Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Глава 5 Зачем нужна художественная литература


Аркадий Кузнецов

­­Перед очередным занятием по словесности несколько ребят на всякий случай принесли с собой книги.
– Какая у тебя книга? – спросит Юлик Диану.
– У меня – «Дети капитана Гранта».
– А я принес «Приключения Гекльберри Финна». Сейчас читаю.
– Интересно?
– Ой, да это так смешно! Смешнее, чем «Том Сойер». Особенно когда там он... то есть Гек... выдает себя за Тома, а Том – за Сида...
Тут вошла Анна Александровна.
– Да здесь уже что-то, как я слышу, оживленно обсуждают, – сказала она.
– Мы книги принесли, – отозвалась Диана.
– Вот как раз сегодня мы и поговорим о книгах, о литературе. Подумайте: почему я употребила друг за другом эти два слова?
Ребята предположили:
– Литература – это и есть книги! Все равно – что книги, что литература...
– То, что вы говорите, в общем-то правильно, – заметила Анна Александровна. – Слово «литература» произошло от древнего латинского «литера» – «буква». То есть по смыслу литература – это...
– Книги! – воскликнули ученики. – То, что написано буквами.
– Но литература, как и книги, бывает разная. Вот что, по-вашему, можно увидеть в разных книгах?
– В книгах бывают рассказы, стихи, сказки, – начала Агаша справа. – Еще бывают учебники, учебные книги...
– А еще законы выпускают в книгах, – продолжил Федот. – И ученые свои исследования в книгах описывают...
– Стоп! – воскликнула Анна Александровна. – Вы уже назвали разную литературу. Так вот, исследования, законы, отчеты – это документальная литература. А еще – дневники, воспоминания. Кстати, вы не пробовали вести дневник?
– Я пробовал, – сказал Юлик. – Так, немного.
– Советую вам попробовать. Вы опишете каждый прошедший день, его события для вас. И это будет воспроизведение того, что было в нашей жизни. Есть еще научно-популярная литература и публицистика. Если вам сразу трудно понять, что это такое, посмотрите на экран.
Компьютер засветился, и под понятием «научно-популяная литература» выдал фамилии Брема, Даррелла, Хейердала, Кусто...
– Знаете ли вы что-то об этих людях? – спросила Анна Александровна.
– Брем и Даррелл писали о природе, – сказал Юлик. – А Хейердал – это такой путешественник, кажется.
– А часто ли вы читаете такие книги – о природе, о научных исследованиях? – последовал вопрос педагога.
– Да нет... Не очень часто, – стали отвечать ребята.
– Все-таки часто интереснее читать какую-нибудь повесть или рассказ, – заметила Диана.
– А повести, рассказы, стихи, а еще романы, сказки, легенды, поэмы, пьесы называются художественной литературой. Вот, посмотрите, – показала Анна Александровна на экран компьютера. – Сейчас вы увидите, что нужно для того, чтобы книга была художественной.
На экране рядом со словами «Признаки художественного произведения» появился столбик. Ребята прочитали, что там было написано: «Художественный вымысел, сюжет, герои (персонажи), особая выразительность авторской речи».
– Это главные признаки художественной литературы, – уточнила преподавательница. – Наверно, вы можете сами попробовать расшифровать каждое из этих понятий. Ну что, кто может?
– Давайте попробую я, – продолжил Юлик. – Вымысел – это когда писатель что-то придумывает. Ну, иногда не совсем придумывает, а пишет о том, что было, но меняет имена, название места, вводит героев, которых не было...
– В общем ты мыслишь в правильном направлении. В художественном произведении автор не пересказывает кого-то, а сам домысливает, как поступают, говорят, думают действующие лица.
– И при этом особенно красочно обо всем пишет, – заметил Юлик. – Так не пишут просто какие-нибудь заметки или документ...
– Наверно, поэтому вас прежде всего и привлекает именно такая литература, ведь верно? Часто автор также высказывает свое отношение к происходящему и налагает свои размышления. Это называется авторскими отступлениями. А что такое сюжет?
– Наверно, это все, что происходит в книге, – ответили Диана и Юлик.
– Посмотрим на компьютер. Действительно так:
«Сюжет – действие в литературном произведении, развивающееся по своим законам с завязкой, кульминацией и развязкой. Иногда в произведении могут переплетаться разные сюжетные линии».
– Например, сюжет романа «Дети капитана Гранта», – вспомнила Диана. – Там находят письмо в бутылке и ищут по нему капитана Гранта.
– А герои, – поспешила сказать Агата, – это те, кто действует в книге. Например, Буратино, Том Сойер, Робинзон Крузо...
– Есть главные и второстепенные персонажи, – уточнила Анна Александровна. – Главные – это те, кому посвящена вся книга, а второстепенные – те, которые появляются там время от времени...
Юлик вновь вернулся к вопросу достоверности книги.
– Но мне кажется, что лучше получается книга, где автор пишет о том, что было в действительности. Ведь, например, Марк Твен жил в таком же маленьком городе на реке Миссисипи, что и Том Сойер, и знакомые у него были похожие. Я в предисловии это прочитал.
– Кстати, если был человек, черты и события жизни которого отразились в образе литературного героя, то такого человека называют прототипом, или прообразом. Например, прототипом героя повести Льва Толстого «Детство» Николеньки Иртеньева был сам Толстой в детстве.
– А почему Толстой назвал мальчика другим именем? – спросила Агаша слева.
– Николенькой Иртеньевым звали друга Толстого в детские годы, который рано ушел из жизни. Итак, запомним понятие «прототип». Есть и понятие «сюжетная основа» – реальные события, на основании которых написана книга. Скажем, события из жизни какой-нибудь реальной семьи, исторические события – войны, общественные выступления – все вместе могли стать основой большого «семейного» романа. А какие произведения могут быть полностью основаны на вымысле?
– Например, сказка, а еще фантастика, – ответил Юлик. – Люди же не летали в другие галактики, а раньше вообще не летали в космос – а об этом писали писатели...
– Но зачем некоторые писатели придумывают то, чего никогда не было и даже никогда не могло быть? – вставил реплику Федот.
– Как это зачем? А сказки? Про чудеса читать интересно, – отозвалась Агафья.
– Одно дело – сказки, а другое – всякие выдумки, – продолжал настаивать Федот.
– Вот, например, книга о бароне Мюнхгаузене, – сказала Диана. – Он придумывает разные истории, которые уж точно никогда не происходили – о том, как он летал на пушечном ядре на Луну, как вытащил себя из болота за волосы. Но читать это интересно – ведь Мюнхгаузен так смешно врет, так придумывает...
– Неправда! – вдруг раздалось в классе.
Откуда ни возьмись, перед ребятами возник пожилой человек в парике с косичкой, камзоле и треуголке. Он повторил:
– Неправда! Весь мир знает, что я самый правдивый человек на свете! Поэтому люди и читают мои истории! Честное слово барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена!
Ребята так и застыли от удивления на своих местах. Нашелся один Юлик:
– Вы? Как же! Ведь вы, барон Мюнхгаузен, всё выдумываете! Сырного острова не существует, в Турции нельзя услышать, что делается в Китае, ухом, по крайней мере...
– Друзья мои, вы еще очень молоды и не знаете жизни! Вырастете и поймете, что все может быть в этом мире! Надо только верить, что в любой ситуации могут происходить самые чудесные вещи! Не так ли, уважаемая, – обратился Мюнхгаузен к Анне Александровне.
– Так, господин барон. Все ваши истории очень жизненны и правдивы. Мне даже подумалось в детстве, что, найдя человека, который слышит все в мире, прислонясь ухом к земле, вы в восемнадцатом веке изобрели телефон!
– Анна Александровна, и вы ему верите? – удивилась Диана.
– Барон, если вы так красочно и убедительно рассказываете, почему бы не поверить!
– Я скажу вам, юные друзья, даже больше, – продолжал Мюнхгаузен. – Если бы в детстве ваша наставница не переживала, читая книгу обо мне, не восхищалась бы тем, как я выходил из любого трудного положения, и не поднимала бы этим себе настроение, то она вряд ли бы отважилась вести у вас занятия! Ведь это она позаботилась, чтобы я появился в классе вот через эту маленькую штучку. – И барон показал на... дискету.
– Да, вот это уже чистая правда! – подтвердила учительница.
– Я бы еще рассказал вам о моих новых поразительных приключениях, но что я вижу! С утра шел сильный снег, и я привязал свою лошадь за какой-то крючок. А сейчас, смотрите, снег быстро тает, и этот крючок оказался на крыше школы вместе с лошадью! Я вынужден вас покинуть, чтобы спасти моего верного коня! – И Мюнхгаузен исчез – вероятно, через компьютер.
На некоторое время в классе наступила тишина.
– Вот видите, – сказала Анна Александровна, – сам барон Мюнхгаузен явился сюда, чтобы защитить «выдуманную» литературу. Кстати, у него был тоже реальный прототип, известный как выдумщик всяких россказней о себе. И он тоже, между прочим, служил в России. Ну представьте себе, что не было бы книги о его приключениях...
– И было бы скучно, – продолжила Агаша слева.
– Читать о приключениях Мюнхгаузена интересно. И занимательно – так, кажется, говорят, – проговорил Юлик. – Он выдумывает, но это смешно и остроумно. Он показывает, что человек должен что-то придумывать и верить в чудеса.
– Ты хорошо сказал, Юлик. А я еще добавлю, что многие – придуманные, литературные герои становятся для читателей любимыми спутниками жизни, – сказала Анна Александровна. – А истории было всё не совсем так, как в романах Дюма. Тем не менее мушкетеры – Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян – очень давно стали любимейшими литературными героями для многих людей.
– Я фильм про мушкетеров смотрел, – сообщил Федот.
– Да кто его не смотрел! – заметила Диана.
– Уже через некоторое время вы прочитаете, я надеюсь, и роман «Три мушкетера», и когда-нибудь мы, возможно, поговорим о секрете популярности этой книги. Наверно, любой человек находит там своего героя, близкого по возрасту, темпераменту, интересам и вкусам. Были любимые литературные герои у великих писателей: у Тургенева – Дон-Кихот, у Блока – Гамлет. И вообще у многих великих людей. А у вас, интересно, есть любимые герои книг?
– У меня любимая героиня – Пеппи Длинныйчулок, – сказала Агаша справа.
– У меня – Незнайка, – призналась Диана.
– А мой любимый герой – домовенок Кузя, – сообщил Федот.
Агаша слева немного подумала и сказала:
– У меня, наверно, Винни-Пух.
– И Все-Все-Все? – переспросил Юлик.
– Достаточно Винни-Пуха, – улыбнулась преподавательница. – Ну, а у тебя, Юлик?
– У меня много. Но теперь, конечно, Том Сойер и Гек Финн.
– А вот сейчас сделаем так. Я напечатаю имена всех этих героев на компьютере, включу программу, и увидите, что будет...
И когда Анна Александровна включила программу, рядом с ней вдруг появились, выпрыгнув сзади, все, кого назвали ученики. Все они держали в руках какие-то листки. Незнайка раскланялся, сняв шляпу, Пеппи подпрыгнула и скорчила дружескую гримасу, Винни-Пух запыхтел... И все передали «своим» ребятам по листку!
Ребята развернули перед собой листы с текстом песни и спели вместе с литературными героями:

    Что было б, если вымыслы
    И выдумки вослед
    Из головы бы выбросил
    Однажды целый свет?
    Учебники бы только
    Писались для детей,
    Но не было б нисколько
    Романов, повестей.
    Все только бы писали
    Про то, что достоверно,
    Но люди бы не знали
    Дюма и Жюля Верна.
    И разве кто-то в странном
    Каком-то чудном сне
    Летел в чужие страны
    На сказочном коне?..
    Не брали с Дон-Кихота бы
    Подвижники пример,
    А рослых отчего-то бы
    На звали «Гулливер».
    И не играли б дети
    В пиратов, в марсиан,
    И цветик-семицветик
    Для них был лишь обман.
    Малыш не знал бы Карлсона,
    Жил Дядя Федор дома.
    Всё ясно, всё указано,
    Всё навсегда знакомо.
    Но правильный и точный мир
    С законами науки
    Был так бы прост, что свет не мил,
    И выли б все от скуки.
    Так пусть живут фантазия
    И персонажи книг!
    Ведь просто безобразие
    На свете жить без них!

Продолжение следует

 


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: next-2023-151432
Опубликовано: 06.11.2023 в 13:54
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1