Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Якутск


Аркадий Кузнецов
­    Один из крупнейших по территории регионов России - Республика Саха(Якутия) занимает среднюю и нижнюю часть бассейна великой реки Лены, её притоков - Алдана и Вилюя, и приарктические территории в бассейнах рек Омолон, Яна, Индигирка,а также верхнюю и среднюю часть бассейна Колымы. Якуты - основное, титульное население края. Охотники и скотоводы, якутские тюркские племена расселились по всей его территории после монгольских вторжений в Прибайкалье, от которых они уходили на север и восток. Более древние племена для этих мест - тунгусские (эвенки и эвены)и особенно юкагиры. Россия присоединила труднопроходимую по суше, но быстро пересекаемую по речным путям Якутию к середине XVII  века. 
    В 1632 году сотник Пётр Бекетов, двигаясь со своим отрядом, вышедшим из Енисейска, по Лене, заложил на правом берегу широчайшей реки Якутский острог. Через десять лет острог был перенесён на левый берег Лены и стал называться Якутск. К тому времени он стал центром воеводства, охватывавшего весь Ленский край. Первая печать острога, видимо, существовавшая в 1635 г., описана в книге Ремизова: «На якутской бабр в роте несет соболя, высподе горы и трава и около вырезано: „Печать государева земли Сибирские Якуцкаго острогу“» Бабр - тигр вскоре перешёл на эмблему более близкого к местам появления полосатых гостей Иркутска, а на якутской печати стал изображаться барс. Но вот какова печать 1692 года: «На Великой реке Лене в Якутском остроге печать государева: орел поймал соболя, а около вырезано: „Печать государева новые Сибирские земли, что на великой реке Лене“ А в Окладной книге через пять лет, в 1697 году, вновь:"Зверь Барс поймал соболя".
    За соболя шла настоящая "борьба" между барсом и орлом. К середине XVIII века она завершилась в пользу орла, вероятно потому, что орёл - более привычное для Якутии животное и символ. Среди эмблем на Генеральной карте Сибири 1765 года на якутской - орёл с соболем в лапах. Хотя в Знамённом гербовнике ранее для Якутска была предложена совсем другая эмблема:"на престоле белом Евангелие золотое, поле белое"... Здесь уже Якутск мог перепутаться с Пермью. Но и тут победил орёл. Он был окончательно прописан в официальном утверждении герба в 1790 году как "герб старый", то есть без "губернской" верхней части: "В серебряном поле орёл, держащий в когтях соболя".

Шел важно дьяк в приказ особый
Вершить казённые дела…
Метался вновь якутский соболь
В когтях у хищного орла…

Вот так мужал,
Вот так и рос он,
Тесовый город над рекой,
Полгода пытанный морозом.
Полгода хмарью и жарой.
          (Сергей Шевков)
     В 1822 году Якутск стал главным городом области, с 1851 года Якутская область была приравнена к губернии. Изменился герб города. По варианту 1875 года орёл стал из золотистого чёрным, расправил крылья и когти и поднялся вверх, держа красного соболя горизонтально на уровне хвоста... Через три года таким же стал герб Якутской области.
     С 1922 года Якутск стал столицей Якутской АССР. В советское время распространилось представление о том, что якутский герб показывал империю в образе орла, взявшую в когти Якутию в виде соболя. Это было вполне в русле обличения "тюрьмы народов" и чуждой классово сущности всего, что было официально принято до 1917 года... Поэтому исторический символ не вошёл в герб Якутска, утверждённый в 1967 году. А вошло всё, что только соответствует представлениям об этом крае: алмаз, белка, снежинка - символ суровой зимы, теодолит геодезистов... В центре - силуэт башни острога и дата: 1632. Красно-голубая гамма рассечённого щита соответствовала флагу РСФСР. Вверху - красные контурные зубцы.
    И в первые годы после распада СССР, когда Якутия стала официально называться Саха(Якутия), сохранялся этот же герб Якутска, пока не было решено создать новый. Герб должен был отразить исторические символы и подчеркнуть национальные традиции и достопримечательности края. В 2009 году предлагался такой герб (проект архитектора Ивана Андросова и соавторов):«Новый герб по форме представляет собой щит, окаймленный как бы вырезанными из дерева символами природного ландшафта, которые венчает чорон (национальный кувшин). В центральной части герба — орёл, над которым помещены кристаллы, символизирующие главное богатство якутской земли — алмазы». Но поддержки такой вариант не получил. Окончательно новый герб, основанный на традиционной композиции, был утверждён в 2012 году.
    "В нашем гербе орёл и соболь изображены активными и равноправными участниками композиции, дружественными друг к другу. Ранее высказывалось пожелание сделать соболя более «привычным», свернувшимся в мягкий клубок. Но не будем забывать, что соболёк, в первую очередь, активный и бесстрашный маленький хищник, а не только ценная пушнина" - отмечает художник Максим Черников. У нового герба - редкий и нерекомендуемый обычно в России английский щит -треугольный с остриём внизу. Корона - с дополнительным венцом из самоцветов. Он имеет вид якутского орнамента. Появились щитодержатели - две якутские лошади. Якутская порода - густошерстная, особо морозостойкая, как ездовая, так и дающая мясо и кумыс.Кони поддерживают два красных ритуальных столба сэргэ, увенчанные вверху чоронами - сосудами для кумыса, и стоят на зелёной траве над водами Лены.
     У города теперь красивый и древний якутский девиз: "Средоточие восьмикрайней земли" Так в эпосе "Олонхо" называется особенно благоприятное для людей место, куда собираются богатыри после своих побед. "Восьмикрайняя земля" - эпитет Якутии.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-151164
Опубликовано: 02.11.2023 в 21:24
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1