Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Нижний Тагил. Магнитогорск


Аркадий Кузнецов
­                Нижний Тагил
    Из истории городских гербов Свердловской области, пожалуй, особенно интересна история символа второго по величине города - Нижнего Тагила. Этот город к северу от Екатеринбурга начался со строительства под руководством Демидовых с 1722 года Тагильских заводов (Верхне-Выйского и Тагильского).
    С начала XIX века был образован Нижнетагильский горнозаводский округ. Но городом поселение при заводах не считалось, хотя его население превышало многие окрестные города. Лишь с 1919 года, после упрочения на Урале новой власти, Нижний Тагил был преобразован в город.
    Как и в Свердловске, довольно рано озаботились здесь о гербе. Первые проекты появились в 1960 году - силуэты заводов, паровоз Черепановых - национальная гордость, рельс, вагон(означал Уралвагонзавод),трубы, красный флаг... В дальнейшем была такая неофициальная эмблема с описанием:
    "В червленом щите пониженный золотой скалистый пояс, шиповидный внизу, обремененный лазоревым шиповидным поясом, сопровождаемым вверху червленым соболем; на поясе золотая шестерня, обремененная червленой ретортой, поверх которой золотой металлургический ковш".
    Такие стандартные рисунки не очень нравились горожанам, и с 1969 года предпринимались попытки разработать более удачный герб. Наконец, в 1973 году (250-летие поселения) был принят наиболее удачный и редкой красоты по тем временам проект. Это коллективная работа.
    "Герб города Нижнего Тагила отражает существо современного индустриального социалистического города и его прогрессивное историческое прошлое. Герб исполнен в форме щита (символизирующего вклад города в укрепление оборонной мощи нашей Родины).
    На щит наложено малахитовое поле - каменный цветок, лепестки которого в венчающей части имеют стилизованную форму силуэта гор и древней горняцкой поисковой лозы. Этот элемент показывает богатство земных недр Тагила и его горнорудную промышленность.
    В центре щита размещена композиция элементов, отражающих основную промышленность города: металлургию, машиностроение и химию. На металлургическом ковше дан силуэт соболя, бывшего товарным знаком качества знаменитого на весь мир тагильского "железа" с маркой "старый соболь".
Всю композицию в центре герба венчает пламя, символизирующее революционную борьбу и творческий труд тагильчан. В нижней части щита показана дата основания города.
    Материал эталонного варианта герба города - медное литье и малахит. "
    Конечно, герб из меди и малахита - настоящий уральский, заглядение, насквозь пропитан образами уральских сказов... Но с точки зрения правильной геральдики, конечно, мало эталонный. Тот же самый герб с некоторыми уточнениями был заново принят в 1995 году. Но через десять лет было решено составить более геральдически безупречный.
    В основу нового городского герба было решено положить печать первой заводской конторы Демидовых.
    "Три рудоискательных лозы указывают на поиск и разработку месторождений полезных ископаемых; молот-чекмарь для выделки листового железа говорит о мастерстве горожан в обработке металла; щит и шлем подчеркивают значение города в оборонной мощи страны; лавровый венок символизирует трудовую и воискую доблесть тагильчан, а также славу тагильского железа, как в прошлом, так и сегодня. Лавровый венок подчеркивает значимость боевой и трудовой славы города". Так символика рода Демидовых была приближена к реалиям Нижнего Тагила...

                Магнитогорск

   Нынешний второй по величине город Челябинской области - Магнитогорск был долгое время станицей Магнитной Оренбургского казачьего войска. Залежи руды на Магнитной горе давно привлекали разработчиков строительства уральских заводов, но лишь в 1929 году на этом месте начал строиться Магнитогорский металлургический комбинат - ударный объект первой советской пятилетки. Посёлок строителей был в 1931 году преобразован в город Магнитогорск.
   Впервые задумались о городском гербе к 1969 году, когда отмечалось 40-летие начала строительства Магнитки. Был разработан такой герб:
   "На фоне красного щита, прямоугольной сверху и овальной внизу формы, изображён рельефом серого цвета магнит, как бы притягивающий к себе силуэт горы Магнитной. В центре Магнита чёрным рельефом изображен силуэт домны, на фоне которого красным рельефом изображен памятник первой палатки".
   "Первая палатка" - памятник в честь первостроителей, открытый в 1966 году. Это - символическое изображение палатки - временного жилья - им руки с куском руды. Внизу выбиты слова поэта и сМагнитки Бориса Ручьёва:
     Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
     Промытой дождями, просушенной солнцем,
     Да жгли у дверей золотые костры
     На рыжих каменьях Магнитной горы.
  Совсем другой -  герб с предельно простым изображением на щите был принят в Магнитогорске в 1993 году:
   "В серебряном щите черный равносторонний треугольник, являющийся символом горы Магнитной, первой палатки, а также символом руды. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трех зубцах, говорящей о том, что Магнитогорск - город областного подчинения. За щитом два накрест положенных золотых молота, перевитые трехцветной российской лентой, говорящие о том, что город является российским и обеспечивает своим промышленным потенциалом экономическую мощь России" .
    В 2003 году лента российского флага была заменена лентами двух орденов - Ленина и Трудового Красного Знамени, а молоты удалены.

  "История о гербе города Магнитогорска", автор - Валерий*

Герба треугольник,
Чёрный силуэт,
Символа - невольник,
Века - раритет.

Щит шикарный цветом,
Серебра налёт.
Блеск деяний светлых,
Благородства плод.

Первая палатка,
Шёл двадцатый век.
Стройка на площадке,
Валит крупный снег...

Орденские ленты
Обрамляют край,
Родины заветы
Чаще вспоминай.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-151149
Опубликовано: 02.11.2023 в 19:56
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1