Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Азов. Таганрог


Аркадий Кузнецов
­                Азов
   Ниже по течению Дона от Ростова, там, где река образует дельту с протоками перед впадением в Азовское море, на левом берегу, среди густых деревьев,  возвышаются остатки старинной турецкой крепости. Это - город Азов.
   История Азова начинается около 2500 лет назад! Но - на правом берегу, где возникла древнегреческая колония Танаис, названная так, как эллины именовали Дон, по которому они проводили границу между Европой и Азией. Это - самый северный греческий город древнего мира, где жители установили тесные связи с соседними скифскими и сарматскими племенами. Вскоре Танаис попадает под власть Боспорского царства  центром в Крыму, в Пантикапее (современная Керчь). При раскопках Танаиса найдены его монеты, но эмблемы города на них нет, лишь - портреты царей Боспора и его символы, в том числе лук со стрелами и трезубец.
   Этот город погиб в середине III века нашей эры, после вторжения в Приазовье воинственных готов и других племён... Вновь городское поселение в устье Танаиса-Дона возродилось лишь в XII веке, уже на левом берегу, и стало известно как Тана. Опять-таки Тана стала самой северной средневековой факторией византийских греков, а затем - венецианцев и генуэзцев. С середины XIII века город также подчинялся Золотой Орде. Возникло даже два города - греко-итальянско-испанская Тана и татарский Азак. Устье Дона было важной торговой и дипломатической артерией, связывавшей Константинополь и Италию с Сараем и Москвой, и одновременно - печально известным местом невольничьих рынков...  Мы знаем клейма здешних венецианских купцов, но на них, только лев святого Марка - герб Венецианской республики. А вот Азак использовал свою тамгу - двузубец с кольцом на жезле и отогнутым одним концом.
   С конца XV века Азак-Азов был подчинён Османской империей. Здесь поселился турецкий паша и была отстроена мощная крепость. С другой стороны, туркам противостояли донские казаки. В 1641 году они даже взяли Азов на год ("Азовское сидение"). Но кончилось османское господство в Приазовье только после  походов Петра I в 1695-1696 г.г. Взятие крепости с помощью большой, обученной флотилии и артиллерии подвигло молодого царя подписать указ о создании в России постоянного военного флота.
   После этот Азов стал даже центром Азовской губернии в 1708 году. Но с 1712 года, после неудачного Прутского похода, город вновь на время отошёл в турецкие владения.
   Азовскому полку  в 1712 году была дана знамённая  эмблема. Полотнище - пересечено и скошено справа: первая и четвертая части красные, вторая и третья - золотые. В верхней половине щита серебряные полумесяц рогами вверх и в нем крест, в нижней - две положенные крестообразно золотые рыбы.
   Герб для знамён Азовского полка 1730 года: "В лазоревом поле полмесяца и в нем крест серебряные, внизу две рыбы белые накрест. Щит размещен на золотом картуше и увенчан золотой же листовидной короной, украшенной цветными камнями". Интересно, что этот герб был предложен, когда Азов не принадлежал России -  он вернулся в её владения позже, в 1736 году. После этого герб  долго не переутверждался, так как Азов считался посадом.
   Герб 1867 года:"Золотой щит, разделенный червленым крестом, сопровождаемый в углах 4 черными коронованными 3 коронами Российскими орлами". В вольной части герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан червленой стенчатой короной. За щитом накрест положены два золотых якоря, соединенные Александровскою лентой".
   Есть сведения, что в 1914 году был признан герб Азова образца 1730 г.
   Вновь городской герб утверждён через 100 лет - в 1967 году. Вот его толкование образца 1985 года:"Герб г.Азова представляет собой боевой русский щит, разделенный по вертикали на равные по величине поля голубого и красного цветов.
Красный фон щита - это цвет победившей социалистической революции.
Голубой цвет - цвет воды Дона, с которым связана вся история города.
На левой стороне щита, на голубом фоне, в верхней части расположена башня - символ древней крепости. (Алексеевская башня)
Два осетра в нижней его части - фрагмент герба XVIII века, символизируют уникальные рыбные богатства.
На правой красной половине щита расположены шестерня и молот - символ индустриального города.
Щит обрамлен бронзовым якорем, обозначающим старинный торговый порт, ставший ныне портом пяти морей.
Герб венчает красная пятиконечная звезда - эмблема советского государства. Зрительно она воспринимается, как серьга якоря" .
    В 1996 году в России было широко отпраздновано 300-летие второго, победоносного Азовского похода Петра и указа "Морским судам быть". В связи с юбилеем был составлен новый вариант герба Азова.
    "Герб Азова представляет собой щит, разделенный горизонтальной и вертикальной чертами на четыре равные части.
За основу герба взяты символы первого герба и герба, принятого в 1967 году.
В верхней левой части щита на желтом фоне изображена старая крепостная башня и дата - 1067 год. Этот символ отражает возникновение города-крепости в 1067 году в Приазовских степях, а также события, связанные с этой крепостью.
В верхней правой части щита на голубом фоне изображены два перекрещенных корабельных якоря, символизирующие город, как порт пяти морей, и рождение Российского флота, одержавшего свою первую победу при взятии Азова.
В левой нижней части герба на голубом фоне изображены два перекрещенных осетра серебристого цвета, символизирующие уникальные рыбные богатства Донской дельты.
В правой нижней части герба на алом фоне изображены штангенциркуль с шестеренкой, характеризующие Азов, как индустриальный город".
   Однако в 2006 году восстановлен исторический герб Азова образца 1730 года, но - на французском щите.

                Таганрог
   Знакомство с городской геральдикой Ростовской области мы закончим, "выйдя" из устья Дона в Азовское море. На правом берегу, на полуострове Таганий Рог, находится второй по величине город области - Таганрог.
   Здесь ещё до Танаиса селились греки, назвав свою факторию Кремны. А в средние века появились итальянцы, построившие Порто-Пизано. После того, как северо-восточный азовский берег отошёл к России, Пётр I задумал построить здесь мощную крепость и порт. Закладка состоялась в сентябре 1698 года.
   Пётр подумывал и о том, что новый город может стать столицей России! Но выхода к Чёрному морю тогда не случилось, а случился через несколько лет выход в Балтийское. И возник Санкт-Петербург. А крепость была срыта в 1712 году...
   Таганрогская крепость была восстановлена только по условиям мира с Турцией в 1774 году, и началось ускоренное развитие города.
   В 1776 году составлен герб для Таганрогского полка.
   "Щит пересечен. В верхней части, в золотом поле, крестообразно положены деревянный морской киль натурального цвета и вымпел, красный на серебряном флагштоке. В нижней части, в зелёном поле, серебряный силуэт части крепости, от верхних углов к низу". Таким образом, город здесь представлен как первая российская крепость на юге и крупный порт.
   По ходатайству городничего, наконец в 1808 году официально утверждён такой герб Таганрога:
   "Герб Таганрогский представляет щит, разделенный на четыре части; из коих в первой в серебряном поле, разрезанном двумя голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга; во второй в пурпуровом поле вензелевое Его Величества блаженные памяти и вечноя славы достойного Государя Императора Петра I-го имя и год основания Таганрога 1698; в третьем, в серебряном поле два золотые якоря, положенные крестообразно, и на них кадуцей или Меркуриев жезл; в четвертом, в голубом поле рыба Осетр; в середине в золотом маленьком щите красный греческий крест". Полосы - реки Дон и Волга - напоминали, что по ним Россия вышла к Азовскому морю. Греческий крест подчеркнул особую роль в становлении города греков, переселённых Екатериной II из Крыма. А якоря и кадуцей (вместо скипетра) прямо напоминают герб Санкт-Петербурга, воскрешая петровские замыслы о южном "окне в Европу".
    Однако в 1811 году герб был изменён:
   "Таганрогский: В золотом верхнем поле жезл Меркуриев как принадлежность торговли. В нижнем отделении щита в зеленом поле якорь, а в черном сноп золотой, знаменующие мореходство и богатство той страны посредством отправляемого за море хлеба". Чем вызваны изменения герба? Прежде всего - усиливавшейся ролью торговли хлебом за границу через порты Азовского и Чёрного моря, важнейшей статьи доходов Российской империи. А таганрогский сорт пшеницы был тогда одним из самых лучших.
    И опять - быстрый поворот: в 1817 году Сенат восстановил прежний герб. И это имеет объяснение: всё же вариант 1808 года с царским вензелем показался "представительнее". Власти сильно покровительствовали в то время быстро растущему городу с процветавшим купечеством и судоходством, притягивавшему торговых людей и моряков из стран Южной Европы. Здесь, как известно, в 1825  г.даже умер во время поездки по России Александр I.
    Время шло. Таганрог оставался одним из самых благоустроенных и культурных городов юга Российской империи, в его русско-украинско-греческо-еврейской среде выросли многие люди, составившие гордость России, в том числе А.П.Чехов. Купеческое богатство должен был, вероятно, подчеркнуть герб, предложенный городу в 1859 году:"В зеленом поле 2 серебряных пояса, сопровождаемых 6 золотыми византийскими монетами: 3, 2, 1." Как у портового города, щит поддерживался двумя якорями. Но этот герб популярным не стал. Местное градоначальство употребляло по-прежнему герб 1808 года с добавленными дубовыми ветвями, это осталось и после образования уезда в составе Области Войска Донского.
   ...В советское время к эмблеме города стали возвращаться к 1960-ым годам, когда она появилась в обиходе - якорь и шестерёнка. Но всё больше стали вспоминать исторические символы Таганрога, и достаточно скоро это отразилось в гербе.
   Описание герба 1966 года:"Герб города Таганрога утвержден IX сессией X созыва Таганрогского городского Совета депутатов трудящихся 22.12.1966г. Герб города во многом походит на учрежденный в 1808 году. Это сделано с таким расчетом, чтобы подчеркнуть преемственность в историческом развитии города. 2 голубыми полосами на белом фоне в первой четверти щита символически изображены 2 великие русские реки: Волга и Дон - это один из географических признаков, использованных в гербе города. Во второй четверти щита в красном поле литера "П" и римская цифра "I" - это вензель имени создателя города Петра I. Здесь арабскими цифрами указана дата основания города - "1698". Второй символический признак города, который мы находим в третьей четверти герба, - это Азовское море с его рыбными богатствами. Осетр на голубом поле герба - это символ Азовского моря. В четвертой четверти изображены бронзовая шестеренка и красный силуэт промышленного предприятия на белом фоне, символизирующие Таганрог как город высокоразвитой промышленности и прежде всего - машиностроения".
    В общем, авторы герба достаточно бережно отнеслись к истории, включая память о Петре Первом, значимость которого никогда в советское время не подвергалась в Таганроге сомнению или недооценке.
    А в 1995 году был восстановлен самый предпочитаемый вариант старого герба города, с лентой цветов российского флага на обрамляющих щит дубовых ветвях. Позднее обрамление убрали, а корона поменяла рисунок и дополнилась изображением мечей, символизирующих звание "Город воинской славы".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2023-151063
Опубликовано: 01.11.2023 в 19:20
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1