Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пермь


Аркадий Кузнецов
­     На очереди в нашем геральдическом путешествии - регион Урала. На полторы тысячи километров, с юга на север, протянулись по территории России Уральские горы - невысокие, но очень значимые; это - природная граница Европы и Азии.
     Ещё в древности Урал знали как Рифейские горы. Ещё раньше, во времена медного и раннего бронзового века, при более тёплом и влажном климате, на Южном Урале существовала предцивилизация, условно названная современными исследователями Аркаим - по посёлку у раскопок города с круглыми стенами. Затем место земледельцев и металлодобытчиков этой исчезнувшей неизвестно как "Атлантиды" заняли в южных районах кочевники, сначала ираноязычные, близкие скифам, а позже - тюркские, предки башкир и казахов. Средний и Северный Урал, Прикамье - часть Предуралья заселили финские племена - охотники и скотоводы, Зауралье - угорские племена.
     Далёкий край, богатый мехами, солью, лесом, рудой и самоцветами, ещё 500-600 лет назад манил к себе русских землепроходцев -разведчиков. После распространения Московского государства на земли Поволжья стал активно включаться в российские интересы и Урал. Всё новые отряды служилых людей и казаков закреплялись по рекам, строили становья и остроги, шли дальше - в Сибирь. А в петровские времена поставили на Урале первые заводы - Алапаевские, Невьянские, Тагильские. И скоро рядом с заводами, притянувшими к себе большое количество и вольных, и подневольных людей, начали быстрее строиться города - Екатеринбург, Челябинск, Пермь...
     Многие города Уральского края почти сразу после своего появления получили гербы. А иногда герб создавался даже раньше города! Так произошло с Пермью и Оренбургом. Конечно, герботворчество на Урале неотделимо от местных промыслов, ремёсел, путей сообщения.
                Пермь
     Нынешнее административное деление на Урале не всегда совпадает с географическими и историческими границами. Ренионы Предуралья и горного Уральского пояса входят как в Уральский, так и в Приволжский федеральный округа, и в Уральский округ входят три региона Зауралья, традиционно относимые уже к Сибири.
     Вот и Пермский край, примыкающий к Уралу, относится к Приволжскому федеральному округу. Но он считался всегда именно основными воротами Урала - главный путь через горы испокон веков лежал от Волги вверх по Каме и далее - по её притокам, начинающимся в горах, таким, как Чусовая. Иначе пермские земли так и называют - Прикамье или Западный Урал. Это - северная часть Предуралья. Тысячу и более лет назад здесь смыкались области расселения коми-удмуртских и югорских племён. На языке коми "парма" - родная, унаследованная страна, или "земля за волоками", или "возвышенная земля, поросшая лесом". Отсюда, вероятно, название "Пермь Великая", "Пермская земля" в обозначении Прикамья и народа - коми-пермяки.  Была и "Пермь Вычегодская" - область расселения коми-зырян на Вычегде.
     Символ Пермской земли появляется уже на печати Ивана Грозного в 1577 году. Это - легко узнаваемый медведь. Происхождения же эта символика, конечно, ещё из дороссийских, племенных, языческих  времён.
     Почитание медведя было чрезвычайно распространено у коми-пермяков, и даже ещё у далёких их предшественников в этом краю - племён неолита, оставивших изображения косолапого на Писаном камне над рекой Вишерой. Самый внушительный зверь лесов олицетворял связь земли и неба, властвовал над миром, считался божеством, которому посвящались капища. Кудым-Ош - прародитель пермяков считался потомком медведя и изображался с медвежьими ногами. Медвежья сила и власть Кудым-Оша - лишь это сделало его в преданиях непобедимым воином, устроителем быта соплеменников, построившим крепость, лодки и добывшим железо... В дальнейшем жрецы-памы представлялись пермякам оборотнями с медвежьими лапами. И даже после крещения коренного населения края чертами медведя продолжали наделять святого Власия, Николу Угодника... А в знаменитой деревянной скульптуре пермяков мишка - чрезвычайно распространённый персонаж. В сказках Пермского края даже жар-птица изломала своё крыло, дерясь с медведем.
     Пермские земли ещё с XII века платили дань Новгороду. В 1379 году священник Стефан начал порученную ему властями Московского княжества и митрополией миссию по обращению в христианство Перми Вычегодской. Через четыре года он стал первым епископом Пермским. Стефан создал пермскую азбуку, строил первые в крае церкви и монастыри, укрепил влияние Москвы далеко на северо-восток. Стефан Пермский - один из самых почитаемых святителей Русской православной церкви. Его культ был принесён его последователями и в Прикамье, где власть Москвы и христианство распространились к концу XV века.
     Итак, на печати Ивана IV можно увидеть идущего медведя, хотя некоторые истолковывают изображение как какого-то другого зверя. Но на покровце царя Михаила 1626 г. медведь изображён вполне внятно и впервые идёт по земле. А в "Титулярнике" Алексея Михайловича медведь уже несёт на спине Евангелие, а сверху добавился крест. Это связано с расширением почитания Стефана Пермского.
     Согласно словам Стефана:"...Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари" - символом просветителя и его миссии стало Евангелие в окладе.
    И вновь прочитаем стихи из "Титулярника" 1672 г.
      Медведь природою толсто мясом ся рождает,
      Ни образа, ни узов не изображает.
      Матка лижет языком зверя, составляет
      знак, якъ в раи Бог Адама творил, памятает.
   ...Пермско, почитай и Евангелие,
      Якъ тебе приказали предки все святые.
      Храни закон, соблюди царские уставы
      от земного жития до небесной славы.
    В середине XVIII века пермский земельный герб имел такое обоснование: "дикость нравов здешних обитателей, коим возсияло христианское просвещение". К тому времени - в гербе для Пермской провинции Сибирской губернии 1710 г. и Знамённом гербовнике 1730 года - герб уже получил чёткую расцветку, по которой медведь, как ни удивительно, стал белым (серебряным)в красном поле, хотя сохранил облик бурого мишки, только двинувшись в другую сторону. Самых убедительных объяснений этого два: легенда о том, как землепроходцы искали в Перми Великой серебро и слава края как центра добычи соли - Соль-Камская, "пермяки - солёные уши". Плюс ещё то, что по правилам геральдики на финифть (красный цвет) можно накладывать только металл (серебряный цвет), а не бурый или тёмный. Соответственно Евангелие стало золотым, крест - серебряным.
    Этот герб на знамени имели полки всей пермской земли - он не был городским. Первые гербы городов в крае в середине XVIII века были учреждены для Чердыни, Соликамска, Кунгура, Оханска и Осы. В гербе Кунгура был и земельный медведь в верхней части. Оригинальные символы в этих гербах целиком отражают то, чем богаты города: солеварня у Соликамска, "охани" - рыбные орудия у Оханска, рог изобилия с плодами земледелия у Кунгура, лес на горе и лось, поражённый стрелой, у Чердыни а у Осы улей с... пчёлами, а не осами - здесь башкиры варили мёд.
    В 1780 году по указу Екатерины II при Егошихинском заводе на Каме был образован губернский город Пермь. В 1783 году гербом города был утверждён без изменений земельный с описанием, где о медведе и Евангелии под крестом вновь сказано: "первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона".
    Герб Перми остался до 1917 года без изменений, только в 1859 году добавили  в обрамлении корону и две кирки с Александровской лентой. Кирки означали край добычи полезных ископаемых, которым прежде всего стал Урал.
 
    В 1967 году был поднят вопрос о возрождении пермского герба. Появились варианты: признанный медведь, над ним - раскрытая книга (конечно, не Евангелие), вместо креста - пятиконечная звезда. В 1969 году  принят куда более сложный герб. "Исторический" красный щит с медведем и книгой (без других символов) оказался небольшим и внизу. "Пермяки издавна утверждали культ медведя. Это ярко выражено в древнем искусстве городов Прикамья. По геральдической символике медведь - это сила, добродушие, предусмотрительность, а книга, раскрытая над ним, отражает культурные традиции края" - так объяснялся герб, изображённый на фоне ленты. Основной щит стал трёхцветным - сине-красно-зелёным, цветов флага РСФСР и природных богатств края - лесов и рек. А в центре оказался памятник 1920 года участникам восстания в пригороде Перми Мотовилихе в 1905 году. Это было тогда характерно - вспоминали "революционные традиции", как признак правильности советского пути, несмотря на осуждённые уже "перегибы". "Вокруг центрального символа герба - золотое сияние, которое характеризует Пермь как центр высокоразвитой энергетической промышленности и машиностроения. Герб содержит в основном пермские мотивы и может принадлежать только городу Перми".
    Герб образца 1783 года был восстановлен в 1993 году. Есть в последние годы и "большой" вариант, где у герба - пожалуй, единственный в России "деревянный" оклад в духе народных промыслов с деревянными кирками, короной и двумя дополнительными медведями-щитодержателями. Герб "Три медведя"... Кстати, идущий медведь - часть современного герба и города Кудымкара, который был до 2005 года столицей Коми-Пермяцкого автономного округа, ныне вошедшего в Пермский край.
   Вот что пишут о пермском гербе современные поэты:
    Так, со времён Перми Великой.
    Незыблем и неколебим,
    Был герб - Медведь с волшебной Книгой,
    Победно Крест парит над ним...
               -----
    От Бога герб наш дикий, медведянский
    Венчает крест и Библия...
                (Олег Каршин."Город пермяков")
    Между прочим, в 2013 году журналисты провели опрос жителей города Чайковский о том, что за книгу несёт в гербе региона и его центра на спине медведь и что это символизирует. Лишь около четверти ответивших более или менее уверенно предположили, что это -  Евангелие или Библия. Другие ответы: "я не знаю", "может, просто книга, которая символизирует книгу", "лучше, чтобы это был учебник истории родного края", "может, местный свод законов, изданный Строгановыми", "какое-нибудь старинное писание"... Заодно кто-то выразил недоумение, что медведь в гербе - белый: "По логике медведь должен быть не белым, а бурым".
    Но медведь, конечно, в наши дни ещё и "поселился" в центре Перми. В 2006 году у здания Законодательного собрания края и филармонии открылась скульптура "Легенда о пермском медведе" В.Павленко и О.Кривошеиной. Медведь идёт, как в гербе, и, по мысли скульпторов, это соответствует вековым представлениям иностранцев о том, что "по улицам городов в России ходят медведи..." Только где Михайло Потапыч, острят пермяки, потерял Евангелие?


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2023-151145
Опубликовано: 02.11.2023 в 19:40
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1