Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Махачкала. Дербент


Аркадий Кузнецов
­                Махачкала

  Восточную часть региона Северного Кавказа занимает Республика Дагестан ("страна гор"), простирающаяся от вершин Большого Кавказского хребта до степного устья Терека и берега Каспийского  моря. Это - самый многонациональный край России, где насчитывается более 30 народов и народностей, в основном коренных - это аварцы, лезгины, лакцы, даргины, кумыки, таты, табасаранцы и другие. Ещё с первых веков нашей эры край стал важнейшим звеном пути из Азии в Европу, северным форпостом древних цивилизаций на стыке различных культурных и религиозных миров. Здесь были границы владений Сасанидского царства, Арабского халифата, Хазарии. В эти места вторгались войска, посланные Чингизханом, Тимур, Надир-шах... В горных областях правили местные сариры, шахи и шамхалы. С конца XVI века устье Терека стало рубежами владений Московского царства, там образовалось Терское казачье войско. Но окончательно в состав России Дагестан вошёл лишь в 1858 году, после окончания Кавказской войны и сдачи в плен имама Шамиля...
  В 1860 году была образована Дагестанская область, центром которой стала бывшая резиденция тарковских шамхалов - Темир-Хан-Шура (ныне - город Буйнакск). В 1878 г. был утверждён областной герб, одновременно бывший и гербом города  - изображение на золотом щите красных стен крепости с четырьмя башнями; внизу - синяя полоса, изображающая озеро, давшее название городу, вверху - львиная голова, возможно, символ местных правителей. Был и проект оригинального герба с ореховым деревом на горе. Ранее, в 1842 году, был утверждён первый городской герб в пределах Дагестана - Кизляра, относившегося к Ставропольской губернии, а затем Терской области, с гербом Кавказской области в верхней части и ветвями винограда - в нижней. Оба города пользуются в наши дни своими историческими гербами.
  На синий плещущий Каспий, на вечный тревожный Каспий
  Глядит Шамхалова крепость, зубцы Темир-Хан-Шуры.
  Дикий приморский берег. Сюда не подходят челны.
  Петр пока еще не был и порта не основал.
  Вздымаются в море волны, грохочут морские волны
  И разбиваются грудью о грани прибрежных скал.
                (Расул Гамзатов. "Сказание о Хочбаре")
  ...В 1722 году во время Персидского похода Пётр I, по преданию, указал на Каспийском побережье место для строительства порта. Но только в 1844 г. на этом месте появилось укрепление Петровское. В 1856 году Петровское было преобразовано в заштатный город Петровск-Порт, который так и не получил герб до 1917 года, хотя уже к тому времени стал больше Темир-Хан-Шуры. В 1918 году Петровск-Порт был переименован в Шамиль-Кала, а в 1921 г. - в Махачкалу в честь дагестанского большевика Махача Дахадаева и в том же году стал столицей Дагестанксой АССР.
  В 1988 году появилась эмблема Махачкалы - в верхней части - красно-синяя полоса флага РСФСР и золотая шестерёнка, в основной части, под названием города - изображение горы, высотных домов города и маяка на мысу в море. Внизу - синие линии морских волн.
  С 1992 года Махачкала - столица Республики Дагестан. Новый флаг республики - зелёно-сине-красный стал отображаться на верхней полосе эмблемы Махачкалы. А шестерёнка приобрела вид характерного национального орнамента - солярного знака с лучами.
  Вот описание герба Махачкалы , принятого в 2006 году: "В червленом поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, - серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня - широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые - узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке - вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура.
  Щитодержатели, обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине".
  Пролетает орел над простором земли,
  Над хребтами Кавказа.
  Среди птиц Дагестана и в дальней дали
  Четко виден он сразу.
                (Расул Гамзатов)

                Дербент
    Дербент расположен у границы Дагестана с Азербайджаном, в месте, где Кавказские горы близко подходят к Каспийскому морю, образуя проход Каспийские Ворота или Железные Ворота на древнем Великом шёлковом пути. Это- самый южный город России и один из самых древнейших. Само название "Дербент" чаще всего объясняется как переделка от тюркских и персидских  слов "Демир-банд"("железные ворота") или "Дарбанд" ("закрытые ворота"). Мощная крепость Нарын-кала существовала здесь ещё в VI веке и до сих пор является главной достопримечательностью. Считается, что здесь впервые на территории нынешней России появились такие религии, как зороастризм и иудаизм, и отсюда же началось распространение ислама. Христиане Дербента - также одна из самых древних общин в пределах России.
    С незапамятных времён уже существовали отличительные местные эмблемы. Изображение цветка появляется уже на монетах наместника халифата Аббасидов (конец VIII -  IX в.в.). Также цветок изображён на монетах местных правителей - Суламидов в XII веке. И далее цветок, похожий и на розу, и на мак, то и дело возникает как символ местных шахов и эмиров...
    Роза на Востоке всегда воспринималась как символ жизни, красоты и любви.
       Поутру просыпается роза моя,
       На ветру распускается роза моя.
       О жестокое небо! Едва распустилась –
       Как уже осыпается роза моя.
                (Омар Хайям)
           Роза! Ступишь ли на луч, сдвинется он с места,
           Поплывет, стыдясь себя, — как тебе известно…
                (Джами)
    Если же тамга Дербента - мак, то это - символ радости и пылкой страсти.
    Тамги правителей города изображались и на его постройках. Во время Персидского похода Петра I Дмитрий Кантемир зарисовал в 1722 г. две из них, высеченные у ворот Киямат .
    После нескольких войн России с Ираном Дербент окончательно был закреплён в составе Российской империи в 1813 году, в составе Кубинского ханства. В 1840 году в основном на нынешней территории Азербайджана образована Каспийская область с центром в Шемахе, к которой отнесли и Дербент.
    Впервые герб Дербента, как уездного города Каспийской области, был утверждён в 1843 году: "В верхней части щита тигр и струи газа из герба Каспийской области, в нижней части - крепость на берегу моря и три розы."
    Другое описание (второй половины века): "... на правой стороне - старая крепостная стена с воротами, упирающаяся в хребет гор, с одной стороны, и примыкающая к морю - с другой; на левой стороне - переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотою веревкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обработкой марены и разводят мак для приготовления из него опиуму (ширияк)". Из марены в те времена получали распространённый краситель, из мака - лечебный (подчёркиваем) опиум. Розы или маки - цветы так и не были в те времена точно определены.
    В 1846 - 1860 г.г. существовала Дербентская губерния,включавшая юг Дагестана и Кубинский край в Азербайджане, затем она была преобразована в Дагестанскую область, центром которой Дербент оставался до 1866 г., когда он был перенесён в Темир-Хан-Шуру. Некоторое время существовал герб Дербентской губернии - изображение крепости и горного хребта в золотом поле. Возможно, стены и башни означают здесь весь длинный пояс укреплений, шедший вдоль Каспийского моря со стороны Баку - так называемые "Длинные стены".
    В советское время Дербент всегда оставался в составе Дагестана. Древний город почему-то не имел утверждённого герба до самого конца XX века. Хотя в 90-ые годы существовал вариант с изображением одной лишь крепости Нарын-кала за уступом гор.
    Нарын-кала — твой щит и твоя крепость,
    А волны Каспия всегда к себе зовут.
    И есть в тебе изюминка — та древность,
    И стены, что ту древность берегут...
                (Джамиля Сеидова)
    После 2000 года были предложения отметить 5000-летие Дербента, отсчитывая возраст города от древнейшего укреплённого поселения по данным археологии. Но было принято решение о праздновании 2000-летия города - условно предпочли время достоверных упоминаний о нём. Навстречу этому празднику, состоявшемуся в 2015 г. приняли новый вариант городского герба на основе герба 1843 года (без верхней "областной" части).
    Из описания герба 2013 г.: "Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); червлёная (красная) муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Всероссийской империи. " Цветы в гербе определены ныне, как маки, перевязанный букет дополнен мареной.

 О гербе Дербента, вам друзья,
Расскажу серьезно
Крепостная башня здесь
С черными бойницами
Арка красная видна
 В каменной стене
Рядом пояса четыре
Лазоревых, волнистых.
Тут же маки, как огни
Накрест связаны шнурком,
А меж них марена
С красными корнями
Щит, увенчанный короной,
С пятерьмя зубцами.
Золотистый обруч
С ценными камнями.
Если б был бы я большой,
Я бы герб придумал свой:
Нарисовал бы крепость,
Нарисовал бы море,
Нарисовал бы дом родной.
                (С.Пулатханова.2017 г.)


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2023-151144
Опубликовано: 02.11.2023 в 19:37
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1