Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Рязань


Аркадий Кузнецов
         ­После того, как мы ознакомились с городскими гербами Северо-Запада России, отправимся в южном направлении от Москвы. Здесь - земли, когда-то принадлежавшие Рязанскому и Черниговскому княжествам, во владениях которых возникли первые города - Рязань,  Брянск, Тула, Курск,  Мценск,  Трубчевск, Липецк. После нескольких веков запустения в порубежье русских княжеств и Золотой Орды, эти лесостепные районы были заново освоены в период строительства укреплённых "засечных черт".  Тогда появилось особенно большое количество городов - среди них Орёл, Тамбов, Воронеж, Старый Оскол, Ливны и другие. Большой приток людей на эти земли привёл к формированию в этом районе центральной чернозёмной полосы России, особенно важной для сельского хозяйства.
         Этот маршрут начнём с города со старейшим гербом - Рязани.
                Рязань.
          Современная Рязань - это город, основанный к концу XI века как Переславль-Рязанский. Роль центра княжества и название перешли к нему после разорения в 1237 году Батыем прежней Рязани, находившейся ниже по Оке примерно в 55 км от Рязани нынешней (городище Старая Рязань)...  О рязанской эмблеме можно говорить достоверно с XIV-XV в.в., когда княжество стало чеканить монеты с изображением головы барана. Нет точного объяснения значения этого изображения - может быть, это напоминание о широких лесостепных пастбищах между Доном и Окой? Или "упёртость" местных князей, задабривавших попеременно и Орду, и Москву?
          Великое Рязанское княжество просуществовало долго - до 1521 года, когда последний князь был лишён власти московским государем Василием Третьим. В 1577 году на большой печати Ивана IV Грозного Рязани, как и некоторым другим землям, был дан совершенно новый символ. Это - идущий конь. Без всадника и упряжи он может считаться диким, но при этом грива и хвост сплетены и он не бежит, а медленно идёт. Возможно, это намёк на "укрощение" строптивых, непокорных рязанцев (хотя конь может означать и ту же лесостепь). Но уже в 1626 году, после Смутного времени, на покрывале царя Михаила Фёдоровича появляется другая рязанская эмблема с описанием: "Печать Рязанская: человек, а у него в правой руке меч, и под ним земля". Почему же появился этот воин, оставшийся уже во все времена рязанским гербом?
         Ещё и в XVII  веке рязанцы с оружием в руках отстаивали родную землю - в Смутное время они играли большую роль в походах первого и второго ополчений с целью освободить Москву от польско-литовских войск, прогоняли иноземные отряды и со своей земли. До завершения строительства "засечных черт" рязанцы  отражали вторжения войск крымских ханов.  Возможно, по всем этим причинам Рязани и пожаловали воина. Уже при Алексее Михайловиче изображение было уточнено и раскрашено. Воин теперь чётко показывался, как князь в шапке и красном плаще... При Петре опустилась рука с мечом, но исчезла земля под ногами князя - надо полагать, что подчёркивалось теперь: край рязанский - уже давно мирный, но потерявший следы всякой самостоятельности. Земли Рязанские были даже разделены между Московской и Азовской губерниями.
        Окончательное изображение в гербе было утверждено Екатериной Второй в 1779 году. "В золотом поле стоящий Князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нём епанча червлёная (красная), а платье и шапка зелёная, обложенная соболями". Таким образом, меч князю снова "подняли", вернув фигуре "исторический" вид.  В новом варианте герба Рязани (1858 г.) князя развернули напрямую к зрителю, разукрасили его костюм различной отделкой и поместили, как и для других губернских центров, вокруг башенную корону и красную ленту, перевивающую колосья.
         Учреждая в 1779 г. Рязанское наместничество (позднее - губернию), придумали тогда гербы и уездным городам края. В их верхней части поместили не изображение князя, а лишь его шапку и скрещённые меч и ножны. Интересен, например, герб Касимова на Оке - вначале там изображалось основание судна (здесь строили суда), затем - просто плывущие брёвна, а в наши дни появилась целая ладья, увенчанная короной (Касимов был в XV-XVI веках уделом ветви казанских ханов, служившей  Москве).
          Фигура князя в рязанском гербе, конечно, указывала на исторический центр большого княжества и вряд ли здесь имелся в виду конкретный человек. Но герб Рязани "оброс" на этот счёт легендами. Самыми популярными героями для местных жителей были, конечно же, Евпатий Коловрат, собравший уцелевших рязанцев мстить Батыю и погибший в схватке с монголами, а также князь Олег Иванович (1350-1402 г.г.), укрепивший порубежные земли и успешно маневрировавший между  Ордой, Москвой и Литвой. Версия, что герой в гербе - неистовый Евпатий, подхвачена в стихах В.Герасимова:
                Нам известно, богатырь Евпатий
                Врезался в становье вражьей рати.
                И гласит народное сказанье -
                Он погиб за честь родной Рязани,
                Потому он стал её  святым гербом:
                Князь, стоящий в поле золотом...
          Всё же можно сказать, что конкретный человек мог быть изображён в далёкие времена в гербе, если почитался , как святой (а Евпатий и князь Олег не были канонизированы). Это же относится и к князю Дмитрию Пожарскому, который в 1611 году собирал в Рязани первое ополчение. Коловрат, кроме того, был боярином, а не князем. Но пусть рязанцы считают, что герб показывает их исторического героя.
          За всё советское время новый герб Рязани придуман не был. В 1997 году  (вскоре после празднования 900-летия города) был восстановлен герб образца 1858 года  как областной. Но ещё раньше (в 1994 г.) появился памятный знак - логотип Рязани: три церковных купола, вместе, если их перевернуть, напоминающие старый рязанский символ - голову барана. Для города Рязани в 2001 году восстановили герб образца 1779 года с навершием - шапкой Мономаха ( в знак древнего княжеского правления в Рязанской земле).  В полном же городском гербе появились щитодержатели - белый золотогривый конь (эмблема  XVI  века) и золотой с красным грифон. Появление грифона связано с географическим положением Рязани как "ворот" из русских княжеств в страны Востока - археологи находят на территории края восточные монеты с грифоном. Огни на фигуре фантастического животного означают возрождение края после многих бедствий. Теперь щит окаймляет золотая цепь, а внизу на золотой ленте - девиз: "Славная история - достойное будущее".


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2023-151004
Опубликовано: 31.10.2023 в 23:57
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1