Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Из набросков к эссе 1964 год Статистика


Аркадий Кузнецов

­­    (1997-2000 г.г.)

    В 1964 году только ленивый не знал у нас выражения Ильфа и Петрова "Статистика знает всё".  Итак:
    Население Земли составило на 1 января 1965 г. около 3 миллиардов 250 миллионов человек. (С тех пор людей стало больше в 1, 75 раза). В Китае жило 657 миллионов, в Индии - 472, в СССР - 229, в США - 194. 102 миллиона составило население Индонезии, 101 миллион - Пакистана (в него входила тогда и территория нынешней Бангладеш).
    Первые десять мест  по национальному доходу на душу населения занимали США, Швеция, Швейцария, Канада, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Франция, ФРГ, Великобритания. СССР занимал место в конце второго десятка. Электроэнергией на душу населения были лучше всего обеспечены Норвегия (лидировавшая здесь с начала века), Канада, Люксембург, США, Швеция, Швейцария, Новая Зеландия, Исландия, Великобритания, Финляндия. 16-ое место занимал СССР, но если условно разделить Союз на нынешние независимые государства, то 6-ое место заняла бы в мире Эстония(!)
    Что же до "вала", то здесь были все основания для гордости советских идеологических работников. Доля СССР в мире составляла почти 20% мировой промышленной продукции. Правда, это было лишь 65% по отношению к США, но, как писал в те годы С.Михалков, весь мир должен узнать, "что есть догнать и перегнать". "Догоняли" реально ещё около десяти лет, подняли процент к США ещё на десять пунктов (вопрос - за счёт продукции какого качества?) и благополучно перестали затем публиковать ухудшавшийся для нас показатель...
    Крупнейшими городами мира в 1964 году были Нью-Йорк, стремительно догонявший его Токио, Лондон, Париж, Москва (6 миллионов 423 тыс. жителей), Рио-де-Жанейро, Пекин, Шанхай, Мехико (кто мог представить, что он выйдет на  первое место?), Чикаго. Процесс урбанизации шёл неравномерно: в США городское население составляло 70%, в Европе - 50%, в Африке - 19%. В СССР городское население увеличилось за год с 52 до 53% - мы шли здесь впереди большей части Европы, но в основном за счёт низкого уровня жизни и её непривлекательности на селе.
    Мужское население СССР составляло 46%. Через два года появилась известная песня:"На десять девчонок по статистике девять ребят". С 1961 г. заметно замедлился рост населения (в 1964 г. - на 3 миллиона). Быстрее всего население выросло за год в Таджикистане, меньше всего - в Латвии. Население России составило менее 126 миллионов. К городам-миллионерам относились Москва, Ленинград (3641 тыс. жителей), Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Горький и ставший миллионным городом в 1963 г. Новосибирск. Большими городами (100 тыс. жителей) стали в 1964 г. Красный Луч, Майкоп, Никополь, Ногинск, Ош. Всего в СССР насчитывалось 1803 города. Значительно увеличилось в том году число административных районов (в России, на Украине, в Белоруссии, их границы с тех пор почти не изменялись).
    75% населения Союза считалась "рабочими и служащими", остальные составляли "колхозное крестьянство". Официально называлась также 0,1% единоличников и некооперированных кустарей. Высшее образование имели пока лишь 4,5% "трудового населения", высшее незаконченное - ещё 2,1%. Среднее (включая неполное) - 52%.
    При снижении рождаемости снизилось и число умерших. Детская смертность впервые стала ниже 3% (и всё же много - за счёт Средней Азии). Число браков снизилось, разводов - увеличилось. И ещё одна косвенно связанная с предыдущими цифра - за год было построено 2 млн. 184 тыс. отдельных квартир (в основном - в знаменитых пятиэтажках).
    А как шла социальная жизнь "у других"? Во всех развитых странах снижалась смертность. При снижении рождаемости в США, Австралии, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Франции, ГДР, Польше, Югославии, Болгарии, Румынии она выросла в ФРГ, Италии, Японии, Швеции, Норвегии, Чехословакии. Показательно, что это - страны, где проводилась более разумная социальная политика. Чаще, чем в СССР, вступали в брак в США и ФРГ, разводились - тоже в США. "Демографический бум" переживали в это время Латинская Америка и ряд стран Азии.
    Ещё один ряд цифр: СССР строил 66 объектов в Китае, 80 - в Монголии, 67 - в Болгарии, 138 - в ДРВ, 54 - в Египте, 70 - в Алжире и т.д.
    Наконец, в сборнике "Народное хозяйство СССР в 1964 году" был приведён такой прогноз: те, кто родился в СССР в этом году, должны прожить в среднем 76 лет (мужчины - 72, женщины - 79). Конечно, сегодня японцев или скандинавов не удивишь этими показателями...  А почти каждый пятидесятый новорождённый должен по мнению авторов, прожить до 100 лет!
    Две крайности: в последние годы публикуются, наоборот, слишком пессимистические прогнозы типа того, что "половина тех, кто ныне родился в России, не доживёт до пенсии". На самом деле - кто знает, как оно будет в середине XXI века?


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2023-151476
Опубликовано: 06.11.2023 в 23:13
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1