Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Что можно вспомнить про КИДы? (Статья 2008 года)


­   В свои школьные годы я по-настоящему соприкоснулся с клубом интернациональной дружбы девятом классе, когда стал президентом школьного КИДа в своей 428-ой. Это было в 1980 году. В те времена, насколько было видно, работа большинства таких клубов была весьма формальной и сводилась к участию в акциях вроде «марша мира советской молодёжи», митингам солидарности с народами «борющихся стран» и организации личной переписки со школьниками главным образом восточноевропейских стран с посылкой сувениров и открыток. Где-то, конечно, было интереснее – собирали материалы о разных странах, изучали иностранные языки, отмечали какие-то праздники, но, конечно, всё это носило идеологическую окраску.

     Я относился к тем юным людям, которые ещё воспринимали как раскаты «мировой революции» события в Никарагуа, где пришли к власти сандинисты. Выучил в это время испанский язык и увлекался всем, что происходило в маленькой далёкой стране и соседних странах Латинской Америки. Услышав, что в какой-то школе провели сбор игрушек для детей Никарагуа, я зажёгся идеей устроить такой же сбор в своей школе.

     Получилось дело, заинтересовавшее и объединившее учеников разных классов. Игрушки несли целый месяц, классы соревновались, кто больше их соберёт. Далее я договорился о том, что мы привезём собранное в городской Дворец пионеров, чтобы их передали при случае представителям Никарагуа в КИДе имени Гагарина. И тут меня ждало разочарование. Привезя на Ленинские горы коробки с игрушками, я и несколько младших ребят услышали, что игрушки принимаются лишь после строгого отбора. Забраковали военные игрушки (даже комплект «Русские воины» в кольчугах и шлемах), игрушки с какими-либо царапинами и потёртостями и даже прекрасно выглядящие, но старые (как нам сказали, «образца 1913 года»). В итоге из нескольких сотен игрушек приняли лишь несколько десятков, а остальные пришлось выбросить…

     «Латиноамериканский» колорит в работе моего КИДа, впрочем, продолжался и дальше – он стал называться «Компаньерос», я встречался затем в районном Доме пионеров с настоящим никарагуанцем и докладывал о сборе игрушек в Комитете защиты мира Евгению Фёдорову. Но позднее, когда я приходил в свою школу уже после её окончания, мне говорили, что КИД работал по-настоящему только при мне, а теперь бездействует. Прямо скажем, желающих заниматься этой работой было мало.

     Гораздо больше интересного и актуального и ныне можно вспомнить из тех времён, когда я работал после окончания института старшим вожатым . Это – уже в годы перестройки. Было ясно, что нужно предложить школьникам что-то по-настоящему интересное и нужное – обязаловка и нечто, спущенное сверху, уже не воспринимались. И я искал новые формы в работе, в том числе и по линии КИДа. Тогда, работая в 292 – ой московской школе, я позаимствовал у энтузиастов модель, по которой каждый класс в среднем и старшем звене собирал материал по выбранным самими ребятами союзной республике и зарубежной стране. В этой школе я пришёл на подготовленную почву, потому что там учились дети специалистов из ряда стран, работавших в Москве, да и «отечественная» часть учеников была весьма разнообразного происхождения, в том числе – дети артистов родом со всего СССР. Большая часть классов и учителя отнеслись весьма серьёзно к оформлению уголков республик и зарубежных стран. Нестандартно прошёл и фестиваль союзных республик. Ведь обычно такие фестивали состояли из фольклорных номеров и заученных стихотворных «монтажей» на сцене в актовом зале. А у нас выступление в зале было лишь частью фестиваля, в которых входила и работа фестивальных клубов в классах. И удалось создать дух разных республик – было и эстонское кафе, и узбекская чайхана с Насреддином – «лучшим едоком плова», и украинская корчма с варениками и галушками, и каса маре с настоящим молдавским виноградом, купленным в магазине «Кодры». До этого проходили классные часы, посвящённые истории и культуре республик. А ещё можно вспомнить экскурсию в Музей российско-грузинской дружбы у памятника Руставели, и знакомство с белорусскими мастерами на ВДНХ, и приезд в школу вожатой – моей знакомой по переписке из Узбекистана. Уже после того, как я ушёл преподавать историю в другую школу, в 292-ой прошли конкурс эстонской поэзии, классный час, посвящённый Киргизии… То есть традиция пустила корни.

     Между прочим, звали тогда в школу лектора с беседой о проблемах межнациональных отношений. Но от нас отмахнулись в лектории – «ну что это за тема»! Как видно, великосветские разговоры о том, что что-то не совсем так в нашем «советском королевстве», не воспринимались ещё многими. А ведь на носу были события в Карабахе…

     В похожем направлении тогда, в конце 80-ых годов, шёл целый ряд творчески настроенных педагогов в некоторых школах. Кстати, последние годы СССР были, как ни странно, временем наиболее частых обменов поездками школ Москвы и различных городов России, Украины, Белоруссии и Балтии. А уже когда на постсоветском пространстве всё стабилизировалось, более заманчивыми стали поездки в дальнее зарубежье. При этом как-то незаметно исчезли КИДы так таковые. Об опыте новых форм межнациональных и межгосударственных связей можно написать уже другой материал. Но то, что было найдено 20 лет назад, по-моему, не потеряло во многом актуальности.

      Если говорить о проблемах интернационального образования и воспитания в современной школе и детских внешкольных учреждениях, то их, конечно, непочатый край. Конечно, ныне – совсем другие возможности для этого: страна стала во много раз более открытой, в Москве проводится огромное количество национально-культурных мероприятий, работают многочисленные общественные национальные и межнациональные организации, культурные центры.( И в то же время это почти не используется в работе подавляющего большинства педагогов). Но и кое-что из прежних, найденных ещё в иных условиях традиций вполне пригодно и сейчас. Например, тематические занятия – учебные или внеучебные, посвящённые знакомству со странами и народами мира – дальними и ближними. Со своей стороны могу рекомендовать книгу, описывающую занятия в комплексе дополнительного образования «Симметрия» - «Путешествие по странам и континентам».

      А ещё – конкурсы и праздники. Такие, например, какие проводятся в 242-ой московской школе на базе музея «Марьина Роща». Праздник, проводимый в мае – «Гуляния в Марьиной Роще» начинался около десяти лет назад как воссоздание старых московских традиций майских гуляний – песен, игр. Но уже вскоре к русской фольклорной программе стала добавляться татарская, армянская, украинская, еврейская, цыганская – представление национальных диаспор в Москве. А затем географические рамки раздвинулись – ведь Москва в разное время встречала самых разных гостей. Зазвучали финские, американские, испанские, латышские, узбекские мелодии и песни, стихи на разных языках. Это сопровождается дегустацией национальных кухонь, приглашением представителей диаспор и других носителей разных культур.

      Такие праздники приятно удивляют сейчас, когда политики ищут скорее не друзей, а врагов и накапливается негативная оценка соседей России, да и более дальних стран. Школьники, познающие дух той или иной национальной культуры, видящие, как всё взаимосвязано, уже никогда не устроят драку с теми, кто, например, танцует в Москве лезгинку, не будут делить людей на «наших» и «не наших». В конце концов, насколько дети и подростки научатся законам человеческого общежития в мире со всем его разнообразием – зависит во многом от педагогов, от того, насколько они заинтересованы в этом. Можно лишь спрашивать учебный материал «от сих до сих» и не рассказать в школе ничего ни о Прибалтике, ни о Средней Азии, да и не создать представления о России как о многонациональной стране. А без этого невозможно считающееся приоритетным изучение отечественной истории и культуры...


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-151469
Опубликовано: 06.11.2023 в 22:44
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1