Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Вологда. Череповец


Аркадий Кузнецов

­            ­Частью Русского Верховья принято считать и Вологодскую область, расположенную к северу от Москвы, на водоразделе бассейнов Волги, Балтийского и Белого морей. Здесь сложилась система водных путей через реки, озёра и построенные в XIX - XX  веках каналы - Волго-Балтийский и Северо-Двинский. В то же время Вологодчина - ворота на Русский Север: это край с морозной зимой и труднодоступными районами с дремучими лесами. Его начали осваивать, идя на восток, новгородские землепроходцы в XI - XII  веках. Спеди редкого местного населения они строили небольшие городки, продвигаясь на лёгких судах-ушкуях. Вологда в числе первых городов впервые упоминается в 1147 г., как и Москва.
             Вообще Вологодскую область часто называют "Россией в миниатюре". В ней два крупных города - Вологда, административный центр, и Череповец, возникший в XVIII веке как речной порт (сравните с Санкт-Петербургом!). Чем дальше на восток, тем холоднее зима, глуше места и реже население (чем не Сибирь?). В западной части реки и каналы связывают два больших водоёма - Онежское озеро и Рыбинское водохранилище (как есть система водных путей во всей  Европейской России). А с востока Вологодчины шло освоение в XVI-XVII  веках Сибири, так что это - в известной степени прародина сибиряков. А самый древний город - Белозерск на озере Белом, сверстник Великого Новгорода. И так далее...
                Вологда
            В истории России было несколько моментов, когда Вологда играла роль резиденции московских правитилей. Впервые - в 1445 году, когда в город, недавно перешедший во владения Москвы, приехал изгнанный князь Василий  II , обидчиком которого был двоюродный брат - Дмитрий Шемяка, ещё и ослепивший соперника. И вот Василий Тёмный собрал в Вологде верные себе войска, заручился поддержкой других княжеств и двинулся обратно отвоёвывать Москву. А через год уже изгнанный Шемяка в свою очередь подошёл к Вологде, пытаясь закрепиться там. Но горожане и окрестные жители его не впустили и разбили отряды Шемяки, от которого до наших дней осталось презрительное выражение "шемякин суд". Как гласит предание, решающую роль в сражении сыграли невесть откуда пришедшие  молодые люди в белых плащах, без доспехов, вооружённые дубинками. Все они пали в битве.  Их назвали белоризцами и стали считать покровителями Вологды, посланными самим Господом Богом.
             Вновь московский государь появился в Вологде в 1571 году.  Это был Иван Грозный, бежавший на Север во время нашествия на Москву крымского хана. Отсидевшийся здесь царь весьма пожаловал город, приказав отстроить новый кремль и Софийский собор, подстать соборам Московского Кремля. И позднее Иван IV рассматривал Вологду как свою возможную столицу, надолго уезжая сюда из Москвы, наполненной казнями и разором.
           Эти обстоятельства истории Вологды, где до сих пор сохранились красавец кремль и собор с колокольней, отразились в создании городского герба. А его город получил при Петре I на знамени Вологодского полка в 1712 году. Как символ Вологды выбрали руку, выходящую из небесного облака и сжимающую царский знак власти - державу, ратный меч и символ богатства - померанцевую (апельсиновую) ветвь.  В европейской геральдике был давно известен такой сюжет, и означал он особое покровительство небес к городу в военные и мирные дни и его державную избранность. Тот же самый рисунок повторился в гербовнике 1730 года, только меч оказался поднят, а не вытянут вперёд, и исчезла померанцевая ветвь. Такой вариант закрепил и герб времён учреждения наместничества 1784 года. Гербовое поле имеет красный цвет - в знак особой храбрости и усердия горожан.
                Красавица Вологда русскую славу
                Хранила во все времена:
                Серебряный меч, золотую державу
                Надёжно сжимает она.
                (Анатолий Шамгин. "Гимн Вологды")
          В советское время небесный символ Вологды не мог быть официальным гербом. В 1960-ые годы, когда начали подумывать о новом городском гербе, чаще всего предлагалось изображение лося - хозяина здешних лесов. Он и украсил утверждённый в 1967 году герб, но не один - изобразили волны реки Вологды, плывущий по ней парусный кораблик первопоселенцев (и рядом указали год основания  - 1147-ой), серебристую ель и ленту знаменитого вологодского кружева. Получился красивый и избежавший политики герб, но очень уж громоздкий по расположению фигур пи не совсем правильный геральдически. Так или иначе, но уже в апреле 1991 года вологжане восстановили старый герб.
          В 1990-ые годы появились варианты большого герба Вологды - с щитодержателями. В качастве таковых были предложены, например,  орёл в короне и единорог с государственной печати московских царей. Вспомнили и о белоризцах, отстоявших когда-то город - теперь вновь почитается место их захоронения, продумывается городской праздник, им посвящённый. Окончательно два юноши в белых одеждах встали по краям гербового щита в 2003 году, держа серебряные мечи с золотой рукоятью. Защитников Вологды "облагородили", заменив мечами дубины; впрочем, есть вариант легенды, по которому в ходе битвы храбрецам дали и мечи. Вверху - башенная корона.
         Есть и средний герб города - с ветвями ели и сосны, перевитыми лентой российского флага, и башенной короной.
                Череповец
          По сравнению с Вологдой Череповец - гораздо более молодой город. Он основан на реке Шексне  по указу Екатерины II  в 1777 году. Лишь в 1811 году, когда выше города построили Мариинский канал, соединивший озёра Онежское и Белое, и здесь пошли суда из Петербурга на Волгу, был утверждён городской герб. Тогда Череповец относился к Новгородской губернии, и в верхней гербовой  части  поместили герб Новгорода Великого: трон с медведями и четырёх рыб. А нижняя часть была разделена надвое.  Описание гласит: "В правом красном поле видна каменная гора, а в левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль." Сразу надо пояснить, что солнечные лучи означали здесь внимание к городу со стороны верховной власти, а гора объясняет название (его производят от вепсских слов, означающих "место на горе", хотя проще объяснить слово "Череповец" от  "черепа" - то есть той же каменной горы, только по-русски. А составляли герб спешно, поэтому гору нарисовали точь-в-точь как в гербе Валдая, а  руль и солнце- как в гербе Боровичей.
         Известен вариант герба, составленный во второй половине  XIX  века, где вместо руля появилась лодка с веслом, окружённая беличьим мехом (пушным зверем богаты здешние леса). Но эта версия не получила распространения.
         Теперь обращусь к книге Григория Гроденского "А разве голубые дороги бывают?", рассказывавшей для школьников в далёком уже 1971 году о Волго-Балтийском водном пути (заново реконструированном с современными шлюзами и плотинами в 1964 году), звеном которого стала и река Шексна. Глава о Череповце называется "Герб требует поправки", и в ней - рассуждение о гербе города.
        "Вот мы с тобой сейчас в Череповце. Нам показывают его старый городской герб. Ему больше ста пятидесяти лет. Посмотри: на его щите, вверху, нарисованы два стоящих на задних лапах медведя. Посередине изображены четыре рыбы в воде, внизу справа - руль судна, а слева - болотная руда.
         Глядя на герб, на его знаки-рисунки, ты догадываешься, что делали в этих местах люди, чем они занимались. Угадать не трудно. В глухом медвежьем углу старой России они жили рыболовством и мелким судоходством... Хоть тут и проходила старая Мариинка, городок был тихим и маленьким, без фабрик и заводов.
         Кто о нем слышал? Где его знали?
         А теперь! Город неузнаваемо изменился. Он вырос, раздался во все стороны. Стал одним из крупнейших металлургических центров страны. Здесь появились огромные заводы и фабрики.
         И герб устарел! Он требует поправок. Впрочем, пусть он остаётся как память о прошлом. А мы давайте представим себе, каким бы должен быть герб сегодняшнего Череповца.
          Вместо медведей надо бы изобразить на щите заводские трубы, а ещё лучше - гигантскую доменную печь.  Это она выплавляет металл - сталь и чугун. Рыбы теперь могут потесниться и дать место прокатному стану-блюмингу.
         Он металлические чушки превращает в огромные металлические листы...
         А вместо руля надо бы внизу герба нарисовать морской теплоход или крупное грузовое судно. Ведь тут проходит большой водный путь...
         Вот такой герб надо бы иметь городу Череповцу. Пусть будут у него два герба - как знаки старой и новой жизни".
         Что тут можно сказать? Конечно, в те времена законам геральдики нигде не учили, и не только автор книги - между прочим, заслуженный ленинградский учитель географии, но и те, кто составлял гербы советского времени, не придавали значения тому, что изображения заводов, домен, современных теплоходов не рекомендуются для символики. Отсюда и неточное воспроизведение исторического герба - не упомянуты новгородский трон и солнечные лучи, гора названа "болотной рудой". Везде у нас тогда было принято пренебрежение к дореволюционному прошлому, в котором подчёркивались "медвежьи углы" и безвестные города, ставшие, конечно, в советское время самыми передовыми...А ведь, между прочим, Череповец знали - по гармошке-черепанке, по редкому для такого небольшого города обилию учебных заведений, и даже называли городок "северными Афинами"... Это - родина художника Верещагина...
         Но автору, конечно, спасибо за то, что проявил уважение к старому гербу Череповца, и, предложив новый, предложил сохранить и прежний, в то время, как всякое начальство чаще всего относилось к наследию прошлого всё ещё наплевательски. И в жизни в те годы произошло куда прозаичнее - в 1977 году, к 200-летию Череповца, украсили новый герб лишь силуэт завода в красном поле и якорь в синем поле внизу. Как видно, от старого герба не оставили вообще ничего...
         Однако не прошло и пятнадцати лет, и вот в начале 1991 года - на несколько недель раньше, чем в Вологде - восстановили исторический герб в Череповце. Верхняя, "новгородская", часть герба означает теперь не административное подчинение Новгороду (в советское время была сначала образована Череповецкая губерния, потом город вошёл в состав Северного края и, наконец, в Вологодскую область), а историческую принадлежность этой земли к владениям Новгорода Великого. Рыбы и винт символизируют и  теперь водные пути и судоходство, гора - тяжёлую промышленность, а лучи солнца - развитие науки и культуры.
        Интересно, что если в новгородском гербе часто менялось число рыб (и даже они исчезали совсем), то в череповецком - как нарисовали четыре, так их столько всегда и оставалось.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: next-2023-150995
Опубликовано: 31.10.2023 в 22:54
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1