Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Сыктывкар. Нарьян-Мар


Аркадий Кузнецов

­­               Сыктывкар
     К востоку от Архангельской области лежит Республика Коми, территория которой доходит до Северного Урала. Около тысячи лет здесь живут коми-зыряне - народ финской языковой группы. В XV веке край вошёл в состав Московского государства. Русское население осваивало прежде всего бассейн реки Вычегды - важное звено на пути на Урал и в Сибирь. Здесь возникли большие торговые сёла. Одно из них - Усть-Сысола было в 1780 году преобразовано в город Усть-Сысольск. Долгое время он оставался единственным в этой земле. Огромный Усть-Сысольский уезд входил в состав Вологодской губернии.
     В том же 1780 году город получил герб, описание которого гласит: "В верхнем поле герб Вологодский, внизу - медведь, лежащий в берлоге в голубом поле. В знак того, что такового рода зверей в окрестностях города находится довольно. "
     Однако для коми медведь - не просто близкий сосед в северных лесах. Ош - Медведь - широко почитаемый герой легенд и сказок. Он - хозяин земли, отец мифических богатырей, может и помочь человеку, и помешать. Некоторые племена не охотились на медведя, считая его своим предком. Вероятно, и в устье реки Сысолы было когда-то святилище в честь Оша. Поэтому-то Топтыгин и оказался в городском гербе. Спящий в берлоге медведь - символ его связи с родной землёй. Сама берлога изображалась золотой - в знак богатства земли...
    В 1860-ые годы появился вариант герба, на котором губернский герб занимает угол, а медведь с красными глазами и языком уже привстал и выходит из берлоги. Вероятно, спящий мишка не приглянулся новому начальству, которое в духе времени реформ думало как-то цивилизовать отдалённый край? Одна деталь этого варианта совсем неудачна - медведь стал чёрным, а чёрный медведь означал для коми смерть...
    В советское время Усть-Сысольск стал столицей автономной Республики Коми и получил новое имя - Сыктывкар (Сыктыв - название на языке коми реки Сысолы, "кар" - город). Вопрос о гербе был вновь поднят в 1970-ые годы. В 1978 году, когда отмечалось 200-летие города, был утверждён его новый герб. автором которого стал художник В.Поляков. Наибольшей находкой в гербе стал щит в форме национального орнамента коми. В центр поместили старый щит с серебряным медведем, уже совсем вышедшим из берлоги, "как олицетворением разбуженного и преображённого края". Над зверем появилось ветвистое дерево, двойник человека в поверьях коми, символ связи земли, неба и подземного мира. Три потока воды стали означать впадение реки Сысолы в Вычегду. По углам разместились белые ели, тоже стилизованные под народные узоры, верхнюю ель окружила шестерёнка - распространённый советский символ промышленности. Цвета щита - красный и синий - повторяли цвета флага РСФСР.
    Этот вариант городского герба запечатлён в стихотворении сыктывкарского поэта Валерия Вьюжина "Мой город":
    ...Между железною дорогой
       И полноводною рекой
       Твой герб с медведем и берлогой
       Поставлен мирною рукой.

       Давно не признак глухомани,
       Давно не символ старины -
       Твой герб подчёркивает грани
       Минувших лет и новизны.

    ...Ровняя старые овраги,
       Стоишь с ковшом наперевес,
       И в горы глянцевой бумаги
       Ты перемалываешь лес.

       Вода и лес окольцевали
       Тебя, мой город, навсегда.
       Такая ширь, такие дали
       Не все имеют города.
      В ноябре 1993 года герб Сыктывкара значительно преобразился. Изображение медведя теперь стилизовано под знак- оберег и стало золотым. Он поджимает голову и расставляет передние лапы, оберегая зелёный росток ели, как хранитель города. Щит стал серебряным (цвет снежных полей Севера), синие ленты рек получили продолжение зелёными полосами, означающими леса, и белыми полосами (синий, зелёный и белый цвета вместе - цвета флага Республики Коми). Рисунок полос напоминает северное сияние. Вверху - золотой знак "шондибан", означающий солнце (автор герба - художник Анатолий Неверов).
     В дальнейшем вновь вернулись к уточнению герба, так как некоторые его детали сочли не вполне понятными (например, реки теперь текли прямо на медведя). В 2005 году появился уточнённый вариант: щит стал зелёно-синим, ленты исчезли, "шондибан" и росток ели теперь - белые, верхний знак считается в таком виде звездой (очевидно, Полярной).
     Медведь,встречающийся в окрестностях столицы края Коми и поныне, связывает город с историей и культурными традициями.
           ...Его опасались по имени звать.
              У коми он - дух, охранитель.
              Священным народ его стал называть,
              Ещё - "божество" и "вершитель".
              Республики нашей он символ навек,
              Хозяин тайги, покровитель.
              С ним в мире, согласье живёт человек,
              Быть может, он - наш прародитель!
                Влада Старкус,
                школьница, город Инта.

                Нарьян - Мар

      Если поглядеть на герб Нарьян-Мара - столицы Ненецкого автономного округа на самом северо-востоке Европейской России, сразу вспомнится известная песня:
                Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар,
                Городок не велик и не мал,
                У Печоры у реки,
                Где живут оленеводы
                И рыбачат рыбаки! (слова Инны Кашежевой)
      Всё, как в песне: голубые волны - река Печора, голова северного оленя с ветвистыми рогами и две рыбины в реке. Такой герб город за Полярным кругом получил, как и Сыктывкар, в 1978 году. Красный цвет поля герба указывает на название Нарьян-Мар - "красный город" (первоначально поле было голубым). Река - синяя. Автор герба - Семён Коткин.
      Город Нарьян-Мар был основан как посёлок в устье реки Печоры в 1931 году и вскоре преобразован в город. Его развитие началось в связи с освоением Северного морского пути и началом добычи угля в Воркутинском бассейне. В варианте герба 1978 года среди рогов оленя изображена буровая вышка.
      В 2001 году герб Нарьян-Мара был уточнён. Изчезла вышка, а изображения оленьей головы и рыб стали ближе к ненецким народным орнаментам. Красный цвет щита теперь означает красоту, мужество и жизнь, а синий(голубой) - честь, славу, преданность, истину и добродетель.
             



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: next-2023-151000
Опубликовано: 31.10.2023 в 23:24
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1