Челябинск
Основание Челябинска - крупнейшего города Южного Урала также связано с деятельностью Василия Татищева. В 1730-ые годы он осуществлял руководство Казанскими и Сибирскими горными заводами. На южном Урале в те годы заложены крепости на новых укреплённых лилиях для закрепления безопасности этого края от набегов кочевников и обеспечения постройки новых заводов в местах добывающих промыслов. Такими крепостями стали Миасская, Чебаркульская и Челябинская, заложенная в 1736 году в пересечении пяти древних дорог, на месте башкирского селения Челябы. Новозаселяемые районы Татищев предложил выделить в особую провинцию - Исетскую (по реке Исеть) и в 1737 году прислал в Сенат два проекта её герба. В обоих вверху было изображение "татарской короны" и рядом - головы верблюда. На нижнем изображении в одном варианте к крепостной стене была прикована собака, а в другом - привязан верблюд. Верблюд означал древний караванный путь из Европы в Азию, проходивший через горы Южного Урала, так называемая "Скифская дорога", а также выход из этих мест по караванным тропам в Центральную Азию. Шея же верблюда вверху - это тамга племени айлинских башкир, расселившегося в окрестностях. Исетская провинция была создана и стала частью новообразованной Оренбургской губернии, а в 1743 г. её центром стала Челябинская крепость. На документах стал употребляться именно герб с крепостной стеной и верблюдом.
В 1782 году видоизменённый исетский герб стал утверждённым гербом уездного города Уфимской губернии Челябинска (Челябы). Статский советник А.Волков изобразил навьюченного поклажей верблюда идущим по земле, а в верхней части появилась уфимская куница.
Челябинск и в последующее время подтверждал своё положение как "ворот" России в Азию. В 1892 году города достигла Транссибирская железнодорожная магистраль, через несколько лет она была продолжена в Западную Сибирь, а по старинному пути Большая Сакма рельсы пошли в Екатеринбург. В считанные годы после этого небольшой уездный город превратился в место важнейшей международной торговли России хлебом, маслом, мясом в обмен на импортные чай и предметы роскоши. Появились крупные заводы и фабрики. Герб менял уфимскую верхнюю часть на оренбургскую и обратно, а в 1864 году вместо одного верблюда появилось три - целый караван! - в обрамлении колосьев, так как Челябинск ещё не считался тогда промышленным городом. Напомню, что куница от Уфы стала тогда голубой, а вот верблюды - красными...
С 1965 года в местной литературе стал воспроизводиться традиционный герб с верблюдом. с 1966 г. проводились конкурсы на новый городской герб, но результатов они не давали. Слишком велика была разноголосица - верблюд, другие животные - и ковши, трактора знаменитого с 1930-ых годов ЧТЗ, фабричные трубы, домны, а ещё горный хрусталь, "мускулистая рука рабочего" и даже... хоккейная клюшка (а как же, клуб "Трактор").
Наконец, в 1986 году, когда отмечалось 250-летие города, вышли значки с "компромиссным" вариантом: ковш с горящим железом, зубчатое колесо, раскрытая книга, а внизу - смотрящие на это всё верблюд и соболь.
Исторический герб был восстановлен главой городской администрации в 1994 г. Но в основу положен не герб 1782 г., а герб Исетской провинции с верблюдом у стены. Александровская лента обвила не колосья, а два молота в знак первостепенной роли города как центра тяжёлой промышленности. Вариант 2000 г. оказался более "минимальным":"В мурованном, с теневой стеннозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд".
Когда-то караваны здесь прошли,
А верблюжонок маленький остался,
И где-то в серединочке Земли
Он чуть было совсем не затерялся.
Нашли его, помыли, причесали
И в городе навечно прописали.
(Ася Горская)
Необычный для России символ Челябинска активно "прописался" в городе. В пешеходной зоне в его центре в 2015 г. установлен памятник "Мальчик с верблюдами", напоминающий о восточных караванах. А на Театральной площади можно увидеть арт-объект - подаренную из Милана скульптуру верблюда, на котором изображены события истории Челябинска - от основания крепости до падения известного метеорита в 2013 г. ...
Курган
С 1678 или 1679 года (называются и другие даты) появилось в Зауралье, на берегу реки Тобол, русское поселение Царёво-Городище или Царёв Курган. Название ему дал огромный таинственный курган - насыпной холм с двумя вершинами. В 1782 году слобода преобразована в город Курган...
"Сим именем называется чрезвычайной величины курган, о коем не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны, как памятник какого важного происшествия, или как гробница, покрывающая тело какой ни наесть знатной особы. Холм сей имеет в окружности около 240 аршин и в расстоянии 8 аршин окружен весьма уже заросшим, однако ж вышиною слишком полторы сажени и круглую фигуру составляющим валом и рвом, который во всей своей окружности по крайней мере 350 аршин имеет, к северной стороне имеет пролом. Холм имел сперва вид конический, и был гораздо выше, нежели теперь: ибо вершина оного по приказанию князя Мещерского срыта и выкопана в оном глубокая яма, однако ж сказывают, при оном изыскивании ничего не отрыто." - так писал о кургане выдающийся географ и путешественник Пётр Симон Паллас в труде "Путешествие по разным местам российского государства", изданном в 1786 году.
Каких только преданий, легенд и сказок не слагали в Зауралье про Царёв курган! И что захоронена здесь была ханская дочь, а когда люди стали искать здесь клад, взлетела из кургана на огненной колеснице. И то, что здесь была татарская крепость, построенная противниками сибирского хана Кучума, который её разрушил. И даже с Чингисханом связывали это место. Конечно же, нашли здесь золотые сокровища... Истину установили только к 60-ым годам ХХ века. Экспедиция археолога К.Сальникова исследовала могильник и определила, что это захоронение III-IV веков, то есть времени начала Великого переселения народов. Очень давно оно было разграблено, и удалось найти лишь несколько предметов - остатки посуды, совка и весла и бронзовый наконечник стрелы.
В наши дни, однако, популярностью у местных жителей пользуется красивая легенда о местных Ромео и Джульетте, погребённых будто бы в двойном кургане. История эта стихотворно обработана Никесом Котовым. Во времена проникновения первых русских поселенцев в Сибирь и войны Ермака против хана Кучума жили будто бы на берегах Тобола русский парень и татарская девушка...
Она – дочка визиря и гордость улуса -
Полюбила простого парня уруса...
Вот красавицу Гулю русский Данила
Увидел и всё. Весь мир стал не милым.
Зачем мне весь мир!? Где нету ЕЁ!
ОНА - это всё! Это счастье моё!
Нетрудно догадаться, что ни русские, ни татары этой любви не одобрили. Они не могли бежать "на Русь", а визирь, отец девушки, обманул её, сообщив, что Данила ей неверен и бежал. А на самом деле он пытался откупиться от юноши через своего нукера, приказав ему убить возлюбленного дочери в случае отказа.
Гуля верхом и к русским в село
-Где мой Данила? - его принесло
На берег Тобола с раной в спине.
-Прощайте! Не помните зла обо мне!
...Бросилась с берега в воды Тобола.
-Я не расстанусь Данила с тобою.
И приказал убитый горем отец девушки насыпать над могилой влюблённых два кургана...
Стоят два кургана как Гуля с Данилой.
Вот ведь не рассталась милая с милым.
Вражда прекратилась у Белого Яра
И люди туда поехали рьяно.
И вырос город и в честь тех курганов
Назвали КУРГАНОМ, а это не мало!
Давно уже нет Сибирского ханства
На месте его и область Курганская,
И герб – Два Кургана, память веков
А в гербе нашем основа – ЛЮБОВЬ!
Впервые герб с белым двуглавым курганом в зелёном поле "по имени сего города" был утверждён среди гербов центров округов Тобольской губернии в 1785 году. Верхнюю часть занял герб Тобольска - золотая пирамида с воинскими принадлежностями. Тот же герб остался у города до 1917 года, лишь менялось по размеру и рисунку(см. статью о гербе Тобольска) "губернское" поле.
Заново герб города утвердили в 1970 году, когда тобольский герб переместили в правое нижнее поле, курган оставили внизу слева, а вверху изобразили шестерню с продетыми в ней тремя колосьями - типичные для того времени символы промышленности и полей целинного края. Исторический герб Кургана восстановлен в 2001 году (без "тобольской" части). В следующем году утверждён большой герб города. На нём щит поддерживают соболь - символ Сибири и куница - символ герба Курганской области, держащие также гербовые знамёна 1785 и 1878 годов. Куница изображена также на старейшем городском гербе области - города Шадринска. Подножие - трава на курганах; на серебряной ленте написан девиз: "В жизнь".