Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Новокузнецк. Кемерово


Аркадий Кузнецов
­ Новокузнецк.
    История этого герба сильно просится в сказку. Или в сибирский сказ.
    Самый большой и самый старый, несмотря на название, город Кемеровской области - региона Кузнецкого бассейна, края добычи угля и металлов - Новокузнецк возник, как Кузнецкий острог, на берегу реки Томь в 1618 году в земле шорцев (абинских татар). Край ещё раньше получил русское название Кузнецкая Земля - давно здесь были известны залежи руды.  Горная Шория и её соседи нескоро окончательно признали подданство России, и мощная крепость служила ещё в начале XVIII века. В это время Кузнецк уже имел часто встречаемую в документах печать.
    ...Как лошадь с волком боролись. То ли волк стал стройным, как лошадь, то ли лошадь когти и хвост-мочало приобрела...
    "На кузнецкой волк, а около вырезано Печать Государева земли Сибирской Кузнецкого города". Это описание одной из печатей (1635 года) в книге Ремезова. В "Окладной книге Сибири" 1697 года - тоже волк. А вот на печати 1694 года - конь. 1734 год - опять волк. Есть даже мнение, что в лошадь иногда превращался плохо нарисованный серый. То ли кого-то хищник смущал, и заменяли его эмблемой благороднее - местной знаменитой лошадкой (смотри рассказ о гербе Томска)?
    ...Как потом конь кузнецкой породы ускакал на герб Томска, а оттуда кузницу для герба в Кузнецк переместили... И как вернулся расскакавшийся конь на кузнецкий герб в его губернскую, томскую, часть.
     В 1790 году кузнецкая лошадь и в самом деле "ускакала" на герб Томска, где ранее изображался рудник. Для Кузнецка утверждение герба состоялось лишь в 1804 г., когда город стал уездным центром новообразованной Томской губернии. К этому времени укреплённый Кузнецк уже превращался в центр добычи разведанных полезных ископаемых, прежде всего железа. Поэтому новым символом города стала кузница:"В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска, а в нижней в золотом поле кузница с принадлежащими орудиями". Как видно, конь-то в кузнецкий герб вернулся! Но - как герб Томска, губернского города, вверху.
     А в 1864 году был составлен новый герб для Кузнецка: "В золотом щите черная наковальня, сопровождаемая в главе щита 2 такими же накрест положенными молотками". За щитом золотые молотки, над щитом - корона, в углу - всё та же томская лошадь.
     Волка  как будто бы совсем изгнали с герба. Да он затаился до поры до времени.
     В советскую первую пятилетку Кузнецк стал стройкой - был возведён Новокузнецкий металлургический комбинат. Рядом со старым Кузнецком возник рабочий посёлок Сад-город, воспетый в 1930 г. Владимиром Маяковским: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Весь город получил в 1931 году имя Новокузнецк, затем ещё побыл Сталинском... Долгое время история Новокузнецка и начиналась от Кузнецкстроя, поэтому герб, появившийся у города в 1970 году, отображал в основном лишь советский промышленный гигант.На отделанном золотой каймой щите  встала стилизованная красная домна, по её центру поместили чёрный квадрат - не Малевича, а условное обозначение угля. От квадрата разошлись золотые лучи. О старинном остроге напоминали лишь пять зубцов щита вверху. Этот герб сохранялся до 1998 года.
    ...Была домна, стала вновь кузница - не признак ли это сокращения индустрии?
     В 1998 г. городские власти решили восстановить исторический герб, остановились на варианте 1804 года с кузницей и лошадью. Хотя был и вариант с молотом и наковальней, а два молота образца 1864 г., или две кирки или кайла, как символы добывающей промышленности, разошлись по гербам различных городов Кузбасса. Две кирки стали частью и нового областного герба, хотя в первом его варианте туда попала именно кузнецкая кузница как герб старейшего города края. То, что был восстановлен герб уездного города Томской губернии при современной принадлежности города к Кемеровской области, вызывало критику. Высказывалось и недоумение по поводу замены домны старой кузницей - а не отображение ли это сокращения убыточного производства в Кузбассе?
     В стихах, написанных в период существования этого герба, сделана попытка показать историческую ценность гербов и 1804-го, и 1970 года:
  ...Прославлен на новом гербе этот труд:
     Златые лучи от углЯ там идут,
     Он - чёрным квадратом на белом щите -
     Энергия солнца сокрыта в угле!

     Здесь, в центре щита, красной домны разрез.
     А сверху  щита расположен зубец.
     Два ГЕрба у города Новокузнецк -
     Шестнадцатый век символично воскрес!
 
     Вот так оказали истории честь:
     Кузнецкая крепость – из прошлого весть.
     Связал поколения доблестный град –
     Сибирь возвышал. Не просил он наград!

           (Галина Чередняк. "Новокузнецк" 2010 г.)

    ...Меж конём и волком - Баба-Яга в избушке?
    Здесь будет город-сад...Хороши весной в саду цветочки...
     И вот в 2018 году, перед празднованием 400-летия Новокузнецка, была сделана попытка придумать более внушительный городской герб, объединив в нём элементы почти всех прежних гербов и ещё кое-что добавив. Описание утверждённого городским советом герба:«В зеленом и золотом пересеченном поле в зелени – серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь, скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами; в золоте – червленый обращено бегущий волк; поверх всего – золотой щиток, в котором – стоящая на зеленой земле червленая старинная кузница без видимой передней стены и со сквозным окном в задней, в которой – золотые инструменты кузнечного дела: наковальня на чурбаке, меха, вставленные в червленую кирпичную печь, в которой горит золотой же огонь, и сложенные перед ними накрест клещи и молот. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
     "Только розочки-то зачем? Или это не розочки?" "Новосвалянный герб "с цветочками"...
     "В мире живых - верхняя половина бежит лошадь, за ней внизу - подземный мир, бежит "адский" пёс-волк (Цербер). Между миром мёртвых- Нави и миром живых - Яви, стоит избушка "Бабы Яги" медиатор между земным и подземным мирами!"
     "Мы видим на гербе трагедийную тенденцию - Новокузнецк сначала падает обратно на стадию доиндустриального Кузнецка Томской губернии - шорская кузница, потом, в перспективе, "пробивает дно" и падает на уровень вообще догородской, до Кузнецкого острога, где правит Закон джунглей - Выживает сильнейший  - Волк! "
     ...Это только некоторые из крайне отрицательных отзывов местных жителей в Интернете по поводу нового герба. Возражения вызывает расцветка, особенно красный волк. Неуместными считают цветы, напоминающие розы с английских гербов, а они, по замыслу авторов эмблемы, должны считаться символом Города-сада... Многие считают, что символом города мог бы стать Кузнец, при том что к юбилею открыли не предложенную многими людьми колонну "Горняцкая слава", а скульптуру святой Варвары. Много у нынешнего Кузбасса кричащих, известных всей стране проблем, и это не могло не выплеснуться в "гербовое" недовольство...

                Кемерово
    Что же до областного центра региона Кузбасса, то у Кемерова - кажется, единственного из областных, краевых и республиканских городов в России, - до сих пор действующий герб глубоких 1970-ых, устаревший с точки зрения современных профессиональных геральдистов, и эмблема, по содержанию сбивающая с толку...
        Велик он был. Но кто начало
        его воздвиг, разбил жилье?
        О Кемерово, что означало
        издревле прозвище твое?
                (Белла Ахмадулина)
    Начало поселению на месте будущего города положили при Петре Первом, когда в документах упомянута деревня Комарова или Кемерова, в районе которой велись работы по изысканию каменного угля и металлов. Возможно, её название - от  фамилии первопоселенцев; Кемеровы -от тюркского корня "кемер"- "обрыв у реки", затем фамилию переосмыслили в "Комаровы". Ранее недалеко на берегу реки Томи уже существовала деревня Щеглово (Щеглова), затем - село. Именно оно было самым большим среди окрестных населённых пунктов, и в 1918 г. его преобразовали в уездный центр - город Щегловск. Конечно, герб Щегловску придумать не успели - гражданская война, а затем городских гербов многие годы не было. Быстро растущий промышленный город стал центром зоны Кузбасса и в 1932 г. переименован в Кемерово - территория бывшей деревни с этим названием уже стала городской. С 1943 г. Кемерово - областной центр.
     В 1973 году появился герб Кемерова (автор - архитектор А.Выпов). Он отразил промышленность города - белая реторта и золотая шестерёнка в центре, окрестное сельское хозяйство - пояс из колосьев хлеба. Верхнее поле герба - красное, нижнее - чёрное, "угольное". Этот же герб был заново принят и в 1997 году, осталась даже надпись "Кемерово" сверху.
     Ещё у города появилась в 2003 году эмблема:"Эмблема города Кемерово представляет собой изображение памятника Михайле Волкову, установленного в городе Кемерово в 1968 году на площади, названной его именем. Памятник находится на фрагменте постамента, стилизованного под скалу. Памятник изображен на фоне треугольника, символизирующего угольный террикон. Треугольник выполнен в двух цветах - черном (нижняя левая часть треугольника) и зеленом. Надпись "КЕМЕРОВО" расположена по диагонали с левой стороны треугольника. На черной части треугольника указан год основания города - цифра "1918".
     Что касается Михайлы Волкова, то этот землепроходец-"рудознатец", крестьянский или казачий сын, посланный из Тобольска на берега Томи в 1721 г. и впервые обнаруживший там в "Горелой горе" пласты угля, больше всего известен по фильму "Тайна Золотой горы" режиссёра Н.Гусарова, снятому в 1985 году. Есть о нём книги. У Кемерова, как говорят, два "крёстных отца" - уголь и Михайло Волков... Но на эмблеме рядом со славным сыном времён Петровых - дата, 1918 год. И может возникнуть представление, что памятник изображает председателя местного Совета, подписавшего решение об образовании города...
     Пока так и не принят проект более современного герба Кемерова. Хотя Кемеровский район давно имеет вполне геральдически безупречный знак: в гербе его изображение стены и башен Верхнетомского острога, белая лента Томи и сноп колосьев. В немного переделанном виде это может быть основой для нового городского герба...
    


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
Свидетельство о публикации: next-2023-151156
Опубликовано: 02.11.2023 в 20:54
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1