Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Омск. Томск


Аркадий Кузнецов

­­                Омск
   Омск - ныне центр области, лежащей в среднем течении Иртыша на восток от Тюмени. Юг Западной Сибири, в том числе степное Прииртышье, был включён в российские владения в основном при Петре I. Таким образом, Омск много моложе северного города своей области ниже по Иртышу - Тары. Основанный в 1716 году, за три века город сменил свой герб восемь раз! Как же это происходило?
   Сподвижник Петра, полковник Иван Бухгольц заложил в месте впадения реки Омь в Иртыш Омскую крепость, как главную на укреплённой линии на границе казахских (киргизских) степей, откуда возросла в то время опасность вторжений воинственных племён джунгар. Крепость сохранялась до середины XIX века, до сих пор остались её ворота - Тарские, Тобольские, Иртышские и Омские, ставшие символами города.
     Не раз переменились гарнизоны.
     И площадь населения росла.
     Был ров глубок и крепки бастионы.
     И не страшна кайсацкая стрела.
               (Леонид Мартынов)
   Первый герб у Омска появился в середине века. На генеральной карте Сибири 1765 года изображён "герб Омский" - конь, скачущий по зелёной степи при зелёном дереве. Вскоре конь "ускакал" за Обь, став сначала гербом Кузнецка, а затем - Томска.
   Вновь герб для Омска был разработан при образовании Тобольской губернии, к которой он относился. Описание герба 1785 г. гласит:"В верхней части щита герб Тобольский. В нижней в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии, потому что по Сибирской линии есть оная главная крепость против киргизов."
   В 1823 году образована Омская область, включившая районы степного юга Западной Сибири и примыкающие казахские(киргиз-кайсацкие) земли. Соответственно у области и города появился новый герб - скачущий по степи на серебряном коне золотой всадник в национальной казахской одежде. Но и этот герб продержался не очень долго. В 1854 г. при образовании Области Сибирских киргизов с центром снова в Омске был принят герб - в красном щите копья крест-накрест и  голова коня. Ещё меньше времени - и в 1868 году этот герб отошёл к Тургайской области (затем - также герб Кустаная). А что же Омская (теперь - Акмолинская) область? Ещё один новый герб - на зелёном щите белая мечеть и полумесяц.
     Мечеть и месяц — герб Степного края —
     Украсил губернаторский дворец;
     Военщина бледнеет, обмирая,
     И за купцом является купец.
                (Леонид Мартынов)
   Однако в 1878 году этот герб отошёл к обособленной от Омска Акмолинской области и городу Акмолинску (ныне - столица Казахстана Астана). Омск стал употреблять отдельный герб с крепостной стеной, но сплошной и красного цвета; в левом верхнем углу - новый герб Тобольской губернии (город вновь был отнесён к ней). Герб "поддерживали" по диагонали знамёна с двуглавыми орлами, третий орёл "сел" на навершие-корону. Государственный символ напоминал о значении города в укреплении границ России (хотя к этому времени границы Российской империи ушли далеко на юг, в Среднюю Азию). Также, очевидно, орлы подчёркивали значение Омска как центра Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
    В конце советского времени Омск получил эмблему, соответствующую тогдашним представлениям и ценностям. Описание герба 1973 г. гласило: "В центре герба - золотистый колос, переходящий в часть шестерни; они неразрывно связаны между собой, как неразрывен союз рабочего класса и крестьянства. Внутренняя линия этих элементов образует колбу с нефтью. Вся композиция символизирует современность города Омска - города развитого машиностроения, нефтехимии и науки, центра крупной сельскохозяйственной области. Многоугольник у места слияния рек - символ старого города, указывает на историческое прошлое города, возникшего как крепость в Сибири. На декоративной ленте цифра "1716" - дата возникновения Омска". Автор герба - Михаил Хахаев.
    В 1990-ые годы было решено сделать герб города более соответствующим историческим моментам в жизни города. В 1995 году был предложен, безусловно, красивый и оригинальный герб: в центре - контуры крепости, внутри - вензель Петра I. Сквозь крепость проходит вертикально речная синяя лента.  На рисунок крепости и ленту наложен золотой крест, объяснённый как "крестообразный каркас расселения Омского региона". Горизонтальная полоса креста означает Транссибирскую магистраль, вертикальная - речной путь по Оми и Иртышу. Зелёные треугольники в белых полях означали районы города. Обрамляли герб дубовые ветви и корона.
    И всё же в 2002 году вернулись к образцу 1785 года - линии стены и "тобольскому" верху. А предложенный ранее герб лёг в основу герба Омской области.
    Герб, введённый в 2002 году, как было позднее признано, не отражал современный статус города, поэтому было решено придать омскому гербу вид, приличествующий областному центру. В 2011-12 г.г. был проведён конкурс на его проект. Ряд вариантов сочетал бастионы крепости или её вид сверху  со слиянием Оми с Иртышом; были варианты с пушками,рогом изобилия, храмом, Тарскими воротами, а также книгой, колосьями и т.д. За основу для утверждения всё же был взят вариант со сплошным серебряным щитом с красной линией редутов. Слова "Оный есть главная крепость" из описания герба стали девизом Омска, начертанным на белой ленте под щитом. Предложены щитодержатели - фигуры солдата-фузилёра петровского времени и сибирского казака.
    Немало жителей города не удовлетворены нынешним решением вопроса о гербе. Есть мнения, что "глухая стена" -это малопривлекательно и примитивно, что следовало бы отразить в гербе, по крайней мере, слияние рек. Более удачным многие считают герб 1995 года. От дальнейшего обсуждения пока отказались, отпраздновав в 2016 году 300-летие Омска с "тем, что даровала Екатерина". Но так и не построено долгожданное метро - неужели  в этом виноват герб?
    "Мы что, будем каждые пять лет менять герб?" - спрашивал один из руководителей города. Но ведь Омску, кажется, это написано на роду? А вот новые гербы городских округов стена "держит" хорошо.

                Томск
    Выше Югры по течению Оби - современная территория Томской области. Её центр - Томск - возник на притоке Оби, реке Томь. Крепость на Томи, в земле эуштинских татар, была возведена в 1604 году, после перехода этих земель в российское подданство. Отсюда пошли экспедиции в Кузнецкий край, к Енисею и даже первое путешествие российской миссии - отряда Ивана Петлина в Китай. Уже в 1629 году образован Томский разряд, и город рассматривался как второй по значимости в Сибири после Тобольска. В дальнейшем Томск, занимавший удобное положение на Сибирском тракте, рос и стал заметным административным центром. Первоначально город относился к  Тобольской провинции, в 1782 г. стал центром Томской области Тобольской губернии, а в 1804 году была образована Томская губерния.
    Первые эмблемы города прослеживаются ещё в XVII  веке."Книга чертёжная" 1635 года: "На томской коруна, а около вырезано "Печать государева Томского города". В 1697 году встречается изображение как томской эмблемы печати царства Сибирского с двумя соболями, держащими пустой щит - то есть отсутствовал оригинальный рисунок.
    Настоящий томский герб вначале был непохож на более поздний, привычный. В Знамённом гербовнике 1730 г. для Томского гарнизонного полка появилась гербовая эмблема, отметившая разведку в крае полезных ископаемых - «Человек, стоявший в рудокопном платье, в руках рудокопательные инструменты, поле желтое». При этом ещё долго продолжала использоваться как эмблема Томска общесибирская.
    Герб с рудокопом не вполне отвечал лицу Томска - рудники и прииски находились далеко отсюда, в районе Гурьевска и далее в Кузнецком крае. И вот в 1785 году, при утверждении городских гербов Тобольской губернии, произошёл "обмен" - рудник как эмблема отошёл к Кузнецку, а оттуда в Томск перешло изображение лошади, характерной для Западной Сибири.«В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зелёном поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы" - так гласит описание нового герба.
    "Кузнецкие лошади находятся по берегам Томи и Оби. Между ними также бывает много хороших рысаков" - свидетельствовала книга "Новый и полный опытный коновал, современный кавалерист, знаток, ездок, охотник и заводчик", вышедшая в 1806 году. Лошадь эта была незаменима для перевозки не только людей, но и грузов и почты по Сибирскому тракту.
    Томск, ставший центром губернии, быстро рос, стал во второй половине XIX века одним из крупных сибирских городов, а в 1883 году здесь открылся первый в Сибири и вообще в Азиатской России университет. С того момента город стали назвать "Сибирские Афины". И - что интересно - подстать ускорению времени и развития Томска менялось и изображение коня в гербе! Если в варианте 1785 года была спокойно стоящая лошадка, то в 1804 году, заняв всё поле, конь поскакал. А в варианте 1859 года он уже прыгнул вверх, встав на дыбы, а глаза и язык налились алым цветом.
           Знать, потому и дорог томский конь,
           легко, свободно скачущий в эмблеме.
           Серебряный, на зелени - огонь,
           куда он скачет? В будущее время.
                (Сергей Поделков)
    До конца советского времени славный сибирский город, с 1944 года бывший постоянно областным центром, не имел герба. Первый настоящий конкурс на городской герб был проведён в 1991 году. В это время ещё имели место многие "вольности" по отношению к принципам геральдики - и в гербовых проектах были мотивы местного деревянного зодчества в короне, изображения собора и здания университета и т.д. При этом главным элементом, конечно, всё-таки была традиционная лошадь. Временно был в том же году восстановлен герб образца 1804 года, иногда - стилизованный , с рамкой и надписью вверху "Томск". В щите изображались ещё областная корона и капитель колонны (дорической) - символ культуры.
    В 1999 году был принят большой герб Томска. "Большой герб г. Томска:
в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня золотая корона. Щитодержатели - казаки в червленых кафтанах, держащие в руках золотые секиры. Девиз "ЗНАНИЕМ И ТРУДОМ" начертан серебряными буквами на постаменте. Над щитом - золотая птица Сирин.
Средний герб г.Томска:
в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня золотая корона. Щит обрамлён зелёной с серебряными полями лентой. Девиз ”ЗНАНИЕМ И ТРУДОМ” начертан серебряными буквами на ленте. Над щитом - золотая птица Сирин.
Малый герб г. Томска:
в зеленом поле серебряный вздыбленный вправо конь с червлеными (красными) глазами и языком, над головою коня золотая корона". Итак, конь опять, как в конце XIX века, вздыблен.
    В 2003 году оставлены только щит с конём, корона и лента с девизом - "ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ". В следующем году отмечалось 400-тие Томска, и перед зданием областной администрации открылся памятный знак в честь юбилея - композиция из гербов Томска 1729, 1785 и 1878 годов.
    Летом 2018 года в Томске отмечалось 120-летие прихода в город ветки Транссибирской железной дороги. И у вокзала Томск-I открылcя сквер со скульптурой вставшего на дыбы коня.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
Свидетельство о публикации: next-2023-151154
Опубликовано: 02.11.2023 в 20:39
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1