Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Черкесск. Майкоп


Аркадий Кузнецов
­                Черкесск
    К югу от Ставрополья, в предгорьях и горных районах Кавказа, значительную часть которых занимает знаменитая Теберда, находится  Карачаево-Черкесская Республика, бывшая до 1992 года автономной областью, частью Ставропольского края. Северная и западная часть её территории заселена карачаевцами, относящемися к тюркской группе народов, а центр и юг - черкесами, исторически - частью адыгских племён Западного Кавказа.
    В 1804 году в верхнем течении реки Кубань была возведена Кубанская пограничная линия рядом с ещё не "замирёнными" горскими территориями. На ней в устье реки Овечки был построен Баталпашинский редут, названный так по сражению 1790 г. во время русско-турецкой войны, когда российский корпус разбил турецкие войска Батал-паши, продвигавшиеся по Северному Кавказу. Нечасто укреплённый пункт называли не по имени победителя, а по имени побеждённого... Позже, в 1825 году, близ редута возникла станица Баталпашинская, с 1869 г. - город Баталпашинск.
    Описание герба Баталпашинска 1875 года, полученного как для уездного центра Кубанской области: "В золотом щите червленый зубчатый пояс, за которым черная гора. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".
    С 1922 года Баталпашинск стал центром Карачаево-Черкесской автономной области. Многострадальный край, откуда в сталинские времена выселялись карачаевцы, "аукнулся" на имени города: он несколько лет носил имя Сулимов в честь председателя Совнаркома РСФСР; после того, как тот был расстрелян, стал называться по имени палача - Ежово-Черкесск; наконец, после расстрела последнего стал Черкесском. В дальнейшем город стал промышленным центром, что отразилось в его гербе конца советского времени: на фоне горного хребта - часть шестерёнки и химическая колба.
    Герб Черкесска 2001 года: "На красном щите, верхний край которого стилизован под зубцы городской стены изображен монумент, олицетворяющий вечную дружбу народов Карачаево-Черкесии. Ниже него название города "ЧЕРКЕССК" и три синие полосы, символизирующие реки Кубань, Абазинка и Овечка. В зубцы городской стены вписаны цифры года основания поселения - "1825" . Автор герба - Д.Косарев. Монумент "Дружба" открыт в 1979 году (авторы - И.Рожин и О.Иконников), а решение о его возведении приято в 1957 г., когда отмечалось "400-летие присоединения народов республики к России" (для Карачаево-Черкесии, как указывают историки, это спорная дата, но монумент стал композиционным символом Черкесска).
    Похожий герб - у национального центра карачаевцев, города Карачаевск - в голубом щите с зубцами изображение скульптуры "Горянка" ("Приглашение в Карачаевск", девушки с чашей  в руках, встречающей гостей. Статуя установлена ещё в 1965 году, автор - скульптор Хамзат Крымшамхалов. В 2014 году открыта заново изготовленная скульптура из алюминия, более мощная. Четыре зубца герба также несут на себе дату основания города - 1927.

                Майкоп

    Западнее Карачаево-Черкесии находится Республика Адыгея, со всех сторон окружённая территорией Краснодарского края.
    Земли Адыгеи несколько тысячелетий заселены горскими племенами адыгов. На три века растянулся переход этого края в состав России. Район, где возникла нынешняя адыгейская столица - Майкоп, был закреплён как российский рубеж в начале Кавказской войны - в 1825 году, когда был построен укреплённый штабной лагерь на горе Сагауш. В 1871 году Майкоп стал уездным городом Кубанской области.
    Герб Майкопа 1875 года: "В золотом щите черная гора, сопровождаемая в главе щита лазоревым волнообразным поясом. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Золотое поле щита означало урожайность края, лазоревый пояс - реку Белую, а чёрная гора - Черногорье, хребты в окрестностях города с чёрноствольным карагачом. (Горы с тёмными лесами породили название целой страны на Балканах - Черногория, но ни под Майкопом, ни в Черногории сами горы, кстати говоря, - не чёрные).
    В советское время как главная достопримечательность края стали восприниматься памятники археологической майкопской культуры. Это нашло отражение в новом гербе Майкопа, составленном в 1970 году.
    Майкопские курганы обнаружены в районе города с 1897 года. Они относятся к периоду бронзового века (4500-3000 лет назад). Стержни с головами быков считаются предметами для их запряжки - на быках пахали и возили на запряжённых ими повозках поклажу до приручения лошади. Найдены также золотые и серебряные фигурки быков. Быку и солнцу поклонялись тогдашние племена, возможно, прямые предки адыгов. В 2005 году этот герб был лишь немного подправлен: исчезла надпись с название города, щит, ранее более оригинальной формы, стал типично французским, детальнее стал рисунок.
    Описание герба, сделанное в 2002 году: "Герб города Майкопа принят 7 марта 1972 года решением исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся, в основу которого положены золотые фигурки бычков, найденные в 1897 году при раскопках Майкопского кургана и хранящиеся в настоящее время в Эрмитаже. Герб муниципального образования "Город Майкоп" представляет собой щит, на темно-красном фоне которого сверху надпись "Майкоп". Под ним симметрично расположены головы двух бычков с длинными изогнутыми рогами. Их разделяет ось, увенчанная сверху трилистником яблони, а снизу ось замыкает геометрический орнамент, который придает гербу конструктивную целостность".
     Название "Майкоп" означает "долина яблонь"("мыекъуапэ" по-адыгейски), то есть герб города имеет элемент "говорящего". Дикие яблони растут в долине Белой до сих пор.
   На Кавказе есть цветущая долина,
   Диких яблонь благородный аромат-
   Мой Майкоп как ожившая картина,
   С каждой встречей я тебе безумно рад.
                (Адам Шефруков)


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-151139
Опубликовано: 02.11.2023 в 19:09
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1