Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Владивосток. Южно-Сахалинск


Аркадий Кузнецов
­                Владивосток
    Приморье - край с оригинальной и многообразной историей. Города существовали здесь, в районе истоков реки Уссури, ещё в IX веке - во времена царства Бохай(Пархэ), затем - в период существования государств чжурчженей. После монгольского завоевания с 1233 года этот край сильно запустел и к XIX веку оставался заселённым только местными племенами удегейцев на склонах хребта Сихотэ-Алинь.
    После вхождения в состав Российской империи Приамурья в 1858 году началось быстрое проникновение русского населения в Приморье. Летом 1860 года в бухте, названной Золотой Рог, был основан военный пост Владивосток. Вскоре, в том же году, Пекинский договор между Россией и Китаем закрепил за Россией Приморье.
    Владивосток начинает быстро развиваться как крупнейший тихоокеанский порт России. С 1871 года сюда переводится из Николаевска-на-Амуре база Тихоокеанского военного флота.
    Ещё в 1876 году был вместе с городовым положением составлен первый проект герба нового порта - "тигр, держащийся за рым якоря на серебряном поле." Конечно, это место лучше всего символизировали корабельный якорь и вековой хозяин - уссурийский тигр.
    В 1880 году Владивосток получил статус города. Видоизменённый герб был утверждён в 1883 году."В зелёном щите, золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком; в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною, о трёх зубцах; за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровскою лентою". Автор рисунка - первый городской архитектор Юлий Рего, по проектам которого были построены красивые видные здания: Морское собрание, женская и мужская гимназии, проложены прямые улицы с первыми каменными домами. Увы, от построек Рего мало что сохранилось. Но герб почти не меняется до сих пор! Почти...
    "Первым певцом" Владивостока называют местного поэта и корабельного врача Павла Гомзякова. В 1911 г. Гомзяков написал поэму о Владивостоке, посвящённую его 50-летию - "Юбилейные наброски". В ней есть строки и о тигре:
   Голодный тигр - зверей гроза,
   И в мгле ночной его глаза
   Горели фосфорным огнём...
   Рассказов много есть о нём:
   Ведь тигр, как дьявол, лют и смел,
   И сколько он китайцев съел,
   Коль человечью кровь хоть раз
   Испробовал в недобрый час.
   Теперь, конечно, уж не то,
   Боится зверя редко кто,-
   И часто пара мужиков
   Чуть не с дубьём идёт на лов.
   Но были времена, когда
   Он в город жаловал сюда
   И на Светланской (точно так!)
   Ловил породистых собак.
   За то он и стяжал себе
   Местечко в городском гербе.
   Известно, в свете тем и честь,
   Кто может нас с костями съесть.
   От героической поры
   Здесь имя для одной горы
   Ещё осталось до сих пор -
   Тут  неуместен всякий спор:
   Её Тигровою зовут
   (Теперь там делают салют).
   Герб Владивостока оказался настолько убедительным, что и в советское время не был пересмотрен. В 1971 году руководство центра Приморского края (созданного в 1938 году)вновь утвердило то же изображение - тигра на скале, якоря и ленты за щитом, башенную корону. Только на короне поместили серп и молот, а вместо земельного углового поля Приморской области изображался памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Открытый в 1961 году на Светланской улице, называвшейся в 1924-1992 годах Ленинской, он настолько воспринимался как символ города, что и после советского времени на денежной банкноте, посвящённой Владивостоку,был изображён красноармеец со знаменем и боевой трубой в руках.
   В 1992 году здание администрации города украсил герб образца 1883 года, но без областного поля и какой-либо замены ему.
   По распространившейся традиции и во Владивостоке есть "гербовые" памятники. Первый памятник тигру открылся ещё в 1992 году на Набережной улице( скульпторы О.Монтач, О.Кулеш). Второй тигр "поселился", конечно, на Тигровой улице, проложенной по Тигровой сопке. Здесь грозный зверь раскрашен. Именно оттуда полосатый "в город жаловал" в стародавние времена. И ещё четыре скульптуры тигров в разных местах!

         Наш город тигра предпочёл
         Себе на герб не без азарта,
         Как бы воздав тайге почёт
         И для прыжка готовясь в завтра.
         Такое время подошло!
         Прыжок тигриный совершает
         Владивосток, присняв шелом,
         И быть таким же призывает.
         Владеть Востоком он рождён,
         Распахиваясь флотам мира...
         Таким прыжком я восхищён,
         Таким люблю я город тигра!
                (Владимир Свиридов)
    Стихи эти, конечно, отражают ожидания перспективного развития края после того, как город был открыт для внешних сношений и начала создаваться свободная экономическая зона. Всё оказалось в последнюю четверть века не так радужно, и, странным образом, это отражалось и на гербе Владивостока...
    "Несмотря на то, что хозяин Уссурийской тайги — тигр — был золотом увековечен в гербе Владивостока, наши предки его безжалостно уничтожали, ничуть не заботясь о сохранности этой уникальной популяции. А в ХХI в. городские депутаты открыли охоту теперь уже на главный геральдический символ Владивостока...Хищнику, в соответствии со своими понятиями, они подкрутили-изогнули хвост, а морду «облагородили», сделав ее «более человечной и толерантной» (как выразились сами депутаты, не имевшие и малейшего понятия о геральдической науке). В результате наш символ — красавец уссурийский тигр, величественно поднимавшийся на скалу, стал походить на приблудную бездомную собаку, грустно застывшую в стойке, словно выпрашивая кусок хлеба" - это мнение журналиста Евгения Шолоха...
    "16 марта 2008 года гербу Владивостока исполнилось 125 лет. Считаем, что утвержденный решением Думы города Владивостока от 01.11.2001 №42 герб города, его геральдическое описание не в полной мере отражают исторические, культурные и иные местные традиции", — а это уже письмо главы города Игоря Пушкарёва. Вот так и герба коснулась борьба различных ветвей власти в городе... Впрочем, в том же 2008 году новый состав городской Думы начал использовать прежний герб, но он не получил судебного одобрения... А вскоре появился проект герба со щитодержателями - святыми  Андреем Первозванным и Георгием Победоносцем. Уже внизу, под ними, оказались якоря и ленты.
    "Святое подкрепление" вызвало обоснованную критику, так как оба святых почитаются широко по всей России, и вряд ли могут быть символами прежде всего Владивостока. Есть ещё неуместная аналогия - во времена наполеоновских войн подчинённые императору французов города украшались изображением в гербах орла Бонапарта, под которым гнулся миланский крест и встал на колени лев святого Марка в Венеции...
    Недоразумения продолжаются. В 2012 году, когда во Владивостоке проводилась встреча глав государств Азиатско-Тихоокеанского сообщества(АТЭС), гербу возвратили прежний облик(правда, скала стала коричневой). Корона теперь изображается с двумя мечами за ней в соответствии с присвоением городу звания "Город воинской славы" в знак особой роли морских ворот Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. Но вот правка 2014 года. Скала вновь серебряная, но на рисунке (без объяснения) хвост у тигра, ранее гордо поднимавшийся вверх, стал волочиться внизу. Перед чем зверь поджал хвост?
    Уссурийский тигр, редко заходящий в соседние районы России, тем не менее "зашёл" в гербовые эмблемы ряда регионов и городов. Тем более он "прописывался" в гербах некоторых городов Приморья - Дальнереченска, Лесозаводска - в 1990-ые годы. Но потом остался лишь в "краевом" угловом поле - как герб Приморского края с 1995 года, где тигр идёт в зелёном поле, символизирующем лесные богатства, пересечённым Андреевским синим крестом, означающим форпост флота.

                Южно-Сахалинск

    Сахалинская область - единственная в России, расположенная полностью на островах - большом острове Сахалин и архипелаге-гряде Курильских островов. Коренное население Сахалина - нивхи, ороки и айны, айны в основном населяли в далёкие времена и Курилы. С 1875 года Сахалин был определён как владение России, а Курильские острова - Японии; до этого Сахалин рассматривался как совместное владение, но почти не осваивался извне, а Курильские острова делились на российские и японские (четыре южных острова). Сахалин стал в последующие годы в основном местом каторги заключённых. После русско-японской войны по Портсмутскому миру 1905 г. южная часть Сахалина отошёл к Японии. В 1909 году образована Сахалинская область, включавшая перед революцией и Нижнее Приамурье на материке.  В августе-сентябре 1945 г. Советская Армия нанесла поражение Японии и заняла юг Сахалина и Курильские острова, отошедшие к СССР. За послевоенные годы значительно изменился состав населения Сахалинской области(восстановленной в 1932 году) - японцы, айны и большая часть корейцев были выселены, а присоединённые территории освоены переселенцами из различных районов СССР.
    Областной центр - Южно-Сахалинск основан в 1882 году вблизи Анивского залива как пост Владимировка. В 1905-1945 г.г.был центром японского губернаторства Карафуто и назывался Тоёхара. Название Южно-Сахалинск город получил в 1946 году. Стал заметным промышленным центром и энергетическим форпостом - в районе города построена Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.
    В период принадлежности всего острова Российской империи герба не имел даже областной центр Александровск-Сахалинский - очевидно, у столичной герольдии не дошли руки до этого каторжного края... Геральдика города началась в японский период - с 1911 г. существовала эмблема Карафуто - три берёзовых листа и три серёжки между ними, использовавшаяся и как эмблема Тоёхары. В документах 1920-ых годов встречается уже оригинальная печать города - изображение ели,рыболовных орудий айнов и цепочки из шести рыбин. вверху - пятиконечная звезда с лучами.
    В 1960-70-ые появляются варианты гербоподобных эмблем Южно-Сахалинска и других городов области. В основном они отражают местную промышленность, добычу полезных ископаемых и энергетику. Вот и на значке с эмблемой Южно-Сахалинска - компас, вышка, взлетающий самолёт - основной транспорт в островном крае - и горы, самые высокие на Сахалине, вблизи города.
      Но где б я ни был,
                автогенов вспышки
На острове повсюду вижу я,
Шахтерские копры
                и нефтяные вышки...
Здесь все мое —
                окраина моя!
                (Владимир Санги. 1962)
     В 1982 году к столетию Южно-Сахалинска появляется более удачный герб города - восходящее из морских волн солнце (напоминающее о том, что Сахалин - один из самых восточных регионов России) и медведь на задних лапах, держащий передними лапами рыбу. Внизу - дата:1882.   
     Медведь возник в гербе не случайно - это весьма почитаемый здесь издревле зверь.    
     А.К.Клитин.Cубъективные заметки о буром медведе Сахалина и
Курильских островов
Охота. № 10. 2004.
     "Почтение и страх перед медведем у большинства народов северного полушария не позволяли называть этого зверя его настоящим именем, а только - иносказательно:
    “Медведь” (ведающий мёд), “топтыгин”, “косолапый” - у русских, “черный зверь” - у эвенков, “горный гиляк(гиляки -старое название нивхов)” - у нивхов, “старик”, “дедушка” - у юкагиров.
... До нас дошли прекрасные описания медвежьего праздника - “иоманде” у сахалинских айнов...
    Несмотря на большую ценность медвежьего мяса как источника животных белков, айны, вопреки психологии современных сахалинских охотников, не злоупотребляли охотой на медведя. Например, айны, населяющие побережье залива Делангля (Татарский пролив), употребляли в пищу медвежье мясо только 2-3 раза в год, совершая при каждом убиении своеобразный поминальный обряд. Раненый медведем охотник, имевший по их представлениям контакт с духом гор, окружался почетом и уважением со стороны сородичей до момента полного своего излечения.
    «Сахалинская тайга представляет собой настоящее царство медведей, количество которых..., наверное, в несколько раз превышает количество человеческого населения» (Книга "Русский Сахалин", 1912 год)
    Медведи населяют преимущественно долины рек в горных районах Сахалина..."
 ...В 2007 году в Южно-Сахалинске на окраине парка появился Музей медведя, основанный художницей Натальей Кирюхиной. Там - всё о медведе в культуре разных стран и народов. Можно посетить избушку трёх медведей из русской сказки. И, конечно, изделия нивхов, айнов, подарки из Японии. Есть и айнский деревянный медведь, поймавший рыбу. Недавно музей, существующий в основном на энтузиазме, переехал в новое помещение.
    В 1992 году герб Южно-Сахалинска был существенно изменён. Прежний рисунок почти совпал с гербом Анадыря и был заменён на другой сюжет:" В лазуревом щите изображен стилизованный серебряный ключ. Ушко ключа воспроизводит цветок орнамента южно-сахалинской керамики; бородка ключа состоит из стилизованных литер "Ю.С." Ключ поддерживают по сторонам два серебряных медведя, стоящие на серебряной ленте.
    Ключ символизирует начало истории города.
    Цветок – фрагмент орнамента на керамике, найденной археологами на Сусуйской стоянке древних племен.
    Лента – река Сусуя, выпуклости на ленте – сопки с востока и запада, а углубление – долина, в которой расположен город.
    Медведь – символ русской силы и мощи, почитаемый зверь древних людей острова."
    Автор герба – Вячеслав Иванов.
    Сусуйская стоянка людей неолита (III-II тысячелетия до нашей эры)была найдена в устье реки Сусуя на побережье Анивского залива - недалеко от современного Южно-Сахалинска ещё в конце XIX века. Особенно известны сусуйские курамические изделия с различными магическими орнаментами. В гербе ушко ключа приняло форму цветка, характерного для сусуйского орнамента.
    Иногда южно-сахалинский герб подвергается критическим замечаниям - кому-то он кажется слишком вычурным. Но можно сказать, что это - один из необычных по своему образному строю городских гербов России, отражающий оригинальное расположение города, непростую и многообразную историю этих мест, потрясающей красоты природу острова.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-151171
Опубликовано: 02.11.2023 в 21:53
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1