Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Хабаровск. Биробиджан


Аркадий Кузнецов
­                Хабаровск

     Если следовать по Транссибу далее на восток, мы попадаем в Хабаровский край. Он лежит в нижнем течении Амура и вдоль побережья Японского, Охотского морей Тихого океана и Татарского пролива. Его центр - Хабаровск стоит на обоих берегах Амура близ впадения в него реки Уссури. Основание города относится к 1858 году, когда решением генерал-губернатора Николая Муравьёва-Амурского заложено селение Хабаровка, названное в честь русского первопроходца этих мест в 1650-ые годы Ерофея Хабарова. Тогда же образована Приморская область, центром которой сначала был первый российский город на Амуре, в его устье - Николаевск, основанный ещё в 1850 году во время экспедиции Геннадия Невельского.
     В 1878 г. утверждён герб Приморской области, а в 1880 году её центр перенесён в Хабаровку, ставшую одновременно городом (с 1893 года - Хабаровск). С 1884 года существовало ещё и Приамурское генерал-губернаторство, охватывавшее территорию Нижнего Амура и Приморья. Как считают многие местные краеведы, в это время герб области часто воспринимался и как хабаровский. Во всяком случае, именно к Хабаровску этот герб отнесён в книге Винклера (1899 год), хотя центр области уже с 1893 года переехал вновь - во Владивосток.
     Описание областного герба: "В серебряном щите лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами. Щит увенчан древней царской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой". Конечно, сопки с пламенем - символ не Хабаровского края, а далёкой Камчатки, бывшей крайним пределом области. "Лазуревый столб" же указывает на реку Амур и выход к Тихому океану.
     Вот такие стихи написал Владимир Герасимов не совсем про герб Хабаровска, а именно про герб Приморской области, оставшийся в его левом верхнем углу:
     Герб Хабаровска -
                две сопки в рост,
     С пламенем, как для подтопки.
     Задаю геральдисту вопрос:
     Отчего в Сибири
                так горбятся сопки?

    -Это не сопки, это плечи моих
     Предков. Сквозь тайгу и бураны
     Они несли на плечах своих
     Свою горестную судьбу к океану,
   
     Чтоб её утопить, как Содом!..
     Но, увы, не дошли...до океана.
     Теперь мы надеждою их живём -
     Осуществить их благие желанья.

     Потому-то на гербе
                две сопки в рост
     Нарисованы символически метко:
     Меж ними лазоревый столб
                аж до звёзд,
     Как мечта наших давних предков!..
     В 1902 г. гласный городской думы Александр Плюснин, будущий её глава, составил проект собственно городского герба. Тогда же дума одобрила этот проект,хотя генерал-губернатор не принял его "по причине свирепого вида тигра", и отправлен на утверждение в Петербург он был лишь в 1907 г. «…Щит, разделенный на 2 основных части; верхняя часть, занимающая 2/5 всего щита, зеленаго цвета; на ней помещается изображение тигра, из золота с черными полосами, стоящаго на четырех лапах в позе готовящагося к нападению. Нижняя часть, занимающая 3/5 всего щита,разделена вертикально на два равных поля: правое золотое и левое серебряное; между ними лазуревая лента в смешанной форме головной части прямого креста и двух нижних частей косого креста. На правом, золотом, поле изображено дерево — ель, зеленаго цвета. На левом, серебряном, поле изображена кисть винограда, лазуреваго цвета. В верхней же вертикальной части лазуревой полосы помещается серебряное изображение рыбы — осетра, головой вверх». Однако этот красочный, многофигурный герб встретил в геральдическом ведомстве возражения.  По некоторым сведениям, проект просто затерялся, а в 1912 г. Хабаровску был дан совсем другой, более простой, герб.
     Описание герба 1912 года: "В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу, червленой рыбой. В вольной части щита герб Приморской области. Щит увенчан золотой башенной короной и обрамлен венком из золотых колосьев, перевитых Александровской лентой". Красная рыба в гербе имеет вид кеты, распространённой на Амуре.
     Похожая история, кстати, произошла и с гербом Николаевска-на-Амуре, принятом тогда же. Местное руководство одобрило вариант с серебряной створой в голубом щите, но утверждена была более сложная композиция - стена с башнями, лопата и кирки, волны и голубая рыба в них. 
     После 1922 года герб города надолго исчез из применения. Иногда в 1960-80-ые годы в Хабаровске, ставшем с 1938 года центром края, использовалась эмблема с волнами Амура,зубчатой стеной первого укрепления, лучами восходящего солнца и расходящимися в разные стороны поездом, теплоходом и самолётом - основными видами транспорта, которым добираются в дальневосточные края... Ныне весь транспорт с этого знака "разошёлся" в эмблемы различных округов Хабаровска.
     Пришёл 1990 год. Впервые за много лет был поднят вопрос о достойном городском гербе. Вариант 1912 года сочли тогда несоответствующим статусу краевого центра. Архитектор И.Шостак предложил тогда такой вариант: "В красном щите (символ храбрости, мужества и неустрашимости) голубой опрокинутый вилообразный крест (сохранен от старых гербов Хабаровска, символизирует расположение города у слияния двух мощных дальневосточных рек), сопровождаемый внизу женьшенем (характерен для произрастания в данной местности, символ долголетия), справа бурым медведем ("хозяин тайги"), слева уссурийским тигром натурального цвета. Медведь и тигр поддерживают картуш с годом основания города - 1858". Этот красивый замысел был уточнён. Бурого мишку, хотя и водящегося на всей территории края, но характерного для значительной части России, заменил его собрат - дальневосточный подвид гималайского, чёрный белогрудый медведь. Он встречается на юге края, а также в Приморье и части Амурской области, и более подходит именно как местный символ. Щит старого герба дали медведю и тигру в лапы, сохранив прежнему символу корону, кету и герб Приморской области в углу. Герб поместили на белую вертикальную полосу между красной и голубой. Дата основания города оказалась под старым гербовым щитом, а женьшень убрали. Был предложен также городской девиз: «Чужого нам не надо, но и своего не отдадим!»
     В таком виде герб был принят городскими властями в августе 1991 года. Автор окончательного его рисунка - график и дизайнер, чемпион мира по ледовой скульптуре Сергей Логинов. Он же - автор утверждённого в 1998 году краевого герба, где герб 1912 года держит уже в обеих лапах белогрудый страж Приамурья.
     Интересны и любопытны истории, сочинённые школьниками Хабаровска о своём гербе.

Смешная история на гербе
(геральдическая сказка)

   Однажды гималайский медведь ловил рыбу на берегу Амура. Вот поймал и та-
щит ее к себе в берлогу. А навстречу — тигр. Хоть он и не очень любит рыбку,
но надо показать, что и у медведя добычу тигр может отнять. Встали они на
задние лапы и давай рыбу друг у друга вырывать. Тигр изо всех сил старается,
но и медведь не уступает. Так и по сей день стоят и дерутся. В честь этой смешной истории всех троих сделали символами Хабаровска.
                Автор: Ксения Шалавина,гимназия № 7, г. Хабаровск

Совет шаманки (геральдическая сказка)

Гуляли тигренок и медвежонок по лесу и встретили человека, который что-то
искал. Они подошли к нему и спросили, что ему надо. А человек говорит:
— Ищу я животных для герба.
Зверята хором отвечают:
— Иди к шаманке.
Пришел человек к шаманке, а она ему и говорит:
— Выбери рыбу, тигра и медведя. Рыба кормит людей, тигр славит край, а мед-
ведь — хозяин тайги.
Так человек и сделал. С тех пор на нашем гербе трое — рыба, тигр и медведь.

                Автор: Полина Ефименко,СШ № 32, г. Хабаровск

              Дидактические и методические материалы конкурса «Сохраним амурского тигра» /авт.-сост.: А. Е. Тихонова —Хабаровск: Жасо-Амур, 2005. — 124 с.
    Всё же герб 1991 года не вполне соответствовал правилам: прежде всего не рекомендуется писать в щите даты. В 2014 году символ города был несколько изменён, а также дополнился символом Города воинской славы. "В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком Города воинской славы (двумя скрещенными обнаженными серебряными мечами с золотыми рукоятями). Щитодержатели - черный с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком медведь и золотой в черных полосах с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком тигр". Окончательно уточнён герб был в 2017 г. - в его подножие поместили ленту ордена Октябрьской Революции и "вернувшийся" розовый цветок лотоса. Правда, на стеле в городе по-прежнему изображён герб 1991 года со знаком Города воинской славы.

                Биробиджан

    Западнее Хабаровска на Транссибирской железной дороге ещё до революции 1917 года возникли станция и посёлок Тихонькая. С 1928 года этот район Приамурья близ границы Китая закрепляется "для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края". Из многих вариантов еврейской автономии в СССР был выбран малозаселённый край на Дальнем Востоке. В 1931 году Тихонькая преобразована в посёлок Биробиджан (по рекам Бира и Биджан), в 1934 г. он стал центром образованной Еврейской автономной области, ещё через три года стал городом.
    К концу советского времени существовали лишь неофициальные варианты эмблемы Биробиджана. Чаще всего встречался амурский тигр. Также горизонтальные линии изображали реки Биру и Биджан ("бира" и значит на эвенкийском языке "река"). Они напоминали и полосы традиционного еврейского платка - талита. Такой герб использовался в первой половине 1990-ых годов, но с 1996 года он лёг в основу герба всей Еврейской АО.
         Не горный лев, но гордый царь тайги
         Украсил местный герб. Не Иордана
         Поток ленивый - две других реки
         Определили путь Биробиджана.
                (Николай Пропирный)
    С 1990 года была известна ещё одна эмблема Биробиджана - сопка Тихонькая, развилка рек, силуэты зданий города, деревьев и шпиль телевышки на вершине сопки. Она и легла  в основу герба, утверждённого в 1998 г. Изображения стали стилизованными и фигурными. Острие вышки и шесть серебряных столбов в голубом небе напоминают священный семисвечник - менору. Волны рек изображены внизу как полосы-пояса на талите. Зелёный холм сопки и белый полукруг с линиями рек образуют круг.
            Сопка, вышка и река,
            Голубое небо,
            А на небе облака
            Шлют привет от Феба.
            Смотрит весь Биробиджан:
            Красота такая,
            Что сей вид на гЕрбе дан,
            Взоры восхищая.
                (Владимир Тяптин)


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-151170
Опубликовано: 02.11.2023 в 21:52
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1