Уфа
Центральное положение в Предуралье занимает Республика Башкортостан, столица которой - крупный, миллионный исторический город Уфа. Герб Уфы - один из самых выразительных, он фактически не менялся в основной части уже три с половиной века.
Предысторией Уфы можно считать существование больших поселений в месте, где река Уфа впадает в левый приток Камы - Белую. Бассейн реки Белой (по-башкирски и татарски - Агидель) - основная историческая территория расселения башкирских племён, включающая и отроги прилегающей части гор Южного Урала, где берёт начало Белая. Интересно, что река Уфа в стародавние времена называлась Кара-Идель - "чёрная река", а после слияния Белой и Чёрной рек Агидель называли просто "река" - Идель, как и Волгу. Примечательное слияние рек в течение веков играло роль места временного схода племён. Во времена Золотой Орды у иноземных авторов встречается название такого поселения - Башкорт ("башкирский город").
Именно на этом месте ряд племён просили российские власти после вхождения башкирских земель в состав Московского государства (1557 г.) построить укреплённый город для непосредственного административного управления краем и защиты от набегов соседних кочевников. У Уфы - две даты основания: 1574 год, когда началось строительство крепости-острога, и 1586 год, когда Уфа стала городом, цуентром уезда. Уже в середине XVII века появляется уфимская печать сизображением куницы, бегущей вправо от смотрящего.
Часто считают, что куница почиталась в Заволжье ещё во времена до Золотой Орды, и что булгарская эмблема - барс иногда заменялся более привычной для лесостепных районов куницей. Куница была символом и Югорской земли (тогда - бассейн Печоры и верхней Камы). Прорисовка уфимской эмблемы - куницы пожтому трактуется как "булгарская". В любом случае это - типичный промысловый пушной зверь для этих мест. Ещё Евдоким Зябловский, автор "Землеописания Российской империи", в 1810 г. отмечао: "Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы." И ясак башкиры платили властям тоже шкурками куницы. Зверька можно считать символом богатства, достатка.
А вот какой гимн написал по случаю 300-летия Уфы в 1886 годку городской голова Дмитрий Волков:
Срубили дубовый острожек
стрельцы на диком утёсе,
где быстрые реки,
сбежавшие к долинам,
сплелися узлом,
Где средь липовых рощ и душистых лугов
на Волошки-Белой
пустынных волнах
Лишь крик лебедей раздавался,
пугливо бобры и куницы
смотрели из нор,
Да порою калёные стрелы свистали...
Белая Воложка -так ещё называли реку Белая во времена основания города. Лебедям тоже нашлось место в здешней геральдике - они попали на герб Стерлитамака, города выше Уфы по течению Белой, - второго по значимости в Башкирии; правда, чаще они толкуются как гуси.
Редкий случай - в Уфе отвергли другой герб, предложенный ведомством Санти в 1720-ые годы - бегущую лошадь в красном поле. И это несмотря на особое отношение в степном крае к коню. В Знамённом гербовнике в итоге появилось сразу два уфимских герба - с лошадью и с куницей; первый применял Уфимский гарнизонный полк, а второй - Уфимская канцелярия. Но уже через 10-15 лет вновь в ходу была только куница - бурого цвета, бегущая по зелёной земле влево.
Белое (серебряное) поле герба можно считать указанием на реку Белую.
Облака проходят бело-белые,
Но белей, чем эти облака,
Агидель, или по-русски Белая, —
Светлая, как девушка река.
(А. Филиппов)
Именно этот герб был утверждён в 1782 году при образовании Уфимской губернии (наместничества). До этого город успел побывать в Сибирской, Казанской и Оренбургской губернии.
В 1797 году губерния стала называться Оренбургской, но её центр оставался в Уфе. Лишь в 1839 г. заметили некоторую оплошность и добавили верхнем полем герба Уфы герб Оренбурга: двуглавого орла, полосу реки и диагональный крест. Куница оказалась внизу и без земли, просто в серебряном поле. А герб Оренбурга в это время выглядел ровно наоборот!
Но в 1864 г. губернию разделили на Уфимскую и Оренбургскую. И в 1878 г. гербом Уфы вновь стала одна куница, правда, по-прежнему без земли и по чьей-то прихоти голубого цвета с красным языком и глазом.
В дальнейшем куница ещё несколько раз меняли "имидж", перекрашивая и переоформляя её и её "среду обитания"на гербовом щите. По-видимому, в связи с юбилеем города, праздновавшемся на этот раз в1974 году, появился неутверждённый, но широко использовавшийся герб с куницей внизу и нефтяными вышкой и резервуаром, а также датой основания вверху. На верхней полосе - цвета флага РСФСР и надпись по-русски и по-башкирски: Уфа - Офо. Нефтяной "привкус" появился, конечно, в связи с освоением в Башкирии и соседних оегионах крупных месторождений "чёрного золота", названных "вторым Баку". Двуязычная надпись напоминала, что Уфа - столица Башкирской АССР (с 1922 г.).
Новый вариант герба Уфы был утверждён в начале 1991 года. Он оказался "переходным" - ещё остались цвета советского республиканского флага, но во всё поле герба, куница стала белой. В 1994 г. в описании герба уточнили, теперь уже по-иному, значение цветов: голубой цвет - реки и красота природы, красный - мужество и стойкость города. Всё вместе - и белый - могло считаться цветами флага России, но государственная символика не рекомендуется для местных гербов.
И вот в 2006 году, наконец, был утверждён герб, в основе которого образец середины и конца XVIII века.То есть куница - "натурального, коричнево-бурого цвета", поле - белое и внизу - зелёная земля с травой, декоративными Т-образными фигурками. Зверь теперь немного стилизован. Автор нышего варианта - Салават Гилязетдинов. В 2007 г. принят вариант большого герба Уфы с дубовыми ветвями и золотой лентой вокруг щита. На верхнем отрезке ленты над щитом - цифры "1574". Внизу оставлена лента для девиза (пока его нет). А в 2010 году в День семьи, любви и верности у Гостиного двора в Уфе открылась скульптура "Дом куницы" (автор - Халит Галиуллин). Изображён домик на дереве, самка куницы - внутри, а самец - на ветвях. Бытует шуточное название этой композиции - "Где зарплата?"
Наконец, надо упомянуть, что уфимская куница охотно включается в различные гербы. Она стала частью эмблем районов столицы Башкортостана, а также гербов Сибая и Мелеуза (при том, что в республиканском гербе - не куница, а памятник национальному герою Салавату Юлаеву в Уфе). Кстати, в современном гербе пригородного Уфимского района всё же заскакал ранее непризнанный серебряный конь.
...А о гербе Сибая с куницей и горой есть такие стихи:
Старинная легенда есть о том,
Как юноша, охотник молодой,
За куницей следовал тайком,
Пытаясь поразить ее стрелой. (В первом варианте было:"за горностаем")
Но хитрый зверь укрылся от беды,
В расщелину забравшись между скал,
Джигит за ним пошел и впереди
Блестящие он камни увидал.
Те камни были медною рудой,
Которой так богат башкирский край.
Вот так с пещеры этой небольшой
И зарождался нынешний Сибай.
(Эдуард Мустафин)
Оренбург
Как уже было замечено выше, герб Оренбурга появился раньше самого города. Да не один, а два. Да ещё герб его провинции. И вообще Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым городом.
После принятия российского подданства тремя племенами казахского Младшего жуза (между Каспийским морем и горами Мугоджары, продолжающими в Казахстане Урал), было заключено соглашение российских властей с ханом Абулхаиром о постройке в районе пограничной реки Яик города с крепостью. В 1730-ых годах, при императрице Анне Иоанновне Оренбургская экспедиция занималась строительством в степном крае укреплённых линий с крепостями, занимаемыми воинскими гарнизонами и местными яицкими казаками, а также организацией сношений с Центральной Азией. Само название экспедиции было связано с замыслом постройки задуманного ключевого города Оренбург в нижнем течении притока Яика - реки Орь, отсюда и название на принятый с петровского времени немецкий лад.
Первое место для города предложил у слияния рек глава экспедиции, учёный-исследователь Иван Кириллов. Но место заложенной в 1735 г. крепости оказалось затопляемым весенним паводком. Преемник Кириллова Василий Татищев выбрал другое место - ниже по Яику с сохранением имени города Оренбург. И вот Орская крепость заложена в 1741 г. снова, но это место вскоре показалось слишком сухим и удалённым от реки. Позже, в 1865 году, здесь всё же будет основан город Орск. Неутомимый Татищев тем временем уже составил для нового города герб:"черный одноглавый коронованный Орел, сидящий на горе." По-казахски и по-башкирски "Орь" означает овраг, но "гласный" герб всегда отличает наивная ассоциация с названием - здесь, конечно, созвучие с царственным степным орлом.
Впрочем, в привилегии императрицы новому городу, составленной в 1734 году уже был предложена такая эмблема:"определяем иметь особливую гражданскую печать, которую всегда хранить в Канцелярии Магистратской, в особом ящике за замком и печатью заседающего Бургомистра, со изображением в той печати, как следует ниже сего красками изображенная, со описанием сим: В щиту золото, и черная краска, трижды поперег разделены суть Государственные цветы, в знак Нашея Императорския милости; а для того трижды разделены, что трех подданных Наших народов сей город защитою и прибежищем быть иметь; два копья в щите, и два ж на верху сложенные, и два по сторонам стоящие надданы, что оные народы сие оружие обыкновенно на воене употребляют". Три подданные народа - видимо, башкиры, казахи (их по-русски называли тогда киргиз-кайсаки)и каракалпаки.
Для Оренбургской провинции в 1737 году Татищев также составил герб:столб (колонна) и привязана к ней "лошадь дикая, которых тут множество, по природе желтая, с тремя головами в знак трех орд..." Трёхглавая лошадь - это было бы что-то, но эта эмблема не прижилась.
Наконец, в 1742 году Оренбург был снова и окончательно заложен новым начальником экспедиции Иваном Неплюевым ещё ниже по Яику, у впадения реки Сакмары. Через два года Неплюев стал губернатором Оренбургской губернии. Герб, видимо, применялся в первом варианте - с копьями; его продолжали частично использовать в XIX веке.
1773-1774 годы... Город осаждает армия Емельяна Пугачёва. Канцелярия мятежного "царя" использует в его ставке - Бердской крепости в качестве печати отвергнутую лошадь (точнее, двух скачущих лошадей)!
После поражения пугачёвщины река Яик стала Уралом, яицкие казаки - уральскими, а герб Оренбурга Екатерина II повелела изменить. В 1782 году при образовании Уфимской губернии Оренбург получает новый цельный, без губернской части,герб. Без губернской, но с имперской! «Золотое поле, разрезанное на полы голубою извитою полосою показующею протекающую тут реку Урал; в верхней части щита выходит до половины двоеглавый Императорский орел увенчанный тремя обыкновенными златыми коронами; в нижней части голубой Андреевский крест в знак того, что сюда лучше не приезжать.». Оренбург, выдержавший осаду, был особо отмечен крестом и частью государственного герба. Символично поделила герб на две части река, считающаяся границей Европы и Азии. И символичен в этом месте и двуглавый орёл.
В 1839 году или около того, как уже говорилось, вверху на гербовом щите появилась уфимская куница. А в 1864 году при очередной попытке соединить в Уфимской губернии центр - Уфу и уездный Оренбург уже был составлен вариант с крыжем с голубой куницей и без верхнего поля с орлом(!), но вышло по-другому: Оренбург выделился в отдельную от Уфы губернию и вернулся к екатерининскому гербу.
Губернский герб в 1867 году был составлен - редкий случай - совсем другой, и первый в России - с обрамлением - дубовыми листьями с лентой. А символы на щите - такие: голубая куница, всё же оставшаяся здесь, крест, полумесяц и два императорских знамени с двуглавыми орлами... Символы региона пограничья христианского и мусульманского мира.
...Много воды утекло между Европой и Азией с 1917 года. Переходил Оренбург от красных к белым и обратно, был местом образования казахских и башкирских правительств, на пять лет стал столицей Казахской автономной республики, но затем был от неё отделён и остался в России. 17 лет город носил имя, к счастью, не вождя, а замечательного лётчика Чкалова, но с 1957 года вернул себе прежнее название. Не древнее, и не совсем русское, но родное. Но герба все эти годы не имел.
Примерно в начале 1980-ых годов у Оренбурга появился широко применявшийся, но неофициальный герб. На месте остались лишь волны седого Урала. В верхней части вместо казавшегося неприемлемым двуглавого орла поместили Красное знамя ВЦИК, которым город был награждён в 1920 г. Внизу же оказались "трудовые символы" - шестерёнка, колос целинной пшеницы и голубой газовый факел освоенных к тому времени месторождений, с которых по трубам уже тёк стратегический газ к западной границе СССР. Весь же щит был обрамлен кружевной резьбой платка. Конечно, большинство россиян при слове "Оренбург" вспоминает прежде всего знаменитые пуховые платки из шерсти местных коз.
О старый тёплый бабушкин платок,
Укрой от ветра и мороза злого,
Косого взгляда и худого слова,
От мира, что коварен и жесток.
В руках умелых пуховой моток
Стал тайною искусства кружевного –
Летящего, поющего, живого –
И покорить весь мир собою смог.
Произведеньям нашей мастерицы
Дивятся Лондон, Амстердам и Ницца,
А здесь у нас как было и всегда:
Простая оренбургская старушка
Прядёт и вяжет в маленькой избушке,
Горит за тёмной тучею звезда.
(Татьяна Немкова)
Вскоре после смены государства, в 1993 году, отмечалось 250-летие Оренбурга. И его эмблемой стал "подкорректированный" советский герб - Красное знамя заменил трёхцветный возрождённый флаг России. Факел почему-то стал красным.
Но уже в 1996 г. было заявлено восстановление исторического герба, причём образца 1782 года. Хотя орла сделали золотым (на золоте?) - современным российским с московским щитком на груди. И над рекой он поднялся повыше, чем досоветский - вспоминали старые шутки, что орёл в гербе Оренбурга лишь приподнимается над волнами, как будто тонет! Флаг же Оренбургской области точно повторил образец столетней давности. Нашлось место и колосу с факелом - в гербе Оренбургского района.
К новому юбилею города, в 2012-ом, а не в 2013 году, всё же был восстановлен первоначальный вид орла. Тогда же, на праздничной эмблеме, появились щитодержатели - казак и драгун первого гарнизона крепости в устье Сакмары. Но есть и другой вариант - два одноглавых (татищевских!) орла. Орёл этот стал с 1990-ых годов гербом Орска. А оренбургский воспринимается теперь, меду прочим, и как символ авиационного училища, где учился первый космонавт Юрий Гагарин...
Нами прошлое — крепко помнится,
Жив наш колокол вечевой.
Здесь сроднилась казацкая вольница
С буйной вольницей кочевой.
Здесь на стыке Европы и Азии
Нашей дружбы взросли семена.
Верным компасом русский азимут
Разноликим служил племенам.
Это знаки нашей истории.
Здесь державный российский орел,
Окрыленный степными просторами,
Свою новую славу обрел!
Оренбург, повидал ты немало,
Порываясь и ввысь, и вперед.
Сколько смелых сынов поднимала
Здесь Отчизна в орлиный полет!
(Анатолий Жирухин)
А девиз Оренбургу предлагается:"Единожды рождённый".