Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Тюмень. Тобольск


Аркадий Кузнецов
­   "Пройдя" Урал, мы дошли в нашем пути за гербами российских городов до границ Западной Сибири.
   До вхождения в состав России Сибирь прошла множество самых разных исторических вех и моментов. Культуры каменного века и века металлов, созданные различными племенами; многотысячелетний уклад жизни оленеводов, охотников и рыболовов полосы сибирской тундры; кочевники южных предгорий и степей; загадочная цивилизация Енисейской котловины... Много тайн спрятали труднопроходимые пространства Северной Азии в бассейнах огромных рек - Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Лены...
   После похода Ермака и покорения Сибирского ханства в конце XVI века русские землепроходцы и мореходы стремительно прошли всего за полвека пути от Западной Сибири до Якутии, к выходу на Тихий океан. И по мере того, как "российское могущество прирастало Сибирью", по словам М.В.Ломоносова, на могучих реках в ключевых местах вставали городки-остроги, превращавшиеся в города с постоянным населением. И уже в XVII веке многие из них имели печати и товарные эмблемы, в основном с изображением промысловых животных.
   С конца XVIII века сибирские города получили полноценные гербы, отразившие исторические события, местные природные богатства, занятия сибиряков. И далее многие из них уточнялись и часто видоизменялись. Через городские гербы прошли и путь Сибирского тракта, и Транссибирская железнодорожная магистраль, и участки Северного морского пути, а в недавние времена - строительство  гигантских электростанций...
   Свой "сибирский путь" начнём с города, который называют "ворота Сибири" - Тюмени.
                Тюмень
   Современная Тюменская область занимает большую территорию восточнее Среднего Урала. Её центр - Тюмень - возник на берегу реки Тура, притока Тобола, у впадения в неё речки Тюменки. До появления русских в Западной Сибири на месте Тюмени находилась Чинги-Тура, столица Тюменского ханства. В 1582 году здесь прошёл и утвердил  власть Московского государства знаменитый атаман Ермак Тимофеевич с войском казаков. Вновь русские отряды были посланы сюда из Москвы в 1586 году. Воевода Василий Сукин был назначен руководить постройкой острога, получившего название Тюмень. Так Тюмень стала первым русским городом в Зауралье.
   В течение первых ста лет своего существования Тюмень стала быстро растущим городом. Его оборонительное значение снизилось, и возросла роль как торгово-ремесленного центра на большом пути в глубь Сибири.
   Уже в 1635 году в "Книге служебной чертёжной" упоминается тюменская печать:"На тюменской лисица да бобр, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударя) З(емли) С(ибирской) Тюменского города". Печать изображала основных промысловых животных края, богатевшего засчёт сбыта лисьих и бобровых мехов. Та же эмблема сохранялась у Тюмени до конца XVII и большую часть XVIII века.
   В 1785 году из Сибирской губернии было выделено Тобольское наместничество, к которому отнесена Тюмень. В соответствии с этим в 1785 году составлен герб Тюмени: "В верхней половине щита герб Тобольский, внизу в синем поле серебряная река, с плывущим по ней с золотою мачтою судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири".
   Шло время. Тюмень в XIX веке значительно превзошла по своей величине губернский и общесибирский центр - Тобольск. Этому способствовало развитие Сибирского тракта, а в 1885 году - приход железной дороги из Екатеринбурга. В 1912 году стальные пути связали город с Омском - открылось сквозное движение на восток параллельно уже существовавшему ходу Транссибирской магистрали через Курган и Петропавловск. Конечно, и герб Тюмени пытались уточнить в соответствии с её ростом. В 1868 году вариант герба уже представил три золотых судна, плывущих по волнам; в левом верхнем углу теперь был новый герб Тобольской губернии. Молотки за щитом показывали промышленность.
   В первом или втором виде герб просуществовал до 1919 года, когда в Тюмени окончательно установилась советская власть. Вновь герб города решили составить, когда Тюменский край стал перспективным регионом добычи нефти и газа. Среди различных проектов наиболее употребительным оказался вариант 1986 года (в том году город праздновал 400-летие). В щите с красным и чёрным полями изображались волнистая лента реки и  голубой язык пламени. В сущности, это была эмблема не города, а края со знаковым выделением газовых месторождений.
   В 1993 году был восстановлен герб Тюмени 1785 года. Как часто бывало в те первые постсоветские годы, исторический герб восстановили как памятный, без учёта того, что нынешняя Тюмень - не уездный город, а областной центр (в 1920-1923 г.г. - губернский центр, в 1944 году образована область).
   В 2005 году утверждён большой герб Тюмени. "Тобольский" верх убрали, оставив собственно тюменский символ - плывущий по реке дощаник. Флажки на нём теперь, в соответствии с правилами, не рекомендующими в городском гербе государственную символику, сделаны просто золотыми. Появились щитодержатели - исконные бобр и лиса(лис) чёрного цвета.  Внизу - "золотой трофей" - алебарды, знамёна, барабаны с круглым щитом посредине, перешедшие с тобольского герба. Поверху - синяя лента девиза: "От сего града начинается", указывающего на Тюмень как на "ворота Сибири". Сверху - корона с ветвью, символ областного центра.
   Земля сибирская сурова,
   Её просторы не объять.
   Тюмень - загадочное слово,
   И герб - величия печать.
   На нём лиса и бобр чернеют,–
   Клыки остры и нрав их крут,–
   Земли богатства и трофеи
   Они усердно стерегут,
   Сверкая грозными глазами,
   Возвысив гордо града щит…
   Плывёт дощаник с флюгерами,
   И мачта крепкая стоит.
   С короной с острыми зубцами
   Слилась небесная лазурь,–
   То башня высится веками,
   Что защищает град от бурь.
   Река волнообразной лавой
   Вкрапляет нити серебра.
   Венок лавровый, символ славы,–
   Как знак победы и добра.
   Сей град с задумкою искусной
   Людской молвой боготворим,
   И трепетной душою русской,
   И Божьей милостью храним.
         (Нина Федина)

                Тобольск

                Где только вьюга шастает,
                Кто б меня приласкал,
                Седу? Тобольск, Град-Царствующ
                Сибирь, чем был — чем стал!
                (Марина Цветаева)
    Далее наш "геральдический" Сибирский тракт приводит в Тобольск - историческую столицу Сибири. На Иртыше, выше устья Тобола, в XVI веке находилась ставка сибирских  ханов - Кашлык (Сибирь, Искер). Под названием Искер он существовал ещё до монгольского завоевания. Сибирские ханы подчинили в окрестностях Кондинское княжество, бывшее данником Московского государства при Иване Третьем. Период зависимости ханства от Москвы смерился обострением отношений, и в 1582 году на Иртыш пришли силы Ермака. Кучум бежал, Ермак вошел в Кашлык и объявил территорию ханства присоединённой к Российскому царству.
    После гибели Ермака вновь эти земли подчинили посланные из Москвы войска в 1587 году. Тогда-то воевода Данила Чулков и начал строить ниже Кашлыка, ближе к устью Тобола город Тобольск. В городе возводится Кремль, позднее ставший каменным, обустраивается административный центр Сибири. И с "угличского дела" 1591 года становится Тобольск местом политической ссылки... Именно здесь составлена "Книга Сибири" Семёна Ремезова, строителя каменной крепости.
    "Книга служебная чертёжная " Семёна Ремезова (чертёж 1635 г.)
"На тобольской печати два соболя и меж ними стрела. А около печати вырезано Печать Царства Сибирского Города Тобольска".
     С 1708 года Тобольск - центр огромной, самой протяжённой в России Сибирской губернии - от Вятки до Тихого океана. Два соболя к тому времени становятся эмблемой всего "Сибирского царства". А городу жалуют особый герб, подобранный по образцу из книги "Символы и эмблемата" - пирамиду со знамёнами. Девиз такого рисунка гласил:  "Добродетель превознесла меня до небес. Труды мои меня прославили". Знак военных побед с трофеями соответствовал заслугам Тобольска как ставки Ермака при покорении Сибири. Впервые знамёна с эмблемой вводятся в 1712 году: "Желтые с красным, пересеченные крестом сих же цветов и с золотым изображением в верхнем углу у древка оружейной пирамиды с знаменами и барабаном»
     Герб для Тобольского полка 1730 года: "пирамида золотая с воинской арматурой, знамена и барабан красные; поле лазоревое". Между прочим, в Тобольском полку служил тогда сосланный в Сибирь прадед Пушкина Абрам Ганнибал.
     С 1782 года Тобольская губерния охватывала уже только западную половину Сибири. Тот же герб подтверждён и в 1785 году: "В синем поле пирамида с воинскою арматурою с знаменами, барабанами и алебардами". Знамёна, изначально красные, стали вскоре изображать как красное, зелёное и пурпурное по каждую сторону от пирамиды.
     В середине XIX века было решено изменить тобольский герб, поместив в нём боевые знамёна и снаряжение легендарного атамана. Подлинное знамя Ермака - красное хранится в Оружейной палате в Московском Кремле.
     Описание герба 1859 года: "В золотом поле червленая атаманская булава, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между 2 косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой". Такой герб в 1878 году стал губернским.
     Cуществовал неутверждённый герб Тобольска 1980-ых годов - историческая пирамида с трофеями в кругу в центре, в четырёх полях - волны Иртыша, старинный струг, ель и колесо лесопильного станка, нефтяная цистерна.
     Герб, в основе которого образец XVIII века, восстановлен в 2003 г. и заново утверждён в 2007 году с описанием:"Герб города Тобольска разработан на основе исторического герба, Высочайше утверждённого 17 марта 1785 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "Въ синем поле, золотая пирамида съ воинскою арматурою, съ знаменами, барабанами и алебардами (Старый гербъ)".
Фигуры герба символизируют мужество, героизм, трудолюбие проявленные как первопроходцами так и простыми жителями сурового края в освоении сибирской природы.
Использование исторического герба подчёркивает преемственность многих поколений людей прославивших своей жизнью и трудом Тобольскую землю.
Герб города отражает славное прошлое Тобольска.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ совершенства, чистоты, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ труда, силы, красоты, праздника.
Синий, голубой цвет - символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Пурпурный цвет - символ достоинства, величия, власти.
Корона пятизубцовая, соответствующая статусу городского округа."
   В 2008 году герб Тобольска увенчал стелу "Тобольск-жемчужина Сибири".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2023-151151
Опубликовано: 02.11.2023 в 20:06
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1