Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Самара


Аркадий Кузнецов
­    За "дугой" подковы Самарской Луки открывается на левом волжском берегу Самара. ныне это - третий по величине город Поволжья и девятый - в России.
    Самара возникла среди многих городов, построенных, как крепости, на реках в землях, недавно присоединённых к Московскому царству. В 1586 году в устье реки  Самары, впадающей в Волгу, заложили острог для защиты волжского торгового пути от разбойничьих шаек и набегов кочевников. При Петре I  город определили в Казанскую губернию, затем - в Астраханскую, а позже - в Оренбургскую. Для него составили герб, используемый самарскими полками, в Знамённом гербовнике 1730 г.
    "Дикая коза белая, стоящая на траве, поле лазоревое".
    Скорее всего, дикая коза (косуля или сайгак) просто была характерна в те времена для степных пространств края.  "Надо думать, что на мысль дать Самаре в герб названное животное, хотя и фантастического цвета, навели существовавшие ещё тогда в Самарском крае стада сайгаков, ныне совершенно исчезнувшие" (П.В.Алабин. "Трёхвековая годовщина города Самары",1887 г.)
    По легенде, в Москве обратились к служившему ранее в Самаре сержанту-копиисту Александру Чиркову, рассказавшему об охоте на диких коз и нарисовавшему такую козу. А вдруг, как замечают самарцы, всё дело в том, что Самарским солдатским полком стал бывший Козловский? А фамилия у одного из художников, рисовавших гербы в 1730 г. - Газель...
    Но запутало ситуацию с гербом то, что в 1780 году, при образовании Симбирской губернии, когда Самара стала её уездным городом, художник нарисовал для герба, подтверждённого, как "старый", заново вместо дикой косули, хорошо узнаваемой в прежнем варианте... домашнюю козу с густой шерстью. В варианте 1804 г. в гербе появилась верхняя - "симбирская" часть с колонной.
    В 1850 году была учреждена Самарская губерния. В Самаре это событие отметили празднествами и обсуждали возможное изменение герба на более "солидный". Так, министр внутренних дел России Л.А.Перовский предложил изобразить в гербе рог изобилия, два снопа (край был весьма хлебородным)и вилообразный знак  с тремя концами, символизирующий слияние Волги и Самары. Но герб лишь "подправили", вновь сделав козу благородной косулей с ветвящимися рогами, и добавили над щитом корону. А в 1859 году появился вариант с рогатым диким козлом. Позже он стал губернским гербом.
    Симпатичная и строптивая козочка оказалась весьма популярна в старой Самаре. Она украсила фасады пожарной части, реального училища, где учился А.Н.Толстой, земской управы... А вот на зданиях Крестьянского банка и городского театра почему-то предпочли изобразить ... "горного козла". Хотя в целом в пореформенной России преобладало отсутствии разборчивости в геральдике и интереса к ней, о чём говорит то, что в сатирическом журнале "Искра", очень популярном в 1860-ые годы, Самара именовалась вымышленным именем якобы по гербу Оленинск (как Ярославль - Медведьск). Если вспомнить нижегородскую "весёлую козу", то может показаться, что два герба просто путали.
    Не так легко возрождался интерес к историческому символу города и в последние советские десятилетия. С 1935 г. Самара носила название Куйбышев в честь деятеля большевиков, установившего здесь новую власть. Лишь накануне 400-летия города, в 1985 году, была принята новая версия герба. Её автор - архитектор В.Ляпин  сделал главным символом щита монумент Трудовой славы на площади Славы - высокий обелиск, поднявшийся над Волгой, на вершине которого- фигура рабочего с крыльями птицы в руках, символ авиационных предприятий Куйбышева. (Есть шуточное прозвание этого памятника - "Паниковский с гусем", навеянное романом Ильфа и Петрова "Золотой телёнок"). В круге, образованном шестерёнкой и колосьями, - волны Волги, и лишь на их фоне - маленький щит с козой.
    Такой надуманный во многом герб вскоре уже вызвал к популярности идею возвратить прежний герб целиком, и решение это было принято городскими властями уже в 1992 году. Ещё раньше, в начале 1991 года, восстановили название города Самара. В 1998 г. утверждён герб образца 1851-го: косуля и корона над щитом. Дикий козёл стал гербом Самарской области в том же году. В современной Самаре к старым изображениям косули добавились несколько скульптур и кафе "Коза".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: next-2023-151019
Опубликовано: 01.11.2023 в 02:41
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1