Один из северных регионов Дальнего Востока - Магаданская область, простирающаяся от Охотского моря до долины Колымы, труднодоступный край с трагической судьбой.
На берегу Охотского моря, где возник Магадан, долгое время проживали в основном коренные жители - эвены. С 1925 года здесь был Эвенский национальный округ. Но уже вскоре эти места были разведаны как район добычи золота, а в 1929 году в бухте Нагаева заложена "культбаза". С 1932 года будущий город поступает в распоряжение управления "Дальстрой" и Севвостлага и становится перевалочным пунктом на пути к приискам как вольнонаёмных работников, так и заключённых, среди которых было много невинно осуждённых жертв репрессий режима Сталина. В 1939 году образован Колымский округ Хабаровского края с центром в ставшем городом Магадане. "Романтик" нового города Магадана и "социалистической перековки" людей, директор "Дальстроя" Эдуард Берзин в том году сам был расстрелян как "враг народа"... Не одна сотня тысяч людей осталась лежать в Северо-восточном крае Гулага. Лагерный распорядок, когда осуждёнными были даже работники культуры города, продолжался в Магадане до 1953 года.
Ставший областным центром Магадан оставался местом, где люди жили в трудных природных условиях. Первая эмблема города появилась в 1964 году к его двадцатипятилетию - это были изображения ели и вышки. Но настоящей удачей стал герб, утверждённый в 1968 году под девизом "Искатель" - изображение золотого оленя, высекающего копытами ископаемые и опасно взлетевшего над морем. Богатства края и трагизм недавней истории как нельзя лучше отразились в этом рисунке.
"...Герб города символизирует скорее весь край, нежели только один Магадан. Напомню: это - золотой олень в прыжке на алом поле, из-под ног которого сыплются золотые самородки (хотя в самом Магадане не открыто пока месторождений золота и оленину видели лишь в виде мяса на прилавках магазинов). А внизу - три белых волны на синем фоне. Это- три моря, некогда омывавших ВСЮ область, считая с принадлежащей к ней тогда Чукоткой: Охотское, Берингово и Чукотское… Кстати, автор эскиза – Николай Мерзлюк, сын таких же, как колымские, бывших иркутских зэка, с 1999 года - Почетный гражданин города…"( Михаил Горбунов,г. Магадан).
Может быть, одно из лучших своих стихотворений посвятил гербу Магадана поэт-геральдист Владимир Герасимов:
Взлетает олень по ступеням,
Весь страхами окружён,
До смерти осталось мгновенье,
И замер на выступе он.
Под кручею волны клубятся,
А сзади неистовый лай,
Теперь погибать или сдаться:
Любое из двух выбирай...
Но нет! Он стремительно птицей
Рванулся с вершины вперёд.
Охотник обветреннолицый
На мушку оленя берёт...
Но вдруг его сердце сдаётся,
И дрогнула "тулка" в реках:
Ему показалось, что солнце
Красавец несёт на рогах!
Таким он поздней геральдистом
На герб Магадана взнесён,
Летит он, как прежде, неистов,
С под ног изумрудов огонь!..
В 1996 году на сопке Крутой появился памятник загубленным людям - "Маска скорби". А через три года был немного уточнён герб. Олень высекает теперь искры в виде звёзд. Это можно понимать и как свет надежды на свободу и лучшее будущее. А на вьезде в город стоит скульптура "Олени" - самец, самка и детёныш (автор - Юрий Руденко).
Геральдику не каждый свою знает,
Но нашу,я уверен,знают все:
И те,кто в Магадане проживает,
И те,кто нас покинул насовсем.
И даже ошалевшие от водки,
Которые киряют каждый день,
Представят золотые самородки,
Что высекает Золотой Олень.
Летит в прыжке над синими волнами,
Прижав рога,подставив ветру грудь,
Над временем,над городом,над нами.
Я пожелаю только: в добрый путь.
(Дмитрий Лохманов)