Литературно-музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Псков. Великие Луки


Аркадий Кузнецов

­­­­                Псков

                "Младший брат" Великого Новгорода - Псков,  город на реке Великой. Упоминается он в летописи, как родина княгини Ольги, ещё под 903 годом.  Название Псков - "Пльсков"  в изначальных грамотах -  не от плеска ли речной волны?  Как известно,  плёс - широкий речной разлив... 
                Псковская земля, будучи частью новгородских владений, оказалась их западным краем. Здесь, на границах Ливонии и литовских владений, строились цепи крепостей, оборонявших пределы русских земель. Всем известно, что на Чудском озере в 1242 году Александр Невский нанёс решающее поражение немецким рыцарям, захватившим было Псков в результате предательства посадника. С XIV  века Псковская земля стала самостоятельной от Новгорода, именовалась "государством", поддержала Москву в её борьбе с Новгородом за главенство в русских владениях и весьма поздно - в 1510 году - сама перешла под руку Москвы... Крепко стоял Псков и позднее, отразив осаду и польских войск короля Стефана Батория, и шведской армии Густава - Адольфа.
                Благоволение московских государей ко Пскову проявилось не только в том, например, что Иван Грозный, опустошив Новгород, не сделал после этого того же и со Псковом, но и в том, что сохранилась в прежнем виде псковская печать времён независимости. С XIV  века известно на ней изображение барса - животного, считавшегося символом храбрости и стойкости (правда, иногда зверь рисовался скорее как рысь, более знакомая в этих краях. По существу, без всяких изменений барс символизировал Псков и на печати Ивана Грозного, и в "Титулярнике" Михаила Фёдоровича  1626 года. А вот при Алексее Михайловиче к псковской эмблеме добавилась рука, исходящая сверху из облака. И затем герб уже не менялся, лишь рука стала указывать не вправо, а вниз. Описание городского герба, утверждённого в 1781 году, гласит:
             "В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука".
             Возможно, голубой (лазоревый) цвет поля герба Пскова идёт от знамён времён независимости Псковской земли. Исходящая же из небесного облака рука охначает покровительство свыше городу и земле. Идущий барс всегда напоминал о ратной славе псковичей и историческом положении города-крепости (где до наших дней кроме кремля сохранилась и мощная крепостная стена).
                На Псковском гербе вижу барса я,
                Над ним - из облака рука...
                Не Русь ли то, - подумал сразу я, -
                К нам руку тянет сквозь века ?!.
                (Владимир Герасимов)
               В варианте середины XIX века барс стал более натуральным - жёлтым и пятнистым. А затем, в советское время, герб, как и другие старые городские знаки, долго не употреблялся. Правда, псковский барс оказался... за границей. В 1920 - 1940 годах город Печоры, бывший в Псковской губернии и ныне находящийся в Псковской области России, находился на территории независимой Эстонии, и в герб городка наряду с пещерой - обителью монахов, основавших Псково-Печерский монастырь включили и барса - но на задних лапах и синего цвета. Тем самым подчёркивались историческая принадлежность пограничного города Псковщине  и одновременно  то, что он относился тогда к Эстонии - в эстонском гербе три синих леопарда.                Но уже с 1959 года старинный герб начал воспроизводиться на сувенирах; только руку, идущую из облака, часто заменяла пятиконечная звезда. И тому были основания - в СССР долгое время считалось, что именно под Псковом в 1918 году начала формироваться Красная Армия (что было скорее легендой). Но боевая слава другой войны - Великой Отечественной - на этой земле неоспорима. Иногда руку заменяло сияние из облака, а был случай, когда вместо руки в облаках изобразили... замОк (своеобразный знак защищённости города, который веками не удавалось никому взять?!)
             И всё-таки в 1992 году вернулись к историческому виду герба. А позднее, в 2010 году, появился большой герб Пскова. На нём барсов стало три - два гордых зверя поддерживают щит.  Они держат в лапах мечи святых покровителей Пскова, князей-воинов Всеволода-Гавриила и Довмонта.  Всеволод (в крещении Гавриил) - внук Владимира Мономаха, расширял новгородские владения в Прибалтике, а после изгнания из Новгорода княжил во Пскове и стал первым местным князем, умершим и погребённым там. Довмонт - знаменитый исторический деятель конца  XIII  века, пришёл во Псков княжить из Литвы, укрепил город первой каменной (Довмонтовой) стеной. От него в России пошёл род Домонтовичей.  В церковной традиции Довмонт всегда изображался в короне.  В большом псковском гербе у барсов-щитодержателей -  по короне Довмонта на шее.
             Навершие герба, башенная корона, также дополнено двумя скрещёнными мечами, символизирующими Псков как город воинской славы.  Внизу - синяя лента с девизом: "Чести своей не отдам никому".
              Этот девиз был некогда написан по-латыни на двуручном европейском мече, приписываемом Всеволоду-Гавриилу - городской реликвии (хотя меч, возможно, более поздний). Можно прочитать: "Honorum meum neminu dabo".  В 1812 году девиз "Чести своей не отдам никому" появился в гербе генерала Петра Витгенштейна, части которого защитили псковские земли от войск Наполеона...   Слова эти как нельзя лучше подходят к истории вольнолюбивого и неприступного города.

                Великие  Луки

              Из старинных гербов городов Псковской области выделяется своей выразительностью герб Великих Лук. Этот город на реке Ловать был важным пунктом на пути "из варяг в греки".  Удобное расположение городского поселения на реке определяли три её широких залива-лукИ.  Вероятно, именно от них и произошло название _ Великие Луки. Впервые город упомянут в летописи в  XII  веке, но, возможно, возник ранее.
              Впервые герб для Великих Лук приказал составить Пётр Первый, вводя в 1712 году знамёна для создаваемых в различных районах России полков. Для Луцкого полка на знамени появилась эмблема, похожая на псковскую: рука, выходящая из облака, с мечом, перерубающим змею. Тот же герб повторён в знамённом гербовнике 1730 года.  Воинственный герб отражал рубежное положение города у границ польско-литовских владений. Не раз он становился ареной военных действий, защищая с юга Великий Новгород.
               Как считают, не позднее середины  XVIII  века был составлен другой великолукский герб. Он наивно объяснил название города: три золотые лука в красном поле. И этот сюжет указывал на военную значимость крепости Великих Лук, намекая при этом и на три речные лукИ. Появилось и более "громкое" объяснение герба:  союз трёх городов - Новгорода, Пскова и Великих Лук...
               Один из луков с великолукского герба перешёл в составленный тогда же герб города Торопец, разместившись над деревянной крепостной башней. Это означало принадлежность Торопца к Великолукской провинции.  Позднее оба города входили в Псковскую губернию, а ныне Торопец - город Тверской области. Герб же ВеликихЛук остался цельным, без поля губернского герба, как напоминание о былом статусе центра провинции. Кстати, и в советское время Великие Луки некоторое время были областным центром.
               ... И в минувшую, Великую Отечественную,  войну  ратная слава Великих Лук умножилась - в районе города наши войска два с половиной года держали рубеж обороны. В наши дни лучанам по праву дали звание Города воинской славы.
                Мой город, твой герб - золотые три лука
                Горят в восходящих лучах.
                Суровые вьюги, тревоги, разлуки
                Ты вынес в веках на плечах.
                (Н. Богданов)

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
Свидетельство о публикации: next-2023-150994
Опубликовано: 31.10.2023 в 22:48
© Copyright: Аркадий Кузнецов
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1