал к окну и распахнул его. Глянув вниз и убедившись, что прыгать с высоты третьего этажа небезопасно, он достал из несгораемого сундука обрывки верёвок, которыми были перевязаны пачки с акциями, и начал связывать их между собой..."
    Интересно, сколько будущих клиентов МММ, "Хопра"и прочих "пирамид" прочитали это в детстве? Наверное, мало... У лунных жителей, конечно, всё закончилось хорошо: Знайка с друзьями привезли семена, чудеса агротехники преобразовали жизнь местных трудящихся, а с помощью искусственно создаваемой невесомости уняли всех толстосумов, которым пришлось теперь тоже трудиться...
    На страницах журнала "Наука и жизнь"печаталась из номера в номер ещё одна третья часть сказочной серии - "Семь подземных королей" А.Волкова. Здесь также знаменитая Элли и её друг Фред с помощью своих друзей перевоспитывали уже не подлунных, а подземных жителей, каждый из семи королей которых нашёл полезное занятие. А всё началось с весьма актуальных рассужденийц Хранителя времни Ружеро:
    "У каждого из семи королей имеется свой штат министров, советников и придворных... Они помогают своему повелителю править государством только в течение одного месяца из семи, а остальные шесть месяцев ведут праздный образ жизни. А почему бы не существовать одному штату?.. Я подсчитал, что не менее шестисот бездельников могли бы заняться полезным трудом. А когда все эти дармоеды слезут с народной шеи, нам вполне хватит наших ресурсов".
    Особенно привлекательным в сказочных книгах Волкова для наших детей был мир волшебниц, гномов, приобретаемых героями способностей делать чудеса. Это заменяло у нас неоромантические книги Толкиена, Ле Гуин, уже  тогда ставшие очень попудярным на Западе и как бы вернувшие в сознание западно- и североевропейцев их нацциональную мифологию, ставшую не менее популярной, чем античная.
    У каждого поколения юных россиян в ХХ веке были любимые герои-сверстники. В начале века это были Рыжик и Сибирочка, в тридцатые годы - Алька, Серёжа-барабанщик, Тимур, в сороковые - Васёк Трубачёв, в пятидесятые - Мишка с Колькой. Самым известным мальчиком шестидесятых в литературе стал, конечно, Денис Кораблёв из рассказов Э.Драгунского. Новые рассказы продолжали печататься и в 1964 году.* Секрет популярности Дениски - в его узнаваемости, это портрет поколения, любившего цирк и хоккей, велосипед "Орлёнок" и конфеты "Мишки", уже не представлявшего собой законченные дворовые "команды", ещё не вполне загипнотизированного телевидением, считавшего высшим счастьем знакомство с известным артистом или - вдруг! - с космонавтом.
    Однако хорошая детская книга была в те годы не слишком доступной. Гораздо проще было услышать рассказы Драгунского или Р.Погодина по радио, купить пластинку с инсцкнировкой приключений Незнайки или пойти в театр на кукольный или игровой спектакль по книгам Волкова. Только через десять лет начался "макулатурный" бум, не только заставивший полки красивыми корешками, но и способствовавший к началу перестройки возрождению интереса детей к чтению.
   
*1964 год - сборник «Девочка на шаре», новые рассказы - "Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах", "Хитрый способ", "На Садовой большое движение","Сверху вниз, наискосок! , "Поют колёса — тра-та-та " , "Куриный бульон","Заколдованная буква ", "Шляпа гроссмейстера", "Гусиное горло".
   


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2023-151479
Опубликовано: 06.11.2023 в 23:22
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1