У зелёного Тамбова
Много неба голубого,
Много яблок, много хлеба...
(Лев Ошанин)
Переместимся на северо-восток от Воронежа, где находится Тамбовская область. Её центр- Тамбов и другой крупный город - Козлов, ныне Мичуринск, были основаны на "засечной черте", возведённой уже после Смутного времени в районах между Доном и Волгой, которые только начинали осваивать в XVII веке. Козлов был заложен как крепость в 1635 году, а Тамбов, важный пункт на старой дороге из Москвы в Золотую Орду, в следующем - 1636-ом. Названия обоих городов труднообъяснимы. Козлов назван по Козлову урочищу, а Тамбов имеет множество версий объяснения своего имени, включая легендарные, вроде "Там Бог", "Там бой" и даже "Там Бов" (будто бы Бов - местный разбойник, может быть, первый "тамбовский волк"?)
Городки на реках Лесной Воронеж и Цна выстояли во время всех последующих набегов кочевников и разрослись. Почти через 100 лет - к 1730 году они получили гербы в конторе Франциска Санти - для знамён Козловского и Тамбовских драгунских полков. У Козлова появился "говорящий" герб с козлом, идущим по зелёной земле на красном фоне. А вот Тамбов приобрёл герб, почерпнутый из европейских геральдических символов. Золотой улей, помещённый в центр, указывал на крепость, никогда никем не взятую (девиз такого герба - "Ото всех затворено есть"). Кроме того, улей напоминает о развитом местном разведении пчёл, выгодном в лесостепных краях с липовыми рощами и цветущими лугами. В голубом небесном поле над ульем, стоящем на зелёной земле, - три летящие пчелы. ИМ соответствовал девиз:"Они трудятся над сим". Пчёл можно понимать и как символ трудолюбия местных жителей, быстро освоивших ранее пустующий край, сделавших его хлебородным и центром многих промыслов. А заложена Тамбовская крепость была 16 апреля - в день Зосимы Пчельника, ставшего покровителем города.
Тамбовский герб с тех пор почти не менялся. В 1781 году "старый герб" Тамбова был утверждён как герб губернского города. В 1859 году улей и пчёлы стали зачем-то серебряными. В советское время герб никогда заново не утверждался, но часто изображался в 1960-ых - 1980-ых годах в окружении колосьев и шестерёнки или без них, как во время празднования 350-летия города в 1986 году. Наконец, официально восстановлен в виде, приближенном к XVIII веку, герб Тамбова был в 2002 году, а в 2008 году стал ближе к образцу 1781 г. (улей с летком-отверстием).
И добавим ещё "сладкую" легенду о тамбовском гербе. ..."Как-то раз мужики из поселения Тонбов надумали посетить ухожье в месте слияния рек Цны и Студенец. Эти места были богаты на разнотравье и мёд, собранный здесь, был душистым и терпким".
И спас пчелиную семью во время грозы в загоревшемся дупле дерева, в которое ударила молния, сирота Ванятка. Тут появился старец и сказал мальчику: "На этом самом месте будет стоять крепость..." Три пчелы сели на лоб и ладони старца. "Когда в одном круге соединятся прошлое, настоящее и будущее - край Тамбовский преобразится". И у Ванятки в коробах появились медовые соты. И вскоре пчёлы покусали крымский отряд, напавший на крестьян...
Три пчелы - три времени летящие,
Будущее, прошлое и настоящее.
Когда в едином круге всё соединится,
Тогда земля Тамбовская преобразится.
(Тамара Орлова)
Нельзя не упомянуть и про знаменитый талисман города на Цне - тамбовского волка.
Тамбовский волк, в ночи летящий
По непролазной дикой чаще,
Куда стремишься ты зимою? -
Нет рядом никого с тобою.
(Алексей Анциферов)
Наверное, всем знакомо выражение "Тамбовский волк тебе товарищ". Почему - волк? Может быть, в этом образе соединились представления о глухих лесах края с волчьими тропами и об особой "породе" местных жителей - несговорчивых, недоверчивых, но упорных, умеющих за себя постоять. "Волками" тамбовчан начали кликать по России примерно с конца XIX века. С норовистым, непокорным, грозным волком связали этот край в присловьях и события 1921 года - крестьянское восстание против произвола со стороны новых советских властей... Как бы то ни было, но ныне в Тамбове - целых два памятника волку. И музей Волка, создающийся с 2000 года.
------
А что же Козлов, названный в советское время Мичуринском в честь учёного-биолога, селекционера, местного уроженца И.В.Мичурина? С 1965 года козлика в новой версии герба "упрятали" в самый низ, выводя на первый план "мичуринские" яблоки, молот, шестерёнку, раскрытую книгу... в 1999 году было восстановили рогатого-бородатого в прежнем виде. А через четыре года появился новый герб Мичуринска-наукограда, и опять козёл внизу, а кроме яблок и раскрытой книги ещё и кардиограмма как символ медицины и ветвь как символ биологии. В дубовый венок вплетены молот и железнодорожный ключ, поскольку город -крупный железнодорожный узел... Но этот вариант одобрения не получил.