Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Нальчик. Владикавказ


Аркадий Кузнецов
­                Нальчик
    Далее по пути с запада на восток по Северному Кавказу - Кабардино-Балкария. Как и Карачаево-Черкесия, она объединяет два народа с разным происхождением и непохожими языками. Кабардинцы относятся к адыгской группе древних кавказских народов, а балкарцы - к тюркам; их название, возможно, пошло от ветви откочевавших на Кавказ племён булгар. Со второй половины XVI века эти земли сближались с Российским государством. Окончательно в состав российских владений Кабарда вошла в конце XVIII , а Балкария - в начале XIX века. C 1921 года здесь образована автономная область, с 1936 года - республика.
    Столица Кабардино-Балкарской Республики - город Нальчик долгое время не имел герба. До закрепления его территории за Россией он был аулом - резиденцией кабардинских князей, с 1817 г. - военным укреплённым пунктом на Кавказской линии, затем - селом, центром округа Терской области. Городом Нальчик стал лишь в 1921 году и в следующем году - столицей объединённой автономии кабардинцев и балкарцев.
    Но уже в 1960-ые годы был решён вопрос о гербе Нальчика. И в основу символики было положено название города. Почти не вызывает сомнения, что оно произошло по реке Нальчик, текущей здесь подковой ("нал" - подкова как в языке кабардинцев, так и в языке балкарцев, "нальчик" - вода, текущая подковой). Вот и гербе, принятом в 1968 году, изобразили серебряную подкову на голубом щите. В голубом небе высоко поднимается двуглавая вершина Эльбруса - высочайшей горы Кавказа, вид которой - главная достопримечательность Нальчика. Также была изображена красная звезда, обозначавшая столицу автономной республики.
    В 1983 году герб был значительно дополнен. Общий щит стал золотым, вверху - крепостные зубцы и надпись "1818" - принятый тогда год основания города. В центре - сине-красный щит, наряду с подковой, Эльбрусом и звёздочкой появились силуэт ели,минеральный источник в форме ключа (курорт Долинск) и "знак импульса" - символ Высокогорного геофизического института. Курорт действительно был широко известен, институт и питомник голубых елей, высаженных в Москве и в других городах СССР, были гордостью республики.
    Новый вид герб приобрёл в 1999 г. Щит стал круглым, что более традиционно для Кавказа, на нём остались только Эльбрус на фоне лучей солнца в небе и подкова. С 2004 г. вверху стала писаться новая принятая дата начала Нальчика - 1724. С 2008 г. появился лавровый венок. В 2009 году вместо него в герб вернули голубую ель - как две её ветви. Подкова - защита города от невзгод. Лучи в виде зубцов стали символизировать крепость, зелёный цвет подковы указывает на обилие парков и скверов. Двуглавый Эльбрус - "соединяющий историю и современность, Европу и Азию". Наконец, в 2011 г. с герба удалены название города и дата его основания в соответствии с нормами геральдики, и также появилась корона города воинской славы.
       Это Нальчик! Милый город!
       Изумруда зеленей!
       Не найти ещё такого
       Лучше, ближе и родней!
       Седовласою подковой
       Горы бережно хранят
       Милый Нальчик! Славный город
       В сердце бьётся у меня!
                (Андрей Черников)
 
                Владикавказ

   Перемещаясь по Северному Кавказу далее на восток, мы попадаем в Республику Северная Осетия-Алания. Осетинский народ сложился как наследник ираноязычных племён древности, известных в Европе и Азии как аланы. Ещё в раннее средневековье в среднюю часть Горного Кавказа распространилось христианство. В сферу влияния России край попал в XVIII веке, когда через Дарьяльское ущелье в истоках Терека стали осуществляться тесные контакты между Россией и Закавказьем, в первую очередь Грузией. В 1784 году у селения Дзауджикау началось строительство Владикавказской крепости. Инициатива создать здесь важный административный центр на Кавказе принадлежала самой Екатерине II , она же утвердила название города Владикавказ. Правда, статус города и центра Терской области поселение-крепость получило лишь в 1860-1863 годах. Город стал быстро расти и становиться крупным культурным центром после строительства железной дороги от Ростова-на-Дону, которая пришла во Владикавказ в 1875 г.
   В 1873 году утверждён вместе с гербом Терской области и герб для Владикавказа. Его описание:"В лазуревом поле на фоне гор золотые крепостные ворота меж двух башен. В главе золотой ключ. В вольной части герб Терской области."  Ключ означает узловое положение города на Кавказе, крепость с воротами и горное ущелье - его начало и местоположение. Впрочем, часто в качестве городского использовался только герб Терской области - императорский штандарт в чёрном щите, поверх которого - серебристая лента реки Терек. Но специальный городской герб с тремя частями всё же занимал место на официальных учреждениях, в документах, на должностных знаках. В конце XIX века он дополнился жёлтыми императорскими штандартами, Георгиевской лентой и короной с тремя зубцами.
   С 1921 года Владикавказ стал столицей Горской АССР, с 1924 года - центром Северо-Осетинской и Ингушской автономных областей. В 1931 г. был переименован в Орджоникидзе, с 1936 г. - столица Северо-Осетинской АССР. Став местом обороны Кавказа в 1942 году, когда с пригородов северо-осетинской столицы началось контрнаступление Красной Армии, город ещё несколько раз менял название, и вновь вернул имя Владикавказ в 1990 году. В 1970-80-ые годы предлагались различные варианты городского герба - вершины гор в снегу, дата основания, изображение чтимого веками в крае барса, традиционные ворота и ключ, символы предприятий и науки...
   Возрождение исторического герба было проведено с учётом достопримечательных видов, открывающихся в городе, и исторических моментов. Описание герба Владикавказа 1994 года, составленного архитектором Самуилом Уптоном: "В верхней части щита на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек и протянулась линия Черных Гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор (Лесистый хребет). В центре герба - закрытые ворота крепости золотистого цвета. На красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры. Щит увенчан большой царской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета". В дальнейшем корона поменялась на пятизубцовую с двумя мечами - знаком Города воинской славы.

  Осетии прекрасная столица,
Друзей любимых дорогие лица –
Все это мой родной Владикавказ.

Окрестных гор алмазная корона,
Деревьев вековых густые кроны –
Все это мой родной Владикавказ.

Аланский флаг, что на ветру трепещет,
«Электроцинка» огненные печи
Все это мой родной Владикавказ.

С веселым шумом мчащий воды Терек
И для гостей распахнутые двери –
Все это мой родной Владикавказ.

Ты много трудных, горьких дней изведал
И устоял, назло врагам и бедам –
Ты выстоял, родной Владикавказ.

Благословенны будьте, эти горы,
Цвети и здравствуй, мой любимый город,
Мой навсегда родной Владикавказ!

 Людмила Лукьяненко

   В 2014 г. гербу были предложены щитодержатели - два барса, девиз на сине-голубой ленте: "Владеть Кавказом". Барс - переднеазиатский леопард - постоянно почитается как символ достоинства и стойкости осетин. Алауган - "барс" зовётся один из героев нартских эпических сказаний, и другие богатыри рыщут по горам и долинам, "подобно барсу". С 1994 года золотой барс с чёрными пятнами - фигура герба республики. Скульптуры идущего барса установлены в городе на Чугунном мосту через Терек и в наши дни стали логотипом города, своеобразным его талисманом.

Живёшь в душе ты каждого из нас,
Мы все едины, пока сердце бьётся
И не сдаётся Осетинский барс…
И Осетин, сын горца не сдаётся!


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-151140
Опубликовано: 02.11.2023 в 19:15
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1