Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Листая свои читательские дневники


­Читательский дневник. Учитель мечтает увидеть его у своих учеников. Библиотекарь не перестаёт надеяться, что этими записями с ним поделится читатель. Кто-то вспомнит свой читательский дневник, который чаще под страхом «неуда», реже – по доброй воле вёлся в школьные годы.
А для кого-то стало естественным вести дневник чтения в ЖЖ («живом журнале», куда заходят, набрав заветные буквы www.livejournal.com).
Чем может стать читательский дневник в становлении читателя, размышляет, опираясь на собственный опыт, наш постоянный автор историк, педагог Аркадий Юрьевич Кузнецов.

МНОГО лет я помнил, что где-то сохранились те читательские дневники, которые вёл в школьные годы. И вот я разыскал эти тетради – то, что записывал летом после четвёртого и после пятого класса. Тогда учительница, давая на уроках литературы список книг для чтения летом, рекомендовала вести читательский дневник. Помнится, дневник после пятого класса был представлен на выставке в школе, и у меня остался на руках только черновик. Конечно, было интересно перечитать, что и как там было написано.

В начале каждого дневника – список книг, рекомендованный для чтения. Как его диктовали тогда – отдельная история, она даже попала в фильм «Не болит голова у дятла». Подчёркнуто то, что «должно быть прочитано обязательно и в первую очередь». Это – книги по программе, остальное – также русская классика: Лермонтов, Некрасов или рассказы ряда писателей советского времени. Под списком книг четвёртого класса записано «задание на лето»: «Вести читательский дневник, записывая в нём фамилию автора и название книги, а также впечатления от прочитанного».

Конечно, в дневнике я вёл записи далеко не только о рекомендованных книгах. Кстати, в самом начале лета были прочитаны также рекомендованные по природоведению «Путешествие с домашними растениями» Верзилина и очерк «Океан». Отзывы содержали такие замечания: «Узнал много интересного о растениях, и в частности о кактусах, о кофейном дереве, о финиковой пальме, о розах, о папирусе, о мирте», а также: «Особенно интересовался историей водолазного костюма».

«В несколько дней прочитал эту книгу». Это – о пушкинском «Дубровском». Кстати, часто можно заметить, как скоро читалась та или иная книга: на следующее лето «Капитанскую дочку» я прочитал «очень быстро, за день с лишним», а «Кладовую солнца» Пришвина вообще читал «два часа». Очевидно, настолько захватил достаточно «детективный» сюжет, при том что, как помнится, я никогда не пропускал при чтении описаний природы.

А что там о «Дубровском»? «Мне не понравился Троекуров, потому что он жесток по отношению к дочери... А ещё он любил смотреть на терзания медведя». «Владимир Дубровский мне понравился тем, что отомстил за смерть отца и сумел провести Троекурова. Владимир вообще был честным человеком. Он грабил только помещиков, и то забирал у них не всё». Конечно, с некоторыми внутренними размышлениями читаешь теперь этот отзыв. Чёткое разделение героев «плохой – хороший» здесь наложилось на советское «классовое» воспитание, в результате которого прежде всего нравилось, что герой отомстил самодуру-помещику и вообще «грабил только помещиков».

Есть среди книг, читанных в 11 лет, «Лицо времени» – о русских художниках, «Поведение – двойка» – повесть писателя из ГДР А.Бётхера, «Бронзовая птица» Рыбакова и, конечно, фантастика. Есть «Юность полководца» Яна, исторические повести К.Моисеевой (целых четыре). Почётное место занимает «Одиссея» Гомера, которую я просто читал перед сном и клал под подушку (почти как Александр Македонский клал «Илиаду»). И целое лето читал «Дэвида Копперфилда» Диккенса. «Впечатления очень большие, для них не хватит и десяти страниц. Больше всех не понравился Урия Хип и Роза Дартл. Понравился мистер Пегготи за то, что он через все препятствия стремится разыскать Эмили. Дора слишком уж глупа, а Агнес полная противоположность ей. Других впечатлений много, но для них потребуются страницы». Вот так. Между прочим, в том году телевидение показывало многосерийный английский фильм «Дэвид Копперфилд», который, конечно, я тоже с интересом посмотрел. Помнится, в нём были такие замечательные юные актеры, игравшие Копперфилда и Трэдлса, и куда менее интересные взрослые в их ролях.

В черновиках следующего лета (после пятого класса) нашел не всё. Куда-то делся, например, отзыв о романе «Человек-амфибия» Беляева (я был одним из тех подростков, которые критиковали знаменитый фильм за весьма нестрогое соответствие первоисточнику). Но и так есть немало интересного – вот, например, что написано о «Гиперболоиде инженера Гарина»: «Гарин – очень жестокий человек. Он хочет овладеть миром с помощью гиперболоида... Как заметил автор через десять лет после написания книги, «в ней угадывается будущий фашизм». (Вот что значит читать предисловия!) «Но тьма никогда не победит свет, а фашизм – демократию. Гарин потерпел полное крушение своих планов и был жестоко наказан за них». (А это уже, вероятно, почерпнуто на школьной политинформации, это же Сальвадор Альенде!)

Довольно много среди прочитанных книг сказок разных народов, в которых подмечаются «некоторые особенные черты» (тоже результат чтения комментариев). И взахлеб читал в то лето Пушкина, в том числе «Евгения Онегина», почти все поэмы и повести. В оценке «Повестей Белкина» оказался не оригинален: «Больше всего понравились “Метель” и “Барышня-крестьянка”». Хотя припоминается чтение прежде всего «Станционного смотрителя» и особенно почему-то восприятие описания убранства домика Самсона Вырина с лубком на тему притчи о блудном сыне. А вот о «Капитанской дочке»: «Я понимаю, почему сам Пугачёв пощадил Гринёва, хотя он не хотел перейти на его сторону. Ибо Гринёв был стойким человеком и готов был умереть, но не изменить присяге, и его нельзя было не пощадить». «Очень не понравился», конечно же, Швабрин. Вообще мне (как, я думаю, и любому нормальному подростку) из книжных персонажей прежде всего не нравились приспособленцы, лицемеры и предатели. Не нравились, может быть, обостренно, и поэтому уже во взрослой жизни мне с самого начала были неприятны те, что в 1990 году громче всех кричали: «Долой КПСС!», а в 1993-м – «Долой президента!»… А вот в случае с Гринёвым проявилось распространённое в те времена противоречие: «классово правильная» симпатия к Пугачёву наталкивалась на понимание принципиальности и какой-то большой правды в поведении пушкинского героя.

«Евгений Онегин»… Когда-то, в пять лет, мне впервые попал в руки том собрания сочинений Пушкина. Больше всего мне понравилось то, что на страницах романа «Евгений Онегин» строфы помечены почти не известными мне тогда римскими цифрами, а также почему-то страшно полюбилась строчка: «Она его не подымает»… И вот я взялся читать об Онегине и Татьяне в двенадцать лет. Отзывы, конечно, ещё слишком обтекаемы: «Татьяна выполнила свой долг перед Онегиным», «прелесть стихов великого классика», «вызвали внимание суждения Пушкина о поэте и его задаче перед людьми». Определённо было интересно узнать историю обнаружения 10-й главы. И наконец, чтение Пушкина имело продолжение: «Когда был в музее Пушкина на Кропоткинской улице, долго стоял над “онегинской” витриной». Конечно, все это было как-то особенно приподнято в те времена, когда поэт, как, может быть, никогда, воспринимался культурной общественностью как царь и бог на фоне самого благодарного юбилея Пушкина – 175-летия, о котором почему-то нечасто вспоминают, и когда «в ударе» были Гейченко, Андроников, Благой (a еще – 150-летие восстания декабристов).

Приведу ещё несколько забавных фраз из первых двух своих читательских дневников:

«Андреас во всех своих приключениях почти не виноват».

«Образы в былинах даны либо высоко идеальные, либо высоко плохие».

«Начало этой двулогии...»

Третий летний читательский дневник, после шестого класса, я вел уже без рекомендации в школе, просто по устоявшейся привычке. Это лето для меня было «гоголевским»: прочитал и «Петербургские повести», и «Ревизора», и «Женитьбу», и, в соответствии со списком литературы на лето, шесть первых глав «Мёртвых душ» и «Повесть о капитане Копейкине». Помню, как Гоголь, в отличие от Пушкина, непросто, иногда вымученно мне давался. (Исключая ранние повести и драматургию. Прочитав «Театральный разъезд», даже ринулся сам сочинять сцены разъезда после спектакля в театре образца 1970-х годов.)

Читал тогда и «Недоросля», и поэмы Лермонтова, и «Сказки об Италии», и «Аэлиту», и сборник произведений Ефремова, и «Молодую гвардию»... Припоминаю отдельные фразы из дневника, но, к сожалению, не смог его найти и точно процитировать.

Позднее читательских дневников я уже не вёл. Очевидно, потому, что свои литературные впечатления высказывал в другой форме – на занятиях клуба «Зеленый Шум» во Дворце пионеров на Ленинских горах.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
Свидетельство о публикации: next-2023-151466
Опубликовано: 06.11.2023 в 22:38
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1