Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Воспоминания о Литературном клубе


­   Я пришёл записываться в литературный клуб "Зелёный Шум" в начале сентября 1977 года, когда пошёл в седьмой класс. Пришёл потому, что писал стихи и интересовался серьёзной литературой, и попал в кружок литературного творчества, который вела Зинаида Николаевна Новлянская. Я только что побывал тогда в городе Пушкин, видел Лицей и знаменитый парк, и занятия в клубе мне представлялись чем-то вроде литературного обучения лицеистов - поэтому было ожидание чего-то возвышенного.
                А вокруг всё напоминало об "историческом юбилее", который всюду отмечался. Вот и в клубе я попал на смотр творческих работ "Мой труд вливается в труд моей республики". Почти через 20 лет на вечере в клубе, когда я это вспоминал, молодые люди даже не поверили, что всё было так заидеологизировано. Но- такова была система, усиленно воспроизводившая в подрастающем поколении свои постулаты. Сохранился черновик первой моей работы, написанной в клубе для того смотра - "С чего начинается Родина".  Во всяком случае, заметки с упоминанием мест, где я к тому времени побывал, можно читать и сейчас, в отличие от рассуждений о революции, социализме и партии...
                Ещё через некоторое время "сверху" пришло ещё одно задание - написать сочинение на тему "Как я представляю себе мир во всём мире". Многие в моём кружке написали про голубое небо, цветы, играющих детей - в общем, как откомментировала Зинаида Николаевна, вспоминали первомайские открытки и стихи на пионерских линейках. Одна девочка так и написала: "Я представляю себе мир во всём мире обязательно летом". (Это действительно было: в "мирных" сюжетах - сплошное солнце, зелёные листья и бабочки, так же как и пионерская форма в нашем зимнем краю была рассчитана на лето - шорты, короткие юбки, пилотки, панамки...) Я вообще, как помню, написал, что всеобщий мир будет только, когда не будет капитализма, и что это произойдёт лишь к середине XXI  века (в утопии вроде "коммунизм через 20 лет" уже никто не верил). И не только я так написал - таково было воздействие пропаганды.
                Пропаганда не дремала. Тогда же, осенью 1977 года, литклубовцев пригласили на какое-то писательское мероприятие во Дворце для участия в сьёмках телепрограммы "Советский Союз глазами зарубежных гостей".  Как-то наского прослушали нескольких ребят со стихами, а затем в передачу включили только самые простые стихи про счастье в маминых руках. Андрей Кузнецов, мой ровесник, с которым я тогда сдружился, сказал про это так: "Всегда как какой-то детский сад представляют!"    Вскоре нас пригласили наспех что-то прочитать в Дом учёных перед какими-то школьниками. Они - наши сверстники - всё время шумели, не понимая, зачем их сюда привезли. Когда объявили, что будет выступать клуб "Зелёный Шум", кто-то выкрикнул: "Зелёная какашка!"  Пока литклубовцы со стихами и прозой выступали, взрослым приходилось несколоко раз наводить порядок в зале.  Я не выступал - был ещё новичком, но, как и у всех, у меня осталось отвратительное ощущение.
                "И тогда было интересно заниматься?" - спросит кто-нибудь. Да я души не чаял в клубе! Вот характерная дневниковая запись декабря 1977 г., которую я отыскал:"Фестиваль в школе. Плохо. Собрание на кружке. Очень интересно". И таким было соотношение школы и клуба и у многих других.  Почему же так? Несмотря на царивший кругом формализм, именно в "Зелёном Шуме" школьники чувствовали себя свободными, раскрепощёнными, творчески активными. Доверительный разговор, проявление инициативы, обмен мнениями - этого не было в подавляющем большинстве тогдашних школ.
                Помню, как я перед одним из своих первых занятий застал в 512-ой комнате выделявшегося своей внешностью курчавого старшеклассника с очень серьёзным лицом и узнал, как его зовут - Саша Архангельский. Прочитал ему свои стихи о "Девушке с кувшином" в Царскосельском парке, услышал его мнение: "Пушкин - подражание". Насчёт того, что я к тому времени прочитал "Евгения Онегина", он заметил: "Ты, наверное, ни черта там не понял". Я действительно без конца тогда подражал разным стилям разных времён - от Гомера до Пушкина, и вскоре понял, "пообтесавшись", что надо стремиться к чему-то оригинальному.  И внимательно слушал стихи старшеклассников, в том числе Архангельского - про снег и про автобус ( потом понял, что его "Снег, снег"... тоже подражание - Пастернаку).  Саша больше всего любил из поэтов, кроме Пушкина, Блока и Пастернака и часто читал их стихи.
             Были занятия по сказкам, после которых всем было предложено написать сказку, в том числе и сказку-стилизацию. Из всего, что написали в моём кружке, лучше всего получилось у Лены Дончук - сказка "Лень-матушка хуже горькой редьки" о ленивом царе. Елена Викторовна, мать троих детей, и сейчас пишет сказки. А какая потеха получилась, когда Зинаида Николаевна предложила написать короткий рассказ со словами из рассказа Пришвина (как оказалось) , в том числе "пазуха". Почти все употребили выражение "за пазухой", например:"Росинка блестит так, что и за пазухой будет блестеть". А у Пришвина была "росинка в пазухе листа"!
             Ещё вспоминается, какие книги читали и обсуждали в клубе. Например, тогдашний бестселлер - "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Позднее в центре внимания оказались повести Дины Рубиной, и прежде всего - "Когда же пойдёт снег?"
            В "Зелёном Шуме" был даже КВН, которого тогда не было на телевидении. Несколько раз в конце семидесятых годов встречались команды литклубовцев и школьного объединения при Доме детской книги на улице Горького. Наша команда называлась "ШУМ" (Шумные, Умные, Молодые). А соперники обзывались... "ДУРАК" (Дружные, Умные, Разумные, Активные, Коллективные!). Запомнилось приветствие, которое коллективно сочинялось командой "ШУМ":
          Приветствуем мы вас
          И просим быть смелее.
         Посмотрим мы сейчас,
         Кто среди нас умнее,
          Смекалистей, хитрее.
          В желанный этот час
         Пусть будет веселее
         На празднике у нас!
             Было много весёлых заданий, в то же время имевших отношение к литературе и фольклору, включая инсценировки рождественских и новогодних произведений (КВН обычно проходил под Новый год). А первый при мне новогодний вечер прошёл на следующий день(!) после КВНа (школа совсем меркла!) Его организовали в замечательном месте - доме Аксакова на Сивцевом Вражке, который тогда ещё не был филиалом Литературного музея, но был небольшим культурным центром Арбата. Помню, как сами школьники вносили в зал ёлку и украшали её, игры, А позже Новый год отмечался в самом клубе. В девятом классе я уже вёл вечер у младшеклассников вместе с Леной Дончук и впервые сыграл там в ставшую позднее любимой педагогической игрой "да - нет".  А мы, старшеклассники, конечно, танцевали под  "Бони М" и Карела Готта, но были и песни Окуджавы под гитару при свечах... Наконец, на вечере, на котором я был в десятом классе, в роли Деда Мороза был недавний выпускник Володя Шатилов. Через два года это навело меня на мысль попробоваться в клубе в этом качестве самому. И с тех пор я - Дед Мороз, сначала в школе, потом - в своём клубе и комплексе дополнительного образования, а иногда - и на дому у себя или у знакомых.
             Раз в месяц или чуть реже проводился, обычно в конце недели, устный журнал. Там читали специально подготовленные для этого собственные творческие работы - стихи и прозу, а также литературоведческие эссе (кружки литературоведения вела Евгения Семёновна Абелюк). Выступали также юные чтецы. Особым успехом пользовался в исполнении одного старшеклассника знаменитый цикл пародий Леонида Филатова, посвящённый театру на Таганке. Были гости - иногда писатели, иногда другие творческие люди, отдельные странички посвящались живописи и музыке.
        Всю эту работу помогал  делать преподавателям Совет клуба, в который входили ребята из разных кружков. Его председателем был Саша Архангельский, о котором на заключительном вечере в конце учебного года пели частушки:
                Почему у нас Совет
                Пользуется славою?
                Председатель молодец -
                Голова кудрявая!


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-151467
Опубликовано: 06.11.2023 в 22:40
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1