Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Кёнигсберг - Калининград


Аркадий Кузнецов
­                Самый западный край России - Калининградская область, лежащая на берегу Балтийского моря в отдалении от  основной российской территории, бывшая северная часть Восточной Пруссии. Её соседи - Литва и Польша. В 1945 году эта территория была отдана СССР и России в его составе  - ранее она принадлежала Германии.
                Главный город Восточной Пруссии - Кёнигсберг - был в 1946 г. переименован в Калиниград по имени скончавшегося тогда руководителя Верховного Совета СССР М.И.Калинина.  А Кёнигсбергом город был назван после того, как в 1255 году в земли пруссов - племени, близкого литовцам и латышам, совершил поход во главе рыцарей - крестоносцев чешский король Пржемысл II  Оттокар.  Он основал на месте языческого святилища Тувангсте  замок, названный по-немецки Кёнигсберг (Королевская гора). По-литовски название города до сих пор звучит как Каролявичюс, а по-польски и по-белорусски - Крулевец. Интересно, что Пржемысл Оттокар основал в разных станах Европы около 60 городов. Через два года замок стал каменным, в нём поселились немецкие рыцари Тевтонского ордена, завоевавшие Пруссию. У замка разросся город, где наряду с немцами жили и пруссы - к  XVII  веку они растворились среди немецкого населения, потеряв и свой язык.
               В 1300 году первоначальная часть города стала называться Альтштадт ("Старый город"). В 1327 году городские права получил расположенный рядом, на острове на реке Прегель (Преголя) Кнайпхоф, а в 1300 году - Лебенихт, или Нойштадт -  Новый город. История городского герба Кёнигсберга началась непохоже на то, как это было в России, где города долгое время пользовались земельным знаком, а так, как в Центральной Европе, где ещё в средневековье свой герб получала каждая городская коммуна. Первоначально были самостоятельные символы у Альтштадта - королевская чешская корона и крест, у Кнайпхофа - выходящая из волн рука, держащая корону, и два охотничьих рожка, и у Лебенихта - корона и две звезды. В 1360 году появился и общегородской герб и печать с изображением Пржемысла Оттокара верхом на коне, в рыцарских доспехах. Однако долгое время главным гербом Кёнигсберга считался герб Альтштадта.
             В XVIII веке Кёнигсберг вошёл в состав королевства Пруссия. В это время городские границы  и гербы были упорядочены, и в 1724 г. произошло объединение трёх городов в единый город Кёнигсберг. Появился и единый герб города - три гербовых щита его частей на груди прусского чёрного одноглавого орла с вензелем короля Фридриха I.
             1758 год. Во время Семилетней войны Кёнигсберг занят российскими войсками. Императрица Елизавета Петровна приняла присягу жителей города о переходе в российское подданство.  Считается, что в это время вместо прусского одноглавого орла в гербе города изображался российский двуглавый орёл, на груди которого оказались щиты. В 1762 году согласно миру России с Пруссией все прусские территории, ранее занятые Россией, были возвращены во владения Фридриха II Прусского.
             Герб Кёнигсберга вновь изменился в 1809 году. Было учтено образование новых самоуправляемых городских районов из бывших пригородов. К гербу с изображением короля-всадника в центре общего щита и гербам трёх старейших частей города в верхней его части добавились ещё пять изображений - гербы княжеских слобод Трагхайм, Закхайм, Фордер-Россгартен, Хинтер-Россгартен и Нойе-Зорге. Общий гербовый щит, поделённый на девять частей, стал французским - с выступом внизу и был покрыт мантией. Но такой - большой герб использовался нечасто.
             После образования в 1871 году Германской империи распространение получили варианты герба Кёнигсберга с белым щитом, на котором расположились гербы Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа, а над ними - имперская корона. Вновь поменялся герб после того, как Германия в 1918 году стала республикой. Теперь на щите с закруглениями внизу ("испанского типа") были только три части с историческими гербами (вариант 1925 года).
             Двенадцать лет фашизма обернулись для Кёнигсберга горькой расплатой. В результате боёв за город, взятый в апреле 1945 г. Советской Армией, он был полностью разрушен. По решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии была передана СССР, южная - Польше в качестве компенсации Германии за развязывание второй мировой войны и бедствия, от которых пострадали прежде всего эти страны. В 1946 году с территории, которую получила Российская Федерация, было выселено почти всё немецкое население. Калиниградскую область заселили переселенцы из России и Белоруссии. Долгое время в отстроенном заново Калининграде не восстанавливался исторический центр. Забыта была "немецкая" история города и, конечно, его исторический герб.
                Смирись, мой непокорный Кёнигсберг,
                Давно забытый фюрером и Богом!
                Смешон твой старый королевский герб,
                В плену советском, горьком и убогом!
                (Галина Оболенская)
           Попытки в советское время придумать новый герб города не привели к результату - варианты с морскими волнами и военным кораблём либо рыболовецким судном с китобойной сетью, компасом и т.д. помещались в литературе, отображались в значках, но приняты не были.
           Лишь в последние советские годы начал поробуждаться интерес к истории Кёнигсберга. В 1990 году вышла серия открыток "Старый Кёнигсберг", и первая из них - с гербом города. Начали приводиться в порядок здания, некоторые из которых украшает старый герб. Наконец, в 1994 году, уже после распада Советского Союза и образования суверенной Российской Федерации, был объявлен конкурс на герб Калининграда. Некоторые проекты исключали старые символы Кёнигсберга, но многие их включали. Была попытка вернуться к российскому гербу города времён Семилетней войны, но она не получила признания.
           Весной 1995 года в городе прошла выставка проектов герба. Некоторые работы были отмечены, но ни одна из них не принята. Группе специалистов поручили доработку проектов. И в следующем, 1996 году предложенный ей герб был утверждён городской Думой. Описание герба гласит:
           "Французский щит. Составляющие щита: в сердце сердцевой щиток. В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль эпохи Петра I (типа "Коч") с серебряным парусом и серебряным вымпелом с лазоревым андреевским крестом и о двух концах; корабль сопровождён в оконечности волнисто (в две волны) положенными двенадцатью золотыми (янтарными, жёлтыми) бизантами(шарами). Сердцевой серебряный и червлёный щиток пересечён: вверху -  корона основателя старого города чешского (богемского) короля Пшемысла (Оттокара II) , внизу - лапчатый, на концах греческий крест переменных цветов.  Шиток окружён лентой медали "За взятие Кёнигсберга" - четырёхкратно продольно разделённой чёрной и зелёной с тонкой зелёной канвой"...
            Янтарь - всемирно известное  богатство балтийского края - рекомендовала включить в герб ещё конкурсная комиссия. Над историческим гербом Альтштадта в ленте изображался силуэт ростка. В 1999 году герб был немного уточнён: росток стал зелёным, с тремя листьями, а у корабля появились три весла. Числовая символика объясняется так: двенадцать янтарных бусинок - волны времени, двенадцать столетий поселения в этом месте; вёсла - путь города в третье тысячелетие, хотя это - и намёк на три исторические части центра города.  Корабль - символ города как важнейшего европейского порта России.
            Орденская лента образует в гербе подобие буквы "V" - символ Победы в Великой Отечественной войне ("виктория"), а волны из янтаря образуют силуэт летящей ласточки "мартлет" - символ весны и обновления.  Таким образом, из исторического герба в современный вошёл лишь герб Альтштадта, что иногда вызывает критику.  Не очень удачным оказался предложенный в 1996 г. девиз города : "Честь и слава по труду"(таким мог бы быть девиз любого места). Ныне он - на ленте - изображается редко.
            В 2004 году к очередному Дню города был разработан талисман Калининграда - русалка в морских волнах, трубящая в рог - один из исторических символов Кёнигсберга. Тогда же появился и флаг города - герб на белом полотнище (белым был флаг и старого Кёнигсберга).
            В 1990-ые - 2000-ые годы в основном были заново восстановлены исторические гербы других городов области: Черняховска   (прежнее название - Инстербург), Советска  (Тильзит), самого западного города России - Балтийска  (Пилау) и других.



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: next-2023-151002
Опубликовано: 31.10.2023 в 23:38
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1