Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ставрополь-на-Волге - Тольятти. Набережные Челны


Аркадий Кузнецов

­­             Ставрополь-на-Волге - Тольятти
                "Жигули", "Жигули",
                До чего ж вы довели...
                (Михаил Танич)
    После Ульяновска Волга, расширенная водохранилищем, делает поворот влево, к так называемой Самарской Луке. большая волжская петля опоясывает Жигулёвские горы с густыми лесами - прекрасный памятник природы. Мы попадаем уже в Самарскую область. У плотины Жигулёвской ГЭС справа - город, возникший в 1950-ые годы вместе с гидроэлектростанцией - Жигулёвск. А слева - Тольятти, бывший Ставрополь-на-Волге, по своим размерам превзошедший некоторые областные центры(население - более 700 тыс. жителей). Необходимо остановиться на гербе известного всей России "Автограда".
    Ставрополь(именно так официально назывался город; добавление "на Волге" стало применяться после появления другого Ставрополя - на Северном Кавказе) моложе Самары и Симбрска. Он был основан в 1737 году при участии В.Н.Татищева, руководившего в то время Оренбургской экспедицией. Над Волгой заложили крепость, гарнизон которой использовался для отражения набегов кочевников и усмирения волнений местных жителей. В новый город переселили некоторое количество крещёных калмыков. Поэтому в 1739 г. он получил название Ставрополь - по-грчески "город креста" (и это первое "греческое"название города Российской империи в век классицизма, подражания древним, и единственное - не на юге, связанном с греками). Сперва Ставрополь был центром земель калмыцкого войска, но в 1780 г. стал уездным городом Симбирской губернии.
    И был учреждён первый городской герб: в верхней части - симбирская колонна, а в нижней - в золотом поле красивый симметричный рисунок крепости с тремя редутами и крестом в центре крепости - "говорящая"деталь. В 1851 году из части Симбирской губернии была образована Самарская. И в верхней части появился герб Самары: коза в лазоревом поле.
    Утратив военную роль, город превратился в весьма незначительный пункт на Волге. С 1924 до 1946 года он даже был преобразован в посёлок! Лишь с 1950 г., в связи со строительством ГЭС, после перенесения из затопленной зоны на более высокое место, Ставрополь-на-Волге стал заметно расти. В 1964 мг. город был переименован в Тольятти - в честь лидера итальянских коммунистов. А с 1966 г. в сотрудничестве с итальянским ФИАТом началось строительство Волжского автомобильного завода. Так и сложился Автоград - город создателей "Жигулей" и других моделей ВАЗа.
    На волне роста самосознания у жителей Тольятти и возрождения интереса к старине был поднят вопрос о городском гербе, на проект которого был объявлен конкурс в 1979 году. В 1982 г. окончательно был принят проект главного художника Тольятти А.Коржа: закруглённый внизу синий щит, вверху - название "Тольятти" и год основания - 1737. О прежнем гербе напоминали треугольные контуры крепости, соединённые вверху с силуэтом ладьи (логотип ВАЗа). В ромбах внутри этого рисунка помещались изображения Жигулёвских гор и плотины ГЭС, шестерёнки вокруг реторты и автомобиля "Жигули"; четвёртый ромб -без рисунка, "что означает дальнейшее развитие города", как объясняла пресса. Также четыре ромба означали четыре района, включая затонувший... Иногда вместо пустого ромба в 1980-ых годах изображали комсомольский значок - ВАЗ был "ударной комсомольской стройкой".
    В первые постсоветские годы были активны сторонники возвращения к историческому гербу города. Но в 1996 г. был принят "компромиссный" вариант. Изображения на голубом щите стали золотыми; была сохранена прежняя эмблема Тольятти, но без рисунков в ромбах и с крестом в нижнем из них. Вверху появился силуэт трёх высоких и двух низких гор, означающий Жигули на противоположном берегу Волги
    Но был принят и "большой" герб. В нём малый утверждённый современный герб занимает две из четырёх частей, а другие части - исторический герб 1780 г. (без верхней части). Вот так герб несёт и историю Ставрополя, и историю автогиганта Тольятти, который, впрочем, давно переживает передел собственности и упадок...
                Набережные Челны
    Ещё один город, ставший известным во второй половине ХХ века центром машиностроения, находится в Татарстане в нижнем течении реки Камы. Его население также велико и сравнимо с соседними Ульяновском, Кировом, Ижевском (более 500 тыс.чел). Это - Набережные Челны.
    В отличие от Тольятти, Набережные Челны как город возник только в советское время, хотя на этом месте, по данным археологов, существовало городское поселение во времена Волжской Булгарии. В 1626 году возникли Выселки Чалнинский починок, а затем поблизости - село Бережные (Береговые, Набережные) Челны. Чаллы - татарское название этой местности, красный (чалый) берег с обилием глины. Русскими крестьянами "Чаллы" было переосмыслено в "Челны" (то ли по пристани, то ли по мысу на реке напоминавшему нос лодки).
    Чудится мне качанье
    Лодочки и волны
    В самом твоём названьи -
    Набережные Челны...
          (Ярослав Смеляков).
    Крупное село стало в 1930 г. городом Набережные Челны. Долгое время городок был центром переработки хлеба, а затем появилось несколько заводов строительных материалов.
    В 1969 году произошло поворотное событие - началось строительство следущего после ВАЗа крупнейшего автомобильного завода - Камского (КАМАЗ). Набережные Челны были объявлены ударной стройкой, в город было привлечено для строительства автогиганта большое количество рабочих и инженеров, а также строительные отряды. В 1977-1981 г.г. КАМАЗ был сдан в строй. Возникли целиком новые жилые районы. (В 1982-1988 г.г. город назывался Брежнев). Грузовики КАМАЗы до сих пор используются по всей России и в ряде других стран, а в самом городе вскоре начались проблемы: неважное благоустройство недавних строителей, преступность, упадок одностороннего производства. Лишь в 2000-ые годы развитие Набережных Челнов стабилизировалось.
    Как же изменялся за это время городской герб?
    Менее чем за полвека сменились пять его вариантов. Вначале, в период строительства автозавода, появилась эмблема Набережных Челнов, подчёркивавшая гигант промышленности. Центральный её знак -ключ с надписью "КАМАЗ", внизу - "индустриальные" зубцы и волны Камы. Ближе к концу 1980-ых годов появился более "геометричный" знак - автомобиль под восходящим солнцем на гребне плотины (в 30 км ниже Челнов) в круге. Круг похож на гербы республик СССР - он образован шестернёй, колосьями и перевит лентами; вверху - серп и молот.  Внешнее поле щита - голубое и красное, цветов флага РСФСР, вверху - три зубца как символ города. По зубцами надпись: "Набережные Челны" (или по-татарски:"Яр Чаллы") с татарским орнаментом по краям.
     В первые постсоветские годы (1994 г.) был предложен новый вариант этой эмблемы с изменённой символикой: поле щита стало зелёным с красным углом с гербом Татарстана (Белый барс). Круг и рисунок в нём остались прежними, исчезли только серп и молот.
     А вот в конце 1990-ых годов уже возник герб в соответствии с принятыми в геральдике нормами и отсылавший "к истокам". Зелёная и красная части щита разделены белой волнистой линией.Гамма отображает флаг Республики Татарстан. В белом круге в зелёном поле - золотой вол(буйвол?) - очевидно, символ грузовиков КАМАЗ (хотя эмблема завода - конь). В красном поле - цветок тюльпана, отмечающий "красный" берег Камы. Прообраз этого герба существовал ещё в 1993 г. на знаке въезда в город.
     Наконец, действующий герб. Он утверждён в 2005 году. В нём использован элемент "говорящего": в голубом поле по белым волнам реки плывёт старинный золотой чёлн под зелёно-красным парусом. Парус по очертаниям похож на цветок тюльпана - традиционный для татарской культуры. Вёсла на паруснике - символ человеческого труда, ускоряющего развитие города, а женская голова - нос корабля - означает домашний очаг. А белый цвет реки тоже может, согласно другой версии названия города, считаться "говорящим": по-древнебулгарски и по-чувашски "Чалма" ("белая река") - Кама.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-151018
Опубликовано: 01.11.2023 в 02:37
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1