Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Пенза


Аркадий Кузнецов
­     Мы движемся всё дальше на восток по центральной чернозёмной полосе России, вдоль исторических "засечных черт", на которых в XVI-XVII веках возникли многие города. На нашем маршруте - Пензенская область, верхняя часть Сурского края в бассейне притока Волги реки Суры. Этот регион часто уже относят к району Поволжья, и ныне он входит в Приволжский федеральный округ.
     На берегу Суры находится областной центр - Пенза. Датой основания города считается 1663 год, когда была построена крепость на "засечной черте" по указу царя Алексея Михайлловича. 300 с лишним лет спустя на холме, где была историческая крепость, открылся памятник первопоселенцу города - воину и земледельцу с конём. Надо сказать, что Пензе повезло в поздние советские десятилетия с одним из местных руководителей - Г.В.Мясниковым, поборником возрождения краеведения и инициатором немалых числом начинаний, выделявшихся в те годы "застоя". А памятник первопоселенцу, думается, гораздо более убедителен, чем нынешняя мода на открытие памятников в разных городах царям, которые часто лишь подписывали указы об их постройке.
     "Лета 7171-1663-на реке Пензе велено город строить".
     Главным мирным занятием жителей городка было, действительно, земледелие. И это отразилось в гербе, созданном, вероятно, в 20-ые годы XVIII века в конторе Франсиска Санти. Он был впервые предложен для знамённого гербовника 1730 года с описанием:"Пензенский - в зелёном поле три золотых снопа пшеничный, ячменный и просяной". Почти в том же виде герб был утверждён как герб губернского центра в 1781 году на французском щите; добавилась только "золотая земля", на которой стоят снопы, похожая на поле после уборки урожая.
     Местная природа и занятия населения легли в основу тогда же сочинённых гербов уездных городов Пензенской губернии: сюжет герба Чембара (Белинский) - летящий журавль, Краснослободска - сливовые ветви, Инсара - лес, Шешкеева - перепёлки, Мокшана - бердыши, оружие крепостной стражи.
     Вариант пензенского герба 1861 года имел некоторые отличия от предыдущих: снопы стали одинаковыми, появились красные ленты-перевязи, вновь остался только зелёный фон щита; добавились зубчатая корона и обрамление - золотые колосья с красной (Александровской) лентой. В 1878 году этот вариант лёг в основу герба Пензенской губернии.
     Как и везде в России, после 1917 года и до 1960-ых годов исторический герб в Пензе не использовался. Но во время празднования  300-летнего юбилея города в 1963 году при участии Георга Мясникова (второго секретаря обкома КПСС) был поднят вопрос о городском гербе. В самой Москве такой вопрос был поднят лишь год спустя! И, в отличие от столицы, успешно. Около года продолжался конкурс на лучший проект герба Пензы. В соответствии с тогдашними представлениями, что символика должна зримо отражать прошлое, настоящее и будущее, был выбран окончательный вариант. Главный его автор - известный местный художник Павел Аниськин. П.С.Аниськин был автором и изображения герба над входной аркой горсовета.
     Описания герба, утверждённого в ноябре 1964 года:
     "На белом поле в центре щита - быстрокрылая ласточка в стремительном полёте. Эта птица, молниеносно проносящаяся над землёй, любит простор и высоту. С ней связано наши представления о высоких скоростях, устремлении вперёд и ввысь. И разве не таков характер нашего города, стремительными темпами умножающего нашу индустриальную мощь!"
     "Ласточка летит на фоне тонкого золотого ободка. Это - схематическое изображение зубчатого колеса, символизирущего собой технику, индустриальный, технический характер сегодняшней Пензы.  В новом гербе Пензы нашли своё отражение и элементы старого герба. Это три снопа, перевитые лентой. Они как бы подчёркивают преемственность в основных направлениях сельского хозяйства области."
     Красивый символ - ласточка - появился в Пензе не случайно. На окраине города есть Ласточкины Горы. Ещё до появления герба 1964 г. добрая вестница в лесостепном небе воспринималась, как местный символ - пензенская фабрика выпускала пианино "Ласточка"... А колесо напоминало современникам о колёсике-анкере известных тогда пензенских часов.
     Был утверждён и девиз города - "Сохраняя прошлое, создаём будущее".
     Со снопами же связан интересный факт. В конце 1980-ых годов Пенза установила связи с канадским городом Реджайна, центром "хлебной" провинции Саскачеван. В связи с гербами. На гербе Реджайны - бизон и также пшеничный сноп.
     "Первая ласточка" возрождённой российской городской геральдики в колесе  осталась в гербе и после конца СССР. Лишь сменилась верхняя планка - вместо флага РСФСР с серпом и молотом стал изображаться российский триколор. Стела с ласточкой и колесом украсила въезд в город по автодороге. В Пензе есть гостиница "Ласточка". В неё приезжали гости города, знакомившиеся с краем, где выросли Лермонтов, Белинский, Ключевский, Мейерхольд... Видевшие единственный в России Музей одной картины, чудесные центры народных промыслов и памятники современного деревянного зодчества. И ласточка понималась как полёт творческого духа этого края.
     Что говорить,  со временем некоторые приобретения Пензы подрастерялись. Вот и герб с ласточкой в 2001 году заменили на исторический образца 1781 года. Областным гербом стали снопы 1878 года. Не всем, впрочем, понравилось такое предпочтение давней истории. С новой силой споры вокруг герба вспыхнули во время нового юбилея в 2013 году. Вот мнения пензян последних лет.
    "А ведь отличный герб был, с глубоким смыслом. Почему от него отказались?... Снопы есть,а ласточка улетела..."
    "Три снопа символизируют только то, что город Пенза является центром аграрной губернии. И всё. Прежний герб  отражал инженерно-промышленную Пензу и стремление пензенцев к духовному полёту".
    Как-то вдруг появился в городе культурный фестиваль "Ласточка".  Пока вопрос о возвращении птицы в герб не решён. Есть также предложение сделать ласточку талисманом Пензы. Хотя хорошо было бы, по всем законам, и сочетание ласточки и снопов.
       Неба синева,
       Кругом голова,
       Ласточек стремительный полёт.
       Это вам не Питер,
       Это не Москва,
       Это Пенза сыновей зовёт.
              (Игорь Согонов)
    На зелёном поле, в поясах,         
    Вижу три снопа, стоят на гербе.
    Связаны в них сила и краса!
           (Владимир Герасимов)
     Мой город на горе,
     Как ласточка в полёте,
     Парит над синеокою Сурой.
     Люблю я город мой,
     Когда он в позолоте
     Встречается с вечернею зарёй.
                (Вячеслав Бахтин)


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: next-2023-151011
Опубликовано: 01.11.2023 в 00:55
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1