Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Библиотека Хантингтона. Ботанический сад. Ч. 2


Алла Валько
­Помимо тематических садов, в Хантингтоне есть ботанические коллекции, в том числе бонсай, орхидей и саговников. С этими коллекциями проводятся разные исследования, включая консервацию и криоконсервацию. Коллекции служат основой образовательных программ по ботанике, а специалисты проводят семинары по садоводству.

Коллекция БОНСАЙ с миниатюрными деревьями на подставках представлена в двух внутренних двориках. Бонсай — это дерево, кустарник или деревянистая трава, выращенные в горшке и обученные развивать свойства, присущие очень старому дереву. Мне ещё предстоит понять, как это можно «воспитывать» растение. Мы посетили оба дворика, на фотографии в коллаже представлен один из них. В верхнем дворе находится самый маленький бонсай высотой менее 20 сантиметров.

Коллекция бонсай постоянно обновляется и является одной из самых больших и лучших коллекций бонсай в США. Искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре достигло в садах Хантингтон небывалой высоты. Рост растений регулируется за счёт обрезки, прищипки и ограничения размеров корневой системы.
Коллекция бонсай сравнительно молодая. Её формирование началось в 1968 году с личных деревьев, подаренных ботаническому саду одним из любителей. Сейчас их сотни - от многовековых изогнутых можжевельников до величественных сосен и вязов. Некоторым бонсай в коллекциях Хантингтона более 1000 лет. Здесь мы увидели настоящие шедевры.

У бонсай есть два возраста: реальный (время, в течение которого дерево росло) и возраст обучения (время, в течение которого дерево обрабатывалось). Некоторым деревьям в коллекции Хантингтона было сотни лет, когда они были собраны для выращивания бонсай. Другим - меньше 20 лет. В обоих случаях эти деревья могли иметь одинаковый возраст обучения. В коллекции есть несколько деревьев, которые находились в процессе обучения с 1950-х годов, что довольно много для американского бонсай.

Как мы узнали, такие деревья, как калифорнийский можжевельник и дуб, можно взять для обучения в природе, другие, например, гранаты, - среди городских насаждений; многие поступают из питомников. Бонсай, выставленные в Хантингтоне, были подарены или приобретены у частных любителей бонсай, в основном из Южной Калифорнии. При выращивании бонсай возникает много проблем. Бонсай не выживают в помещениях, где слишком сухо и темно, они погибают по многим причинам - от неправильного полива до наличия вредителей и болезней.

Хантингтон располагает одной из крупнейших КОЛЛЕКЦИЙ ОРХИДЕЙ в США, насчитывающей более 10 000 растений. Коллекция содержит более 3600 уникальных сортов, представляющих 280 родов. Орхидеи и другие тропические растения содержатся в оранжерее и трёх закрытых теплицах. Когда мы посетили эти теплицы, то попали в сказочный мир цветов разной формы и окраски. Собранные вместе, орхидеи произвели на нас неизгладимое впечатление.

В начале 1900-х годов жена Хантингтона Арабелла собрала одну из лучших частных коллекций орхидей своего времени. Этой коллекцией в рамках своих служебных обязанностей управлял Уильям Хертрих. По его предложению, Хантингтон посетил многие английские питомники орхидей с целью покупки этих растений для поместья.
Сотрудники, работающие с коллекцией орхидей, регулярно опыляют и размножают редкие виды, чтобы делиться ими с другими ботаническими садами и специалистами в США. Они проводят гибридизацию орхидей для создания новых видов. Хантингтон получил более 100 наград Американского общества орхидей, в том числе пять сертификатов первого класса.

Сады Хантингтон известны также своей обширной КОЛЛЕКЦИЕЙ САГОВНИКОВ, растений древнего происхождения. В 1909 году Хантингтон потратил почти 5000 долларов (более 100 000 долларов в сегодняшних реалиях) на множество «редких и отборных»  саговников.

Эти растения существуют сотни миллионов лет и когда-то были настолько широко распространены, что населяли почти все тропические и субтропические регионы мира. Сейчас во всём мире - от Африки и Австралазии (включающей в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана)  до Южной и Центральной Америки - их осталось всего лишь несколько сотен видов.

Слово «саговники» явилось для меня новым. Глядя на эти растения, я всегда полагала, что это пальмы. Саговники внешне действительно похожи на пальмы: у них тоже толстые одиночные стволы с большими ярко-зелёными перистыми листьями. Колючие листья саговников могут разорвать одежду и кожу, если неосторожно к ним прикоснуться.

В садах Хантингтона представлены многие из существующих родов саговников. Всего их десять, и наиболее известным является род Цикас. Его представителем является так называемая саговая пальма. Однако название саговая "пальма" ошибочно, поскольку эти растения принадлежат к голосеменным, а пальмы к цветковым растениям. Саговые «пальмы» растут медленно и редко достигают более 6 метров в высоту. Растения, достигшие такого размера в Хантингтоне, растут здесь уже более века. В отличие от пальм, саговники не размножаются с помощью цветов и плодов, а производят пыльцу и семена в шишках. Саговые пальмы цветут один раз в три-четыре года либо мужскими, либо женскими цветами. Цветы больше похожи на конусы. Они отравляют домашний скот, а иногда и людей. Однако, несмотря на эти недостатки, эти древние растения вызывают у своих поклонников необъяснимую любовь.

Раньше люди уделяли этим растениям недостаточно внимания, и лишь некоторые из них использовались в качестве источников крахмала и муки. Однако интерес к ним возрос, когда любители начали подбирать и выращивать их в своих садах.

Представители ещё одного рода саговников - макрозамии -  растут в Австралийском саду. Они поразили нас своей мощью и напомнили пальмы больше, чем другие саговники. В эвкалиптовому лесу большие ярко-зелёные макрозамии прекрасно чувствуют себя в созданных им естественных условиях.

Мы не могли не посетить Сад роз, но, поскольку я неоднократно бывала в Саду роз в Кисловодске, то особых эмоций Сад роз в Хантингтоне у меня не вызвал.

Мы были полны впечатлений от увиденного, а впереди нам ещё предстояло посетить художественный музей.

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: коллекции бонсай, орхидей, саговников, консервация и криоконсервация, реальный возраст бонсай, время обучения, мир цветов разной формы и окраски, макрозамии,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 20
Рейтинг произведения: 45
Свидетельство о публикации: next-2023-151025
Опубликовано: 01.11.2023 в 06:13
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Мила Алим     (05.11.2023 в 12:28)
Спасибо дорогая Аллочка за продолжение Вашего путешествия в Ботаническом саду, США...Правильно Вы сказали, что мало меценатов в наше время, чтобы сохранять и пополнять такую разнообразную коллекцию Ботанических садов...А если они и есть, то видимо СМИ не хочет рассказывать о таких доброжелательных людях, которые стремятся сделать наш мир лучше и краше..
.В Кисловодске я тоже была в Ботаническом саду роз, это прекраснейшие место, где с такой любовью всё сделано, что не хочется просто уходить. Я всегда вспоминаю папу и детство, как красиво он украшал наш двор, самыми лучшими по тем временам насаждениями - розами, гладиолусами, кустарниками и виноградной лозой.. В Москве далеко я не бываю, сейчас, но как мне рассказывают много есть прекраснейших мест, где душа блаженствует от всей суетной жизни...
Всего ВАМ, Аллочка наилучшего в жизни, главное здоровье .
С теплом, обнимаю, Мила

Алла Валько     (06.11.2023 в 07:31)
Да, Москва сейчас достойна быть столицей европейского государства. Я восхищаюсь её парками и бульварами, широкими улицами, ночной подсветкой домов.
Но вот что происходит, если отъехать подальше от Москвы, мне уже сказать сложно, поскольку все средства стекаются в столицу. Раньше в России тоже было много меценатов. Их имена у всех на слуху. Нынешние олигархи, похоже, не горят желанием оставить по себе добрую память и не вкладывают средства в развитие науки и искусства.
Спасибо.
С уважением и теплом,
Алла.

Аркадий Кузнецов     (03.11.2023 в 02:59)
Когда я читаю про бонсай, прежде всего в голову приходят "коротышечьи" растения в "Незнайке на Луне" Носова. Всё-таки выращивание таких растений достаточно специфично и похоже на макетирование с уменьшенными копиями зданий и природных объектов. Разнообразие увиденного Вами в Хантингтоне, конечно, поражает. Сколько всего в мире необычного и многообразного! Спасибо!

Алла Валько     (06.11.2023 в 00:33)
Интересные у Вас возникли ассоциации, Аркадий. И снова связанные с литературой, что выдаёт в Вас большого ценителя этого искусства пера.
Спасибо.

Татьяна Багрец     (01.11.2023 в 21:53)
Аллочка, Вы прониклись изумительными эмоциями во время посещения ботанического сада!
Представляю, какое восхищение на Вас нахлынуло, когда Вы увидели коллекцию бонсай!
А увидеть такое огромное количество орхидей - это же равносильно чудесной сказке!
Я обожаю орхидеи. Они меня всегда восхищают всевозможными формами и цветами.
У меня дома есть несколько видов, и я трепетно ухаживаю за ними, радуясь новым цветоносам.
Мне очень нравится, что орхидеи очень долго цветут.
Есть у меня королевская орхидея с очень необычными розовыми цветами в крапинку.
Представляете, Аллочка, два цветоноса, появившиеся в мае, радуют меня пышными цветами и по сей день.
Так что я бы тоже с огромным удовольствием походила по таким дивным оранжереям
этого чудесного ботанического сада, в котором Вам посчастливилось побывать!
С признательностью и светлыми пожеланиями.

Алла Валько     (03.11.2023 в 09:00)
Танечка, надо признаться, что я была совершенно не подготовлена к пониманию искусства бонсай. Я даже не могла себе представить, насколько это кропотливая и длительная работа. Сейчас после некоторого знакомства с этим сложным процессом могу сказать, что мне жаль растения, природу которых сознательно изменяют, делая растения карликовыми и придавая им причудливую форму.
Спасибо.
С уважением и теплом.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1