Ханты-Мансийск
В нижнем течении Иртыша, в 20 километрах от его слияния с Обью, находится Ханты-Мансийск - центр Ханты-Мансийского автономного округа. Эти поросшие лиственничной тайгой, болотистые края были издавна населены народами ханты и манси, относящимися к угорской группе. Местные племена были обложены данью сначала Золотой Ордой, затем - Сибирским ханством. После похода Ермака этот край был подчинён Росийскому государству.
Как раз на месте Ханты-Мансийска произошёл в 1582 году бой между Ермаком и местным князем Самаром. Позднее здесь возникло село Самарово. В 1930 году был образован Остяко-Вогульский автономный округ (остяки и вогулы - русские традиционные названия ханты и манси). В следующем году близ Самарова возник центр округа - посёлок Остяко-Вогульск. Сложна история его строительства и заселения с привлечением "спецпереселенцев" - "раскулаченных" крестьян, сосланных в дальние сибирские края. С 1940 года округ был переименован в Ханты-Мансийский, а посёлок - в Ханты-Мансийск. С 1950 года Ханты-Мансийск- город.
Небольшой город стал расти после открытия в 1960-ых годах в округе огромного числа месторождений нефти и природного газа. При этом город формировался в основном как административный центр прибыльной для СССР добычи, а более крупные города возникли непосредственно в местах разведки нефти и газа, это - Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.
В 1993 году Ханты-Мансийский округ - до этого бывший частью Тюменской области, "страны Тюмении", стал самостоятельным регионом Российской Федерации.
До конца 1980-ых годов появился неофициальный герб Ханты-Мансийска, подчёркивавший промышленное значение края: опора линии электропередач, буровая вышка и строительный кран в зелёном поле. Внизу - синие речные волны и плывущая в них стерлядь.
В 1995 году утверждён первый вариант официального герба города. В эти первые постсоветские годы Ханты-Мансийский округ (носящий также историческое имя - Югра) стал одним из самых состоятельных регионов России за счёт продолжавшей расширяться добычи нефти и газа. Столица округа превращалась в город офисов компаний, банков и культурных объектов. Поэтому герб стал более броским и соответствующим нормам геральдики. Орнамент-корона в виде рогов оленя вверху подчеркнул Ханты-Мансийск как центр национальных культур. Башенная корона - его "столичный" статус. Из описания герба:
"Центральную часть герба составляет композиция из четырех символов, размещенных на ярко - голубом (лазоревом) фоне. Фон символизирует пространство воды и неба.
Детали композиции:
1. Дуга - полусфера символизирует солнце и холмы, омываемые водами Иртыша и Оби.
2. На голубом фоне над полусферой размещены три снежинки (принадлежность к северным городам и долгая снежная зима).
3. На фоне золотистой полусферы размещены три ели изумрудного цвета, крайние ели изображены в виде чумов. Изумрудный цвет символизирует тайгу, окружающую город.
4. Зеленый фон окантован черной полосой (черный цвет - символ спокойствия и деловой уравновешенности).
5. На изумрудно - зеленом фоне в нижней части герба изображена символическая белая птица (белый журавль, стерх) с распростертыми крыльями, как бы охватывающими всю среду. Белая птица символизирует собой чистоту, уникальность географического положения города. "
Автор герба - Ярослав Левко.
Стерх - белый журавль - пернатый символ западно-сибирского края, редкий в наши дни вид, возрождённый в результате воспроизводства в заповедниках.
Этот герб продолжает использоваться до сего дня. Только в 2002 году щит стал типовым - французским, без корон. Стерлядь вместе с символом Сибири - соболем - теперь украшают районный герб. Туда же "перекачали" нефть в виде капли...
Есть стихотворение, посвящённое гербу Ханты-Мансийска.
Наш светлый город окрылен мечтами,
И нас зовет на новые дела
Прекрасный лебедь, что с герба над нами,
Простер два белоснежные крыла!
(А.Верин)
Выходит, что не всегда люди разбираются в гербах своих городов... Хотя стерх в гербе действительно очень напоминает летящего лебедя. Да и лебедь встречается в хантыйском фольклоре чаще, чем стерх. Но вот стихи и про стерха:
Парящий символ в небе светлом -
Стерх белокрылый надо мной,
Сосновый бор с янтарной смолкой
И песнь шамана над тайгой...
(Михаил Белов. "Мой город")
Салехард
Северная часть Западной Сибири к XVI веку была заселена племенами охотников и оленеводов - ненцев, селькупов, ханты. Считается, что ещё землепроходцы из Новгородской земли доходили до устья Оби из зауральской Югры на север (впервые, по крайней мере, в 1364 году). Этот край стал известен в русских владениях как Обдорская земля. Но лишь во второй половине XVI века земли в устье Оби были полностью подчинены Москве. И это отметила Большая печать Ивана Грозного 1577 года - среди знаков подвластных территорий есть и "Печать Обдорская" - изображение идущей чернобурой лисицы. Мех этого животного особо ценился веками, чаще всего именно его шкурками - "мягкой рухлядью" - платило ясак царским посланцам местное население. В 1595 году на правом берегу расширенной Оби казаками был построен Обдорский острог. Отсюда началось дальнейшее проникновение поморов и служилых людей по Северному морскому пути к Восточной Сибири. Вскоре, в 1600 году, в устье реки Таз был основан легендарный порт Мангазея - место беспошлинной торговли иностранных купцов. Мангазейская торговля была ограничена уже в 1619 году, и значение пути через обское устье и Обскую губу стало падать. Далее последовали пожар Мангазеи в 1643 году и окончательное исчезновение и упразднение Мангазеи ещё через несколько десятков лет.
Обдория долго оставалась глухим краем в стороне от стратегически важных районов Сибири, местом дальней ссылки. Но в титулатуре правителей России о ней не забывали. "печать Обского устья" вновь упоминается в служебной книге Семёна Ремезова (1635 г.). Здесь уже лисица держит стрелу. В "Титулярнике" 1672 года чёрная лисица вновь без стрелы, она "расцвечена" - белое поле, красные глаза и язык. С 1800 года обдорская лисица поменяла направление - она стала смотреть влево (геральдически - вправо). Вскоре Обдорск из крепости стал селом, а значит, не имел права на герб как населённый пункт.
Судьба Обдорска изменилась в советское время, когда с 1930 г. он стал центром Ямало-Ненецкого национального округа. С 1933 года он преобразован в посёлок Салехард (по-ненецки - "селение на мысу"), через пять лет стал городом. С 1970-ых годов начинается заметный рост Салехарда в связи с разведкой поблизости нефти и газа. Но до самого конца советского времени окружной центр не имел официального герба. В 1970 г., впрочем, как юбилей города уже было отмечено 375-летие Обдорска. Но тогда выпустили лишь значки с оленьей упряжкой, стройкой новых домов, а также с рисунком исторического острога.
С 1992 года рассматривались проекты герба Салехарда. Из вариантов с ненецким орнаментом "Оленьи рога", рыбой, устьем Оби выбрали в конце-концов историческую обдорскую лисицу. Официально этот герб в позднем варианте - 1800 года - был заново принят в 1998 году. Есть и "большой" герб - с голубой лентой, навершием - башней острога и щитодержателями - двумя казаками вида конца XVI века. Внизу год основания - 1595.
Да, не зря на гЕрбе града
Чёрно-бурая лиса -
Белогрудая отрада
Вытворяет чудеса:
Смело вдаль она шагает
По просторам серебра,
Потому и процветает
Этот город на ура!
Так оценил символ столицы одного из самых доходных регионов России Владимир Тяптин.
Чернобурая лисица издавна стала также знаком и гербом крупнейшего ныне города Ханты-Мансийского автономного округа - Сургута.
Сургут
В 1594 году по указу царя Фёдора Иоанновича на правом берегу Оби, в местности, населённой к этому времени племенами селькупов ("Пегой Орды" в русских источниках), началось строительство "града Сургута". В первые времена своего существования городок быстро богател - расширялась окрестная торговля по рекам. Уже в XVII веке Сургут имел печать - "На сургуцкой две лисицы, меж ими соболь», а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Сургуцкого города" (книга С.Ремезова 1635 года). В 1782 году он становится уездным центром Тобольской губернии и через три года получает герб - вверху герб Тобольска, внизу -"в золотом поле чернобурая лисица, в знак изобильной ловли оных в округе сего города". Красивый и приносящий прибыль своей добычей пушной зверь почитался в этом месте с давних времён...
Приведу вот такую любопытную местную легенду о чернобуром лИсе.
"Сказ про Лиса, или Возвращение к истокам.
В незапамятные времена собирались угорские богатыри с дальних и ближних озёр, помериться силой, ловкостью и выносливостью. Одно из испытаний сохранилось в преданиях - богатыри брали камень по силе и несли его на холм - Лисий холм, весь источенный норами.
Кто знает, может, речь идёт о Барсовой горе? Героем становился тот, кто смог занести самый большой камень на вершину холма и удержать его там.
Затоптали богатыри лисьи норы, ушли лисы от людей далеко за болота. И лишь один Чёрный Лис не сдавался, не уходил, бродил поблизости. Старые люди говорят, что некоторым богатырям внезапно являлся Чёрный Лис, они спотыкались, сила покидала их, и они роняли свой камень. Когда люди уходили на свои угодья, бесстрашный Лис поднимался на свой холм и садился по-хозяйски на богатырский Камень, на котором до сих пор сохранились отпечатки ладоней угорских богатырей..."
(Возвращение Чёрного Лиса : поэтика, прагматика // Администрация г. Сургута, НПО «Сев. археология» г. Нефтеюганска, Центр культур, инициатив г. Сургута. - Сургут, 2006. - 2-я с. обл.).
В дальнейшем город то терял уездный статус, то вновь его обретал, но к концу XIX века значительно уступил по своему значению быстро развивавшимся городам сибирского юга. Герб претерпел некоторые изменения (1867 г.) - "В золотом щите черная бегущая лисица с червлеными глазами и языком. В вольной части герб Тобольской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".
В советское время Сургут вообще стал на много лет селом и посёлком(с 1923 до 1965 года). Единственной местной хозяйственной отраслью было в те времена рыболовство. Судьбу населённого пункта совершенно изменила разведка в этих местах нефтяных месторождений. С 1965 года, после восстановления городского статуса, Сургут вырос во много раз, обрёл электростанцию и железную дорогу, построенную от Тюмени, стал "ударной стройкой". И в 1975 году, в разгар новой славы, обзавёлся новым гербом. "Герб представляет собой щит, в верхней части которого на красном фоне серебром дано название города. Остальное поле щита синего цвета, которое в нижней части пересекается серебряной волнообразной линией, делящей основное поле на 2 части. В верхней части основного поля щита изображена снежинка, которую рассекает буровая вышка.. снежинка состоит из элементов национального орнамента, символизирующего принадлежность города к Ханты-Мансийскому автономному округу. Буровая вышка - символ нефтяного края. В нижней части - бегущая лиса - символ тайги, элемент старого герба".
Конечно, в это время автор рисунка стремился отразить в "визитной карточке" города прежде всего новое строительство, нефтедобычу, а также северное расположение края. По-своему этот герб был весьма выразителен. Время и понимание ценностей менялись. И в 1997 году был составлен новый вариант герба, в котором верхнюю позицию заняла чернобурая кумушка в золотом поле, как исторический символ, а вышка внутри снежинки в синем поле ушла вниз. В 2002 году снежинок-вышек стало в нижней части пять - по числу месторождений.
В конце-концов в 2003 году один из самых богатых и устроенных городов в современной России вернул почти целиком старый герб с чернобурой лисицей, только теперь щит с ней цельный и лиса идёт по "лазоревой земле". В 2006 году был утверждён проект "Город чёрного лиса", по которому в разных местах Сургута должны быть установлены скульптуры четвероногого покровителя города и природных богатств югорской земли. И первый памятник чёрному лису открыт тогда же рядом с остатками старинной крепости. Это - подарок из Петербурга.