Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Воспоминания абитуриента 1981 года


­­
     Что может вспомниться человеку, поступавшему в вуз в "историческом" году XXVI съезда КПСС, году, когда то, что потом назвали "застоем", застоялось до окостенения и казалось почти вечным? Особенно время отпечаталось для тех, кто поступал по гуманитарному профилю. Общественные дисциплины давно и прочно стали "кормушкой" для комсомольской и партийной карьеры. С особыми рекомендациями шли юные политинформаторы, старшие пионервожатые, многие из которых просто отсидели в школе положенный год, общаясь больше со старшеклассниками, чем с пионерами. Автор этих заметок столкнулся с особым "дифференцированием" при отборе абитуриентов ещё зимой, когда набрался смелости и переступил порог МГИМО, Оказалось, что для учёбы на подготовительных курсах нужно не менее двух лет пребывания в комсомоле. У меня же была не очень стандартная ситуация: я вступил в комсомол только в начале 9-ого класса, когда посчитал себя сознательно подготовившимся к этому. И хотя в тот момент я был президентом школьного КИДа (для тех, кто забыл: клуба интернациональной дружбы), с мыслью о МГИМО пришлось расстаться.
     Закончив школу, решил поступать на философский факультет МГУ, имея в запасе ещё вариант (тогда в МГУ поступали в июле, а в другие вузы - в августе).Конкурс туда был одним из наибольших, как и на истфак и филологический. Надо ли, впрочем, говорить, что такая популярность гуманитарного профиля была вызвана вовсе не повальным интересом к философии Древней Греции или Шекспиру, а куда более прозаическими вещами. По истории либо литературе было легче сдавать экзамены. Сравните: теорема Виета - или стройки той или иной пятилетки. Свойства галогенов - или тема советского патриотизма в творчестве Маяковского. Вот и валом валили на филфак и истфак те, кто просто хотел получить высшее образование. Плюс вышеперечисленные "общественники". А что такое двадцать лет назад высшее образование? Это  возможность для юношей "косить" от армии, уже тогда весьма непопулярной - несмотря на официальные заверения, что всё там надёжно (в узкой компании бывалые люди рассказывали леденящие душу истории про "дедов" и произвол начальства; да тут ещё Афганистан, о котором пока знали пугающе мало). Это возможность хоть как-то быть устроенным по распределению или рекомендации.  И - для наиболее "пробивных" - пробиваться по ступеням административной лестницы.
     Конечно, уже давно был и неформальный интерес ко всему в духовной жизни что было той или иной альтернативой серому однообразию с кумачовыми лозунгами  - интерес к декабристам, Андрею Рублёву, полупризнанным Булгакову и Ахматовой... На рубеже 70-ых - 80-ых годов среди молодёжи неожиданно стало популярным народное творчество - песни, промыслы. Но ко всему этому имело мало отношения то, что преподавали в вузах, где одни и те же идеологические темы кочевали из школьного курса истории в курс истории КПСС, о оттуда - в курс истории СССР досоветского(!) и советского периодов.*
     В университете я на пятёрки сдал устную словесность и историю, и на пять и четыре написал сочинение (по Маяковскому). И вот последний экзамен - английский язык. Мне достался специфический текст об изобретении ложек и вилок. Довольно долго я с ними "ковырялся", но могу оценить свой перевод между тройкой и четвёркой. Однако преподаватель прервал меня при первых же неточностях, и стал задавать дополнительные вопросы, на которые я не знал, как ответить. И в одночасье мне поставили двойку. Апелляцию я подавать не стал - таким же образом завалили на иностранном языке многих.
     Оставалась возможность поступить в другой вуз, и я выбрал МГПИ. О педагогическом образовании тогда ходили остроты: "Если нет другой дороги, отправляйся в педагоги", "Пед и мед - хуже нет"...
     Педагогический институт поначалу я выбрал лишь как вуз с гуманитарными факультетами. Поколебавшись между истфаком и филфаком, выбрал первый, чем удивил некоторых знакомых - ведь я занимался в Литературном клубе городского Дворца пионеров. Но что-то подсказало выбрать именно историю - древностью и средними веками я увлекался ещё в пятом-шестом классах, хотя это было неотделимо от литературы.
     На консультации преподавательница пересказывала по традиции смешные случаи на экзаменах, вроде: "Где были декабристы утром 14 декабря?" - "Они будили Герцена".
     Конечно, камнем преткновения я теперь считал английский язык и несколько раз занимался с репетитором, хотя до этого готовился исключительно сам. Но опасения оказались напрасными: сдав первые экзамены абсолютно так же, как в университете, на английском языке за не очень, как мне кажется, точно переведённый текст из Джека Лондона получил пятёрку! Секрет был прост: столь непредвзятое и даже с авансом отношение объяснялось тем, что я был молодой человек, а юношам при поступлении в педвуз давали фору. (Через несколько лет, после принятия школьной "реформы для проформы",когда везде провозглашалось, что в школу должны идти мужчины, процедуру поступления юношей совсем упростили, давая им дополнительные баллы. Кончилось на нашем факультете это тем, что несколько таких "халявщиков" устроили драку с поножовщиной).
     Но тогда я чувствовал себя просто превосходно. Впрочем, оспорил-таки свою четвёрку по сочинению за грамотность. Сочинение было по Некрасову, и мне зачли за ошибку написание заглавия "Мороз, Красный нос" (как у Некрасова!) и дисциплинированно поменяли запятую на тире. Написал письмо, ссылаясь на Некрасова, но оказалось, что менять оценку уже было поздно.
     Позади было шестнадцать экзаменов - восемь выпускных и восемь вступительных... Нынешним абитуриентам трудно представить себе такое число. Но и сдают они на истории не одни только решения того или иного партсъезда...
     Правда, нынешнему студенту и не приснится, как тебе звонят по телефону, поздравляя с поступлением, и сразу же просят явиться в условленное место для работы на строительстве овощной базы в Солнцеве. Это так просто - бросить туда новоиспечённых первокурсников, представляющих собой аморфную, и потому послушную, массу. Опять-таки через несколько лет, перед самой перестройкой, это довели до абсурда: перенесли с третьего на первый курс картошку. Так что "пахали" там совсем юные люди, не знакомые ещё н с руководством института, ни со своими преподавателями, не знавшие, что к чему в студенческой жизни.
     Нас же, после строительных работ, на которых я, признаться, заработал аллергический приступ, ожидали всё же настоящее первое сентября - первый день занятий в главном корпусе на Малой Пироговской, посвящение в студенты в Колонном зале, где с первокурсниками МГПИ встречался композитор Аедоницкий и внутрифакультетское посвящение, где второкурсники пели:"Пора-пора-порадуемся на своём веку и Греции, и Риму, и Цезаря клинку!" Уж что-что, а веселиться студенты умеют во все времена.

    * На первом курсе помню такой случай: узнав, что в МГПИ существуют кафедры истории СССР досоветского и советского периодов, кто-то из моих однокурсников спросил: "А послесоветского есть?" До "послесоветского" оставалось всего 10 лет, хотя почти никто тогда такого не предвидел...

(2002 год)

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2023-151458
Опубликовано: 06.11.2023 в 22:15
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1