Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Воспоминания о Литературном клубе. Окончание


­   О том, каков был кругозор литклубовцев, может свидетельствовать перечень произведений, которые (уже в старшем кружке) составили на 1979/80 учебный год для обсуждения на занятиях. Вот он:  Софокл."Царь Эдип"; Петрарка. "Сонеты"; Шекспир. "Гамлет", сонеты ;  Гёте. "Фауст"; Бальзак. "Евгения Гранде"; Байрон. Лирика; Достоевский "Униженные и оскорблённые";  Толстой. "Холстомер"; Тагор (?);  Блок. "Незнакомка", "Двенадцать";  Ахматова. Стихотворения; Селинджер. "Над пропастью во ржи"; из современной отечественной литературы:  Абрамов. "Пелагея и Алька"; Вознесенский "Антимиры"; Распутин. "Живи и помни"; Алексин. "Сердечная недостаточность"; уже упомянутая повесть Рубиной "Когда же пойдёт снег?"    Чисто физически смогли состояться не все из этих занятий, но некоторые - помню.
                Мне, вокруг которого не было людей, явно настроенных альтернативно по отношению к тому, что официально у нас котировалось в общественной жизни и литературе, не довелось тогда всеми правдами и неправдами доставать "Мастера и Маргариту", бегать за редкими изданиями Ахматовой и Цветаевой. Но в клубе всё это было. Настоящим сокровищем был принесённый на занятие ксерокс томика Мандельштама (всего!) из малой серии "Библиотеки поэта".  Однажды пришедшая в клуб, как гость, финская писательница приятно удивилась, что в тот день проходил вечер, посвящённый Ахматовой. Верхом тогдашних возможностей было издание на русском языке то ли в Чехословакии, то ли в Венгрии произведений Владимира Соловьёва и статей Розанова, оказавшееся на занятии литературоведческого кружка у одной девушки.
                Наконец, .самым значительным делом, захватившим наш кружок, была композиция, посвящённая Федерико Гарсиа Лорке.  Почему   - Лорка? Тут, конечно, настоял Миша Волович, очарованный поэзией великого испанца. Но это пришлось по душе всем - стихи Лорки    удивительно воздействовали своей музыкой, колоритом Испании, выразительностью, что было прекрасно передано переводчиками. Композиция, посвящённая гуманисту, антифашисту и жертве фашизма, имела гражданское звучание. Готовились несколько месяцев. Всем миром подобрали соответствующую музыку - романсеро, испанскую гитару, "Болеро" Равеля. Миша читал самые пронзительные стихи Лорки, такие, как "Начинается плач гитары" и был великолепен в роли цыгана в драматическом фрагменте. А как читали в конце "Прощаюсь у края дороги" - несколько человек с разной интонацией одни и те же строки (влияние "Таганки"!).   После нашего выступления было чаепитие с элементами капустника. Торжественно подали особое блюдо  - "колокольню из корицы" (образ из Лорки), апельсины "из прудов и трясин"(стихи Заболоцкого памяти Лорки) и нож - "обязательный элемент канте хондо". С тех пор я прозвал Мишу "сеньор Мигель" (я ещё вдобавок в это время учил испанский язык после революции в Никарагуа - ещё верил в мировую революцию...) Другие называли его "Антоньо Торрес Волович".
                Вспоминая о литературном клубе, я прежде всего помню, что там я встретил Галю Тюрину - свою первую любовь.
                ...Я был весьма непростым подростком в седьмом и особенно восьмом классе. "Трудный возраст". Мог убежать из школы, ходить бесцельно по Москве, сложно относился к сверстникам. Особенно трудно мне стало, когда одна девочка, к которой я сначала питал симпатию в кружке, сказала мне, что я ей неинтересен. Но тут выяснилось, что я до сих пор не замечал внимание к себе со стороны Гали. Она поверила в меня и сделала со мной то, что в образах сказки прежде всего отражено в истории Герды и Кая. В девятом классе мы стали с ней часто встречаться, гуляли, обсуждали свою жизнь, где только не были - на выставке, посвящённой Гауди, у памятника Гагарину после его открытия, в только что открывшемся выставочном зале на Крымской набережной... Во время Олимпиады в Москве мы оказались в школьных трудовых лагерях на территории одной - Запорожской области и переписывались. И вновь - в десятом классе - встречи, уже когда мы не занимались вместе. Она писала стихи, несомненно лучше, чем я тогда, стихи душевные и добрые. Вот что я помню:
                Была весна, а снег всё падал,
                И ты, стирая снег с лица,
                Твердила: "Снег, весною, в марте,
                Зиме, наверно, нет конца."
                А я ласкалася к сугробам,
                А я твердила: "Ну и пусть".
                А для меня снежинка в марте
                Совсем не означала грусть.
               Мы ходили вместе на лекции по литературе для поступающих в университет. Иногда ходили вчетвером - с Мишей и его девушкой. Первая любовь обычно не бывает долгой. Вот и с Галей мы разминулись перед окончанием школы. Встречались изредка и позже - Галя стала музейным сотрудником, затем перешла на преподавательскую деятельность. Я очень давно решил, что если у меня будет дочь, назову её Галиной. И почему в наши дни это имя почти не дают девочкам? Тем более назову, если случится.
               Из других кружковцев, с которыми я занимался, назову Люду Смирнову - будущую актрису, и Женю Пищикову - ныне известную журналистку. У обеих дочери тоже занимались в "Зелёном Шуме". Когда Женя впервые повезла дочку на Воробьёвы горы, она попросила сопровождать их меня, так как я бываю часто во Дворце и всё там знаю, а она не была там много лет. И вдруг она первой полезла вверх по склону, увлекая меня, как будто ей опять было пятнадцать лет, а мне шестнадцать!
               На два года моложе меня - Ира Лазиева, занимавшаяся в младшем кружке, когда я был уже в старшем. Пожалуй, у неё были самые лучшие стихи из моих знакомых (кроме старших).
                Приходят сны, уходят сны,
                Они виденьями полны,
                Они встают из тишины
                При тусклом свете от луны.
                И снятся людям сны...
.              Ира окончила инъяз, получила второе образование в Америке. Где она, что она - много лет не знал. Кстати, с ней вместе занимался будущий филолог и журналист Кирилл Рогов.
               P.S.  Оказывается (смотри Интернет) ,  Ирина Лазиева работает в международной организации (представительство в Москве)и, по крайней мере, прописана по прежнему в моём родном Замоскворечье!
               Много лет спустя после занятий  на вечере выпускников в клубе мы встретились с Юлей Варшавской, ставшей хореографом. Встретились - и... не расставались несколько лет. Но чудеса бывают не всегда. В конце-концов расстались. Почему-то чаще всего пары из выпускников клуба не бывают устойчивыми...
              Летом 1980 года Зинаида Николаевна ушла из "Зелёного Шума", и в десятом классе я занимался ещё с несколькими людьми из бывшего творческого кружка литературоведением у Евгении Семёновны Абелюк. Там больше всего запомнилась подготовленная старшеклассниками композиция, посвящённая лицейским годам Пушкина. Я заканчивал школу и поступил всё же не на филфак, а на истфак педагогического института.
              Трудно переоценить, сколько мне, как педагогу, дал Литературный клуб. Прежде всего это был пример того, как работает внешкольное и разновозрастное объединение детей и подростков по интересам, непохожее на обычную школу, что было важно для организации своего краеведческого кружка и отряда "Искатель", ставшего затем клубом и частью детско-юношеской краеведческой межрайонной организации - ОКО. Часто даже исподволь у меня получалось и получается похоже на свои занятия. Ещё больше опыт "Зелёного Шума" и лицея, образованного в постсоветское время на его базе мне пригодился, когда у меня началась "Симметрия" - комплекс дополнительного гуманитарного образования. На занятиях по словесности целые темы, формы подачи материала и творческие задания я заимствовал из клуба. Благо есть ребята, активно читающие, пишущие стихи и прозу.
         2012
 
               Приложение.
                Пародийный калейдоскоп. (пародии, написанные мной в 10 классе)
               Тема:  концерт для родителей в литературном клубе.

                Люда:
                Какое счастье - этот вечер в клубе!
                Приходит взрослый человек сюда,
                Приходит и вдруг открывает,
                Как здесь проходят наши дни всегда.
                Выходит юный человек к нему.
                Кто он? Что за?  Он сразу понимает.
                И клуба здесь огромные дела
                Увидит он и зримо постигает.

                Миша:
                Вечер клубный...   Клубный вечер...
                Все гудят, гудят, гудят...
                Интересны эти встречи -
                Все за чем-то здесь следят.
                Выступают, выступают,
                Что здесь только не творится!
                Одного мне не хватает -
                Колокольни из корицы.
                Я:

                Мы концерт даём всем клубом нашим -
                Дальше продвигаемся, идём,
                Всем составом, многое познавшим,
                Предстаём мы в творчестве своём.
                Я хочу, один оставшись в клубе,
                Чтобы на другом конце земли,
                С наших школьников подарком вкупе,
                В Никарагуа услышать нас смогли!

                Галя:
                Ты выходи на выступленье,
                Свои тревоги позабудь,
                Свою косынку ты одёрни,
                И легче будет как-нибудь.
                И от концерта как-то станет
                Тепло и хорошо всем нам,
                И показалося сегодня,
                Что справилась со всем ты там.

                Ненаписанная тогда пародия   - написана теперь.

                Саша Архангельский:
                Снег...  Снег...  Снег...  Снег...
                На вечер в литклубе идёт человек.
                Сел он в автобус, проехал, сошёл,
                Сквозь фонарей мерцанье прошёл...
                В клуб он заходит - на сердце свет,
                Шлёт улыбкою всем привет.               


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-151468
Опубликовано: 06.11.2023 в 22:42
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1