Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Из набросков к эссе 1964 год Вступление


Аркадий Кузнецов

­­     Что я знал с детства о годе, в который родился? Очень мало, поскольку он стал для нашей страны моментом смены руководства и сразу же появилось много "фигур умолчания". Через пятнадцать лет руководство во главе с Брежневым широко отметило годовщину "исторического" пленума ЦК КПСС. Вновь показали по телевидению фильм "Наша биография. Год 1964" из цикла, снятого к 60-летию Октября Г.Шерговой. В нём говорилось об "эпохальном" событии лишь словами партийных документов и сосредоточивалось внимание на том,как  новые руководители взялись за исправление "волюнтаризма" в народном хозяйстве.
     После 1982 года о середине 60-ых годов вообще почти не вспоминали несколько лет. Постепенно, на рубеже перестройки, стали говорить об этом времени как о моменте упущенных возможностей в экономике. Потом вспомнили культуру. В начале 1986 года по телеэкранам прошёл новый, ныне совсем забытый сериал "Советская культура и искусство". По единодушному мнению экспертов в печати, которым уже можно было критически оценивать даже "официальные" передачи, лучшим получился фильм о шестидесятых годах.
     Но настоящее пробуждение всеобщего внимания к судьбе того, что вскоре громогласно назвали "оттепелью", началось тогда, когда по Центральному телевидению показали снятый ранее фильм "Мои современники". В его центре оказался как раз 1964 год, когда с большим трудом пробился на экран тоже снятый ранее фильм Хуциева "Застава Ильича" под названием "Мне двадцать лет". Фильм дал групповой портрет  поэтов, документальные съёмки которых были вырезаны начльством: Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадулиной, Окуджавы, а также других общеизвестных тогда людей: Гагарина, актёров театра "Современник"и Таганки. На экране как следует показали Хрущёва, кукурузу, встречи с интеллигенцией... Именно с этого момента период, к которому вновь обратились, стал всюду переживаться, изучаться, показываться, звучать В этом возвращении "оттепели" можно выделить несколько периодов и важнейших моментов.
     Вначале в центре внимания были общественно-политические моменты, анализ незавершённых реформ и характеристика их творцов. Этим занимались Бурлацкий, Шмелёв и другие публицисты.
     Апогеем этого анализа стала выставка "Те десять лет", прошедшая летом 1989 года в московском Дворце молодёжи. Тогда же появились воспоминания Аджубея, С.Хрущёва, Громыко, Шелепина, Семичастного - всех, кого непосредственно затронула борьба в высших сферах СССР в середине 60-ых годов.
     Но примерно с 1990 года всё отчётливее стала ощущаться потребность переживших то время людей воспроизвести приметы быта и психологии шестидесятых. Это показал, например, фестиваль "Подмосковные вечера" в 1992 году на ВВЦ: фотографии, газеты, запись радиопередач, музыка, танцы времён "оттепели", даже инсценировка демонстрации на Красной площади. Молодые исполнители начали наперебой петь "Чёрного кота", другие полузабытые песни воскресила группа "Доктор Ватсон", песни в духе времён "стильных оранжевых галстуков" спела группа "Браво". Так продолжалось ещё несколько лет, пока период "ретро" не наступил уже для семидесятых годов. *
     На самом деле мысленное возвращение к недавнему прошлому всегда переживал и переживает весь мир. Ёмким словом "ретро" удачно названы симптомы последовательного воспоминания о книгах, фильмах, музыке, моде времени, которое ещё на памяти у многих людей.
     Ищут люди опору
     В том, что было давно...
    Так писал Р.Рождественский в стихотворении "Ретро" ещё в 1980 году. Вспоминали тогда первые послевоенные годы.**
     Любое заметное явление, событие, процесс проходят в человеческим сознании долгую эволюцию. Если перефразировать известное высказывание о моде, то многое, что переживали люди, через год - тривиально, через три - банально,через пять - нелепо, через десять - забыто, через двадцать - интересно, через тридцать - общепризнано, через пятьдесят, когда уже меняется историческая эпоха -критикуется, через семьдесят - переосмыслено, через сто - величаво... НО до таких временных сроков относительно 1964 года мы ещё не дошли, и можно подвести некоторые итоги по прошествии 20-30-летнего срока ретровоспоминаний. Кратко это сделано у нас, например, в телецикле Л.Парфёнова "Наша эра" (снова телевидение!).*** Попытаемся кое-что развернуть, используя средства слова.

    * А в 2015-17 годах был уже похожий по идее "Остров девяностых"... Время идёт.
    ** Более 20 лет назад, незадолго до того, как это писалось, я задал как то себе вопрос - если сталинские годы, вспоминались, как ретро, в "застойные", если "оттепель" стала ретро в новый период реформ, то что же будет, когда в разряд ретро перейдут "застойные" времена? В 2000-ые годы то и настало...
    *** Ещё. конечно, надо назвать передачи АТВ "Старая квартира" (в съёмки которых внёс крохотную лепту автор этих заметок), а также немало других достойных реконструкций того десятилетия - от вторых, лучших"Старых песен о главном" до недавних фильма "Оттепель" и спектакля "Современника" "Шагает солнце по бульварам" (проблематичнее экранизация романа Аксёнова "Таинственная страсть")


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
Свидетельство о публикации: next-2023-151474
Опубликовано: 06.11.2023 в 22:59
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1