Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Магас. Грозный


Аркадий Кузнецов
­                Магас

  Далее по нашему пути на восток через республики Северного Кавказа - Республика Ингушетия. Ингуши, как и чеченцы, относятся к вайнахской группе северокавказсих народов, потомкам древнейшего населения Горного Кавказа. Ингушские земли оказались в составе российских владений с 1770 года. Ингушская автономная область существовала с 1924 года, позднее она вошла в Чечено-Ингушскую АССР. С 1992 г. Ингушетия существует  как республика в составе России.
  Первой столицей республики был город Назрань, и ранее считавшийся административным центром Ингушетии. В конце советского времени существовал вариант гербовой эмблемы Назрани с национальным орнаментом, флагом РСФСР, исторической сторожевой башней и символами экономики.Однако официальный герб Назрань получила лишь в 2010 году. Его описание:В центре герба города Назрань расположен серебряный орел с распростертыми крыльями, как бы оберегающий своих жителей, на груди, которого нарисован солярный знак- в красном цвете, символизирующий величие, гостеприимство, возрождение, обновление, щедрость.
В нижней части щита расположена ветка акации – символ города Назрани в золотом цвете, символизирующая жизнестойкость. Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности».
  В 1994 году была заложена новая столица Ингушетии, получившая в 1998 г. имя Магас. Официально столицей республики Магас стал в 2000 году.
  Считается, что современный Магас основан на месте, где среди окрестных полей в X-XIII веках стоял город Магас - столица царства Алания. Хотя его местоположение в других версиях определяют и на территории соседних республик Северного Кавказа.
  Герб Магаса утверждён в 2008 году.
  "Поле щита красного цвета, символизирующего мужество, радость, победу, неустрашимость и стремление к прогрессу. Щит является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. В верхней части щита расположено золотое солнце. Так как Магас является «Городом солнца», неизменный атрибут герба это солнце, как символ мира и процветания. Солнце — это выражение новых жизненных сил, истины и правды об истории героического народа, жившего и защищавшего Магас. Символ Солнца проявляется в его несокрушимости и вечности.
  В центре щита размещен золотой орёл с распростертыми крыльями. Он воплощает собой силу, власть, величие, гостеприимство и возвышенные устремления. Орёл выражает идею возрождения и обновления, а также новое рождение столицы Республики Ингушетия — города Магас, некогда одного из крупнейших городов древнего Северного Кавказа. Орёл представлен в золотом цвете, как символ могущества, постоянства, богатства, великодушия, силы, чистоты, величия, справедливости и высшей духовности.
  На груди орла ингушский щит красного цвета с изображением золотого солярного знака с тремя завитками, направленными против часовой стрелки. Солярный знак с левым направлением лучей считается мужским, означает весенний прилёт птиц, а также три положения солнца: на восходе, в зените и на закате. Три луча трикветра могут обозначать и три высших ценностей — веру, знание и добродетельное поведение, а также три лика времени — прошлое, настоящее и будущее, как символ вечного движения мира".
  Герб Магаса украшает Башню Согласия - один из символов города, сооружение, открытое в 2013 году.

                Грозный

   Восточный сосед Ингушетии - Чеченская Республика, земля со сложной, драматичной историей, включающей и многовековую борьбу горских племён против различных завоевателей, и Кавказскую войну XIX века, и малоизвестную ныне часть гражданской войны в 1917-1920 г.г. , и депортацию чеченцев и ингушей в 1944 г., и конфликт первых постсоветских лет.
   Начало столице Чечни - городу Грозному положила крепость Грозная, заложенная в 1818 году на Кавказской укреплённой линии. После окончания Кавказской войны крепость становится местом оживлённой торговли, и в 1869 году преобразуется в город Грозный.
   У Грозного в разные времена сменилось три герба, и они - совершенно разные.
   В 1875 году был составлен первый герб города, как центра уезда Терской области: "В лазоревом щите серебряная гора, сопровождаемая по бокам 2 золотыми морскими лилиями". В вольной части герб Терской области. Щит окружен золотыми лозами, соединенными Александровской лентой.
   После воссоздания в 1957 г. Чечено-Ингушской АССР и возвращения на родину депортированного чеченского и ингушского населения Грозный развивался как крупный промышленный центр, с особой ролью нефтехимии и нефтепереработки (Грозненский нефтяной бассейн разрабатывался ещё с 1890-ых годов). Всё это отразилось в гербе, принятом в 1969 году: "Герб имеет традиционную форму щита, разделенного на 2 вертикальные и 2 горизонтальные части. Верхняя планка имеет 1/4 часть всей высоты и состоит из 2 сюжетов: в правой [от зрителя] стороне муаровая орденская лента, символизирующая славные революционные и трудовые традиции грозненского пролетариата, награжденного орденом Боевого Красного Знамени.
В левой [от зрителя] стороне изображены 3 горные вершины, под которыми расположен орнамент в национальном мотиве, утверждающий, что город Грозный является столицей Чечено-Ингушской АССР.
В нижней части, состоящей из 3/4 всей высоты, на фоне флага Российской Федерации геральдический знак, изображающий основной экономический профиль города, представленный ведущими отраслями промышленности - нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, машиностроением и наукой, состоящий из следующих символов - буровой вышки, нефтеперерабатывающей установки, реторты, заполненной до половины нефтью, и зубчатого колеса.
Герб города выполнен и окрашен следующим образом: рамка герба, горизонтальные и вертикальные перемычки, буровая вышка, нефтеперерабатывающая установка, реторта, зубчатое колесо, окаймления национального орнамента и 3 вершин - под золото.
Фон, на котором располагается национальный орнамент и вершины гор - голубой.
Орденская лента - 2 красные полосы с одной белой посередине.
Нижняя часть - цвета флага Российской Федерации (левая (от зрителя) сторона красная, правая [от зрителя] сторона - голубая)".
   Главный художник герба - Виктор Николайчик, художник-дизайнер, много лет занимавшийся геральдическими проектами. Этот герб существововал до конца советского времени. Прошёл довольно большой период после трагических 1990-ых годов, когда был объявлен новый конкурс на герб столицы Чечни. Обязательным его элементом предлагалось изображение мечети "Сердце Чечни", построенной в 2009 г. - крупнейшей в Европе. Хотя были проекты с рисунками крепости с башнями, скрещенных кинжалов
   Описание герба Грозного, принятого в 2010 году:"В зеленом поле на червлёной, обременённой серебряным поясом, оконечности – мечеть того же металла, имеющая оконные и дверные проёмы в цвет поля, лазоревые кровли и золотой шпиль с полумесяцем рогами вверх на главном куполе, между парами минаретов, также серебряных с лазоревыми кровлями, имеющими золотые навершия, причем с каждой стороны один минарет изображен вплотную к мечети, а другой поодаль; мечеть и минареты стоят на серебряном основании в виде трех ступеней, из которых нижняя вписана в щит". Герб существует как на традиционном восточном круглом щите, так и на французском.
   С 2015 г. герб изображается с короной Города воинской славы.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2023-151142
Опубликовано: 02.11.2023 в 19:30
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1